Что чем чревато на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Что чем чревато

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Что чем чревато

Пособие – устрашалка для младшего и старшего школьного возраста.

  Расставание с родной кровиночкой даже на непродолжительное время буйно волнует сердце русского родителя. Такие уж мы чадолюбивые. Это нам не в укор, это, как нынче любят говорить, особенность национального менталитета, не зависящая от конкретной национальности. Все родители на российских просторах одинаковы (за исключением лишенных родительских прав). Поэтому выезд ребенка на обучение в чужую страну порой поселяет в мамином сердце такую панику, что вопрос известного шлягера 80-х: не замучат ли насмерть горемыку школяра, уже не воспринимается как поэтическая гипербола.

     Между тем отбывающего "на чужую сторону" студента (потому что именно так гордо называется европейский школьник чуть ли не с первого класса) подстерегают многие неприятности, и чтобы подстелить соломку, нужно знать, где именно вероятность падения велика.

     Проклятье быта

     Вот бытовые проблемы у молодого россиянина, действительно, возникают часто и могут стать источником всяческих бед. Начнем с того, что большинство младших школьников из России (до двенадцати лет) не имеет, что называется, table manners. Ну не умеют наши есть ножом и вилкой, не крошить хлеб в тарелку, не чесать левой рукой за ухом, когда в правой ложка. Из-за этого нерях начинают дразнить правильные местные обитатели, а дразнилки могут приобрести оскорбительный для национального самолюбия характер, что, в свою очередь, может стать причиной серьезного конфликта (см. ниже).

     Еще один источник крупных неприятностей – непривычная пища. И даже не столько она сама, сколько серьезное отношение школьных педагогов к проблеме питания. Например, в добропорядочной английской школе для детей до тринадцати лет учеников заставляют добросовестно прожевывать и проглатывать ланч, состоящий из трех компонентов – чего-то рубленого мясного, бобов, отварных овощей (цветной капусты, моркови и т.п.). Вообразили? При этом съедено должно быть все. Англичане считают, что это и есть полноценное питание. Не съешь – тебя будут долго убеждать, что ты не прав, потом применять иные методы педагогического воздействия – отсадят за отдельный стол, будут докармливать под присмотром старшего. У многих россиян правильное по зарубежным меркам детское и подростковое питание как кость в горле. Конечно, старшеклассникам проще, их никто насильно не кормит. И сладкого не отбирает. Это, между прочим, не метафора. Во многих частных школах-пансионах сладкое разрешено только раз в неделю. Один славный мальчик тринадцати лет приобрел во время дежурного посещения бассейна шоколадку. На родительские кровные, опущенные в прорезь автомата. А у него эту шоколадку отобрал классный руководитель и без зазрения совести съел. Потому что дело было в четверг, а сладкий день – среда.

     Настоящий бич – исчезновение одежды. Нет, ее не крадут, хотя нельзя утверждать, что в западных школах воровство прочно искоренено. Чаще всего ее теряют и путают, потому что процесс стирки, как правило, организован затейливо – или в принимающей семье, куда учащегося отпускают на уик-энд, или в общем порядке в установленный день, но ни в коем случае не индивидуально. Есть и другие бытовые мелочи, отравляющие жизнь, – умывание из раковины, отсутствие смесителей горячей и холодной воды, вечная прохлада или вечная влажность в помещении – конкретный их набор зависит от страны, но в любом случае они непременно есть.

     Испорченные нравы

     У россиян и иностранцев разные представления о нравственности. Тут и спорить нечего. Но не ждите теперь самобичующих фраз. Один мой знакомый, бывший московский лингвист, а ныне бостонский профессор назвал американцев "нацией стукачей". При этом по-американски это даже не оскорбление. Высокое правовое сознание западного тинейджера почти целиком основано на доносительстве. Доносить так же естественно, как дышать. Хорошие мальчики и девочки Европы и Америки наперебой бегут в учительскую, к администрации университета и по тому подобным адресам, если замечают в поведении ближнего какой-нибудь непорядок. То же они делают и при возникновении любого межличностного конфликта.

