Берлинский студент Ivan Turgeneff на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Берлинский студент Ivan Turgeneff

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > Берлинский студент Ivan Turgeneff

Берлинский студент Ivan Turgeneff    Угадайте, кто из больших русских писателей учился в трех университетах и был без пяти минут магистром философии? Кто другой из наших литературных классиков мог провести полжизни за границей и при этом так неповторимо изобразить Россию, от ее крестьянских низов до аристократических салонов и бунтарей-нигилистов? Кто, наконец, был знаком, а то и дружен со многими писателями Франции, Германии и даже американцем Марком Твеном? Речь пойдет о Тургеневе.

   Иван Сергеевич впервые оказался за границей в возрасте четырех лет, когда семья полгода провела в Париже. Родители ревностно относились к воспитанию детей и даже специально заезжали в Швейцарию, чтобы подобрать детям лучших гувернеров. Неудивительно, что уже ребенком Тургенев свободно овладел французским и немецким языками, а позже хорошо выучил английский. Отец писателя, Сергей Николаевич, даже беспокоился, почему сыновья не пишут ему писем по-русски и не слишком ли они "слабы" в своем "природном" наречии.

    Мать, Варвара Петровна, была для своего времени образованной женщиной, унаследовавшей от XVIII века уважение к просвещению. Она владела даже латынью, не говоря уже о французском языке, который знали многие ее домашние слуги. В библиотеке ее родовой усадьбы Спасское-Лутовиново насчитывалось около 5.000 томов на разных языках и по разным отраслям знаний. Очевидцы свидетельствуют, что "все было в вековом Спасском: свой оркестр, свои певчие, свой театр с крепостными актерами" и даже известная в округе балетная труппа. Все это сыграло не последнюю роль в том, что будущий писатель увлекся оперой и театром.

    В гимназии отпрысков родовитых фамилий, как правило, не отдавали, а в частном пансионе в Москве Тургенев проучился недолго. Однако он получил отличное домашнее образование. Чтобы подготовить Ивана к поступлению в Московский университет, были наняты наиболее уважаемые репетиторы. Русский язык и литературу Тургеневу преподавал опытный педагог Дубенский, чьим учеником был и Михаил Лермонтов. Танцам Тургенев обучался у артиста балета Большого театра, музыке – у немца-пианиста, рисованию – у живописца Иосифа Вивьена, автора портрета Пушкина. В московском родительском доме занятия юного Тургенева шли почти как в школе – ежедневно, с восьми утра.

    Вступительные экзамены в Московский университет принимались с особой строгостью, по всем предметам гимназического курса. Осенью 1833 года ряды поступавших понесли большие потери: из 167 человек в заветные стены смогло прорваться только 25. Среди них оказался и Иван Тургенев, зачисленный 15 лет от роду на факультет словесности.

    Правда, в Москве Тургенев отучился только один год. На переходных экзаменах он был третьим на потоке, но отец решил, что сыну лучше будет продолжить образование в другом месте, и ко второму курсу тот стал уже студентом филологического отделения философского факультета Петербургского университета. Примерно в это время юный Тургенев переживает "болезнь роста". Он пишет: "Со мною сделалась страшная слабость во всем теле, лишился сна, ничего не ел, и когда выздоровел, то сразу вырос чуть не на целый аршин. Одновременно с этим совершилось и духовное перерождение. Прежде я знать не знал, что такое поэзия; а тут математику с меня точно что сдуло, я начал мечтать и пописывать стихи".

    "Пописывание стихов" стало важнейшим занятием для Тургенева на следующие 10 лет его жизни. Пока Иван Сергеевич понял, что он прозаик, он успел создать "с десяток поэм и около 100 мелких стихотворений". Петербургский профессор русской литературы Петр Плетнев, на чей суд Тургенев представил свою юношескую поэму "Стено", критически разобрал ее на одной из лекций, не называя автора, и пригласил затем юного поклонника Байрона на свои литературные вечера. В доме Плетнева Тургенев встретил белозубого человека с "живыми, быстрыми глазами", и только после узнал, что это был Пушкин. Плетнев оказался первым, кто поверил в литературный талант Тургенева и опубликовал его ранние стихотворения.

