Осень на святой земле на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Осень на святой земле

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Палестине > Осень на святой земле

Осень на святой земле     У каждого найдется своя причина, чтобы приехать этой осенью в Израиль . 

    Христианин мечтает в этот Святой год зажечь свечку в Храме Гроба Господня и совершить омовение в Иордане. Иудей – оставить во время традиционных осенних праздников послание Всевышнему в камнях Стены Плача и помолиться у могилы Царя Давида. Мусульманин – взойти на гору, с которой некогда вознесся в небеса пророк Мухаммед. 

    Кто-то приезжает, чтобы увидеть своих родственников или знакомых. Кто-то – позагорать на пляжах Натании или поправить здоровье с помощью чудодейственных грязей Мертвого моря. 

    Тысячами дорог издавна приходили люди на эту Землю, с библейских времен называющуюся Святой. Шли пешком или плыли на утлых суденышках, рискуя жизнью и вознося молитвы о спасении… 

    Сегодняшний путь в Израиль прост: немногим более трех часов занимает полет из “Шереметьево” до аэропорта “Бен-Гурион”. И вот уже автобус, тяжело гудя на крутых подъемах, мчит путешественников в горы к “Городу Мира” – так можно перевести название одного из самых святых мест на земле – Иерусалима. 

    В иврите нет понятия “приехать в Иерусалим ” – в него можно лишь “взойти”. И в этом есть двойной смысл – и физический и духовный. Белоснежная панорама Иерусалима открывается за поворотом внезапно, навсегда оставаясь в памяти. Особенно прекрасен Иерусалим , если смотреть на него с вершины Масличной горы – той самой, где провел последнюю ночь перед казнью Иисус. Сверкает на солнце золотой купол мечети Скалы на горе Мория – здесь Авраам некогда был готов принести в жертву Богу своего сына. И здесь же три тысячи лет назад царь Соломон, сын Давида возвел свой первый Храм. Сегодня все, что осталось от Иерусалимского храма – это часть окружавшей его Западной стены. 

    Некогда путешественники, видя, как горько оплакивали иудеи свой разрушенный Храм, нарекли ее Стеной Плача. Сегодня в расщелинах огромных камней Стены белеют тысячи записок, в которых верующие оставляют свои просьбы к Всевышнему. За Храмовой горой виднеется серая громада купола Храма Гроба Господня. Большинство верующих попадает в стены Храма по Виа Долороза – Крестному пути Иисуса. А поскольку пролегает он по арабской части города, то давно уже превратился в бесконечный Восточный базар. Сам же храм практически не изменился, по крайней мере, с 1150 года. 

    Два больших серых купола храма венчают величайшие святыни христианства – Голгофу и часовню, в которой и находится сам Гроб Господень. Прямо при входе в храм – розоватый Камень Миропомазания, справа от него – несколько ступеней, ведущих к Голгофе – месту распятия Иисуса. Преклонив голову, верующие касаются отверстия в камне на том месте, где стоял Крест. Рядом можно увидеть расщелину в скале – согласно легенде, камень раскололся в миг смерти Спасителя. Слева от Камня Миропомазания и находится самое святое для всех христиан место – часовня Гроба Господня, где каждый христианин остается хоть несколько мгновений в одиночестве… 

    Шумный Мусульманский квартал переходит в чистый и спокойный Армянский, а затем во вновь отстроенный после Шестидневной войны Еврейский. Здесь в здании, где в средневековье находилась мечеть, иудеи молятся у могилы царя Давида – основателя Иерусалима, а этажом выше христианские паломники посещают каменный зал, где некогда происходила Тайная Вечеря. Поистине, века, народы и веры навечно переплелись в стенах Старого Иерусалима…

    А рядом за стенами старого города шумит современный Иерусалим : поток машин мчится мимо многочисленных магазинов на Яффо, туристы пьют пиво “Маккаби” на пешеходной улице Бен-Йегуда и покупают маленькие серебряные ладони “от сглаза” на Серебряном рынке. 

    И лишь в одном месте на окраине Иерусалима время остановилось навсегда. Это мемориал жертв нацизма “Яд-Вашем”. Здесь нет огромных мраморных монументов погибшим. Но в одном из залов мемориала горит всего одна свеча – и, отражаясь в сотне зеркал, она становится памятником каждому из 6 миллионов убитых евреев. А невидимый голос день и ночь читает имена тысяч и тысяч погибших в огне Холокоста детей – и от этого ровного и спокойного голоса у самых закоренелых циников сжимается сердце…

Газета “Магазин Путешествий”

01.01.2001



Прочитайте еще про Отдых в Палестине:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.