«Русский терем» у «Истока Волги» на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

«Русский терем» у «Истока Волги»

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > «Русский терем» у «Истока Волги»

   Так называются инвестиционные проекты, разработанные в Твери. О них на пресс-конференции, состоявшейся 27 июня в Центральном Доме журналиста, рассказали председатель Комитета по туризму администрации Тверской области Маргарита ЖЕЛЕЗНОВА и архитектор Владимир ОБРАЗЦОВ. В пресс-конференции принял участие президент РАТА Сергей ШПИЛЬКО.

   На карте России Тверская область занимает особое место. Находясь между двумя российскими столицами и обладая развитой транспортной сетью и территорией, в полтора раза превышающей территорию Московской области, населена она в десять раз меньше. Большая часть области покрыта лесами, и здесь, всего лишь в нескольких часах езды от Москвы и Санкт-Петербурга, до сих пор немало мест, какие принято называть медвежьими углами. И жителей других российских регионов, и иностранных туристов поражает чистота тверских лесов и болот, покрытых редкой красоты зелеными, красными и седыми мхами, обилие ягод, грибов, дичи и рыбы. Здесь находится исток Волги, здесь собирают свои воды Днепр и Западная Двина (Даугава). Всего же на территории области насчитывается около 800 рек и более 1700 озер. Самое крупное и известное из них — Селигер, жемчужина Центральной России, одно из любимых мест отдыха москвичей и петербуржцев.

   Что же касается истории и культуры, то с Тверской землей связаны имена великого князя Михаила Ярославича Тверского, купца Афанасия Никитина, посетившего Индию на 30 лет раньше Васко де Гамы, Петра Великого, Александра Радищева, Александра Пушкина и многих других, кто жил здесь, или, путешествуя из Петербурга в Москву, не мог миновать эту землю.

   Не только Тверь, но и Торжок, Старица, Осташков, Вышний Волочек, другие города области привлекают тысячи туристов. На территории области находится более 6 тыс. бывших дворянских усадеб, многие из которых в последние годы начинают обретать былые черты. И не случайно туризм отнесен областной администрацией к наиболее приоритетным направлениям развития. После энергетики, транспорта и производства и переработки сельхозпродукции. Однако для развития индустрии гостеприимства нужны, разумеется, средства.

   Большие гостиницы vне очень-то и нужны, а малых остро не хватает

   Губернатор Тверской области Владимир Платов и его администрация активно работают над созданием инвестиционной привлекательности области, для чего проводится инвентаризация действующей нормативно-правовой базы инвестиционной деятельности, создается полное и ясное законодательство в инвестиционной сфере, уже внесены необходимые изменения в областной закон «О налоговых льготах инвесторам на территории Тверской области», создается эффективная система управления инвестиционными процессами в регионе, выявляются и устраняются все административные барьеры, мешающие инвестиционной деятельности, разработана четкая и простая система разрешительно-согласовательных процедур. Все это относится и к инвестициям в сфере туризма.

   Исследования показали, сказала Маргарита Железнова, что большие гостиницы нам не очень-то и нужны. А вот малых, расположенных непосредственно в местах отдыха, в лесу, по берегам рек и озер, остро не хватает. Не строить же малые гостиницы из бетона? И то верно: бетон, конечно, и прочнее, и долговечнее, но не слишком-то показан для здоровья. Тем более для здорового отдыха на природе. В рубленом доме и дышится иначе. Испокон веков Русь была деревянной. А деревянный загородный дворец царя Алексея Михайловича с многочисленными крылечками да островерхими теремами многие до сих пор считают одним из чудес Света.

   В Тверской области есть и лес, и лесоперерабатывающая промышленность, и теремные зодчие, и деревянных дел мастера. Возродить малое деревянное строительство для отдыха и туризма на современной основе — в этом смысл инвестиционного проекта «Русский терем». Современность заключается, в частности, в промышленном производстве определенного набора деревянных модулей, из которых могли бы собираться терема и дворцы оригинальной архитектуры, не уступающие по красоте и превосходящие по удобству дворец Алексея Михайловича. Проект прошел маркетинговые исследования, апробирован на целом ряде российских и зарубежных выставок, поддерживается областной администрацией и ее Комитетом по туризму. Для строительства малых теремных гостиниц отведены привлекательные земельные участки. С учетом весьма емкого туристского рынка Москвы и Санкт-Петербурга инвестиции в «Русский терем» обещают быструю окупаемость.

   Пришла пора отдать дань уважения великой реке

   Проект Владимира Образцова «Исток Волги» — пока дерзкая мечта. Но мечта, способная придать тверскому туризму совершенно новый облик. Русская цивилизация, как и цивилизации других коренных народов России, — континентальная и речная. По берегам рек и озер селились наши предки, здесь же вырастали города. 

   Треть нынешнего населения России живет в бассейне реки Волги и ее притоков. Но у истока Волги стоит всего лишь небольшой деревянный домик. Пришла пора, считает тверской архитектор Владимир Образцов, отдать дань национального уважения великой реке, создав храм «Исток Волги». Храм этот, по его замыслу, должен представлять собой возведенный над истоком реки и увенчанный православным крестом прозрачный купол высотой 24 метра в виде пасхального яйца — христианского символа преображения и бессмертия. 

   Архитектором продумана и конструкция сооружения. Предполагается использовать титановые профильные элементы, производимые в Ржеве, и бронированные листы из хрустального стекла, которые в состоянии изготовить завод, находящийся в Вышнем Волочке. Комплекс «Исток Волги» призван стать местом паломничества верующих и мирских туристов России и всех стран мира. В превращении скромной часовенки над началом великой реки в крупный историко-культурный, духовный и туристский центр России, считает Образцов, заинтересованы не только Тверь и российские столицы, но и все примыкающие к Волге российские регионы, состоятельные русские за рубежом и ЮНЕСКО. Они-то, надеется автор, и поддержат его проект. И вложат в него деньги.

   Деревянное строительство в российском туризме, сказал Сергей Шпилько, уже началось. Пример тому Дворец Деда Мороза в Великом Устюге. Что же касается Тверской области, то на ее территории за последние годы появились столь интересные по архитектуре и наружной отделке рубленые коттеджи-терема, что на них приезжают любоваться из других российских регионов, а возле них на автомобильных дорогах возникают пробки. В России возвращается вкус к подобным строениям. И потому инвестиционный проект «Русский терем» имеет большие шансы на успех. Но важна, конечно, и экономическая сторона.

   Предлагаемый Владимиром Образцовым комплекс «Исток Волги» на первый взгляд может показаться всего лишь мечтой. Туристы всегда ищут то, чего нет в стране проживания. Практика мирового туризма дает немало примеров того, как оригинальная находка, использующая национальные традиции, или необычное сооружение многократно увеличивали турпотоки, делали знаменитыми ранее мало кому известные места.

   Рубленые русские терема на фоне чистой и живописной тверской природы вблизи «Истока Волги» могут оказаться именно такой находкой.

Российская Туристическая газета (РТГ)

№01 2002г

Автор: Осадин Борис



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.