Как это делается в Чикаго на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Как это делается в Чикаго

KUDA.UA > Отдых > Отдых в США > Как это делается в Чикаго

О своей программе рассказывает заместитель декана Executive MBA Program Чикагского университета Уильям Кузер (William Kooser). Интервью подготовлено с помощью и при участии компании МВА Consult.

     – Билл, как вы прокомментируете рост числа заявлений от поступающих, отмеченный в этом году и указывающий на повышение интереса к программе Chicago Executive MBA?

     – В этом году увеличилось число заявлений на Executive-программы всех уровней. Я думаю, это во многом объясняется растущей международной известностью Чикагского университета. Также, по мере того как все разнообразнее становятся профессии абитуриентов ЕМВА, все очевиднее, что степень МВА помогает самому студенту получить навыки и связи, необходимые любому специалисту в сфере бизнеса вне зависимости от конкретного рода занятий, а организации, которую представляет учащийся, значительно повысить престиж.

      – Легко ли поступить на программу Executive MBA Чикагской бизнес-школы?

     – Конечно, нет. Наша программа подразумевает наличие солидного опыта работы на руководящей должности и хорошие лидерские способности, а также отличную академическую успеваемость. Конкуренция при поступлении очень высока, и количество заявлений всегда превышает число имеющихся мест.

      – Как вы обеспечиваете столь разнообразный состав студентов программы ЕМВА?

     – Нам всегда везло с набираемыми. Поэтому мы всегда можем составить курс, отличающийся разнообразием своих студентов. У нас нет никаких специальных квот, мы просто имеем возможность выбирать лучших кандидатов.

      – Зачисление кандидатов из России тоже разнообразит состав студентов?

     – Мы рады, что на нашей программе значительно число русских. Это расширяет географию студенческого сообщества. В этом году к занятиям в кампусе, находящемся в Барселоне, должны приступить 7 студентов из России (учитывая, что всего в этот кампус набирается 80 человек, россияне могут быть названы одним из самых многочисленных землячеств).

      – Каковы, на ваш взгляд, типичные достоинства и недостатки российских студентов? Что можно посоветовать абитуриентам из России?

     – Наши русские студенты очень хорошо справляются с программой. Обобщения всегда опасны, тем не менее, как кажется, всем русским присуща одна общая черта – отличная академическая подготовка. Я бы дал россиянам тот же совет, что и всем студентам, для которых английский язык не родной: совершенствуйте свой английский перед тем, как приступить к обучению. Обсуждение на лекциях идет в очень быстром темпе, придется много читать. Чем лучше студент владеет языком, тем легче ему учиться.

      – Когда наступает "час пик" в рассмотрении заявлений абитуриентов чикагской ЕМВА программы?

     – Как правило, мы приступаем к рассмотрению заявлений в октябре. Большинство документов приходит в зимние месяцы (январь и февраль), но мы еще продолжаем принимать заявления на протяжении всего апреля. (Хотя, чем позже поступит заявление, тем меньше вероятность зачисления).

      – Какую роль играет опыт работы в общей оценке кандидата? Отвечает ли стандартам программы трудовой опыт российских абитуриентов?

     – Программы Executive МВА теряют эффективность, если рабочий опыт отсутствует. Наибольшей эффективности обучение по нашей программе достигается именно за счет общения и обмена опытом студентов во время учебных занятий. Лишенные практических навыков студенты не могут внести посильный вклад в обмен идеями и профессиональными достижениями.

     Опыт, который мы особенно ценим, касается искусства управления людьми, организации крупных проектов и разработки новых программ или видов продукции.

      – Дает ли предпринимательский опыт преимущество при поступлении на программу Chicago EMBA?

     – Да, опыт в предпринимательстве может быть дополнительным плюсом в нашей программе, и мы счастливы, что на большинстве наших курсов обучается достаточное число предпринимателей. Тем не менее не обязательно иметь опыт предпринимателя, чтобы быть зачисленным на нашу программу. Основное – насколько абитуриент сумел развить свои умения и опыт в течение карьерной деятельности.

      – Какую информацию вы рассчитываете почерпнуть из рекомендаций абитуриентов? Как относятся в Чикагской бизнес-школе к рекомендательным письмам, указывающим не только на блестящие карьерные достижения?

     – Рекомендация сообщает, насколько абитуриент уважаем в своей организации. Из рекомендаций мы узнаем, был ли кандидат лидером в компании и останется ли таковым, получаем представление о рабочем стиле и чертах характера, о его способности работать в команде. Мы бы хотели видеть объективную оценку кандидата и, конечно, не рассчитываем, что абитуриенты будут безукоризненны во всех отношениях.

      – Билл, что изменится в вашей программе в 2002 году?

     – Основным изменением нынешнего года является открытие кампуса в Сингапуре. Сейчас мы предлагаем три программы Executive МВА, действующие в разных странах. Частью нашего плана является предоставление глобального образования, студенты нашей программы в Барселоне будут обучаться некоторое время со студентами чикагской и сингапурской программ, а также посещать кампусы других стран. Никакая другая бизнес-школа не уделяет такого пристального внимания международному аспекту обучения.

     Мы также добавили несколько новых элементов в свой учебный план. Во- первых, Leadership Institute – недельная программа совершенствования в области коммуникации, мотивации, динамики командной работы и личных лидерских качеств.

