Разбор полетов. РАТА начинает и… на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Разбор полетов. РАТА начинает и…

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Разбор полетов. РАТА начинает и…

Представители российских туристских компаний и национального перевозчика были приглашены в РАТА на первое организационное собрание Комиссии турфирм –агентов «Аэрофлота». 

    Заседание состоялось 19 октября под председательством президента РАТА Сергея ШПИЛЬКО при участии директора департамента «Аэрофлота» по работе с агентами и корпоративными клиентами Сергея ВАСИНА. Комиссия утвердила свою оргструктуру, временный регламент работы, который будет действовать до утверждения положения о Комиссии, и первоочередные направления деятельности до конца текущего года. Председателем Комиссии избран руководитель Carlson Wagonlit Travel Андрей САФРЫГИН.

    О непростых взаимоотношениях турфирм с авиаперевозчиками говорить долго не приходится – еще свежа в памяти «битва» «Иналекса» с «Аэрофлотом» («РТГ», № 38 и 39). Как и о попытках корпоративной консолидации турфирм, с одной стороны, и авиаперевозчиков – с другой. 

    Напомним лишь, что еще в марте в ответ на попытку авиаторов сформировать «единый фронт борьбы» с турфирмами 25 известных московских туроператоров и МАТА подписали Меморандум о создании АМАК (Ассоциации московских авиационных консолидаторов). Обсуждая возможные последствия этих шагов, «РТГ» в № 13 писала: «Что будет? Ничего не будет. Ни к чему особенному создание АМАК не приведет… Эмоциональная солидарность конкурентов будет возникать спонтанно и впредь. И столь же спонтанно исчезать». 

    Вот она снова и возникла. 29 сентября десять руководителей туркомпаний и президент РАТА подписали «Протокол совещания фирм – агентов «Аэрофлота» по вопросу создания соответствующей постоянно действующей Комиссии в рамках РАТА». А 19 октября представители 31 фирмы и национального авиаперевозчика были приглашены в РАТА на первое заседание Комиссии. И стоило ему открыться, как снова встал вопрос о конкуренции и корпоративной солидарности. Или, если угодно, о цивилизованном соотношении внутривидовой – между турфирмами и межвидовой – между турфирмами и авиакомпаниями – рыночной борьбы. 

«    Зачем эта Комиссия, которую будет возглавлять один из наших конкурентов? А не станет ли нам от этого хуже?» – вопрошали одни. «Но монстр «Аэрофлот» турфирмы по отдельности замечать не желает. Что-то же надо делать!» – возражали другие, приводя многочисленные примеры бесчинств «монстра». Лишь после фразы Сергея Шпилько: «Вот выпустит «Аэрофлот» без вашего участия новое агентское соглашение со штрафными санкциями – тогда не жалуйтесь» – заседание Комиссии перешло в деловое русло. Именно взвешенная позиция президента РАТА и определила сам факт рождения Комиссии и результативность ее первого заседания. 

    Утвержденная структура предполагает в составе Комиссии шесть подкомиссий: 1) по блокам, чартерам и групповым перевозкам, 2) по этике бизнеса, 3) по работе с корпоративными клиентами, 4) по работе с региональной сетью, 5) по консолидации и работе с субагентами, 6) по информационным технологиям и системам бронирования. 

    В качестве первоочередных направлений работы до конца нынешнего года указывались: 

    – участие в разработке проекта нового агентского соглашения, в частности относительно штрафных санкций и взаимных обязательств агентов и авиакомпании;

    – мониторинг реализации трехстороннего соглашения между «Аэрофлотом», агентом и корпоративным клиентом, оптимизация соотношения агентских и корпоративных скидок; 

    – разработка конкретных предложений по совершенствованию системы поощрений за увеличение объемов агентских продаж билетов авиакомпании; 

    – осуществление мер, направленных на снижение размеров платежей, установленных за сертификацию агентских продаж авиабилетов.

    Кандидатуру председателя Комиссии предложил Сергей Шпилько, не приминув при этом подчеркнуть, что Андрей Сафрыгин возглавляет действующий на российском рынке филиал бельгийской компании. А значит, может быть по отношению к нашим турфирмам достаточно объективным. «Непатриотичность» предложения никого не удивила. Сам председатель сразу после избрания заметил, что «Аэрофлот» ему постоянно мешает работать и постарается с ним разобраться. Однако есть сомнения в том, что подобной мотивации окажется достаточно для успешной работы и самого председателя, и возглавляемой им Комиссии. Лишь умение формулировать корпоративные интересы, объединяющие турфирмы в их межвидовой рыночной конкуренции, и недюжинная деловая дипломатия способны принести Комиссии успех.

    Впрочем, надежда на то, что на этот раз что-то получится, все же есть. К руководству «Аэрофлотом» пришла новая команда менеджеров, понимающая, что с турфирмами лучше договариваться, чем ссориться. Недаром один из этих менеджеров, присутствовавший на заседании, заявил о намерении взаимодействовать с Комиссией, дабы максимально увеличить объем агентских продаж. Без чего «Аэрофлоту» не победить в конкуренции с иностранными авиакомпаниями.

Российская Туристическая газета (РТГ)

№44(79)

Автор: Осадин Борис



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.