     Например, назвали юного россиянина четырнадцати лет Russian swine. Он и вправду ел не слишком аккуратно (см. выше), плоховато заправлял постель, но, скажем правду, этим не так уж разительно отличался от многих местных. И, естественно, полный возмущения, дал оскорбителю по лицу. Оскорбитель не полез в драку, а побежал прямо к директору – нашего соотечественника выставили из школы и из страны. Если бы аборигена спросили: "Почему ты так скверно поступил", тот признал бы, что допустил непарламентские выражения, но в остальном чувствовал бы себя правым на все сто. Потому что слова – это одно, а действия – другое. А любой конфликт решает третья сторона – в отсутствии суда это администрация школы. Так что порядочный американец (англичанин, француз, немец) часто, с нашей точки зрения, ведет себя непорядочно. Не жди, что он выгородит тебя перед начальством, не расскажет о твоем проступке, как раз наоборот, он первым на все откроет глаза властям. Педагогам, администрации это удобно. А юному россиянину за границей – смерть. Доносить сам (первым!) он органически не приучен, а все другие способы разрешения конфликтов сталкиваются с всепобеждающим: "Я на тебя скажу!"

     Поправки к катехизису

     Все христиане, независимо от конфессии, считают смертными одни и те же грехи. А вот список запретных для школьника и студента поступков за рубежом и у нас не во всем совпадает.

     Начнем с мелких проступков. Рассказывал мне один молодой человек о том, как его с приятелем, когда он учился в закрытой английской школе, соученики (см. выше) обвинили в краже банки пива из холодильника преподавателя: "Ну, вызвали нас к директору, заставили дыхнуть – запаха нет. Потом искали везде – и в наших вещах тоже – пустую банку. Не нашли. И отпустили нас с миром". Об обысках разговор впереди. Я-то задал рассказчику естественный русский вопрос: "Зачем заставлять дыхнуть – у всех же жвачка в кармане". Ответ поразил: "Чуингам на территории школы был категорически запрещен, как и лимонады и фруктовые напитки – чтобы не лепили на стены и стулья и не пачкали полы". За чуингам – выговор. За три выговора – отчисление.

     Нарушение распорядка – тоже серьезный проступок. Причем, если проспать подъем в "дорме" на шестнадцать человек вам вряд ли удастся, то не пойти на занятия, почувствовав недомогание – кашель, насморк, – естественно. Но не в Англии, где насморк и кашель болезнью не считаются. Там вас с такими симптомами не только от посещения классов, но и от спортивных занятий в бассейне или на футбольном поле (в феврале!) никто не освободит. Чувствуете себя неважно – обращайтесь классному руководителю или директору. А то рискуете ошибиться в диагнозе. И получить выговор.

     Российский школьник привык выполнять домашние задания, когда ему удобно. Лишь бы были сделаны к началу занятия. Во многих западных школах под эту процедуру отводятся строго определенные часы. И педагоги следят, чтобы все задания именно в это время были выполнены, – не справившегося наказывают продлением срока, отведенного на приготовление домашнего задания, за счет свободного времени.

     Систематическое нарушение распорядка чревато отчислением. Над одной нашей двенадцатилетней соотечественницей как раз сейчас нависла такая угроза. Она не лентяйка, не строптивица, просто ее родители на свою любовь к ней никаких денег не жалеют. И отправили ее в зарубежную школу с собственной английской гувернанткой. Гувернантка поселилась поблизости и стала всячески вмешиваться в отлаженный школьный быт. С целью облегчить бедной девочке ужасный общий режим. При этом обслуживающему персоналу школы она предлагала принять участие в решении этой благородной задачи. Не бесплатно, разумеется. Чтобы девочку кормили так, как она привыкла. Чтобы ее отпускали домой почаще. Чтобы на экскурсиях она ездила на такси, а не топала пешком, как остальные прочие. И директор решил от русской маленькой леди избавиться. Хотя девочка славная.

     Грехи смертные

     Four-letter words, они же обсценная лексика, проще говоря, матерная брань – повод для немедленного исключения не только ученика среднего, но и старшего школьного возраста. Это не значит, что вы таких слов не услышите. Но лучше не произносите. Кстати, не заблуждайтесь относительно того, что русский мат непонятен англичанам, французам, американцам. С тех пор как чуть больше десяти лет назад начался приток русских учащихся за границу, в подавляющем большинстве международных школ освоили эту часть русской лексики, и если не владеют некоторыми смысловыми нюансами, то отличить ее от "С добрым утром!" всегда сумеют. И поступят с вами соответственно.

