Третий не лишний на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Третий не лишний

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Третий не лишний

"Посредник в разрешении семейных конфликтов" – это словосочетание, обозначающее профессию, пока еще режет слух россиянина, хотя люди, занятые вышеназванным делом, уже завелись в родном отечестве. А на Западе разрешители чужих семейных проблем плодятся так быстро, что скоро количественно превзойдут психоаналитиков и адвокатов.

     Посредники твердо убеждены, что неразрешимых конфликтов не бывает. Порой ситуация кажется безвыходной только потому, что конфликтующие стороны, ослепленные сознанием собственной правоты, просто не мыслят себе иного существования, кроме приближенного к боевому. Вот супруги, которые развелись и не могут поделить детей или имущество; спор выливается в длительную тяжбу, отравляющую всем жизнь, а результат не удовлетворяет никого. А другие разводиться не собираются, но жить друг с другом тоже не могут: ссоры, нервы, инфаркты… В третьей семье схлестнулись отцы и дети, в четвертой братья и сестры передрались из-за наследства, здесь пьет муж, там изменяет жена… Словом, как известно, каждая несчастливая семья несчастна по-своему. И тогда приходит на помощь "третейский судья" – профессионал особого рода, призванный найти такое разрешение противоречий, которое устроило бы все стороны, то есть, попросту говоря, компромисс.

     Разумеется, посредник не разнимает супругов, дерущихся сковородками, не уподобляется оракулу, возвещающему абсолютную истину, и не навязывает никаких готовых "рецептов". Он только помогает спорщикам сойти с собственной "кочки зрения", более или менее объективно посмотреть на ситуацию и самостоятельно прийти к разумному компромиссу – такому, какой напрашивается именно в данном случае.

     Чужую беду руками разведу

     Процедура разрешения конфликта достаточно сложна. Как правило, она состоит из пяти этапов. Первый – посредник вместе с конфликтующими сторонами разрабатывает стратегию и правила, по которым будет идти "разбирательство". Нарушать их отныне нельзя никому.

     Затем следует стадия, на которой формулируются взаимные претензии и требования. Здесь посреднику может прийтись особенно трудно: ведь стороны склонны обрушить на него поток жалоб и обвинений самого разнообразного свойства, а вычленить нужно самое существенное, провоцирующее разлад. Муж приходит заполночь, мало зарабатывает, разбрасывает свои носки… Жена плохо готовит, ворчит по любому поводу, тратит деньги на пустяки… Сын грубит, плохо учится, слушает оглушительную музыку… Задача посредника – добиться того, чтобы все претензии были четко сформулированы, выстроены в порядке значимости, и решить, над чем следует работать в первую очередь. Когда эта стадия успешно пройдена, можно считать, что полдела сделано. Приходит время обсуждать с каждой стороной в отдельности ее конкретные притязания, анализировать их и вырабатывать приемлемые для всех основания для разрешения конфликта. Это третий этап работы посредника.

     Четвертый этап посвящен непосредственно поиску компромисса. Все вместе предлагают разные варианты, обсуждают плюсы и минусы каждого, а после того как наконец выбран лучший, расписывают план дальнейших действий, в соответствии с которым отныне обязуются поступать. На завершающей стадии решение проходит окончательную проверку на "вменяемость": выносится на суд экспертов – юристов, врачей, педагогов, либо просто близких родственников и друзей, более или менее беспристрастных. Если последние дают "добро", значит все сделано правильно.

     Считается, что если посредник разрешает конфликт в ходе пяти двухчасовых сеансов, проведенных в течение двух недель, он уложился в оптимальный срок.

     Профессия посредника приравнивается к "свободным": это значит, что он работает по индивидуальному найму, с почасовой оплатой. Стоят его услуги недешево: например, в США гонорары такого специалиста могут достигать 250 долларов в час. Но, судя по растущей популярности этой профессии, дороговизна не пугает клиентов. В конце концов, судебные издержки и услуги адвокатов обходятся дороже, законы не всегда обладают достаточной гибкостью, чтобы удовлетворить все стороны, да и вообще, кому охота доводить дело до суда?

     Как стать семейным посредником?

