Выбор языковой школы в вопросах и ответах на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Выбор языковой школы в вопросах и ответах

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Выбор языковой школы в вопросах и ответах

Выбор языковой школы в вопросах и ответах     Поездка на языковые курсы за границу обычно начинается с телефонного звонка. Это очень важный момент. Обзванивая образовательные агентства в поисках подходящей школы, – а большинство действует именно так, – вы должны четко знать, что вы хотите. Важно также представлять, по каким параметрам сравнивать школы, которые вам будут предлагать. Нужно уметь задать соответствующие вопросы и правильно понять ответы, зачастую уклончивые. Мы дадим вам шпаргалку, которая сэкономит ваше время и, возможно, деньги.

До того, как вы снимете трубку

    Вы должны располагать, по меньшей мере, тремя вещами. Во-первых, у вас должен быть мотив, то есть важная цель, которую вы с помощью этого шага решаете. Во-вторых, вам понадобится не менее двух недель свободного времени на само обучение (на меньший срок ехать бессмысленно) и как минимум месяц, чтобы организовать поездку. Наконец, необходимо иметь определенную сумму. Наши подсчеты показывают, что она должна быть не менее $850 – примерно столько стоит, к примеру, двухнедельный курс изучения английского на Мальте, включая стоимость авиабилета и проживания в семье при двухместном размещении. Особенно важно то, какова ваша цель, поскольку именно она определяет выбор курса. Курсы бывают самые разные, так что важно правильно определить, какие из них вам подойдут.

    Важен и уровень ваших знаний иностранного языка на данный момент. Конечно, можно поехать в зарубежную школу и с нулевыми знаниями, но это будет неэффективно. Не надейтесь в этом случае, что вы сможете четко понять грамматическую систему языка: ведь вам придется выслушивать объяснения преподавателя-иностранца на малопонятном для вас языке. Поэтому до среднего уровня (см. шкалу уровней на полях) нужно дойти дома, и желательно под руководством опытного преподавателя. Если же сейчас у вас "нулевой" уровень, для начала целесообразнее мощно стартовать, занимаясь с репетитором, потом продолжить занятия на курсах или самостоятельно, и уже после всего этого ехать за границу (см. статью "22 уловки на пути к fluent English, ь11, 1999).

Выбор курса

    Итак, допустим, у вас есть четкое представление о целях, которых вы достигнете с помощью поездки, средние знания языка, а также необходимые время и деньги. Дело – за выбором курса и школы. Очень важный фактор – это величина группы. Обычный размер группы – 12 учеников. Даже разница в 2-4 человека может оказаться существенной. В маленьких группах вам обеспечено внимание преподавателей, у вас есть возможность чаще выступать, задавать вопросы.

    Когда занимается 5-8 человек, это называется "мини-группа" и стоит дороже. Эффективнее всего индивидуальные занятия. В больших школах возможны комбинации: например, до обеда вы занимаетесь с обычной группой, а после – индивидуально. В своих буклетах школы обычно указывают размер групп – как правило, либо максимальный, либо средний (average).

Выбор страны

    Школы изучения английского есть даже в Бельгии и Швейцарии, но обычно учить его едут в англоговорящие страны – Великобританию, Ирландию, США , реже Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Мальта тоже вписывается в этот ряд, хотя формально английский является лишь одним из двух ее официальных языков, и в быту ее жители больше говорят по-мальтийски (см. с. 14). Обучение в каждой из перечисленных стран имеет свои неповторимые особенности. Например, школы Ирландии в большинстве своем маленькие, семейные, что обеспечивает студентам внимание и домашнюю атмосферу. На Мальте вы можете купаться и загорать не хуже, чем в Турции. В Великобритании частенько накрапывает дождик, зато самое чистое произношение. В США очень комфортно, но только тем, кто сможет получить визу. Наконец, в Канаде, Австралии и Новой Зеландии вас ждут экзотика и низкие цены, но это очень далеко, поэтому авиабилет стоит дорого, туда имеет смысл ехать только на длительный срок (месяц и более). Желательно заранее выбрать город или район (штат). Важно решить, подходят ли вам, скажем, школы в маленьких городах, или только столичные. Как правило, в столице жизнь дорога и существуют определенные транспортные проблемы (например, большинство лондонских языковых центров расположены в центре города, а семьи, в которые селят студентов, – на окраинах, поэтому добираться туда и обратно долго и дорого). В провинции жизнь дешевле, зато трансфер от аэропорта может быть сложнее и дороже.

