Наша задача – обеспечить доступность Великобритании для россиян на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Наша задача – обеспечить доступность Великобритании для россиян

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Наша задача – обеспечить доступность Великобритании для россиян

Великобритания была и остается одной из основных стран мира, с которыми наши читатели связывают надежды на получение зарубежного образования. Сегодня мы беседуем с новым директором Британского совета в России г-ном Эдрианом Гриэром о том, как реализуется новая политика большей открытости Великобритании для студентов из-за рубежа и что в этой связи планирует предпринять возглавляемая им организация.

   – Господин Гриэр, мы уже писали об инициативе премьер-министра Тони Блэра по привлечению в Великобританию большего числа иностранных студентов (см. ь5, 2000 – Ред.). Хотелось бы услышать, что вы о ней думаете?

   – Это очень правильная и своевременная инициатива. Суть ее в том, чтобы подчеркнуть ключевую роль нашей страны в области международного образования, сделать так, чтобы как можно больше студентов приезжали к нам учиться. Мы считаем, что, учась у нас, они могут по-настоящему узнать Британию и британцев, лучше воспринять наши взгляды и сам дух нашей страны. Чем больше будут общаться люди из разных стран, тем лучше станут отношения между странами, а это необходимо, если мы хотим, чтобы мир стал совершеннее.

   Эта инициатива очень важна для Британского совета, поскольку в основе всего, что мы делаем, лежит образование. И наша главная цель – во-первых, обеспечить России как можно больший доступ в Британию, а во-вторых, занять важное место в программе российских реформ. Мы считаем, что эти две задачи должны идти бок о бок.

   – Какие, по-вашему, есть причины, чтобы ехать учиться именно в Великобританию?

   – Наше образование имеет славную историю, а за последние 20-30 лет оно значительно усовершенствовалось. Оксфорд, Кембридж, Лондонская школа экономики, Бристоль и другие британские университеты – это учебные заведения с богатыми традициями, возможно, одни из лучших в Европе и в мире. Есть и другие, которые специализируются в конкретных областях.

   В Британию стоит ехать и потому, что это родина английского языка, который стал языком международного сотрудничества, мирового бизнеса. Именно здесь на нем говорят лучше, чем где бы то ни было.

   Еще одна причина в том, что наша страна очень разнообразна. Британское общество успешно интегрирует людей из разных стран мира, и иностранные студенты не чувствуют себя в нем чужими.

   Кроме того, в Великобритании просто приятно жить. Это молодое и динамичное общество, и я считаю, что за последние десятилетия оно стало лучше. Об этом говорит и статистика, по которой число иностранных студентов и просто молодых людей, живущих в Британии, за последние годы выросло.

   – Многие считают, что образование в Великобритании слишком дорогое…

   – Образование в Британии дорого стоит, но если проанализировать, что именно входит в эту стоимость, то можно сказать, что оно только кажется дорогим.

   – Есть ли отличия в системах образования и подходах к нему Англии и Шотландии?

   – Это очень похожие системы. Я полагаю, что выбор места учебы должен основываться на том, в каком городе человеку предстоит жить, в каком университете учиться, все ли необходимые курсы там имеются, а не на том, Англия это или Шотландия. Я был бы и рад сказать, что Шотландия лучше, я сам родом из Шотландии, но я должен быть справедливым.

   – Какие услуги простые россияне могут получить в Британском совете?

   – Мы стараемся предоставлять людям всю информацию, необходимую для принятия решения – ехать ли учиться в Британию, а если ехать, то куда именно. Кроме того, мы помогаем подавать документы на получение визы.

   – Бытует мнение, что получить британскую визу нелегко…

   – Это распространенное заблуждение. Попасть в Великобританию ничуть не сложнее, чем в другие европейские страны или в США . Я знаю, что в настоящий момент при подаче документов в Британию отклоняется менее 4% заявлений, а скорость их рассмотрения за последние три месяца значительно возросла. Британия сейчас – очень доступная для россиян страна, доступнее, чем была раньше, и, может быть, чем многие другие страны.

   Некоторые думают, что нужно найти помощников, придумать специальную историю, чтобы убедить кого-то дать им визу. Но в этом нет никакой необходимости. Наш посол делает все возможное, чтобы трудности при получении визы были сведены к минимуму.

   – А каковы в целом ваши отношения с российскими образовательными агентствами?

   – Мы работаем с агентствами и стараемся всячески помогать им. Чтобы сделать Британию как можно доступнее для студентов, лучше всего действовать через профессиональных агентов. Мы вовсе не стремимся выступать в роли агентства сами. Для нас это скорее средство для достижения цели, но не сама цель.

   – Планируете ли вы открывать новые отделения в России?

   – У нас запланировано открыть еще одно представительство в Самаре в этом году. Мы бы хотели открывать свои центры в России; но сначала нам необходимо убедиться, что у нас достаточно средств, чтобы поддерживать их работу на должном уровне. Кроме того, мы должны быть уверены, что открываемые нами центры действительно нужны и для Британии, и для российского образования.

   – У вас есть курсы английского языка в Москве и в Санкт-Петербурге. Планируется ли расширение числа центров, на базе которых были бы такие курсы?

