…Вскипая пузырьками, играет, пенится вино! на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

…Вскипая пузырьками, играет, пенится вино!

KUDA.UA > Отдых > Отдых во Франции > …Вскипая пузырьками, играет, пенится вино!

…Вскипая пузырьками, играет, пенится вино!    300 лет назад монах-бенедиктинец Дом Периньон создал шампанское, ставшее символом праздника 

   Жизнь полна парадоксов. Одно из доказательств тому – биография шампанского. Изобрел его не “гуляка праздный”, а французский монах, причем монах-бенедиктинец. Бенедиктинский орден – один из самых строгих в католической церкви. Его правила требуют от монахов строжайшего послушания, воздержания и обязательного труда. Но Франция есть Франция и без виноградников она немыслима. Монахи неустанно работали над улучшением сортов винограда. “Колдовали” они и в винных подвалах, облагораживая разные сорта вина. 

   Монаха звали Дом Периньон и в монастыре Отвильерского аббатства под городом Эперне он заведовал винными подвалами. Аскетический образ жизни не лишил его наблюдательности и пытливости. Он обратил особое внимание на винный “брак” – так называемые “недоброды”. Надо пояснить, что все это происходило в последней четверти XVII века в провинции Шампань , которая находится на северо-востоке Франции. Конечно в ней не так тепло и солнечно, как на юге страны. Издавна виноградное сусло после сбора урожая недображивало здесь из-за ранних холодов. Весной, с наступлением тепла, оно вновь начинало пениться, “играть”, то есть бродить во второй раз. С ним-то Дом Периньон и решил поэкспериментировать и снова разлил недоброд по бутылкам. После долгих трудов выяснилось, что надежно укупоренный в бутылках (Дом Периньон, кстати, первым использовал не затычки из пеньки, а привычные нам пробки из коры пробкового дуба), он насыщается образующимся углекислым газом, который, не найдя выхода, растворяется в вине. Налитое в бокал, такое вино вскипает пузырьками – “играет”. Именно эта игра и заинтересовала монаха-винодела. 

   Весть об “играющем” вине дошла до короля Людовика XIV. Король любил все, что могло возвеличить его самого и придать пышность его двору. Невиданный по богатому убранству Версальский дворец и роскошные наряды придворных вполне соответствовали вкусам короля-солнце. И новое вино оказалось на этом празднике жизни весьма кстати. Но, как это часто и бывает при королевских дворах, не обошлось без интриг. Их затеял лейб-медик его величества. Он убедил короля отказаться от шампанского: мол, оно вредно для здоровья. Так из-за обыкновенной зависти человечество могло лишиться столь выдающегося вина. 

   В одном и том же году (1715) умерли и король Людовик XIV, и Дом Периньон. Любознательному монаху было тогда 76 лет. Через много лет благодарные соотечественники воздвигли ему достойный памятник, а знаменитая французская фирма “Moet&Chandon” назвала его именем свое лучшее шампанское. Правда, секрет шампанского вполне мог уйти в могилу вместе с ним, если бы не другой монах, каноник Дойменского собора аббат Годино. Через полвека он восстановил рецепт приготовления игристых вин. Эта мудреная технология была подробно описана в его книге, но без знания микробиологии и химии многое в ней оставалось неясным. И это дало о себе знать. Вскоре в подвалах города Эперне загремели взрывы. Нет, это были не боевые действия французской армии. Просто обычные бутылки, куда было налито шампанское, не выдерживали давления и рвались как бомбы. Только в 1833 и 1842 годах “самоликвидировалось” два миллиона бутылок. 

   Понадобились десятилетия работы специалистов – от виноделов и микробиологов до стеклодувов – чтобы довести “до ума” тонкую технологию приготовления шампанского. Теперь способ получения игристого вина благодаря вторичному брожению в бутылках, заложенный еще в XVII веке Домом Периньоном, считается классическим. А высоким правом называться шампанским обладают лишь те вина, что получены именно этим классическим способом во Франции, и только в провинции Шампань . Вина этого типа из других районов Франции и тем более из других стран – Италии, Испании, Германии или России – могут называться только игристыми винами. В этом смысле название “Советское шампанское” годится только для внутреннего пользования. 

    С шампанским связано имя еще одной знаменитой личности – мадам Клико. В начале 1780-х гг. она отправила корзину с вином в магазин некоего московского купца, обосновавшегося на Тверской. А после победы над Наполеоном русские солдаты во Франции добрались до винных подвалов вдовы Клико. Однажды в ее покои вбежал шампанских дел мастер с отчаянным криком: “Мадам! Они сбивают замки, они пьют наше драгоценное вино!”. Дремавшая в кресле вдова встрепенулась и произнесла: “Пусть пьют, они потом заплатят!”. 

    Осенью 1814 года зафрахтованное ею судно доставляет в Санкт-Петербург двадцать тысяч бутылок шампанского. Расчет оказался точным – вино раскупили мгновенно, и даже непомерная по тем временам цена в 12 рублей за бутылку не стала препятствием. Русские стали платить… 

    Отечественные виноделы в XIX веке предпринимали титанические усилия, чтобы получить русское шампанское. Больше других преуспел в этом князь Лев Сергеевич Голицын (1845-1915). Молодые годы он провел во Франции, учился в Сорбонне и, вернувшись домой, горячо взялся за дело. В своем крымском имении Новый Свет он создал образцовое винодельческое хозяйство. Там он и получил игристое вино, удостоенное Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Отличное игристое вино научились получать и в местечке Абрау-Дюрсо под Новороссийском. 

    Сегодня, когда развитой социализм сменился недоразвитым капитализмом, люди могут выбирать, какую купить марку шампанского: произведенного классическим или упрощенным способом, настоящего французского или привычного отечественного, главное, чтобы праздников, достойных такого выдающего вина, как шампанское, было у нас побольше. Вот и Новый год впереди. Запасайте бутылки! Выбор достаточно широк. 

Полезная информация 

   Не лишне знать, что французское шампанское по содержанию сахара делится: brut (брют) -без сахара; extra dry (экстра драй) – очень сухое; sec (сек) – сухое; demi-sec (деми-сек) – полусладкое; doux (ду) – сладкое. Содержание сахара в нем соответственно: 0-1-3-5-7%. Российские игристые вина делятся на брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое с содержанием сахара 0-1-3-5 (допускается до 7%-10%). Французы предпочитают брют и сухое шампанское, а у нас больше любят полусладкое. 

   Самые известные марки французского шампанского Dom Perignon и Veuve Cliquоt Ponsardin (фирмы Moet & Chandon), Cristal (фирмы Louis Roederer) – последнее еще в 70-е годы прошлого века в хрустальных бутылках поставлялось ко двору императора Александра II. 

   Если на бутылке с французским шампанским не обозначен год, значит, со дня его “зарядки” прошло не больше года; отмеченное годом имеет возраст не менее трех лет (считая со сбора урожая винограда). 

   Подают шампанское в ведерке со льдом. Оптимальной для него считают температуру 6-8 градусов С. Предпочтительны высокие бокалы из бесцветного стекла, в которых шампанское особенно долго “играет”. Не увлекайтесь “пальбой” – стреляет только теплое вино. 

Газета “АиФ”

№ 12, 2000

Автор: Буровик Ким



Прочитайте еще про Отдых во Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.