Немногое осталось от его величественного прошлого, но об эпохе Пунических войн здесь по-прежнему напоминают и руины амфитеатра, и бани Антонена, и то на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Немногое осталось от его величественного прошлого, но об эпохе Пунических войн здесь по-прежнему напоминают и руины амфитеатра, и бани Антонена, и то

KUDA.UA > Отдых > Отдых во Франции > Немногое осталось от его величественного прошлого, но об эпохе Пунических войн здесь по-прежнему напоминают и руины амфитеатра, и бани Антонена, и то

Отсюда начинается и самая знаменитая курортная зона Туниса, протянувшаяся от мыса Бон к озеру Джерба. В 77 км от столицы, на берегу живописной бухты расположился Хаммамет – город, в разные годы пленявший Флобера, Мопассана, Уальда, Черчилля, Франсуазу Саган и Софи Лорен… “Пристанищем красоты, солнца и меланхолии” назвал этот город французский писатель Мишель Турнье. Отели Хаммамета, стоящие прямо у моря, утопают в зелени кипарисов, жасмина и апельсиновых рощ. Великолепный вид на город открывается со стен крепости, выстроенной в XV в. для защиты от крестоносцев. 

    Во всем мире известен находящийся в Хаммамете Центр талассотерапии – Биоазтюр. Тунисская талассотерапия сочетает лечебные свойства морской воды, лечебных грязей, водорослей, горячего песка и чудесного климата. Целебное действие этих факторов было хорошо известно еще в античные времена, когда на средиземноморское побережье Туниса приезжали для лечения римские патриции. В современной талассотерапии применяют различные методы бальнеолечения: массажи, водо- и грязелечение, лечебное питание, косметологические процедуры, физиотерапию. Благодаря талассотерапии организм получает недостающие организму микроэлементы – йод, калий, кальций, серу… Талассотерапия великолепно снимает стресс и помогает при переутомлении и бессонице, успешно лечит целлюлит, артроз и ревматизм, помогает похудеть и бросить курить.

    Другой знаменитый курорт тунисского побережья Сусс древнее самого Карфагена. Город был основан финикийцами в IX веке до нашей эры. Старая часть Сусса, состоящая из белоснежных домов, спускающихся к морю с вершины холма, необычайно живописна. Две величественные крепости – Рабат и Касба, три мечети, построенные в IX веке, музей с богатой коллекцией античных мозаик, лабиринт арабских базаров привлекают сюда множество туристов. 

    Местные жители жалуются, что теперь в Суссе, особенно на его роскошных набережных, стало больше пиццерий, чем ресторанов с традиционной тунисской кухней. Но конечно, здесь, как и во всех других городах Туниса, осталось еще немало мест, где можно отведать и знаменитый тунисский “кус-кус” – приготовленную на пару манную кашу с бараниной и овощами; блинчики с тунцом “брик” или овощной суп с мясом молодого барашка “шорба”, мясное рагу “камуния” или котлеты из телятины под соусом из шпината “нокхия”… На десерт – традиционная пахлава или пирожные “макруд” с миндалем, финиками и медом, которые запивают мятным чаем или пальмовым молоком… 

    Кстати, несмотря на то, что Тунис – мусульманская страна, здесь делают прекрасное вино, которое экспортируется даже во Францию. Cтоимость сытного обеда колеблется от $4 до $10.

    Сусс очень привлекателен и тем, что расположен всего в 15 км от крупного международного аэропорта Монастир , построенного предыдущим президентом страны Хабибом Бургибой – уроженцем этого города. Кроме того, Бургиба возвел в Монастире множество роскошных пятизвездочных отелей, превратив город в самый современный и шикарный тунисский курорт.

    Курортное побережье Туниса заканчивается островом Джерба, связанным с материком дорогой, построенной еще в античные времена. Это тот самый остров Лотофагов, который не хотели покидать спутники Одиссея, опьяненные его красотой. Таким он остался и сегодня – с нетронутой первозданной природой, чистейшими пляжами с изумительно-белым песком и сладкими финиковыми пальмами. Джерба – остров-курорт клубных отелей для безмятежного семейного отдыха. Но многие туристы все же делают над собой невероятное усилие и отрываются от раскаленного песка и прозрачного моря – чтобы прокатиться на джипах по великой Сахаре, увидеть миражи над огромным соленым озером Эль-Джерид и посетить жилища самых настоящих берберских племен троглодитов, до сих пор живущих под землей. 

    “На земле нет рая, но есть его уголки”, – написал еще один француз, бывавший в этих краях – Жюль Ренан. Не знаем точно, относил Лион к таким уголкам средиземноморское побережье Туниса, но нам кажется, что это именно так

Газета “Магазин Путешествий”

01.01.2001



Прочитайте еще про Отдых во Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.