Повысить нельзя уволить на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Повысить нельзя уволить

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Повысить нельзя уволить

"Жил-был в Багдаде один купец…" – кто сейчас рассказывает такие байки. Другое дело: "Был в корпорации "Бета" менеджер Сидоров…". Вот он, истинный учебник корпоративной жизни – коллеги и друзья оживленно обсуждают близких и случайных знакомых. Но движет болтунами не только тяга к сплетням. А еще и желание воспользоваться чужими достижениями и не повторить чьих-то ошибок. Может быть, эти подлинные истории помогут и вам. В рассказах о неудачах имена героев и названия организаций изменены.

    "Прекрасная и премудрая – слишком много"

     В сказках Елены наделены только одним достоинством. Или красота, или мудрость. Когда есть и то и другое, неплохо бы иметь еще скромность. От обилия достоинств у окружающих возникает комплекс неполноценности. И они мстят.

     Елена страдала перфекционизмом, то есть не щадя денег и сил, полировала себя во всех направлениях. Ноги от ушей и персидские глаза подарила ей природа. Дописывали портрет совершенства французские наряды, упоительные духи, модные стрижки и манеры, совмещавшие сексапильность и элегантность.

     На работу ее брали после первого же собеседования. Конечно, если начальник был мужчиной. Женщины шипели на нее, как кошки при виде бультерьера. Особенно их раздражало то, что, когда Елена открывала рот, то не оказывалась – как того бы хотелось – полной дурой. Напротив, говорила умные вещи, "злоупотребляла" профессиональными терминами и цитатами из журнала Forbes в оригинале, произносимыми на английском языке с нью-йоркским акцентом. Она демонстративно выставляла напоказ свой высокий уровень жизни и профессионализма.

     Елена обладала невиданным набором престижных дипломов и ценных умений. Свою работу в области PR и маркетинга СМИ выполняла с небрежной легкостью. Сдавала двойную норму и выпархивала на очередную конференцию, семинар, дипломатический прием, элитную вечеринку. Оттуда она прилетала вдохновленная, садилась в позу девушки из журнала XXL и звонила своим друзьям, сплошь директорам фирм.

     У босса неизменно возникало желание подмять ее под себя – в буквальном и переносном смысле. Превзойти такую сотрудницу профессионально было невозможно. А угловатые попытки ухаживать даже не бывали замечены. Тогда начальник начинал придираться к работе. Он ненавидел себя за самодурство и еще больше ненавидел ее – за то, что она подчеркивает свое превосходство. Признать которое было выше начальственных сил. Ситуация усугублялась интригами завистливых коллег слабого пола и отвергнутых – сильного. Невольно Елена становилась источником нестабильности фирмы.

     Когда в третий раз Елену незаслуженно уволили со скандалом, она догадалась, в чем дело, и умерила пыл. Выбрала самоуверенную начальницу, чье самомнение не поколебалось при встрече с Еленой, стала скромнее одеваться и вести себя. Однако три увольнения подряд испортили ее резюме, и сейчас она работает в скромной конторе с заработком, куда меньшим, чем тот, на который могла бы справедливо рассчитывать при таких достоинствах и квалификации.

     "Дружба – дружбой…"

     Началась эта история давно. В незапамятные, насквозь советские времена жили-были два студента сверхпрестижного вуза – тезки, Леха и Алекс. И уж так они дружили – ну прямо не разлей вода. Хотя, между прочим, происходили из разных общественных групп: Лехин батюшка, случалось, с Брежневым ручкался, а Алексова матушка в Больших Бодунах школой заведовала.

     Но карьеру ребята делали вместе. То есть такое чувство локтя у них выработалось, что стороннему человеку, попавшему в сферу движения спаянных локтей, можно было только выразить глубочайшее соболезнование.

     При этом, как водится, тандем основывался на психологической дополнительности. Леха, по причине происхождения и воспитания, лидерскими качествами, да и твердостью и цинизмом в должной мере не обладал, зато был умен, памятлив, вообще, интеллектуально цепок. Не твердый в положении, не имеющий связей Алекс был целеустремлен, лишен сантиментов, но в умственных способностях несколько проигрывал тезке.

