В гостиницу – со служебного входа на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В гостиницу – со служебного входа

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Швейцарии > В гостиницу – со служебного входа

В гостиницу – со служебного входа     Во всем мире путь к высоким должностям в гостиницах и туристических агентствах лежит через школы туристического и гостиничного менеджмента. Набор учебных программ в них, как правило, стандартен и включает годичный курс обучения с присвоением сертификата, дающего право работать на самых младших должностях (уборщик, официант, пр.); двухгодичный дипломный курс; рассчитанный на 2,5 года курс на получение диплома продвинутого уровня (Advanced Diploma) и трехгодичную бакалаврскую программу, предлагаемую, как правило, совместно с каким-либо университетом. Если у вас уже есть диплом о высшем образовании, к вашим услугам postgraduate course длительностью 1-1,5 года. Ряд школ предлагает также программы MBA в области гостиничного бизнеса. 

    Большой плюс обучения по этому направлению – его практическая направленность. Теории уделяется лишь необходимый минимум времени, а в основном студенты отрабатывают практические навыки – как правильно сервировать стол, организовывать банкеты и конференции, бронировать авиабилеты и пр. Обычно год делится на два семестра, один и з которых посвящен практике в отелях и турфирмах (причем оплачиваемой, так что часть расходов на обучение можно покрыть за счет зарабатываемых в этот период денег). Некоторые школы организованы на базе действующих или бывших отелей, и студенты органичным образом совмещают учебу и практические занятия. Многие студенты за время учебы успевают поработать в гостиницах разных городов и даже стран. 

Учебный процесс 

    Обучение гостиничному менеджменту начинается с основ – предмета “продукты питания и напитки” (food and beverage, F&B). В его рамках изучают технологию приготовления блюд, организацию стола на различных мероприятиях, составление меню и прочие кулинарные премудрости. Затем переходят к более сложным материям, таким как обслуживание, ценовая политика, расчет количества запасов, управление подготовкой банкета, свадьбы или приема. Студентов учат, как подсчитать количество столов и стульев для гостей, когда поставить фужер, а когда – рюмку и т.д. 

    На втором году обучения основными предметами обычно являются “прием и размещение гостей” (front office management) и “управление гостиничным хозяйством” (housekeeping). О важности первого предмета не стоит даже говорить, ведь как театр начинается с вешалки, так и гостиница начинается с reception. Широкое понятие housekeeping (иногда используется также термин room division) включает все, что касается уборки номеров, постельного белья и его стирки и т.п. Эта служба и опасна, и трудна, хоть на первый взгляд как будто не видна. 

    Если вы учитесь дальше, на степень, то вам предстоит еще изучать маркетинг, информационные технологии, управление персоналом, финансы, экономику и право. В конце курса приходит черед специальных предметов – таких как управление спортивными центрами и центрами досуга. 

    Обучение туризму построено по той же модели. Студенты изучают компьютерные программы по бронированию авиабилетов, приемы работы с клиентами, правила составления маршрутов. Во некоторых школах можно получить узкую специализацию – такую, например, как организация туров для любителей подводного плавания или экологического туризма (enviromental tourism). 

    График занятий довольно напряженный. Как говорит Герман Фалеев, закончивший швейцарскую школу IHTTI (см. №8, 2000), восемь часов занятий в день – обычное дело. В школах на базе отелей учеба включает дежурства и рабочие смены, когда студент должен, к примеру, вскочить в шесть утра и участвовать в приготовлении завтрака для однокурсников. “После этого надо было быстро бежать переодеваться и быть на занятиях в 8.00, – рассказывает Герман Фалеев. – Часов до 12.00 проходят занятия, потом – приготовление обеда и снова занятия до 18.00, а после них – ужин и выполнение домашних заданий”. 