    С другим профессором студенту повезло гораздо меньше. Некто Гоголь-Яновский читал в университете историю средних веков. Но в очень оригинальной манере: он "из трех лекций непременно пропускал две; во-вторых, даже когда он появлялся на кафедре, – он не говорил, а шептал что-то весьма несвязное и все время ужасно конфузился". Никто из студентов не мог и предположить, что застенчивый профессор и известный писатель – одно и то же лицо.

    А экзамен по всеобщей истории преподнес Тургеневу сюрприз. Его принимал не Гоголь, который только присутствовал, а ректор университета. Профессора-начальника разозлила продемонстрированная студентом начитанность в иностранной исторической литературе, и, забросав Тургенева дополнительными вопросами, не входившими в курс лекции, он "завалил" его. В итоге в 1836 году Тургенев окончил Петербургский университет только как обычный "действительный студент", без всяких перспектив на научную карьеру.

    Мириться с таким положением дел он не стал. Прослушав заново программу третьего курса, Тургенев на отлично пересдал выпускные экзамены и в 1837 году получил звание "кандидата". Оно давало ему главное: право на учебу в иностранном университете, о которой он давно мечтал.

Философ в девятнадцать лет

    Ко времени заграничного путешествия Тургенева у дворянской молодежи уже стало традицией ездить на учебу в Германию. Дальние родственники писателя, братья Александр и Николай Тургеневы, в начале века учились в Геттингенском университете.

    В мае 1838 года Тургенев отплыл в Германию. Едва начавшись, путешествие едва трагически не оборвалось: корабль "Николай I", на котором Иван Сергеевич плыл из Петербурга, загорелся недалеко от немецких берегов. Паника на судне была настолько велика, что Тургенев был готов броситься за борт, не умея плавать, и скорее утонуть, чем "испечься". На последней шлюпке он успевает спастись сам и помогает нескольким женщинам избежать гибели. Но одна катастрофа не дала разразиться другой: ему грозили чудовищный проигрыш в карты и потеря всех денег.

    "Пожар на море" не расстроил планов молодого путешественника. Лето он посвятил первому путешествию по Германии. Русский студент объезжает немецкие города Любек , Гамбург , Мюнхен , Дрезден . В июне он останавливается на несколько дней в Гейдельберге, где гостит в семье будущего знаменитого драматурга А.В.Сухово-Кобылина.

    В сентябре плавание по "немецкому морю" наконец приводит Тургенева к берлинским берегам. Столица Пруссии оказалась весьма провинциальным городом с законопослушными обывателями, привыкшими ложиться спать "гораздо прежде куриц". Одной из главных вещей, помещавших Берлин в "фокус европейского движения", был современный университет. Он считался едва ли не самым молодым и прогрессивным в Германии, впервые ввел в практику семинарские занятия и широко открыл двери для иностранных студентов. В числе его 7 факультетов был и зубоврачебный, но самыми популярными считались философский и медицинский. Университет слыл в городе настоящей достопримечательностью. Лучшие умы Германии – Фихте, Шеллинг – преподавали там в разное время. С 1818 года до конца жизни (1831) в его стенах читал лекции Гегель. Слава немецкой философии доходила и до весьма далеких от нее жителей страны. В университетских аудиториях можно было встретить чиновников, офицеров и даже женщин, что было совсем немыслимо в николаевской России.

    В Берлинском университете Тургенев провел два семестра: 1838/39 и 1840/41 годов. Он быстро почувствовал, как недостаточны оказались его знания. Он заново возвращается к знакомым предметам, по которым немецкие профессора предъявляют явно более высокие требования к студентам. Это и неудивительно, ведь многие из преподавателей университета считались признанными специалистами в своей области и обладали европейской известностью. У автора популярного учебника латинской грамматики К. Цумпта Тургенев изучает латинский язык и историю древнего Рима; у другого специалиста по античности А.Бска – древнегреческий язык и литературу; у известного историка Леопольда Ранке он мог свободно и без российской тенденциозности слушать лекции об эпохе Великой французской революции. Тургенева восхищал пожилой профессор географии Карл Риттер, который умел увлекательно излагать свою, не самую модную в университете, науку.