     Когда открылся капитализм, друзья уже сделали начальные шаги к хорошей советской карьере, то есть развивали экономический потенциал одной большой фирмы, работа в которой была связана с непрерывными загранкомандировками. Моментально оказалось, что теперь вся их карьера – тьфу. Что тебе "жигуль" и трехкомнатная в Ясеневе, когда на горизонте виллы в Калифорнии и (буквально!) миллионы в твердой валюте.

     И вот как-то раз, гуляя по Пикадилли в результате одновременной командировки, тезки заходят в музыкальный магазин, где, действительно, мелодии всех стран и народов, включая киргизский рок и большой симфонический оркестр Берега Слоновой Кости, и встречают там соотечественника. А соотечественник делает им обоим – поскольку тезки друг от друга секретов не имеют – интересное предложение. Совместная фирма у него уже есть, а вот если обломить пару-тройку контрактов с клиентами Лехиной-Алексовой конторы, да эти контракты перекинуть соотечественнику, то маржа обеспечит старт успешной партнерской деятельности в офисе неподалеку от любимых ресторанчиков и магазина – утехи меломанов.

     Окончательно обменявшись с искусителем визитками, садятся Леха с Алексом за круглый столик паба, берут по пинте "темного" и начинают дело мозговать.

     И Леха обнаруживает в деле значительное число черных дыр. Искуситель работает на фирму, которая только что отпочковалась от их родного "Соввоздухэкспорта", поэтому в притягательном "Эр трейдинге" вся головка вась-вась с шишками из "Соввоздухэкспорта". Следовательно, при передаче контрактов велик шанс проколоться. Нужно так прокрутить операцию, чтобы волки были сыты, а овцы впоследствии не наезжали.

     И решают Леха с Алексом расписать пьесу по ролям. Леха будет предателем, а Алекс честным сыщиком. Алекс из России почует, что застрявший в Англии Леха крутит му-му с назревшими контрактами, выбьет себе командировку, чтобы махинации бывшего друга разоблачить. Будет идти по следу, требовать с контрагентов честного соблюдения ранее оговоренных условий, бороться с предателем, а тем временем нужные бумаги окажутся подписанными с "Эр трейдингом", Леха возьмет отступное и временно исчезнет куда-нибудь в Испанию, а Алекс оформит брачный союз тезок с "Трейдингом".

     И Леха зависает на Британских островах, а Алекс досрочно отбывает в Москву. Но в Москве Алекс тут же сдает Леху начальству, британские контракты не заключаются ни с "Воздухом", ни с "Эром", у Москвы законное недовольство, а Леха со своего места выходит в свободное безработное плавание. Причем Алекс с этой операции тоже ничего не имеет, даже продвижения по службе. Когда вернувшийся на родину тезка Леха позвонил тезке Алексу и задал ему естественный вопрос: "Зачем же ты это сделал, дружок?", то получил следующий ответ: "Пятнадцать лет ты меня доставал, теоретик фигов! А теперь я тебя поставил на место". И действительно, поставил. То есть дальнейшая Лехина карьера пошла если не под уклон, то по ровной горизонтали.

      "Бери больше, кидай дальше"

     Жадность бывает разного рода. Встречаются люди, жадные до всякого рода инноваций и профессиональной информации. Именно такой диагноз можно поставить Дмитрию Куприянову. В мире управления персоналом этот парень считается авторитетом уже несколько лет.

     Познакомилась я с ним, когда он работал менеджером по персоналу в "Эконике". Занимал рядовую должность и был похож на задиристого студента-старшекурсника. Но именно его пригласили вести семинар для полсотни коллег на тему, как правильно оформлять кадровые документы. Несмотря на молодость и невысокую должность, он уже тогда считался одним из самых компетентных HR-специалистов. О нудной работе с карточками и кадровом аудите Дмитрий рассказывал с таким увлечением, что даже журналисты заслушались.

     Потом Дмитрия переманили в компанию, которая занималась совместным германо-российским проектом. Говорят, что проект пошел на дно из-за несогласованности команды и руководства. И что же? Дмитрий не спился с горя и не обзванивал знакомых, ища теплое местечко и брызжа слюной от ненависти к бывшим партнерам.

