Бархатные ночи, коралловые берега на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Бархатные ночи, коралловые берега

KUDA.UA > Отдых > Отдых в ОАЕ > Бархатные ночи, коралловые берега

Бархатные ночи, коралловые берега     От Москвы до Дубая – ровно пять часов лета. Времени достаточно, чтобы в общих чертах спланировать неделю отпуска. Разнеженный отдых на пляже, потом поход за покупками… 

    Не упустить бы из виду экскурсии – романтическую поездку в пустыню, катание на верблюдах и прогулку по дубайской бухте на лодке-доу… 

    В аэропорту Дубая – обычная суета. Но вот отельный микроавтобус неспешно покинул аэропорт и, набирая скорость, плавно полетел по безукоризненно гладкому шоссе. За окном – высокие пальмы, цветущие кустарники, терракотового цвета песок и фантастическая панорама Персидского залива. Меня поразил закат – огромное оранжевое солнце садилось в пронзительную синеву океана. Открывшееся взору пространство было лишено полутонов и от того, наверно, линия горизонта казалась невероятно близкой. И только неправдоподобная отчётливость даже мельчайших деталей этой грандиозной картины не позволяла усомниться в её подлинности. 

Комфорт по-арабски 

    Четырехзвездный отель, где меня ждали семь счастливых дней, стоял на самом берегу залива. Он изобиловал украшениями в национальном стиле: расписные арабские ковры соседствовали с изящными медными кувшинами и блюдами в тонкой паутине восточного орнамента. 

    Неиссякаемый шведский стол в ресторане вызывал бурный восторг гурманов и тихий ужас худеющих дам. Только истинному знатоку под силу описать неоспоримые достоинства арабской кухни. Я же могу подобрать одни восторженные эпитеты: восхитительная, изысканная, ни с чем не сравнимая. После баранины со специями и рисом (макбус) или разных морепродуктов приходит очередь десертов. А вы смогли бы устоять и не отведать иш асарайя, что в переводе означает “хлеб гарема” (сладкий творожный пирог с кремом) или махаллабийя (пудинг, пропитанный розовой водой и посыпанный фисташками)? 

    В уютном пляжном баре стоял соблазнительный кофейный аромат. Улыбчивый белозубый бармен взбивал экзотические коктейли из свежих фруктов, обильно посыпал орехами и шоколадом мороженое в разноцветных вазочках и безжалостно искушал восточными сладостями.После приятной трапезы многие вновь идут на пляж или к бассейну, но люди сильные духом предпочитают заботиться о фигуре в тренажерном зале, сауне или на корте. 

Где шелестят лазоревые волны 

    Быстрые синие волны оставляли на песке клочья белой пены. Удивительно теплая и прозрачная вода ласкала, расслабляла и сулила блаженство невесомости. Я прошла к ней по деревянному мостику, минуя полосу раскалившегося за день песка. 

    Вокруг маленького шершавого обломка коралла суетился большой белый краб. Оказалось, кораллы здесь повсюду: и у самой кромки воды, и в глубине пляжа. В придачу к ним на волнистом песчаном ковре под водой прятались целые коллекции причудливых ракушек. 

    Но полной идиллии не получилось. Не очень приятным сюрпризом были маленькие сгустки мазута в песке. Служащие отеля и тут о нас позаботились: специально для “химчистки” отдыхающих рядышком стояла баночка с растворителем. Время от времени ее заботливо пополняли ценной жидкостью. Зато загар оказался таким цепким, что пары дней хватило, чтобы приобрести шикарный шоколадный оттенок. 

Можно познакомиться с шейхом. Если захочешь 

    Местные арабы почти всегда украдкой наблюдают за нежащимися на солнце светлокожими нимфами. Но стоит чуть повернуть голову в их сторону, они тут же (и очень натурально) сделают вид, будто заметили в океане нечто необычайное – как минимум, кита. 

    Вообще-то их легко понять. По телевизору “крутят” исключительно благопристойные сюжеты, местные дамы с ног до головы упакованы в глухие черные балахоны – а тут такие соблазны! Группками и по одиночке, на шикарных авто и пешие, они неизменно околачиваются возле отелей. Вдруг какая-нибудь европейская фемина проявит инициативу? Сами они ни за что не подойдут первыми. Вот вам и отличие от тоже мусульманской Турции. Там я вряд ли бы рискнула разгуливать в одиночестве. 

    Зато на базарах и в дешевых торговых кварталах, где хозяйничают египтяне, филиппинцы и индусы, не стоит появляться в слишком легкомысленных нарядах: их утомительным восторгам и заигрываниям не будет предела. Они просто отравят вам жизнь. 

   Моя соседка по отелю не выдержала этого восторженного натиска и в первой попавшейся лавчонке купила нечто длинное и наглухо закрытое (разве что не черное!) и тут же надела поверх своего соблазнительного “декольте”. Вся рыночная публика побросала работу и застыла в изумлении. Оказалось, она купила костюм пакистанской женщины, которые здесь, похоже, еще большая редкость, чем арабки в купальниках! 