     Весь Запад борется с куреньем. Естественно, школьники оказываются теми щепками, которые летят под ударами антиникотинового топора. Если еще недавно старшим школьникам разрешали курить в специально отведенных для этого местах (не здание школы, не стадион, не столовая, не общежитие, не туалет – представляете, где?) при наличии письменного дозволения от родителей, то теперь борьба вступила в решающую фазу – нигде и никогда. Курение – смертный грех. Во многих школах пойманный за этим занятием отчисляется без разговоров, даже если он сын румынского министра. Впрочем, сигареты продаются только лицам, достигшим определенного возраста. Так что для зарубежного школьника они поистине запретный плод.

     Об алкоголе и говорить нечего. Историю с дочками Буша-младшего знают все. Для нового поколения русских подростков, привыкших к "продвинутому "Клинскому"" чуть ли не с колыбели, такие строгости – нож в сердце. Но, напомню, употребление алкоголя несовершеннолетним (во многих странах не достигшим 21 (!) года) – преступление, за которое можно угодить под суд. Публичное употребление алкоголя в не отведенном для этого месте – то есть на улице, на лужайке парка, в метро – наказывается как административное правонарушение (штраф, исправительные работы). Что уж тут говорить об отчислении из школы. А вот кафе и пабы – дело другое. Там не всегда спрашивают удостоверение личности (кажется, самая строгая страна – Испания ). Да и старшие товарищи могут заказать кружечку пенного себе, а угостить вас. Так что лазейки находятся, главное – не лезть на рожон. И нарушать закон в тесном кругу. Лучше дома.

     Наркотики. Тут не до иронических ухмылок. Родители бледнеют при одном этом слове. Дети, к сожалению, смотрят на предмет проще. При этом бытуют всякие байки о безопасности, например, марихуаны. Считающим "травку" безопасной рекомендую съездить в дружественный Казахстан и посетить любой большой базар – там на каждом углу сидит на земле серая, трясущаяся личность, доедаемая "безопасной" анашой. Но оставим отвлеченные разговоры. Надо иметь в виду, что, несмотря на отчаянную борьбу с ними, наркотики временами проникают не только в высшие, но и в средние зарубежные учебные заведения. Их достают как местные граждане, так и граждане других (преимущественно восточных) стран. Чаще всего это марихуана или "экстази". Пойманный на употреблении наркотиков мгновенно отчисляется и в лучшем случае высылается из страны.

     Воровство, естественно, карается. Можно подчеркнуть, что такая непривычная и оскорбительная форма, как тотальный обыск, в западной школе может быть применена без всякой санкции прокурора и привлечения полиции. "Однажды у меня в душевой пропали часы, директор устроил обыск и вора нашли" – эту историю я слышал от школьника, вернувшегося домой из Великобритании в прошлом году. Некоторые формы воровства у нас многие подростки считают экстремальным озорством, прежде всего shop-lifting – кражи в магазинах. Две наших соотечественницы 17 лет, постоянно прогуливаясь по отделам косметики находившегося недалеко от школы магазина, натаскали за год товара на 5 тыс. фунтов. Накрыли их за месяц до отъезда. Секьюрити не отпустили за 10 долларов, как часто бывает у нас, а вызвали полицию, полиция устроила на квартире похитительниц обыск, и только потому, что все товары были целы и их вернули в магазин, девиц не посадили.

     Сексуальная революция западной средней школы также не коснулась. Откровенные романы, доведенные до логического конца, приводят к немедленному отчислению. Вообще, на Западе иные представления о взрослости и 18 лет для них – детский возраст, когда не мальчиками-девочками надо интересоваться, а почаще в учебники заглядывать.

     Палочная дисциплина

      Два слова о наказаниях. Не о высылке и тюрьме. Это было бы минорно. Один знакомый молодой человек показал мне крикетную биту с автографом директора школы. "Это whacker, которым мне два раза делали выговор",- сказал он, с легкой ностальгической грустью поглаживая плоскую деревяшку. "И что всем делали выговор вакером?" – спросил я, отлично уловив само существо процедуры вынесения выговора. "Нет, тому парню, который залез на женскую половину, говорят, сделали выговор бамбуковой палкой, но это было три года назад", – ответил мой знакомец.

     По-настоящему сильного духом человека, верю, не запугаешь. А поэтому, прочтя мой ужастик, вы должны сказать: ужасно хочется в зарубежную школу.

Журнал “Обучение за рубежом”

№7-8. Июль-Август 2001 года

Автор: Тушкин Марлен



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.