     Во-вторых, серия однонедельных семинаров, которые уделяют основное внимание политической, экономической и бизнес-обстановке в мире. Программа носит название "Международный форум", на нее съезжаются специалисты из бизнес-академий, правительственных организаций обсудить наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются современные бизнес-руководители всего мира.

      – Билл, перечислите, пожалуйста, те особенности вашей программы, которые могут показаться особенно привлекательными абитуриенту из России.

     – Студенты, обучающиеся по программе в Барселоне, получают ту же степень МВА, что и студенты остальных наших МВА-программ.

     На Executive преподают те же профессора, что и на остальных программах.

     Обучение ведется по программе part-time, соответственно, не нужно бросать работу и терять доходы.

     Русским студентам предоставляется хороший шанс получить степень МВА в одной из самых престижных в мире бизнес-школ, не бросая работы. Мне кажется, что это очень редкая возможность.

      – Билл, ваши пожелания будущим российским абитуриентам?

     – Если вы решили, что наша программа – то, что вам нужно, постарайтесь встретиться с нами в Барселоне. Если вы не можете это сделать, примите участие в информационной сессии, которая ежегодно проходит в Москве. Расписание информационных сессий на следующий год будет опубликовано в нашем сайте в конце лета. Я бы также посоветовал всем позвонить в наш офис в Барселоне и поговорить с одним из его сотрудников. Такой разговор очень поможет окончательно понять, подходит ли вам наша программа.

     Наше досье

     The University of Chicago Graduate School of Business – одна из самых старых и уважаемых бизнес-школ мира. Ей более 100 лет. В этой школе самое большое число профессоров и преподавателей – лауреатов Нобелевской премии. Многие бизнес-школы разных стран используют ее программы и методики. Она регулярно входит в топ-рейтинги бизнес-школ (за 2000 год-2001.: Business Week, №10, Financial Times, №4, U.S. News & World Report, №9, The Wall Street Journal, №7) и имеет репутацию учебного заведения, где, формируют и развивают критическое мышление.

     На сегодняшний день Chicago GSB предлагает семь программ на получение степени МВА, а также ряд докторских. Четыре из семи магистерских созданы для студентов с небольшим стажем работы (средний возраст – 27-28 лет), остальные три, так называемые Executive MBA, предназначены для более опытных бизнес-лидеров (средний возраст 35-37 лет). Именно чикагский университет в 1943 году первым запустил программу Executive МВА. В настоящий момент школа предлагает свои Executive-программы в трех кампусах – в Чикаго, в Барселоне и в Сингапуре.

     Студенты получают ту же степень МВА Чикагского университета, независимо от места преподавания или типа программы (full-time в Чикаго или part-time в Барселоне). На любой из программ -преподаватели мирового класса, профессора из Чикаго.

     Типичный состав учащихся – специалисты с опытом работы 10-15 лет, средний возраст от 30 до 50 лет.

     Все программы Executive МВА составлены как part-time – студенты продолжают работать во время обучения.

     В зависимости от особенностей расписания учебных курсов, обучение на каждой из ЕМВА-программ может быть завершено за 18-21 месяц.

     Executive-программы МВА предъявляют высокие требования и являются очень насыщенными и интенсивными, как и все чикагские МВА-программы.

     Сильный акцент на международном аспекте: в середине программы, студенты из Чикаго, Сингапура и Барселоны около четырех недель обучаются вместе – 2 недели в Чикаго, 1 – в Сингапуре и 1 – в Барселоне. Общение такого рода позволяет обсудить международные проблемы во время занятий и дает студентам ясное понимание ведения бизнеса в международной обстановке.

     Ежегодно около 80 студентов зачисляются на Executive-программу в каждом из трeх кампусов.

     Программа готовит студентов на должности генеральных менеджеров и руководителей компаний. Учебный план включает все основные аспекты бизнеса, начиная от стратегии до ведения деловых операций, акцент делается на творческом подходе к деловым проблемам. Программа затрагивает все основные аспекты бизнеса, начиная от стратегии и финансов и заканчивая маркетингом и ведением бизнес-операций. В программе нет курсов на выбор, а также нет возможности сосредоточить все внимание на функциональных аспектах. Как правило, студенты уже усовершенствовали свои умения в определенной функциональной сфере и теперь нуждаются в развитии других умений для того, чтобы стать высококвалифицированными специалистами в области управления.

     Executive МВА программа состоит из отдельных учебных курсов (modules) длительностью в одну неделю. Занятия начинаются в понедельник утром и длятся до субботнего вечера. Для получения степени необходимо пройти 16 таких недельных курсов.

     Студенты приезжают на каждый недельный курс приблизительно каждые 5 или 6 недель. (Например, заканчивают обучение на курсе в Барселоне, возвращаются домой или в свои компании на 4 или 5 недель, а затем едут в Барселону на очередной учебный курс). Это продолжается примерно 20 месяцев.

     В дополнение к плановой учебной работе каждый студент участвует в лидерской программе (Leadership Institute) и в "Международном форуме". Студенты будут участвовать в трех форумах – в Европе, в Азии и в Северной Америке.

     Для того чтобы приобрести практические навыки ведения международного бизнеса, студенты обязаны участвовать в работе интернациональных студенческих команд.

Журнал “Обучение за рубежом”

№7-8. Июль-Август 2001 года



Прочитайте еще про Отдых в США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.