Выбор школы

    Все языковые школы можно условно разделить на "сетевые" и отдельные. Первые входят в состав международных образовательных структур, имеющих свои филиалы в нескольких странах. К их числу относятся школы EF, Berlitz, International House, Aspect, inlingua. Есть и не столь крупные объединения, вроде европейских LAL, немецких Sprachkaffe и др. Их преимущество перед обычными в том, что они гарантируют соответствие качества обучения внутренним стандартам корпорации, которые строятся на многолетнем опыте преподавания языка иностранцам из разных стран.

    Также школы делятся на крупные и маленькие. В крупных школах могут учиться одновременно от 50 до 300-350 человек в неделю. О размере школы можно судить также по количеству классов. Как правило, они открыты круглый год, а не только летом, как многие маленькие школы.

    Чем больше школа, тем больше свобода маневра. Одновременно занимается много групп, и можно по первому требованию сменить одну на другую. В больших школах, как правило, деление учеников по уровню знаний более дробное. С ними сотрудничает большее количество семей, поэтому, если вдруг у студента возникнет конфликт с семьей, решить его легче. Их штат многочисленнее: так, если маленькая школа организует экскурсии через туристическое агентство, то в крупной для этого есть специальные сотрудники. Да и учащихся больше, поэтому вы сможете познакомиться с большим количеством людей.

    Однако маленькая школа тоже имеет свои преимущества. Как правило, все такие школы живут под девизом: "персональное внимание к каждому студенту лучше, чем конвейер". Приятно, когда директор лично приветствует вас на пороге школы, периодически приглашая на беседу и даже объясняя вам какие-то правила. Но в целом выбор преподавателей, семей и организуемых школой развлечений в этом случае не столь велик.

    Обсуждая с сотрудниками образовательного агентства характеристики школы, не забудьте выяснить, аккредитована ли она организациями, на которые возложена обязанность следить за соответствием установленным стандартам. В Великобритании, к примеру, такой контроль осуществляет Британский совет, на Мальте – Министерство образования. Кроме государственных организаций, свою систему проверки имеют и ассоциации языковых центров – такие как британские ARELS, BASELT и пр. (см. подробности в ь12-1, 1999-2000). Наличие их логотипов на буклете школы – хороший признак. Правда, Дмитрий Северский, директор компании "Планета Эсперанто", считает, что "наличие аккредитации не всегда может служить стопроцентной гарантией качества школы. Часто складывается ситуация, когда аккредитация не выдается школам, работающим по собственным нестандартным методикам".

    О методике можно не спрашивать: 99% зарубежных школ используют коммуникативную методику, ориентированную, прежде всего, на развитие разговорных навыков. А вот количество преподавателей, работающих со школой на постоянной основе, – это существенный показатель. Все они должны иметь сертификаты о профессиональной квалификации – в Великобритании этого CELTA, на Мальте – TEFL и т.д. Школа, опирающаяся на приглашаемых со стороны учителей, не заслуживает серьезного внимания.

    Еще один показатель, к которому стоит проявить интерес, – это спектр курсов, предлагаемых на регулярной основе. Чем их больше, тем лучше. Если школа организует курсы для учителей или подготовку к серьезным экзаменам вроде TOEFL, значит, у нее есть преподаватели с очень высокой квалификацией.

    Не забудьте поинтересоваться национальным и возрастным составом групп. Чем более многонациональным будет состав вашей группы, тем активней придется общаться на изучаемом языке – единственно доступном для всех. Бывает так, что школа занимает хорошие позиции на рынке нескольких стран, поэтому в ней более половины студентов одной национальности – например, немцы. Еще хуже, если в школе много русских. Догадайтесь, на каком языке вы будете говорить на переменах…

    Нелишним было бы задать вопрос о технической базе школы. Есть ли в ней лингафонный кабинет и соответствующее оборудование? Сколько компьютеров, и можно ли студентам пользоваться электронной почтой? Есть ли в ней своя библиотека, где можно взять на время книги? Некоторые школы имеют кафе, где можно перекусить в перерыве между занятиями. Наконец, есть ли в ней кондиционеры? Для жарких стран вроде Мальты этот вопрос – далеко не последний. Идеальный вариант – когда кондиционер есть в каждом классе.

Выбор варианта проживания

    Обучение – это только половина дела, ведь еще надо где-то жить и что-то есть. Как правило, образовательные агентства советуют жить в принимающих семьях (host families). Также предлагается общежитие (residence) или отель. Каждая из этих форм имеет свои плюсы и минусы.

