Фёдор Конюхов погружается в океан.  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Фёдор Конюхов погружается в океан. 

KUDA.UA > Отдых > Отдых во Франции > Фёдор Конюхов погружается в океан. 

Восемь лет знаком автор статьи с путешественником Федором Конюховым и все эти годы не устает поражаться его кипучей энергии. Откуда только силы у морехода и художника берутся! Ходил Конюхов морем по маршруту Витуса Беринга и пешком через Уссурийскую тайгу, сплавлял плоты по Лене и поднимался на высочайшие вершины мира – Эверест, Мак-Кинли, массив Винсон. Трижды побывал на Северном полюсе, один раз на Южном. Целых четыре раза обогнул на яхте земной шар! Но и этого ему мало. Надоедает ему периодически Москва – подавай морской бриз и свежий воздух. 

    Сейчас занимается постройкой новой яхты ледокольного класса, которую мастера переделывают из… рыболовецкой шхуны. Собирается отправиться на ней к берегам Гренландии, а затем – в Магелланов пролив. Написал 700-страничную книгу «Все птицы, все – крылатые» – про кругосветку «Эраунд Элон». Заканчивает другую – «Дорога без дна»: про кругосветную гонку «Венди Глоб». Снятся Федору собаки Аляски. Вновь хочется испытать себя каюром. На сей раз промчаться по Гренландии. Не забывает и про Саудовскую Аравию: «Экспедиция на верблюдах не выходит у меня из головы. Вероятно, осуществлю ее на следующий год. Главное – договориться с шейхами, большими и малыми, которым принадлежит Аравийский полуостров». 

    «По жизни я – фанатик. Живу, как мне нравится. Хотя при этом неизбежны конфликты. Не всем по сердцу моя свобода. Сколько у меня врагов среди художников и альпинистов, полярников и яхтсменов! Многих бесит то, что я делаю. Меня частенько обвиняют в анархизме. Глупость несусветная. Анархисты ратовали за свободу человека от общества, а я просто хочу жить по-своему, не нарушая при этом норм общежития». Ищет Федор с сыном Оскаром спонсоров для постройки 47-метрового тримарана, потому как «кругосветки до смерти надоели». «Вы смотрели фильм «Водный мир»? Вот и я хочу вести аналогичный образ жизни. Тримаран даст возможность наслаждаться в океане природой и рисовать. Моя плоть пропитана морем. Стоит несколько дней провести в океане, становлюсь крепче духом и телом. Хочется быть одному и размышлять о вечности. Не так уж долго осталось любоваться земной красотой, и не хочется, чтобы повседневная суета отвлекала от созерцания этого мира». 

    Про живопись Федор обмолвился не случайно. Поступил этой весной в Парижскую Академию изящных искусств, где будет учиться три года – с перерывами на путешествия. Финансирует очередной проект Находкинский банк. «За 30 лет творческой деятельности написал я порядка 3000 картин, рисунков. Но, чувствую, надо совершенствовать, оттачивать мастерство». Из дневника Конюхова: «Мой учитель Виталий Натанович Петров-Камчатский, царство ему небесное, был настоящий художник. Считаю, после Рокуэла Кента первым стоит Петров-Камчатский. Меня эти мастера вдохновили на создание серии картин о жителях Крайнего Севера, которые я и представил в качестве экзаменационных работ при поступлении в Академию»; «Часто думаю о знаменитой «Гернике» Пикассо и хочу написать свою: об океане и горах, холоде и жаре, человеке и Боге». «Блуждал по всем океанам, но творчество не находило выхода – физически не хватало времени. 

    Мысль не могла оторваться от телесной оболочки, преодолеть земное притяжение. (Не зря древние говорили, что душа человека во сто крат тяжелее тела!) В Париже, надеюсь, дам волю своей буйной фантазии». Жена Ирина во всем помогает Федору. Даже книгу писали вместе. Супруга, преподаватель Юридической академии – первую часть «Триста лет и три года», сам Конюхов – вторую. «Чтобы жить с ним, надо стараться его понимать. И не страшиться постоянных разлук, что неизбежно, когда муж – путешественник», – считает Ирина Конюхова. С февраля по конец апреля 2001 года супруги отдыхали в Швейцарии – впервые за многие годы так долго были вместе. 