    Будьте готовы к тому, что вам придется все время носить униформу и следить за своим внешним видом. “Нельзя носить распущенные волосы и иметь длинные ногти, – говорит студентка из России, учащаяся в австралийской школе William Blue Hotel Management School. – За нарушение этого правила сначала сделают замечание, а потом могут и вовсе исключить”. Кстати, затраты на несколько комплектов униформы и белые рубашки составляют заметную статью расходов студентов учебных заведений этого типа. 

Швейцария  

    Первая школа гостиничного менеджмента была основана в Швейцарии. И она действует по сей день, являясь, пожалуй, самой престижной в Европе. Это Школа гостиничного менеджмента Лозанны (Ecole ho5teliere de Lausanne). Год ее основания – 1893. Сейчас в ней учится около 1.000 студентов из 55 стран. 

    Школа состоит из двух отделений, франкоязычного и англоязычного, причем первое гораздо больше второго. Основная программа школы – это рассчитанный на четыре года (8 семестров) курс международного менеджмента в сфере гостиничного хозяйства (International Hospitality Management Programme). Он признан швейцарским правительством как курс профессионального обучения на университетском уровне. Выпускникам присваивается степень бакалавра, аккредитованная Ассоциацией отелей и мотелей США (AHMA), и выдается диплом Лозаннской школы, аккредитованный Швейцарской конфедерацией. Шесть семестров занятий проходят непосредственно в школе, а два (как правило, третий и пятый) – в других отелях и ресторанах. Четыре года обучения завершаются написанием и защитой диссертации. Стоимость первого семестра – $15.850, а каждого последующего – $13.950 (здесь и далее указана базовая цена, включающая проживание и питание, но не включающая регистрационный сбор, депозит, расходы на униформу, аренду компьютера, доступ к Интернету и пр.). 

    Школа находится в 10 километрах от Лозанны и занимает новый, специально построенный комплекс зданий, в который входят пять ресторанов, девять кухонь, три бара, общежитие на 300 мест и спорткомплекс. Все студенты школы проходят оплачиваемую практику на базе известных отелей. За шесть месяцев практики можно заработать в среднем $8.000. 

    На англоязычное отделение принимаются лица не младше 18 лет, имеющие аттестат о среднем образовании и хорошие баллы по TOEFL (от 550 и выше). Кроме того, необходимо успешно пройти предварительные тесты: письменный тест по английскому (или французскому), тест на интеллектуальные способности (IQ Test), письменный тест по математике и собеседование. Также требуется иметь хотя бы небольшой опыт работы в отеле. 

    Вступительные экзамены проводятся в феврале и в августе. Чтобы пройти отбор в феврале, нужно отослать бумаги в школу до 30 ноября. 

    Другая престижная школа, Swiss Hotel Management School (SHMS) расположена в замке Ко (Caux-Palace) близ города Монтре . В начале века это был один из самых больших и популярных отелей Швейцарии, где останавливались знаменитости и богачи со всей Европы. Во время Первой мировой войны поток постояльцев иссяк. В здании провели дорогостоящую реконструкцию, но тут наступила Вторая мировая. После нее отель в замке так уже и не открылся. 

    Сейчас в этом здании изучают туризм и гостиничный менеджмент студенты из 30 стран мира. Обучение ведется на английском языке. Как и в других школах, годичный курс, включающий 4-6 месяцев практики, ведет к получению сертификата в области F&B Management. Для тех, кто недостаточно хорошо знает английский, имеется специальная программа F&B Operations & English, в рамках которой студенты проходят интенсивный курс английского языка. 

    Обучение стоит около 19 тыс. швейцарских франков в год (см. курс на с. 79). К ним добавляется 2.500 франков за первый год обучения и 1.800 – за второй, не включая плату за проживание. 

    Чтобы получить диплом, нужно проучиться два года. Эта программа включает два семестра практики. Занятия проходят пять раз в неделю. На первом и втором годах обучения студенты занимаются 33 часа в неделю. Учеба начинается в феврале или сентябре. 