     Куприянов – известный трудоголик и честолюбец. Он не любит проигрывать. Он должен быть первым. Поэтому Дмитрий не только в курсе новинок HR-технологий, но и сам автор оригинальных разработок. Его никогда не останавливало то, что масштабы компании малы, вакансии незначительны, а начальство скуповато. Как профессионал он наращивал свой потенциал. Закончил два вуза. Разработал новую систему определения и расчета зарплат.

Сейчас Дмитрий работает директором по персоналу в "Вимм-Билль-Данн". Он вошел в десятку лучших HR-менеджеров России. Юношеская задиристость сменилась мрачноватым высокомерием. Однако на кадровых тусовках вокруг него всегда много народа, внимающего с почтением. Уж очень интересно и полезно его послушать. Если Дмитрий не знает чего-то об управлении персоналом, значит, в Москве и окрестностях этого не знает никто. А все из-за любви к новому и желания быть первым.

     "Враг твой – благодетель твой"

     Нелегок труд карьериста. Нужно выдавать "пять плавок на-гора" на основном месте работы, одновременно повышать свой профессиональный уровень и искать что-то получше на стороне. У очень немногих получается и то, и другое, и третье. Поэтому хантеры подъезжают прямо в офисы и уводят сверхзанятых передовиков попить кофейку, а уже в тиши ресторанчика расписывают прелести новой компании. Но некоторым профессионалам некогда отвлечься даже на чашку кофе. Именно такой была менеджер по работе с корпоративными клиентами Марина. Свой обед она норовила заглотнуть, просматривая деловые документы.

     Наша героиня работала в средней российской компании, где планы были великими, а зарплата малой. Поэтому топ-менеджеры легко соблазнялись на выгодные предложения. И вот наша Марина работала в таком отделе, из которого собирался отчалить начальник. В этот момент в отдел приходит соперница, которая мгновенно понимает перспективы кадровых рокировок. Должность ей светит только при условии, если Марину сосватает наследный принц. И новопришедшая дама начинает копать под нашу героиню. Рецепт известен. Интриги, доносы, сплетни.

     Удивительное дело: как легко верят люди гадостям, которые придумываются "с потолка" про давно известного им человека. Злодейка ходит гоголем – еще бы, она разоблачила скрывающегося под личиной добродетельной труженицы врага фирмы №1. В отделе возникает напряженная обстановка.

     Чувствуя себя не в своей тарелке, Марина начинает углубляться в интернет-конференции и пишет пару умных заметок. Тут же она получает на приглашение на бизнес-ланч от некоего гражданина из компании с более чем прозрачным названием Resourse-Consulting. Ну не сидеть же за чаем вместе с соперницей, превратившей милый коллектив в клубок змей! И вот уже в уютном кафе карты ей расстелены, выгоды расписаны: тройной оклад и высокая должность.

     Марина перебирается в новый офис и сразу отправляется в длительную заграничную командировку. Вернувшись из Испании, заходит на прежнее место и застает бывший коллектив, разъеденный интригами. Замена не найдена, коллектив занят перемыванием косточек. А наша героиня входит, сверкая европейским загаром. Приносит фотографии, гремит модной бижутерией и дарит главной зачинщице сувенир: "Если бы не вы, я бы никогда не побывала в этом раю!" Можете представить искривленное благодарностью лицо той дамы. После чего Марина мчится оформлять командировку в Америку.

     Злодейка спешно звонит в новую компанию с грязным доносом, надеясь прервать звездный взлет бывшей коллеги. Придумывает какую-то интригу с подлогом документов, профессиональным шпионажем и прочими корпоративными страшилками. Затевая серию звонков и инсценировок, она тратит много рабочего времени на злые козни и теряет шанс получить повышение на расчищенное место начальника. Позже ей вообще предлагают перебраться в филиала в Тьмутараканске. "Там что-то не то, – говорят ей. – Мафия, коррупция, а вы как раз специалист по разоблачениям".

Журнал “Обучение за рубежом”

№7-8. Июль-Август 2001 года

Автор: Крюкова Елена



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.