Пишите письма! на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Пишите письма!

KUDA.UA > Отдых > Отдых в США > Пишите письма!

В XIX веке письма писали все, умеющие писать. В двадцатом – разлученные (солдаты, заключенные, эмигранты). Сейчас их пишут те, у кого есть электронная почта. Подглядывая в чужую переписку, можно обнаружить много забавных и острых замечаний, даже на тему обучения в американской школе.

     Инна Колесникова впервые оказалась в Америке осенью 1998 года. Тогда она начала учебу в обычной государственной американской школе по программе обменов (см. №1, 1999). И хотя эта программа предполагает по окончании обязательное возвращение домой, Инна, проявив настойчивость, смогла найти колледж, который не только принял ее, но и выделил стипендию на обучение. Таким образом Инна стала студенткой одного из старейших американских колледжей Moravian College (штат Пенсильвания, основан в 1742 году) и успешно учится в нем второй год.

     Эти письма, напоминающие дневниковые записи, писала подруга Инна подруге Гале. Галя из Москвы спрашивала, а Инна отвечала, часто снабжая ответ иллюстративным материалом. Получилось такое маленькое учебное пособие по студенческой жизни в США . Читая его, заодно попробуйте догадаться, на какой вопрос отвечает Инна в данном конкретном случае. Кстати, в эти письма нам разрешил подсмотреть их автор.

      Мартин и Барбара встретили меня в аэропорту Нью-Йорка поцелуями и возгласами, что они по мне скучали и что я загорела и похудела. Они все считают меня худенькой и так и норовят впихнуть лишнее пирожное или мороженое. А худенькая я только по их американским меркам.

     Повезли меня к себе. Снова увидела комнату, с которой сроднилась в прошлом году. Все кошки на месте – Шана, Четни, Коди – только Коди устроила ор и убежала. Может, ревнует меня к хозяевам.

     Я провела плановую раздачу подарков, которые купила летом в Японии и Испании. Русскими сувенирами мои американцы уже обеспечены на всю оставшуюся жизнь, куда ни кинь глаз – либо хохлома, либо гжель, либо матрешка. Впрочем, водку все-таки привезла. С этой огромной бутылью было приключение на таможне. "А не много ли для такой юной девушки?" – спросил бравый таможенник. И добавил, обращаясь к коллеге: "Сережа, иди, нарежь яблочка!" Я уже открыла рот, подыскивая слова пожалобнее про многочисленную семью гостеприимных американцев, но таможня сменила гнев на милость и дала добро: "Да мы шутим, девушка!"

     Рассказывала семейству про бесплатную поездку в Японию (премию за мое бессмертное эссе) и про поющие фонтаны Барселоны. Все-таки жизнь – это путешествие.

      В кампусе у меня в этом году собственная комната. С Сарой, конечно, было неплохо, но без Сары еще лучше. Мартин и Барбара переживают, что я окончательно покинула домашнее гнездышко, променяв его на казенные стены, и купили мне маленький холодильник и микроволновку. Отдельные студенческие апартаменты у меня потому, что я – RA (Residence Adviser), что-то вроде старосты по общежитию. Дело хлопотное, но есть два больших плюса: отдельная бесплатная комната (экономлю 3.600 долларов в год), и бесплатная парковка автомобиля. Которого у меня нет, единственной, наверное, во всем колледже. Это недопустимое положение нужно изменить.

      1 сентября. День школьника. Юбочки, бантики, букетики. В России. А здесь мы уже неделю как учимся. По Computer Science мы будем проходить какую-то совершенно незнакомую мне программу, которая называется "Джава" (Java). Буду учить бухгалтерию, историю США , испанский, экономику, заниматься шейпингом и осваивать пианино, от которого бежала как от чумы в семь лет. А теперь вот, обремененная годами (в полных 18!), решила ударить по клавишам. Жени Кисина из меня, конечно, уже не получится, но для души что-нибудь сыграю.

     Вчера устроили лекцию, которая почему-то называлась Sex 101. Пугали венерическими болезнями и раздавали презервативы.

     Самое сложное – экономика и бухучет, к тому же преподаватель считает, что эти премудрости не для российского ума, не постигшего ничего экономического, кроме воровства и натурального обмена. Придется разубеждать. Тем более что из России я здесь одна и на церемонии подъема флагов гордо поднимаю на флагшток наш национальный символ.

     Задают по бухучету по пятьдесят страниц текста да по десятку упражнений чуть не каждый день. Компьютерный класс работает круглосуточно и (надо же!) бесплатно.

      Ах, как нестерпимо хочется ездить на четырех колесах. Но это далеко не единственная проблема, требующая денежного разрешения. В кампусе не только сами убирают комнаты, но и сами на себя стирают в прачечной общежития (стирка – 75 центов, сушка – 50), обедают тоже в кампусе, можно разогревать в комнате на микроволновке, но и тогда еда с неба не падает.

     Учебники стоят немало, а главное, каждый преподаватель старается "впарить" тебе драгоценное учебное пособие собственного производства (тетка на шейпинге обязала всех купить ее книжку с картинками аж за сорок баков).

     Хорошо хоть на одежду тратиться не нужно. Во-первых, я и так, когда собиралась в колледж, скупила чуть не весь ГУМ, налегая в основном на деловые пиджаки. Во-вторых, американские студенты к выбору костюма подходят странно – носят то, что удобно и необременительно, а не то, что свидетельствует о высоком ежемесячном доходе. Наденешь пиджак, а тебя спрашивают: "Что, у тебя сегодня день рождения?"