    Но подлинным кумиром университетской молодежи был 32-летний профессор философии Карл Вердер. Ученик Гегеля и его неутомимый пропагандист, он выступал в роли живого правопреемника выдающегося философа. Обладая незаурядным красноречием, он развертывал перед студентами широкую панораму европейской мысли нового времени, оживлял философские абстракции поэтическими цитатами из Гсте. Кстати, по соседству с Тургеневым на философском факультете учился Карл Маркс.

    Осенью и зимой 1838 года Тургенев делил студенческий досуг между Королевской оперой и салоном Фроловых, русского семейства, жившего в Берлине. Дом Фроловых играл роль одного из очагов интеллектуальной жизни в Берлине. Его хозяйка Елизавета Павловна, по воспоминаниям писателя, напоминала не русскую, а "очень умную француженку". На вечера захаживали профессор Вердер, натуралист А. Гумбольдт – брат основателя Берлинского университета В.Гумбольдта. Интернациональная публика обсуждала театральные постановки, произведения Гсте, спорила о философии. Немало было и разговоров о будущем России, небезопасных в самой этой стране: о преимуществах народного представительства перед самодержавием, о неизбежности падения крепостного права и последующей эре всеобщего образования. Тургенев чувствовал себя еще довольно робко на таких вечерах. Он вспоминал, что "ходил туда молчать, разинув рот, и слушать".

    До конца семестра в августе 1839 г. Тургенев "с жадным интересом" слушает лекции Вердера. Осенью он возвращается домой, и глазам его открывается тягостное зрелище. Небывалый пожар почти дотла спалил 40-комнатный родительский дом в Спасском-Лутовинове. Это был тяжелый удар для матери писателя, которая к тому же отдала 20 тысяч рублей за первый год обучения сына за границей.

    Но Варвара Петровна не помышляла ставить каких-либо препон на пути к будущему магистерству Ивана. Карьера сына, пусть она и требовала дорогого заграничного образования, была важнее всего для нее. Совсем недолго погостив дома, он уезжает вновь.

Второй раунд

    Перед вторым семестром он задумывает путешествие по Италии, на которое его вдохновили "Римские элегии" Гсте. Выехав в январе 1840 года из Петербурга, молодой человек посещает Вену и в начале весны приезжает в Рим . В вечном городе завязывается судьбоносная дружба Тургенева с Николаем Станкевичем, который тоже был слушателем Берлинского университета и участником салонов в доме Фроловых. Общение со Станкевичем юный студент воспринял как нравственный переворот в себе, "начало развития своей души". Тургенев увидел в нем своего рода духовный идеал, личность, в которой человеческий и нравственный облик гармонировал с глубиной ума и понимания прекрасного. Станкевич представлял собою русского европейца в лучшем смысле слова: европейская культура, философия, искусство цельно скреплялись для него с естественным чувством родины. Обширная эрудиция, тонкий вкус, редкое чувство меры позволили ему стать одним из первых оригинальных русских философов и замечательным критиком в области литературы и искусства.

    Свой досуг друзья заполняли не только серьезными беседами. Любовь к юмору, к пародии также объединяла их. В письмах Станкевич сообщал: то Тургенев охотится за ящерицами, то рисует по его заданию карикатуры на библейского Адама, не знающего, что ему делать, и на своих знакомых. Вместе они исходили Рим и его окрестности, любуясь памятниками античности и Ренессанса: Колизеем, гробницами римских патрициев, катакомбами ранних христиан, цирком Ромула, собором св. Петра , Капитолием. Размышляли над статуей Моисея Микеланджело. Во время этих прогулок, вспоминал Тургенев, Станкевич открыл перед ним целый мир прекрасного, научил понимать скульптуру и язык искусства. Да и Тургенев казался Станкевичу интересным собеседником. Станкевич предчувствовал в нем некие "дарования", еще не раскрывшиеся. Спустя несколько месяцев Тургенев отзовется самыми пронзительными строчками в память Станкевича, умершего в возрасте 27 лет от туберкулеза.