    Еще шесть месяцев занятий – и вы счастливый обладатель либо диплома Hotel Management & English, предполагающего интенсивное изучение английского, либо высшего диплома по специальности “гостиничный менеджмент и туризм” (Hotel Management & Tourism). 

   Чтобы получить степень бакалавра, обладателям высшего диплома надо проучиться еще полгода в одном из колледжей Швейцарского международного университета (SIU International University): в городе Лейбин ( Швейцария ), в штате Флорида ( США ) или в городе Ватерлоо ( Великобритания ). Обучение на степень бакалавра (6 месяцев) стоит примерно 18 тыс. CHF. 

    Выпускники с дипломом бакалавра могут проучиться в Лейсине или Ватерлоо еще 12 месяцев и получить степень МВА. Это стоит 34.500 CHF, включая плату за проживание. Те, кто уже имеет высшее образование или диплом в сфере гостиничного менеджмента, могут также пойти на годичную программу MBA, “Гостиничный менеджмент + туризм” или “Функционирование отеля” (Hotel operations). 

   Чтобы поступить в SHMS, вы должны иметь аттестат, быть старше 18 лет и хорошо знать английский (TOEFL от 500 баллов, IELTS от 5.5 баллов). 

   Хорошо известна также школа IHTTI, работающая на базе действующей гостиницы в городке Невшатель. Ее программа признана всеми странами Европейского Союза. 

   Чтобы получить сертификат, нужно проучиться год. Чтобы получить диплом по специальности “гостиничный менеджмент”, надо отучиться 2,5 года. Для лиц с высшим образованием существует годичный курс стоимостью $15.520. 

   Бакалаврская программа “Международный менеджмент в сфере гостиничного хозяйства”, по окончании которой студенты получают степень Борнмутского университета ( Англия ) и диплом IHTTI, рассчитана на три года обучения. Из них два семестра отводятся на оплачиваемую практику. Первый и второй годы обучения стоят по $15.900, третий – $31.550. Требования к поступающим таковы: возраст от 18 лет, аттестат о среднем образовании и результат TOEFL не меньше 550 баллов. Для тех, кому нужно “подтянуть” язык, существуют языковые курсы. 

   Школа гостиничного менеджмента Les Roches, являющаяся членом Ассоциации отелей Швейцарии, расположена в нескольких километрах от знаменитого курорта Кранс-Монтана, в кантоне Вале, и предлагает практически те же программы, что и предыдущие школы. Во-первых, это трехгодичный курс менеджмента в гостиничном хозяйстве. Каждый второй семестр отводится под практику. По окончании курса выдается диплом Ассоциации отелей Швейцарии. 

   Те, у кого уже есть диплом по гостиничному менеджменту, могут получить степень бакалавра бизнес-администрирования (BBA) в этой сфере. Обучение длится год, его стоимость – $12.140 в семестр. 

   Годичный дипломный курс (postgraduate diploma) по гостиничному менеджменту предназначен для тех, у кого уже есть степень бакалавра по другой специальности. За годичный курс нужно заплатить $20.000. 

   Первый год обучения по программе “менеджмент в гостиничном хозяйстве” стоит $16.950, второй и третий – $14.820. В стоимость входят обучение, экзамены, проживание, питание, форма, аренда компьютера, школьное оборудование, услуги прачечной и т.д. 

   Условия поступления в школу аналогичны вышеперечисленным. Для тех, кто не очень силен в английском, имеются подготовительные курсы с интенсивной языковой подготовкой (21 неделя). Они стоят $11 420, плюс $700 за медицинскую страховку и неограниченный доступ в Интернет. 

   Школа Institut Hotelier Cezar Ritz – Ле Бувер привлекает студентов тем, что имеет филиалы в Вашингтоне и Сиднее. Таким образом, она дает возможность поучиться на трех континентах, что дает богатую практику, и получить по окончании швейцарский, американский и/или австралийский диплом на выбор. 

