Как стать пивоваром на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Как стать пивоваром

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Как стать пивоваром

Вы недавно закончили вуз и думаете, как бы устроиться в крупную международную компанию, но боитесь, что отсутствие опыта работы помешает вам осуществить свою мечту? Сегодня в рамках серии интервью с менеджерами по персоналу крупных международных компаний (см. ь2-4, 2000) о секретах успешной карьеры мы беседуем с HR-менеджером пивоваренной компании Efes Pilsеner Сергеем Кордашенко.

   – Сергей, какой политики в подборе персонала придерживается ваша компания?

   – Одно из основных требований при подборе квалифицированного персонала – высшее образование. Если речь идет о работниках технического дивизиона, мы предпочитаем брать выпускников вузов без опыта работы, но с хорошей базовой подготовкой. На российском рынке наша компания работает менее года, и, как любая молодая компания, мы настроены вести агрессивную политику. Мы работаем на современном оборудовании, используем новейшие технологии, поэтому нам просто нет смысла искать специалистов с опытом работы, не имевшей ничего общего с нашими требованиями. Как правило, таких сотрудников все равно приходится переучивать. Гораздо удобнее самим "выращивать" своих сотрудников. Если мы говорим о торговых представителях, то здесь ситуация почти аналогичная.

   – Что означает "почти"?

   – Понятно, что такой бизнес, как производство и продажа пива, носит сезонный характер. Поэтому мы начали набор в конце осени и закончили его еще зимой. А что касается требований к кандидатам, то мы предпочитаем брать людей, проработавших в области продаж хотя бы несколько месяцев. Это дает нам уверенность в том, что человек собирается серьезно работать, а не просто хочет попробовать себя. При этом совершенно неважно, что очень многого он не знает и не умеет. Человека, который хочет работать, можно научить практически всему. Этим мы и занимаемся вплоть до наступления "горячего сезона".

   – То есть, можно сказать, что Efes Pilsеner набирает специалистов, практически не имеющих трудового стажа?

   – Это не совсем так. Например, приглашая логистиков, сотрудников финансового отдела, работников службы доставки мы отдаем предпочтение людям с опытом работы. В этой сфере бизнеса, как правило, действуют отработанные технологии, а если учесть, что наша компания использует тактику прямых продаж, такая политика становится вполне понятной. Но в целом мы приветствуем появление в нашей компании молодых специалистов, не имеющих большого опыта работы.

   – Каким образом вы проверяете профессиональную пригодность претендентов?

   – Набор ведется по нескольким направлениям: мы размещаем объявления в газетах, в Интернете, делаем запросы в рекрутинговые агентства. Резюме претендентов поступают к линейным менеджерам, внимательно рассматривающим все заявления. Успешно прошедшие первый этап отбора приглашаются на собеседование с сотрудниками нашей службы и специалистами тех отделов, в которых претендент собирается работать. Окончательный вердикт выносится после обсуждения кандидатуры претендента представителями всех заинтересованных дивизионов нашей компании.

   – Многие ваши сотрудники – вчерашние студенты. С какими вузами вы предпочитаете работать?

   – Практически с момента выхода нашей компании на российский рынок у нас установились партнерские отношения с Московским государственным университетом пищевой промышленности. Он дает образование, которое нам подходит, поэтому у нас на производстве работают многие выпускники этого вуза.

   – Многие говорят, что наши вузы дают хорошую фундаментальную подготовку, но не учат адаптации к деловой среде. Вы тоже считаете российское образование настолько непрактичным?

   – Наши выпускники обладают отличными академическими знаниями, да и вообще в нашей стране очень много образованных людей. Беда в другом: человек, закончивший наш вуз, совершенно не приспособлен к тому, чтобы с головой окунуться в мир бизнеса. Между учебой и реальной работой – пропасть, и преодолеть ее очень непросто.

    Западные вузы стараются сделать этот переход к самостоятельной жизни максимально безболезненным: они организовывают ярмарки вакансий, заключают договоры с компаниями, пытаются дать студентам практические навыки работы. У нас, к сожалению, не работает схема "вуз – предприятие". Именно поэтому нам интересно строить отношения с университетом пищевой промышленности именно по западной схеме: мы приглашаем на практику и стажировку студентов и аспирантов, проводим семинары, устраиваем экскурсии для студентов и преподавателей, знакомим их с новыми технологиями. Мы присматриваемся к будущим специалистам, они привыкают к серьезной работе – это взаимовыгодные отношения. Так что поработать в крупной компании во время учебы можно и в нашей стране, было бы желание.

