Дважды лауреат Нобелевской премии в юбке на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Дважды лауреат Нобелевской премии в юбке

KUDA.UA > Отдых > Отдых во Франции > Дважды лауреат Нобелевской премии в юбке

Мария Склодовска родилась в 1867 году в Варшаве ( Польша в то время входила в состав Российской империи, так что будущая исследовательница была российской подданной). Её мать была директором гимназии, а отец преподавал физику. Он особенно повлиял на судьбу дочери, с детства развивая в ней неисчерпаемую тягу к знаниям. Кстати, другом Владислава Склодовского был создатель периодической системы Дмитрий Менделеев. Увидев как-то раз девочку за работой в химической лаборатории, он предсказал ей большое будущее.

   Девочка блестяще закончила начальную, а затем и среднюю школу. Она мечтает получить высшее образование. Однако после смерти матери семья существовала только на скромное жалование отца, и денег на оплату обучения за границей не было, а в Варшавский университет женщин в то время не принимали.

   17-летняя Маня, как звали Марию в детстве, мечтает со своей старшей сестрой Броней поехать учиться в Париж , в Сорбонну. Но нужно было очень много денег. Сёстры решают заключить союз. Поскольку Броня давно уже мечтает получить медицинское образование, сёстры решают, что она поедет в Париж : на билет и один год учёбы хватит тех средств, которые она скопила. А потом Маня устроится гувернанткой, чтобы посылать деньги Броне и помогать отцу, который скоро уйдёт в отставку. А когда Броня получит диплом, она, в свою очередь, поможет сестре.

   После долгих поисков Марии, которая уже хорошо владела немецким, русским, французским и немного хуже английским, удалось найти место, однако довольно далеко от дома. Мария работает, не жалея сил: четыре часа занимается с младшей дочерью хозяев, три – со старшей, а в свободное время учит грамоте деревенских ребятишек. Взяв книги по социологии и физике из заводской библиотеки неподалёку, она расширяет свои познания в математике путём частой переписки с отцом. Спустя многие годы она вспоминала: "Образование, полученное мной в гимназии, оказалось крайне недостаточным – гораздо ниже знаний требуемых во Франции для получения степени бакалавра. Я попыталась их восполнить из книг, взятых наудачу. Такой способ был малопродуктивен. Тем не менее, я привыкла самостоятельно работать и накопила некоторый объём знаний, которые впоследствии мне пригодились".

   Наконец деньги на обучение в Париже были с большим трудом собраны. В столицу Франции она отправилась четвертым классом, то есть практически в товарном вагоне, в котором вдоль стен были установлены скамьи.

   Во французской стороне

   И вот она – студентка факультета естествознания Сорбонны. Свой студенческий билет она подписывает по-французски – Мари Склодовска. У неё есть собственное место в химической лаборатории, где она сможет ставить простые опыты. Она слушает лекции профессоров одетых по обычаю тех времён в белы галстуки и черные фраки, которые вечно испачканы мелом. Вчера читал лекцию профессор Бути с обезьяньей головой, вмещающей неисчерпаемый объем знаний, а сегодня читает Поль Аппель, славящийся стилем изложения. Он говорит: "Я беру солнце и бросаю…". Мария улыбается восторженной улыбкой. Как люди только могут думать, что наука – сухая область? Теперь она абсолютно счастлива.

   Но на её пути встают непредвиденные трудности. Она считала, что знает французский в совершенстве, и очень ошибалась: смысл быстро произнесённых фраз ей недоступен. Она полагала, что уровень её подготовки достаточен, но это тоже оказывается не так. Ей приходится много заниматься.