     По условиям визы F-1 работать иностранец может только на территории кампуса и колледжа. Я устроилась на почту. Пять долларов и пятнадцать центов в час. Раз в неделю обнаруживаю в своем почтовом ящике чек на сто долларов, иду с ним в наш книжный магазин, подписываю его, получаю наличные. Самой зарабатывать деньги очень приятно. Но на сто долларов машину не купишь. Разве что обед закажешь из китайского ресторанчика.

     Машину мы с Мартином ездили покупать в магазин подержанных автомобилей и прикупили ярко-красный Ford Taurus за $3.500. Для машины этого класса – недорого. Начинаю овладевать искусством вождения. Уроки дороги – страсть (40 долларов в час), страховка – 200 долларов в месяц. Вот тебе и почта! Впрочем, я на одной комнате для старосты сберегла полную стоимость моего авто. После шестого занятия от езды уже получаю удовольствие. Слабое место – парковка. Инструктор – дядечка строгий и все время умеряет мою прыть. Однако я уже могу самостоятельно добраться и до магазина, и до банка. Мартин и Барбара освобождены от обязанностей моих персональных шоферов. То-то, небось, счастливы…

     Быть публичным политиком очень трудно, почти как… а может, и труднее. У меня тоже появились тайные и явные недоброжелатели, хотя моя RA-карьера складывается успешно. Раз в месяц организуем мероприятие (лекцию-пикник-спектакль). Но мальчикам-футболистам с моего курса, кажется, начинает изрядно надоедать мой кипучий энтузиазм, я их отрываю от футбола, а кроме мяча-дыни они вообще ничего знать не хотят. Да и кому-то еще я мешаю – одно время со стенда пропадали все помещенные мной объявления. Подозреваю я некую юную особу… Ну, да насильно мил не будешь.

     Вступила в интернациональный клуб. То чешские кнедлики готовили, то русские пельмени – иностранных студентов в колледже полно, да еще и из самых разных стран – и французы, и эфиопы, и чехи, и китайцы. В интернациональном клубе я казначей. Выбрали единогласно, несмотря на известную всем США тягу русских к казенным деньгам. Доказала чистоту намерений, свозив всех на собранные деньги на экскурсию в Бостон.

     Общаюсь с мальчиком из Перу на испанском – мешаю ему совершенствовать английский. Но он идет на контакт – добрый такой. Испанский – мой иностранный язык в колледже. Из всех студентов в Испании побывала я одна, поэтому на уроке рассказывала о своей поездке, а учительница смахивала слезы. Ностальгия… Эта дама советует учить язык по специальным учебным сериалам – в них, хоть действие происходит в Мадриде и Севилье, имеются все латиноамериканские прибамбасы: и любовь-морковь, и злодейки-интриганки, и внезапно объявившиеся взрослые дети. Разговорную речь такой курс развивает здорово – теперь любой из нас в состоянии произнести обличительный монолог вроде следующего: "Родриго, как ты смел обмануть невинную девушку. К тому же она твоя родная сестра, хотя ты этого не знаешь, а кстати, тот человек, которого ты называешь учителем музыки, – твой настоящий отец, а тот, кого ты называешь отцом, усыновил тебя, когда в два года твоя настоящая мать, умирая в поезде от лихорадки, подкинула тебя кочующим цыганам…"

      Vespers. Канун Рождества. Музыка, рождественские хоралы в церкви. Поем гимны на английском и французском, славим Христа-младенца. Трогательно до слез.

     Между прочим, я отучилась в Штатах уже три семестра. Итоги сессии пока вдохновляющие. Причем занимаюсь я не больше американцев. Многие спят по три-четыре часа, ночное время тоже частично резервируется под учебу. Я сплю шесть часов, и меня считают соней, но сдала я одной из первых – средний балл А- (то есть "пять с минусом"), только одна оценка В ("четверка") и одна С ("тройка"). Вообще, статус бесплатного ученика ко многому обязывает: буду плохо учиться – отнимут грант, а где же у меня 18.600 "зеленых" в год. Наш колледж не из дешевых, но я к нему так привязалась. Вот в России соединение слов "любимая школа" казалось нестерпимо лживым, а здесь это вполне соответствует действительности.

      Познакомилась на вечеринке у одной девушки с парнем. Он старше меня, работает менеджером, зовут Джо. В субботу поедем с ним в кино. Very Аmerican!

     Знакомство с Джо вызвало странную реакцию у Мартина и Барбары. Похоже, они меня ревнуют. Имела с "приемными родителями" серьезный разговор: в 19 лет рано думать о мальчиках! – А когда? – Лет эдак в тридцать, когда жизнь уже налажена.

     А замуж, оказывается, лет в тридцать пять, а детишек рожать с сорока. А пока мне не только с Джо на дискотеки ходить, но и "Влюбленного Шекспира" смотреть рановато – много сексуальных сцен.

     Эти странные представления о жизни дают себя знать: большинство американских мужчин подкаблучники. Мартин все делает по указке Барбары, преподаватель экономики так и говорит, что самый главный человек в их доме жена, потом собака, а потом и он сам. Не нашедшие себе подкаблучника американки разводят домашних животных. Одна такая дамочка – знакомица моей Барбары. Собачку свою она водит в салон красоты. Стричься и делать педикюр (или маникюр?). Покупает ей собачьи видеофильмы. Животного психолога приглашает, когда у песика расстраиваются нервы.

     Удивительная все же страна!

Журнал “Обучение за рубежом”

№7-8. Июль-Август 2001 года



Прочитайте еще про Отдых в США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.