Чудо оболочка. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Чудо оболочка.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Чудо оболочка.

Прообраз кондома, некой “чудо-оболочки”, появился за несколько тысяч лет до нашей эры и выполнял тогда ту же функцию предохранения от инфекции, а впоследствии и средства от зачатия. Наиболее активные из исследователей, близко к сердцу принявшие расшифровку наскальных рисунков 15-20 тысячелетия до н.э. (например, в пещере Ле Комбарель во Франции), считают, что первые свидетельства существования “оболочки” относятся именно к этому времени. Менее восторженные ученые осторожно кивают на использовавшиеся древними египтянами за три тысячи лет до н.э. льняные “оболочки”. Эти “оболочки”, бывшие едва ли не единственной деталью туалета тех времен, неоднозначно указывали на социальное положение своего носителя, а заодно являлись средством защиты от многочисленных насекомых. По свидетельству летописей, две тысячи лет назад китайцы делали “оболочки” из промасленной шелковой бумаги.

Самая старая легенда связана с именем знаменитого скульптора Дедала.

   Как известно, Дедал, вынужденный бежать от гнева афинян на остров Крит , стал придворным изобретателем богатого критского царя Миноса. За время пребывания на острове Дедал подарил своему покровителю немало любопытных изобретений, самым известным из которых стал лабиринт для страшного отпрыска царя -Минотавра. Легенда, между тем, добавляет, что перед своим известным перелетом из Крита через Икарийское море Дедал оставил Миносу, который не чуждался довольно экстравагантных интимных связей, прообраз “оболочки” – мембрану, изготовленную из материала животного происхождения. В средние века за пропаганду презерватива человека могли сжечь на костре. Аборт, по сравнению с кондомом, считался штукой “менее греховной”. Ведь в результате аборта бог получал хоть и не крещенную, но все же душу.

    Никаких свидетельств использования “оболочки” или чего-либо в этом роде средневековые авторы не оставили – себе дороже. Об “оболочках” никто и не думал, за исключением, очевидно, нескольких смельчаков, бесславно и безвестно сгоревших на кострах инквизиции. Однако и отцы-инквизиторы страдали от венерических заболеваний, особенно от сифилиса, который вполне мог принять, а иногда и принимал эпидемические масштабы. Поэтому кондом вырывается из тьмы веков в XVI веке. Точнее, в 1564 году, когда на свет появляется книга врача Габриэло Фалоппио. В своей книге он описал льняные “оболочки”, изложив разнообразные способы их изготовления и использования. Они пропитывались отварами различных трав и растворами неорганических солей и предохраняли прежде всего от инфекций.

    Эркюль Саксонский, следуя за Фалоппио, в 1597 году также описал льняные презервативы,причем двух типов. Один из них закрывал весь пенис и был прообразом современного, другой представлял собой подобие льняного колпачка, удерживаемого крайней плотью.

    Льняные “оболочки” не долго пользовались успехом – их быстро сменили изделия, изготовленные из животного сырья (обычно из тканей эпителия кишечника). В результате многотрудного производственного процесса получались “оболочки”, предохранявшие не только от инфекции, но и от зачатия, с толщиной стенок 0,038 мм, причем бесшовные (заметим, что толщина стенок современного “чуда” из латекса составляет 0,07 мм).

   Гипотезы о происхождении названия “изделия” можно разделить на две группы. Сторонники первой утверждают, что изобретатель современного кондома не известен, а само слово произошло либо от латинского condus, либо от conundum (англ. “загадка”). А сторонники второй группы выдвигают разнообразных героев, по имени которых изделие получило свое название. Во-первых, якобы был такой личный врач короля Англии Чарльза II по фамилии Кондом. Однако исторически эта легенда обоснована слабо. Больший исторический вес имеет фигура роялистского полковника-врача Квондама, участвовавшего в военных действиях против армии Кромвеля. Английские источники утверждают, что именно он является изобретателем кожаной “оболочки” – прямой предшественницы современного кондома. И в подтверждение приводят фотографии частей “оболочек”, принадлежавших Квондаму и найденных 340 лет спустя, при раскопках в подвале замка Дадли (Западный Мидленд). Согласно этим источникам, изобретение врача-полковника относится к середине XVII века. Первый в Лондоне специализированный магазин по продаже кондомов существовал уже в 1701 году.

   В Европе “оболочка” воспринималась всеми как английское изобретение (однако именно во Франции есть город с названием Кондом, а в Англии – нет). Уже в 1671 году мадам де Севиньи писала своей дочери о “броне против удовольствия и паутине от опасности”, а меньше века спустя маркиз де Сад говорил об “оболочке” как об одном из известных ему способов контрацепции. Казанова, также активный пользователь кондома, отмечал двойную выгоду – защиту от болезней и контрацепцию. Итак, основным стимулом использования кондома в начале XVIII века была боязнь венерических заболеваний.