    Проживание в принимающей семье – это самый дешевый вариант. Оно обеспечит вам дополнительную разговорную практику и позволит ближе познакомится с обычаями и традициями страны, в которую вы приехали. Ольга Недина, менеджер компании SIWW: "Наши клиенты в основном выбирают проживание в принимающей семье. И это обусловлено не столько потребностью русской души в общении, сколько вполне рациональным подходом к вопросу: в семье студент полностью освобождается от бытовых сложностей и привыкает общаться в незнакомой социальной среде". Однако за это придется платить частью своей личной свободы: вас могут попросить не приходить позже одиннадцати вечера, не принимать душ раньше шести утра, не приглашать на чашку чая однокурсников – словом, приспосабливаться. Кормить вас будут тем, что едят сами, так что если на ужин через день будут макароны, не обессудьте. Кроме того, комната в семье – это обычно минимум мебели и удобств. Ванная может быть одна на насколько комнат, по утрам придется занимать очередь.

    Важный момент: в основную цену включается цена при размещении вдвоем в комнате (shared room). Если вы хотите жить в одиночестве, нужно доплатить за отдельную комнату (single room). На практике она окажется точно такой же, просто одна кровать будет пустовать. Кроме стандартного варианта размещения в семье иногда предлагается более комфортный (executive families) – у людей с большим достатком. В этом случае у вас может быть отдельная ванная и даже кондиционер. Но и стоит это дороже.

    Если вы ориентируетесь на такой вариант размещения, не забудьте спросить, будут ли при подборе принимающей семьи учитываться и ваши требования (например, отсутствие в доме маленьких детей или домашних животных, возможность вегетарианского питания, высшее образование у хозяев и др.) Правда, учтите, что чем больше у вас особых требований, тем дороже будет стоить подходящий вариант.

    Жизнь в общежитии вольготнее, хотя и хлопотнее, ведь готовить придется самому. Для ленивых поблизости всегда найдутся кафе и рестораны. Хуже то, что круг вашего общения будет ограничен вашими же сокурсниками, которые так же плохо ориентируются на местности и говорят с ошибками.

    Размещение в отеле – это максимум свободы и комфорта. Полотенца меняют. Кормят. Обеспечивают прохладу. Но и цены совсем другие.

    Какую бы форму размещения вы ни выбрали, не забудьте поинтересоваться, где территориально располагается ваше будущее жилье, сколько времени занимает дорога до школы и придется ли вам пользоваться каким-либо транспортом.

Стоимость

    Вам необходимо подробнейшим образом узнать, что именно входит в заявленную стоимость курса. Выясните, требуют ли дополнительных затрат учебники и другие методические материалы, надо ли отдельно оплачивать экскурсионную программу и занятия спортом, включено ли питание. Транспортные и карманные расходы, стоимость трансфера, визы и страховки – все может оказаться существенным, особенно если вы едете за границу впервые.

    Самым лучшим подспорьем при выборе такой школы может стать рекомендация тех, кто уже учился в какой-то конкретной школе. Не поленитесь обзвонить всех знакомых, учивших язык за границей, и послушать их рекомендации – картина станет понятнее. Если у школы, на которую вы нацелились, есть сайт в Интернете, обязательно посетите его.

    Не стесняйтесь поинтересоваться, возможны ли какие-нибудь скидки. По мнению Татьяны Зарембо, менеджера академических программ компании GMT, это вполне реально. "Многие образовательные компании работают со школами на льготных условиях или в рамках специальных предложений, что снижает стоимость обучения и упрощает процедуру оформления", – говорит она.

    Когда вы получите данные по нескольким школам, возьмите тайм-аут на несколько дней, обобщите их на листе бумаге и сопоставьте. Потом примите окончательное решение. И – учиться, учиться и учиться.

На полях:

Типы курсов

    General English – базовый курс английского, включающий 20 уроков (академических часов) в неделю в группах по 12-15 человек. Построен на общеупотребительном лексическом материале.

    Vacational Course – "облегченный вариант" с интенсивностью 15 уроков в неделю (обычно практикуется летом).

    Intensive Course – курс, включающий 25-30 часов в неделю.

    One-to-one – индивидуальные занятия.

    Home Tuition – индивидуальные занятия, организованные так, что вы и живете, и занимаетесь в доме преподавателя.

English for Specific Purposes, ESP – курс английского для специальных целей, когда акцент делается на изучении профессиональной лексики из какой-либо области (например, банковской или другой – выбор обычно весьма велик).