И цену скинешь, и дань заплатишь 

    Как и подобает на Востоке, местные базары – сплошь россыпи злата и серебра. С ними соседствуют пестрые штабели ковров, километры парчи и шелка и несметные залежи разных экзотических диковинок и сувениров. Купить что-то, не торгуясь – это, как и на любом восточном базаре, своего рода нарушение принятого этикета. Запомните: надо торговаться! Во-первых, есть возможность существенно “скинуть” цену (иногда и в несколько раз), а во-вторых, оказываешь уважение торговцу и отдаешь дань восточным традициям. 

    В Дубае выгодно покупать разную электронику, часы, фотоаппараты, видеокамеры, а также ковры и местные сувениры: арабские кофейники, четки, сувенирные кинжалы, деревянные шкатулки, инкрустированные бирюзой и лазуритами, пряности и, конечно, золото. Бесконечные ряды Золотого рынка поразят невероятным обилием украшений, монет и золотых слитков разных форм и размеров. 

    Торгуют всем этим добром отнюдь не коренные арабы. Это им не пристало. Возникает ощущение, что у них всего три профессии: шейх, крупный предприниматель и большой начальник. 

    С одним таким важным господином в нашей гостинице мне как-то удалось перемолвиться словом. Он подтвердил, что “сухой закон” арабам вовсе не в тягость, а курение кальяна куда более увлекательный процесс, чем поглощение горячительных напитков. И при этом побожился: в кальяне нет никаких наркотиков, только ароматизированный фруктами табак. 

    Еще меня, естественно, интересовало положение арабских женщин. Почему они до сих пор с ног до головы укутаны в черное? Ответ меня удивил: “Во-первых, они так привыкли и вовсе не имеют ничего против. А во-вторых, у многих под этим самым черным балахоном – джинсы или мини-юбка. Как же иначе они пойдут вечером на дискотеку?!”. 

    Удивительно, но арабы в своём суперсовременном пространстве не отрекаются от древних традиций. Вообразите, например, такую картину: на обочине дороги рядом с участком пустыни останавливается дорогущий лимузин. Из него выходит эдакий ослепительный шейх из восточной сказки, правда, с мобильным телефоном в одной руке и дипломатом (или это кошелек?) в другой, пересаживается на верблюда и отправляется по каким-то своим “пустынным” делам! Или еще. Ночью в зоне безлюдных диких пляжей современные арабы любят посидеть у костра… 

Арабская ночь – тайна сказочная 

    Здесь особенно ясно понимаешь, почему Шахерезада рассказывала свои сказки ночью. Ночь – всегда тайна, но арабская ночь – это сказочная тайна. Она внезапно обрушивается, затягивая небо от горизонта до горизонта черным бархатным пологом. Полог этот щедро расшит россыпями огромных мерцающих звезд. И вмиг сгущаются пряные дурманящие ароматы, замирает птичье многоголосье, а шум прибоя приближается вплотную, будто усиленный невидимыми динамиками. Соперничая со звездами, город зажигает мириады разноцветных огней. Вспыхивает бесчисленными гранями серебряный шар на вершине одного из дубайских небоскребов, наполняются музыкой и весельем многочисленные рестораны, кафе и дискотеки. А юные арабки сбрасывают черные шелковые покрывала и рассыпают по смуглым плечам блестящие локоны. В их темных глазах танцуют звезды. 

    Незаметно пролетело время, отпущенное мне в восточной сказке. И вот уже где-то далеко внизу и город, и синяя чаша залива с ободком коралловых пляжей. В воспоминаниях остались катание на верблюдах и пиршество с бедуинами в пустыне, танец живота и головокружительные гонки на джипе по песчаным барханам – все, что я увидела своими глазами. Теперь сказка оживает в моей памяти. 

Полезная информация 

В Объединенные Арабские Эмираты входит 7 ЭМИРАТОВ: Дубай , Шарджа , Аджман , Умм аль Кувейт , Рас аль Хайма , Хорфаккан и Фуджейра . 

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТОЛИЦА Эмиратов – город Абу Даби. 

ДЕНЬГИ. Валюта ОАЭ – дирхам, состоящий из 100 филсов. Курс: 1$ равен 3, 67 дирхама. По четвергам банки работают только с 8 до 12 часов утра. В остальные дни с 8.00 до 13.00 и потом с 16.30 до 18.30. Пятница выходной день. Кредитные карты принимаются без проблем. 

ТАКСИ. За посадку берут 3 дирхама и 1,17 дирхама за каждый километр пути. 

КЛИМАТ. Сухой субтропический, практически без дождей. Свитера и пиджаки могут пригодиться лишь зимой по вечерам. 

Несколько важных НЕЛЬЗЯ 

Никогда НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ спиртные напитки (даже пиво) в общественных местах – ТОЛЬКО у себя в гостинице!; 

НЕ ФОТОГРАФИРУЙТЕ правительственные здания, военные объекты и местных женщин; 

Во время рамадана в дневное время в общественных местах НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ, ПИТЬ И КУРИТЬ; 

Когда вы садитесь, ступни ваших ног НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБРАЩЕНЫ в сторону другого человека. 

Газета “АиФ”

№1, 2001 год

Автор: Бакастова Елена



Прочитайте еще про Отдых в ОАЕ:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.