     Примерно так же, как стать художником или писателем. То есть, с одной стороны, очень трудно, с другой – нет ничего проще. Поскольку профессия эта возникла сравнительно недавно, нормативы для сертификации специалистов пока еще находятся в процессе разработки. На нынешнем этапе объявить себя семейным посредником может практически кто угодно. Однако далеко не каждому эта работа по плечу. Легко ли стать для нескольких взрослых людей семейным адвокатом, психотерапевтом и доброй мудрой тетушкой одновременно? Для этого требуется целый ряд качеств: терпение, чуткость, умение логически мыслить, слушать (и слышать) собеседников, сглаживать "острые углы". Посредник должен не только разобраться в хитросплетении взаимоисключающих претензий, но и в подсознательных мотивах действующих лиц, то есть быть тонким психологом, что называется, от Бога. А специальные знания, без которых на стезю разрешения конфликтов нет смысла и ступать, относятся к самым разным областям: психологии, социологии, педагогике, праву.

     Официальные требования к посредникам четче всего сформулированы, пожалуй, в Германии, где разработкой "кодекса" этой профессии уже несколько лет занимается Марбургская ассоциация семейного посредничества.

     Чтобы овладеть знаниями и умениями, необходимыми семейному миротворцу, нужно окончить специальные курсы, открытые при целом ряде западных вузов. Сюда принимаются лица с высшим образованием (предпочтение отдается педагогам, психологам, социологам и юристам), проработавшие по основной специальности не менее двух лет. Программа курсов укладывается в 200 академических часов, но в разных учебных заведениях может иметь различную продолжительность и стоимость (например, в Германии цена курса колеблется от 5 до 10 тыс. DEM).

     Обучение нацелено преимущественно на практическую деятельность, но при этом основывается на междисциплинарных теоретических обобщениях и результатах социологических опросов. Слушатели курсов изучают такие предметы, как стратегия, тактика и основные приемы посредничества, техника ведения переговоров, техника самоанализа и психодинамика общения, а также недавно появившуюся науку конфликтологию. Специальные тренинги учат соблюдать справедливость и сохранять нейтралитет по отношению к конфликтующим сторонам, а также критически оценивать слова и поведение собеседника.

     Помимо того, что для получения квалификации будущий посредник должен успешно пройти курс наук, от него требуется еще и удачно провести четыре "дела", причем таких, чтобы каждое требовало не менее четырех сеансов.

     В Германии стать дипломированным посредником можно, к примеру, в Академии дальнейшего образования при Гейдельбергском университете, в Центре дальнейшего образования при Ольденбургском университете, в Хагенском заочном университете. Достаточно широкое распространение получили курсы посредников также в США , Австрии, Франции. Кроме того, в этих странах можно обучиться посредничеству в других сферах: разрешении производственных споров (старшее поколение россиян помнит "конфликтные комиссии" в учреждениях, которые пытались решать подобные проблемы негодными средствами), столкновений, связанных с окружающей средой, а также конфликтов, возникающих в школах (в России этим с переменным успехом занимаются социальные педагоги).

     Официально приобрести профессию посредника у нас пока негде, хотя специалисты в этой области практикуют в России уже не первый год. Открывающееся перед ними поле деятельности огромно, просто целина непаханая. Так что выбравшим эту благородную и перспективную профессию беспокоиться следует только об одном: как бы не пришлось отбиваться от клиентов.

     Что говорят профильные вузы и школы по поводу этой профессии

     Семейный посредник есть в каждой школе, он называется социальный педагог. И мирит детей и между собой, и с родителями, а то и самих родителей. Жизнь заставляет. Но приемам посредничества нигде не учат. А надо бы!

Дмитрий Красовский, завуч

      Официальных семейных посредников у нас еще очень мало, но они есть, в делах о разводах. Это, конечно, юристы, но не специалисты. Наверное, при юрфаках откроют какие-нибудь курсы… Для посредников в экономических конфликтах курсы и тренинги уже есть. Кажется, в Питере.

Вера Волошина, юрист

      На центр проводит прием на такие курсы. Занятия проходят в форме психологических тренингов и семинаров. Выпускник получает международный сертификат и может работать по специальности конфликтолог. В курс входят тренинги: "Эффективное общение", "Переговоры", "Посредничество в конфликте". Участники не столько получают теоретические знания, сколько приобретают новый опыт и конкретные навыки.

Ольга Стрюкова, офис-менеджер Санкт-Петербургского Центра разрешения конфликтов

Журнал “Обучение за рубежом”

№7-8. Июль-Август 2001 года

Автор: Таранчук Ангелина



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.