   – А как вы относитесь к людям, имеющим западное образование?

   – Если у нашего нового сотрудника есть не только российский, но и западный диплом, это плюс. Особенно, если речь идет о специалистах, которые просто не могут получить образование в России, например, те же менеджеры по продажам. Но в целом название вуза, который закончил кандидат, не является для нас тем фактором, на основании которого принимается окончательное решение. Подходит он нам или нет, покажут результаты собеседования.

   – А как вы относитесь к программам МВА?

   – С уважением, но без трепета. МВА дает уникальную возможность получить представление о бизнесе, как о едином организме. Недаром многие, закончившие обучение по такой программе, поменяли свою бизнес-ориентацию: например, менеджеры по персоналу начинали заниматься инвестиционными проектами. Но, на мой взгляд, МВА, особенно на Западе, надо получать людям, которые твердо решили для себя, что они хотят и могут стать международными топ-менеджерами. Словом, главное – понимать свои мотивации. Ведь любая степень, даже такая престижная как МВА, не панацея, с ее помощью невозможно раз и навсегда решить все свои проблемы. Бизнес-школа как осознанный выбор – это одно, но ведь многие люди, обладающие достаточными средствами, действуют по схеме "любое западное образование престижно" и начинают просто коллекционировать всевозможные дипломы. На мой взгляд, перед тем, как принять решение учиться за рубежом, особенно на программах МВА, надо четко понимать свои мотивации. В конце концов, получить эту степень можно и в нашей стране. Для тех, кто не собирается работать за границей – это идеальный вариант.

   – Кстати, о мотивациях: что, кроме зарплаты и карьерного роста, вы предлагаете своим сотрудникам?

   – Для многих, наверное, то, что вы назвали, уже является достаточно сильным стимулом. Кстати, возможность карьерного роста в нашей компании – не пустые слова. Ведь многие из тех, кто начинал с нами работать всего полгода назад, сегодня занимают высокие должности. Но помимо бонусов и продвижения по карьерной лестнице в Efes Pilsеner существует и отработанная система социальных льгот: круглосуточное питание, автобусы для сотрудников, медицинское страхование. Кроме того, при компании организованы бесплатные вечерние курсы языка – что особенно актуально, если учесть, что периодически наши специалисты ездят на стажировки за границу. Кстати, если у наших сотрудников есть желание учиться чему-то новому, мы всегда идем им навстречу.

   – Сергей, напоследок ответьте на вопрос о вашей собственной карьере. Бытует мнение, что лучшие менеджеры по персоналу – психологи. А вы вот, насколько мне известно, закончили факультет прикладной математики МАИ…?

   – На мой взгляд, психологическое образование не является обязательным. Знания и навыки из этой области вполне уместны для определения способностей человека, его адаптивности, выявления структуры личности. Но основная задача менеджера по персоналу – сделать так, чтобы коллектив работал эффективно. А для этого надо понимать особенности производства, иметь организаторские способности и опыт, представлять стратегию развития компании в целом. Словом, уметь строить строгие логические модели. Ведь недаром многие менеджеры по персоналу – люди, в прошлом занимавшиеся точными науками.

   Что же касается МАИ, то это хорошая школа. Там практически не бывает случайных людей. В этот институт нелегко поступить, а чтобы успешно его закончить, надо серьезно заниматься.

   – Говорят, вы были членом локального комитета AIESEC (Международная ассоциация студентов, изучающих экономику и управление – см. ь12-1, 2000) МАИ?

   – Да, я провел среди "айсекеров" много времени. И даже целых три года был президентом нашего отделения. Приходилось организовывать проекты, привлекать людей, учить их работе в команде. Позже я понял, что фактически все это время выполнял функции… менеджера по персоналу AIESEC. И хотя год после окончания института я работал в компании Ernst&Young, в отличной команде с высококлассными специалистами, через год мне надоело заниматься аудитом, и я ушел. В менеджеры по персоналу. Наверное, мне всегда хотелось заниматься именно этим делом.

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 6, 2000г.

Автор: Маргвелашвили Елена



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.