   – Мы будем искать возможности открывать новые языковые курсы, но пока в наших планах этого нет. Нам нужно убедиться, что спрос достаточен, что достаточно студентов, способных заплатить цену, необходимую для поддержания работы курсов на должном уровне.

   – Рассчитываете ли вы только на себя или на помощь со стороны российских организаций тоже?

   – Вся наша работа осуществляется в партнерстве с российскими организациями. Совместно с ними мы разработали ряд проектов, связанных с обучением английскому языку, с введением новой системы экзаменов, с написанием новых учебников и учебных программ. В основном, они реализуются в регионах.

   Мы просто не можем работать в изоляции от официальных российских структур. Большая часть работы, которую мы ведем от лица британского Министерства иностранных дел развития, основана на межправительственных соглашениях – например, наше участие в так называемой "президентской инициативе" (программа стажировок, см. ь 3, 2000 – Ред.).

   – В некоторых российских вузах есть программы двойного диплома. Планирует ли Британский совет оказывать поддержку уже существующим программам и содействовать открытию новых?

   – Пока мы не планируем работы с конкретными вузами, хотя и не исключаем такой возможности. Подход Британского совета – это системный подход, на уровне всей страны. Мы не создаем и не поддерживаем отдельные университеты, а занимаемся подготовкой преподавателей, разработкой учебников – тем, что меняет систему в целом. С британско-российскими организациями мы сотрудничаем по соглашению; если они хотят работать с нами вместе, мы помогаем им как можем.

   – В прошлом году Британский совет провел выставку программ МВА, теперь планируется выставка по искусству и дизайну. Почему именно эти области?

   – Большинство российских студентов в Британии особенно интересуются такими предметами как международное право, экономика, МВА. По-видимому, это происходит потому, что Россия испытывает огромную потребность в таких специалистах, а тот, кто получает образование в пользующемся международным признанием британском университете, оказывается в очень выигрышном положении в плане трудоустройства в России. Ведь, во-первых, такой специалист хорошо говорит по-английски, а во-вторых, это действительно высокий уровень образования. Но кому-то, может быть, гораздо интереснее стать художником, чем бизнесменом. А мы не можем наставлять людей, говорить: да, вы должны ехать в Британию, чтобы изучать бизнес. Я бы хотел, чтобы студенты изучали в Британии и естественные науки, и гуманитарные, и языки.

   – Двустороннего соглашения между Россией и Англией об эквивалентности дипломов пока не подписано, и это осложняет жизнь тем, кто едет учиться в Великобританию. Планирует ли Британский совет что-либо предпринять в этом направлении?

   – Это действительно ключевой вопрос. Я знаю, что он обсуждался, но результаты этого обсуждения мне неизвестны. Думаю, что мы должны говорить об этом, что это очень важно, однако я не знаю, как и когда может решиться эта проблема. Полагаю, что это займет довольно много времени.

   – Напоследок – несколько личных вопросов. Долго ли вы колебались, прежде чем решиться приехать в Россию?

   – Я вообще не колебался. Я дважды был здесь четыре года назад, и мне очень хотелось поехать работать в Россию. Она стояла на первом месте в списке моих предпочтений. Мы долго обсуждали это с моей семьей. Больше всего нас волновали такие вещи, как климат, потому что он мог оказаться тяжелым для детей. Мы не знали, смогут ли дети достаточно бывать на свежем воздухе, подойдет ли им здешний уровень жизни. Но мы решили, что у нас хватит сил все это одолеть. И пока не жалеем о сделанном выборе. Единственное, о чем я жалею, – что не выучил русский язык перед приездом сюда.

   – Что более всего удивило вас в Москве и россиянах?

  – Больше всего меня поразила открытость и заинтересованность людей. Когда я собирался ехать в Россию, меня предупреждали, что русские – народ дружелюбный, но им нужно время, чтобы "раскрыться", и они не улыбаются по всякому поводу, так что пусть это меня не отпугивает. А еще у вас имеется свежесть восприятия и динамичное отношение к меняющемуся миру. Я надеюсь, что Россия не потеряет этих качеств, которые очень располагают к себе иностранца.

Интервью взяли Сергей Зинченко и Андрей Буховцев

Краткая биография Эдриана Гриэра

   Г-н Гриэр родился в Германии, где в тот момент работал его отец. Учился в обыкновенной государственной школе в Великобритании. После ее окончания поступил в Сент-Андрусский университет. Затем четыре года работал в National Orders Office – ведомстве, осуществляющем финансовый контроль над правительственными учреждениями Великобритании. В 1984 году перешел на работу в Британский совет. До перевода в Россию работал в Японии, в странах Африки, Азии и Латинской Америки.

   У г-на Гриэра четверо детей. Старшие – им 12 и 14 лет – учатся в британской частной школе-пансионе. Младшие приехали с отцом в Россию.

   Хобби нового директора Британского совета в России – легкая атлетика, плавание, велосипед. Еще он любит кино, театр, оперу, а также… смотреть футбол по телевизору. В настоящее время болеет за футбольный клуб "Челси" и симпатизирует команде " Манчестер Юнайтед". 

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 7, 2000

Автор: Гриэр Эдриан



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.