    "Созерцание мира художества", открытое ему умершим другом, он продолжил в других городах Италии: Сорренто, Генуе, Неаполе. Однако Тургенева неприятно изумляет в этой стране обилие "притворной святости" и шарлатанов-знахарей, масса бедного люда. Но время поджимает, торопя путешественника вернуться в университет. Тургенев бегло знакомится со Швейцарией, совершая по ней горные прогулки. За 13 дней он объезжает около девяти городов Италии, Швейцарии и Германии, растеряв дочиста дорожный багаж, и в мае 1840 года возвращается в Берлин .

    Дружеские отношения с Вердером позволяют ему, помимо лекций, брать домашние уроки у профессора. А когда Тургенев встретился с известным впоследствии анархистом Михаилом Бакуниным, его философские штудии пошли с удвоенной силой. Это была дружба, возникшая с первого взгляда. Бакунин приехал в Берлин основательно начитанным в немецкой мудрости (не в последнюю очередь благодаря своему другу Станкевичу). Он увлек Тургенева глубоким пониманием учения их общего кумира Гегеля, отточенностью и логикой своего ума. Если Станкевич олицетворял для писателя духовную высоту, предполагающую некую дистанцию в отношениях, то Бакунин был незаменимым другом, какой только и мог появиться в студенческие годы. Их общий товарищ по университету вспоминал: "Мы часто, не менее двух раз в неделю, сходились по вечерам то у меня, то у обоих друзей, живших на одной квартире, для занятия философией и для беседы. Хороший русский чай, в то время редкость в Берлине, и хлеб с холодной говядиной служили материальной придачей этих вечеров; вина мы никогда не пили и, несмотря на это, просиживали иной раз до раннего утра, увлекшись разговором, переходившим нередко в спор. Тургенев был самый спокойный из нас".

    В марте 1841 года восторженные студенты отметили конец лекций Вердера и учебы в университете. У дома профессора под аккомпанемент музыкантов они исполняли серенады в честь науки и учителя. Нигде больше Тургенев и Бакунин не встречали такого единения между преподавателем и студентами, как в Берлине.

Нефилософские итоги

    "Хочу быть профессором философии", – с такими планами вернулся Тургенев из Германии, где остался доучиваться его друг. Спустя год, весной 1842г., он с успехом выдержал 6 сложных магистерских экзаменов в Петербургском университете, еще раз показав глубокие знания древних языков. По главному из предметов – философии – консилиум из 5 профессоров присудил ему оценку "Очень хорошо".

    От молодого кандидата ждали магистерской диссертации, но внезапно Тургенев резко отказывается от университетской карьеры. Вместо философского трактата на свет появляется его поэма "Параша". Он бесповоротно осознает, что художник слова окончательно перевешивает в нем академического философа, что довольствоваться "чистым разумом" и абстракциями – не его удел. Да и гегелевский гипноз в России быстро потерял над ним силу.

    Однако философская выучка не прошла для него даром. Среди русских писателей Тургенев обладал на редкость трезвым умом и здоровым скептицизмом. Он не выносил национального самолюбования и изоляционизма, возводимых в ранг идеологии; всей своей жизнью он подтвердил, что умеет ценить свободу. Россию он мог любить только с открытыми глазами.

    Любопытный факт: в 1879 году в Оксфорде Тургеневу присудили почетную степень доктора права за "Записки охотника", книгу, внесшую свою лепту в освобождение его страны от крепостного рабства. Таким образом, период ученичества в Германии через многие годы закончился получением английской ученой степени.

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 6, 2000г.

Автор: Григ Олег



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.