   Ее быт можно назвать спартанским. Сначала Мари поселяется в доме своей сестры и её мужа. По вечерам в доме гости, играют на фортепьяно, смеются, это мешает занятиям, и Мари решает переехать. Она снимает комнатку в Латинском квартале, неподалёку от университета, лаборатории и библиотеки. Денег, которые она получает от отца, не хватает даже на самое необходимое. Чтобы купить новые ботинки она вынуждена копить месяцами. Ей приходится жить на три франка в день, оплачивая комнату, еду, одежду, тетради, книги, лекции в университете. Она вынуждена экономить на всём. Ходит пешком, а когда наступают сумерки, идёт заниматься в библиотеку Сент-Женевьев, где тепло и горит газ. Там она работает до самого закрытия библиотеки, а потом идёт домой и до двух ночи занимается при свете керосиновой лампы. Она экономит на тепле и пишет цифры, уравнения, не замечая, что от холода плечи у неё дрожат, а пальцы деревенеют. Мари абсолютно не умеет вести хозяйство, и вскоре распространяется слух, что "панна Склодовска не знает даже, из чего варится бульон".

   В 1893 году она получила степень лицензиата по физике. Целеустремленная полячка была первой на всем курсе. Одного диплома Марии мало, и она решает стать также лицензиатом по математике, но где взять столько денег? И вдруг – о, чудо! – подруга Мари решает взять её под своё покровительство. Уверенная в том, что Склодовской предстоит большое будущее, она перевернула в Варшаве всё вверх дном и добилась для Марии стипендии из фонда Александровича, выделяемой самым достойным студентам. Самой Мари даже в голову не пришло бы хлопотать об этой помощи. Через несколько лет Мария ошеломит весь комитет фонда Александровича, когда полностью вернёт подаренную ей сумму денег: она считала себя не вправе удерживать деньги, которые могли бы помочь ещё какой-нибудь бедной девушке.

   Мадам Кюри

   В 1894 году в доме одного физика-эмигранта Мария познакомилась с Пьером Кюри. Марии нужна была большая лаборатория, чтобы изучать магнитные свойства различных марок стали по заказу Общества поощрения национальной промышленности, а Пьер как раз был руководителем лаборатории при Муниципальной школе промышленной физики и химии. Он уже известный учёный, вместе с братом Жаком они открыли важное явление пьезоэлектричества, и Пьер даже изобрёл новый прибор – кварцевый пьезометр, используемый для преобразования электрических процессов в механические, и создал сверхточные весы, названные "весы Кюри", а затем и открыл "основной закон Кюри" во время своих исследований магнетизма.

   К моменту их знакомства Пьеру уже было 36 лет, а Марии – 27. Он говорил ей, что не женился до сих пор, потому что не верил в возможность совмещать брак и науку, без которой не представлял себя. Однако очень быстро между ними возникают тёплые отношения – Мария оказалась удивительно образованной и осведомленной. Он приходит к ней советоваться, много говорит с ней о науке, а потом уже и не мыслит своё будущее вдали от неё. Причем ему пришлось ждать почти год, чтобы услышать "да" в ответ на предложение руки и сердца. 25 июля 1895 года, после защиты Пьером докторской диссертации они поженились.

   Супруги поселились в небольшой трёхкомнатной квартире на улице Гласьер. Семья не могла позволить себе иметь прислугу, и Мари приходилось самой заниматься хозяйством. В сентябре 1897 года родилась их первая дочь Ирен, и пришлось научиться готовить суп, среди ночи вставать к ребёнку, вести хозяйство. Но она ни на минуту не оставляет свою работу: готовилась к конкурсному экзамену на место в женской школе, занимается в лаборатории, готовится к лекциям. "За 11 лет нашей совместной жизни мы почти никогда не разлучались, и поэтому наша переписка занимает всего несколько строк. Выходные и каникулы посвящались пешим или велосипедным прогулкам в окрестностях Парижа, на побережье или в горах", – вспоминала позже Мария.

   Открытие радия

   К концу 1897 года у Мари два диплома, звание преподавателя, впереди – защита докторской диссертации. Чтобы выбрать тему, она просматривает новейшие работы по физике. В результате проведенных Анри Беккерелем исследований, проведённых целом рядом учёных, выяснилось, что соли урана самопроизвольно, без предварительного воздействия света на них испускали лучи неизвестного происхождения. Мари решает выяснить, что это за лучи.