   В 1844 году достопочтенные мистеры Хэнкок и Гудйир (имя последнего неразрывно связано с автомобильными покрышками) изобрели процесс вулканизации. Началась эпоха резины. И презервативы стали резиновыми. О рождении современного противозачаточного средства говорить еще было рано, поскольку те, первые “резиновые чудеса” стоили не менее своих кожаных предшественников, к тому же, имели шов.

    В начале XX века произошла революция: кондом стал производиться из латекса. Таким образом, современный презерватив был создан около ста лет назад.

   После первой мировой войны презерватив был запрещен законодательно почти во всех европейских странах: требовались новые и новые солдаты, а также новые матери новых солдат. Папа римский Пий XI искусственную контрацепцию осудил, как позорное, аморальное преступление.

   Парадокс в том, что если первая мировая сыграла в истории кондома резко отрицательную, то вторая мировая война – противоположную, положительную роль. Сексуальные нужды армии (а основным требованием армейских врачей было оградить солдат и офицеров от венерических инфекций) способствовали не только социальной легализации “оболочек”, но и развитию их производства. В нацистской Германии кондомы были строжайше запрещены с 1933 года, однако в ранце каждого солдата был пакетик с презервативами. После окончания второй мировой войны споры об использовании презервативов потеряли свою остроту. Презервативы производили, покупали, но официальное признание “свободная контрацепция” получила в Великобритании, например, в 1974 году, а в Ирландии – в 80-м.

    В Россию “оболочка” пришла из Франции и была довольно популярна в конце XIX – начале XX века. Презервативы российского производства, как, впрочем, и во всем мире, были тогда довольно непрочными и неудобными.

    В конце тридцатых годов Иосиф Сталин отдал приказ о начале производства презервативов в Советском Союзе. В подмосковную Баковку были тогда завезены несколько японских машин марки GOMU, которые производили “резиновые чудеса”. Для презервативов немедленно придумали эвфемизм – “изделие №2”. Почему их назвали именно так, остается только гадать. Однако во время войны поставок презервативов в Красную Армию практически не было – Баковский завод их не выпускал. Советские солдаты, бывало, находили в трофейных немецких ранцах пакетики с “резинками”, которые входили в медицинский комплект солдат вермахта, в соседстве с порно-снимками. Но в 1945 году производство в Баковке снова начало расширяться, и главной рабочей силой тогда были зеки.

    После войны выпуск презервативов в нашей стране неуклонно возрастал. Сырье, как и раньше, завозили из Малайзии – поскольку у нас гевея не растет. Машины были отечественные, любовно скопированные с тех, японских.

    Как и в любой области народного хозяйства, существовал план производства презервативов, по которому оно год от года увеличивалось и к началу 70-х годов достигло примерно 1 млрд.200 млн. штук в год. Но к этому времени качество отечественной продукции перестало удовлетворять потребителя, особенно на фоне закупленных за нефтедоллары индийских “кох-и-норов”. Продукция Баковки была плохо упакована, вместо смазки использовался тальк, который принуждал покупателей пользоваться вазелином, разрушающим латекс. Основным недостатком кондомов, как и всей прочей советской продукции, было качество. Скрытый брак доходил до 45%, и это не удивительно, ибо проверялись презервативы визуально. В огромной светлой комнате сидело около 60 женщин, между ног у каждой был зажат эбонитовый фаллос. Заттверженными движениями женщины надевали презерватив на этот фаллос и бегло осматривали. Но кто знает, может, благодаря такому поверхностному ОТК, иной читатель – прежде всего из тех, кому за 40, и появился на свет!

    В последние годы производство кондомов в мире растет, можно отметить и разнообразие их форм. Ведется в основном работа по уменьшению толщины его стенок. На отдельных моделях представлены комбинации утолщений (“усиков”). Модели выпускаются всех цветов радуги и даже многоцветные. Угроза СПИДа подсказала модели, закрывающие своей резиновой “паутиной” все гениталии целиком.

    В последнее время в прессе говорят о том, что презерватив не предохраняет от ВИЧ-инфекции – мол, инфекция проходит через поры в латексе. Однако эксперты с этим не согласны. Во-первых, говорят они, вирус распространяется не сам по себе, а через жидкости. Поэтому презерватив, успешно проверенный на герметичность, надежен. Во-вторых, даже при увеличении в 30 тысяч раз (увеличение, которое позволяет видеть частицы, сравнимые по размеру с вирусом ВИЧ), никаких пор на презервативе обнаружено не было.

    Сейчас во всем мире, по оценкам Университета Дж. Хопкинса, около 40 млн. пар регулярно пользуются презервативами, являясь основными потребителями более чем 5 млрд. штук, которые ежегодно выбрасывают на прилавки магазинов более чем 20 крупнейших производителей “незаметного чуда”. Самыми “осторожными” пользователями презервативов остаются африканские страны (около 1%), далее – страны Латинской Америки (около 3%), азиатские страны, кроме Японии и Китая (13%).

Журнал “Traveller-Путеводитель”

№4 апрель 2001



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.