   Чтобы получить диплом по специальности “гостиничный менеджмент”, нужно проучиться два года. Еще год занимает получение диплома продвинутого уровня. Желающие учиться дальше после окончания этого курса могут получить степень бакалавра в Вашингтоне. Те, у кого уже имеется высшее образование, могут получить диплом по специальности “гостиничное и ресторанное администрирование”, окончив восьмимесячный курс и отработав 1.000 часов обязательной практики). Следующая ступень – это уже обучение на степень магистра – Master of Science degree in International hospitality management (два семестра учебы и защита диссертации). 

   Требования к поступающим – такие же, как в других школах. Например, чтобы учиться по “послевузовской” дипломной программе (postgraduate diploma), необходимо быть не моложе 22 лет, иметь степень бакалавра, представить резюме и написать эссе с объяснением выбора специальности. В школе имеются подготовительные курсы по иностранному языку (2 семестра по 11 недель), за которые надо выложить 13.140 франков. 

   Стоимость обучения составляет 16.050 франков, включая расходы на проживание и пр. Программа диплома продвинутого уровня стоит 9.500 франков за триместр, а postgraduate diploma – 9.850 франков. 

   В горах франкоязычной части Швейцарии, в центре горнолыжного курорта Лейсин, расположена школа Hosta Hotel and Tourism School. На диплом специалиста по гостиничной работе (Diploma in Hotel Operations) здесь требуется учиться два семестра и закрепить свои знания на практике (от 3 месяцев и более). Стоимость семестра обучения составляет $12.500. 

   Чтобы получить высший диплом по специальности “гостиничный менеджмент” (Higher Diploma in Hotel Management), нужно учиться 4 семестра и практиковаться в отелях от 3 месяцев. Еще четыре семестра и три месяца практики – и вы обладатель высшего диплома. 

   Ну а те, кто проучится пять семестров и пройдет практику, получают степень бакалавра в гостиничном и туристическом менеджменте. 

   Семестр обучения на бакалавра в гостиничном и туристическом менеджменте стоит $17.800, включая проживание и пр. Условия поступления в школу: законченное среднее образование, высокие оценки по английскому и математике, результат сдачи теста TOEFL от 550 баллов, возраст от 18 лет, резюме и эссе с объяснением выбора специальности. Занятия для всех специальностей начинаются в июне и ноябре. 

   Еще одна школа, о которой хотелось бы упомянуть, – это Высшая школа гостиничного хозяйства в швейцарском городе Монтре , Hotel Institute Montreux (HIM). Она предлагает трехгодичную программу бакалавра с вручением диплома управляющего отелем, 2,5-годичную дипломную программу для управляющих отелями (Diploma in Hotel Management) и 18-и недельные курсы переподготовки для специалистов, имеющих высшее образование (postgraduate program). “Процесс обучения идет 24 часа в сутки. Выйдя из класса, ты узнаешь все новые и новые премудрости”, – вспоминает выпускница школы Светлана. 

   Для поступления в школу необходимо иметь аттестат о среднем образовании (для поступающих на бакалаврскую программу), диплом о высшем образовании и не менее 2-х лет работы по профилю (для программы 2.5 лет и 18-недель) и хороший письменный и устный английский. Набор в школу проводится два раза в год: в августе и феврале. “Для поступления необходимо написать небольшое эссе на английском языке, результаты которого посылаются в Швейцарию, и через некоторое время оттуда приходит ответ, подтверждающий, что тот или иной студент принят”, – рассказывает менеджер компании Excel Voyage Мария Качинская. 

    3-годичная и 2,5-годичная программы стоят 18.900 швейцарских франков за семестр, включая проживание. Дополнительно нужно внести депозит в размере 3.000 франков. Обучение на 18-недельной программе стоит 15.350 швейцарских франков, а включая полный пансион – 19.600 франков. 

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 9, 2000

Автор: Шехтман Анна ,Буховцев Андрей



Прочитайте еще про Отдых в Швейцарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.