   После нескольких недель работы она получает первый результат, исследуя различные соединения, приходит к выводу, что интенсивность излучения пропорциональна количеству урана в исследуемых образцах. По-разному воздействуя на лучи, она может утверждать, что излучение атомного происхождения, а наблюдается оно только у урана и тория. Это явления она предлагает назвать "радиоактивностью", а уран и торий – "радиоэлементами".

   Мари исследует другие минералы и выясняет, что количество урана или тория, содержащегося в них, никак не может объяснить исходящего интенсивного излучения. Она делится своими наблюдениями с учёными, но они предполагают какую-то ошибку в постановке опыта и советуют быть осторожнее. Но Мари уже чувствует, что находится на пути к открытию нового элемента. Мари приобщает к своим экспериментам и мужа, который тогда работал над изучением роста кристаллов. С того момента уже нельзя будет выделить вклад каждого из супругов, что породит массу толков о том, кто же был главнее и значимее.

   В июле и декабре 1898 года супруги Кюри объявили об открытии двух новых элементов, которые были названы, соответственно, полонием – в честь родины Марии Польши и радием. Но поскольку они не выделили не одного из этих элементов, они не могли представить химикам неоспоримого доказательства. Чтобы выделить одну десятую долю хлорида радия, Марии и Пьеру понадобилось четыре года упорной работы. В сарае они переработали несколько тонн урановой руды, известной под названием урановой смоляной обманки. Выделить полоний им не удалось, так как он оказался продуктом распада радия.

   Радий, испускавший голубоватое свечение и тепло, привлек внимание всего научного мира. Признание и награды посыпались на ученых практически сразу. В 1903 году Пьеру и Марии Кюри вместе с Анри Беккерелем были присуждены Нобелевские премии. Даже половина премии представляла очень большую сумму, и Пьер смог оставить преподавание и нанять помощника для своих исследований. В октябре 1904 года он был назначен профессором физики в Сорбонне, а Мария стала официально заведующей его лабораторией.

   Через три года их счастье обрывает трагическая гибель Пьера. Он возвращается домой, задумавшись, сворачивает с тротуара, и попадает прямо под копыта лошади. В стране объявлен национальный траур, а Мария убита горем. Ей хочется всё бросить, но избранный ею путь не позволяет этого сделать и она вновь возвращается к работе. В мае, отказавшись от пенсии, назначенной Министерством образования Франции, она прочитала свою первую лекцию в Сорбонне, на кафедре физики, которую возгравлял ее муж. Таким образом, она стала первой женщиной-преподавателем этого учебного заведения.

   В 1910 году Марии Кюри удалось получить радий и приготовить для Международного бюро мер и весов его эталон. В конце 1910 года ее выдвинули на выборах во Французскую академию наук. До той поры женщины не были ее членами, развернулась борьба, и большинством в один голос в январе 1911 года Марию "прокатили". Но спустя несколько месяцев Академия наук в Стокгольме отметит её труды после смерти мужа ещё одной Нобелевской премией по химии. Никогда в истории ни один мужчина и ни одна женщина не были дважды удостоены такой награды.

    Ещё многое суждено было сделать Марии: создать и читать первый в мире курс лекций по радиоактивности, следить за постройкой Института радия, во время Первой мировой создать переносные рентгеновские установки, чтобы применять рентгеноскопию для извлечения шрапнели. В её жизни было немало трудностей, но ничто не смогло помешать её служению науке.

   Мария Кюри умерла в 1934 году в небольшой клинике местечка Санселлемоз во французских Альпах. Она скончалась на 67 году жизни от лейкемии (рака крови), ставшей следствием ее многолетней работы с радием. Но ее дело продолжила дочь Ирен Кюри, которая вместе со своим мужем Федериком Жолио открыла искусственную радиоактивность и спустя много лет появилась в том же самом зале Академии наук в Стокгольме, чтобы, как и мать, получить Нобелевскую премию.

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 10, 2000

Автор: Рябышева Ольга , Буховцев Андрей



Прочитайте еще про Отдых во Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.