    English for Academic Purposes, EAP – курс английского для академических целей. Предназначен для людей, стремящихся продолжить образование за границей. Кроме изучения лексики научного характера включает развитие навыков восприятия на слух, без которых вам придется туго на лекциях, навыки чтения, письма и специальные навыки, – например, подготовки докладов и письменных работ, использования справочных материалов и пр.

    TOEFL (IELTS, Cambridge Exams) Preparation – специальные курсы подготовки к сдаче международных тестов.

    English + diving (golf, etc.) – летние курсы, совмещающие изучение языка с занятием каким-либо видом спорта (подводным плаванием, верховой ездой, гольфом и пр.) или другими вещами. К примеру, можно постигать тонкости национальной кулинарии, дегустировать вина или просто изучать культуру чужой страны.

Шкала уровней

    Beginner – "начинающий". Начальный уровень, самые элементарные знания.

    Elementary – "элементарный". Следующий уровень, способность примитивно объясниться.

    Pre-intermediate – "предшествующий среднему". Достаточный минимум лексики, знание всех грамматических форм.

    Intermediate – средний уровень. Базовый запас лексики, возможность применять все грамматические формы.

   Upper intermediate – выше среднего. Расширенный лексический запас, способность употреблять сложные грамматические формы.

    Advanced – продвинутый уровень. Практически свободное владение английским языком.

Виды размещения

    Board & breakfast или BB – только завтрак.

Half board (HB) – полупансион: завтрак и плотный ужин.

Full board (FB) – полный пансион.

IELTS (International English Language Testing System) – международный тест по английскому языку, разработанный UCLES (University of Cambridge Local Examinations Syndicate) в сотрудничестве с Британским советом и Международной программой развития образования Австралии (IDPEA). У этого экзамена есть две разновидности – для академических целей и общей подготовки. Первый рассчитан на тех, кто собирается поступать в вузы Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады или участвовать в какой-либо международной образовательной программе. Второй понадобится тем, кто мечтает овладеть профессией в Англии, а также всякому, кто решил легально эмигрировать в Австралию. Результат экзамена действителен в течение двух лет.

    Кембриджские экзамены (см. ь5, 2000) – международная система сертификации уровня языковой подготовки учащихся. Разработана и принимается UCLES. Включает несколько уровней – KET, PET, FCE, CAE, CPE. Результаты тестов действительны неограниченное время.

    TOEFL (Test of English as a Foreign Language) – американский тест, сдается, прежде всего, теми, кто собирается учиться в американских или канадских университетах, но признается не только в Америке и Канаде. Его можно представить для устройства на работу в Японии, Чехии или Германии, если вам надо подтвердить знание английского языка. В Великобритании имеет ограниченное признание.

Шпаргалка

    Вопросы для себя:

Зачем мне нужно изучить язык?

Сколько денег на это у меня есть?

В какой стране я хотел бы учиться?

Подходит ли мне маленький город?

Примерная формулировка вопроса

Здравствуйте, я хотел бы изучать … (язык) в … (страна, город или район). Меня интересует … (тип курса) с проживанием в … (вариант). В принципе, моя цель … (описание). Я хотел бы уложиться в … (сумма). Что бы вы могли порекомендовать?

Дополнительные вопросы:

    Что именно входит в стоимость обучения?

Сколько часов занятий в неделю?

Каков размер группы (максимальный, средний)?

Каков национальный состав групп?

Сколько в этой школе русских?

Какая развлекательная программа включена в стоимость?

Аккредитована ли школа соответствующими организациями?

Сколько в этой школе преподавателей?

Какие типы курсов она предлагает в целом?

Есть ли в школе курсы для преподавателей?

Открыта ли она круглый год?

Есть ли у школы свой сайт (если да, то каков его адрес)?

Есть ли в школе своя библиотека, лингафонный класс?

Есть ли в школе кафе?

Есть ли в школе кондиционеры?

Есть ли у школы свой спортивный центр (бассейн) и включены ли в стоимость занятия там?

Есть ли у школы свое общежитие и сколько стоит там жить?

Какие другие варианты размещения возможны и сколько это стоит?

На каком расстоянии от школы будет расположена принимающая семья?

Сколько времени и как (пешком, на автобусе) я буду добираться до школы?

Какие отели из тех, что находятся поблизости, предлагаются для проживания и почем?

Сколько стоит авиабилет?

Сколько стоит трансфер?

Какова стоимость визы, страховки?

Какое количество карманных денег может понадобиться?

Возможны ли какие-нибудь скидки?

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 6, 2000г.

Автор: Маргвелашвили Елена



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.