    Передышка пошла Федору на пользу – поправил пошатнувшееся было здоровье (последнее время болела нога, беспокоил артроз). Но рано говорить, что Конюхов утихомирился и стал примерным семьянином. Скорее взял тайм-аут, передышку. В четвертую свою кругосветку, 5 ноября 1999 года, из французского порта Ле-Сабль-д’Олон Федор ушел с сомнениями. Как будто чувствовал, что на сей раз океан не пощадит. К тому же знал, что «Венди Глоб» – самая отчаянная регата в мире. Она проходит «нон-стоп» – без заходов в порты. Помощи на всем протяжении 27 тысяч морских миль, в ревущих сороковых и неистовых пятидесятых, когда до Антарктиды всего 1000 морских миль, ждать неоткуда. «Венди Глоб» уже унесла жизни двух гонщиков – восемь лет назад при невыясненных до сих пор обстоятельствах исчез английский шкипер Найджел Берджес. А пять лет спустя погиб канадский яхтсмен Джери Руф. В индийском океане, у берегов Антарктиды, Конюхов угодил в шторм, яхту «Современный гуманитарный университет» перевернуло – положило на воду. Сам Федор оказался за бортом. С порванными парусами, промерзший, он все-таки смог привести разбитую яхту в Сиднейский порт. «Не гонщик я и не яхтсмен. Я – путешественник, мореход. Моя задача не первым прийти, а доказать, что обыкновенный человек способен на маленький подвиг», – объяснил Федор. 

    Из дневника Конюхова: «Брошенная в океан бутылка с письмом к моей жене Иринушке может плыть столетиями и не доплыть до адресата. Здесь дыра, ветер крутит на месте, течение ходит по кругу, и как бы не провалиться в эту бездну навсегда». «Любовь к Иринушке куда больше, чем Эверест. Потерять ее – сорваться с его вершины. Для меня самый высокий горный пик, который я покорил – Ирина!» Из дневника Конюхова: «Истинное удовлетворение дает не участие в гонке, а преодоление препятствий на пути к ней». «Хочется жить, а не бежать по жизни, сломя голову. А то, когда добежишь, поймешь, что так в полной мере и не вкусил всех прелестей земной жизни». Перевернутая в индийском океане яхта – не первая морская передряга, в которую угодил Федор. Осенью 1998 года попал Конюхов в не менее опасную, после которой казалось, что «завяжет» он свой роман с океаном навсегда. 

    Направляясь из французского порта Ле-Сабль-д’Олон, что в Бискайском заливе, в американский Чарлстон, попал Федор в объятья урагана, скорость ветра в эпицентре которого достигала 180 км/час. «Мне казалось, что наступил конец света. Остался жив благодаря катерам береговой охраны США , сумевшим выцарапать мою яхту из Атлантики и отбуксировать ее к берегу», – в таких красках описал Федор тот кошмарный октябрьский день. 

    Из дневника Конюхова: «Океан – куда более беспокойное место, чем суша. Несмотря на обилие электроники, яхтсмены большей частью полагаются на свою интуицию, везение и оптимизм. Пессимизм равносилен самоубийству». «Мы все живем на грани жизни и смерти. Как мало надо, чтобы оборвалась нитка жизни. Но мысль о ее бренности – не повод для отчаяния. Наоборот, еще больше начинаешь ценить жизнь и наслаждаться каждым ее мгновением». 

    3 июля ОРТ показало фильм «Проклятый океан» – про злоключения Конюхова в регате «Венди Глоб», в последней его кругосветке, где он, хотя и не добрался до финиша, остался жив и пришел в Сидней , обогнув половину земного шара. Сам Федор о своем морском приключении однозначного мнения: «Господи, как я устал от этих штормов. Когда это закончится?! Все сырое и мокрое. Нет ничего сухого. Сижу голый. Соль разъедает тело. По всему телу прыщи. Зачем тебе это нужно? Остепенись! Сколько ты потерял за годы, что провел в океане? Только и делаешь, что убираешь и ставишь паруса. 

    А что мои путешествия? Только рекорды и удовлетворение собственного тщеславия. Если Богу будет угодно сохранить меня, грешного, начну жить по-новому. Не покидает мысль о будущем. 50 лет прожил как путешественник. Остальные хочу провести священником и художником». Утихомирился ли Федор? Конечно, нет. Беспокойная натура после кругосветок бросила его в другое отчаянное мероприятие – в гонку на собачьих упряжках. 

    Прошлой зимой на Аляске Конюхов разбил трое нарт, потерял три собаки и похудел на 15 килограммов, но все-таки преодолел за 15 дней и 5 часов 1150 миль, придя к финишу 68-м – всего стартовал 81 погонщик. «Там все время думаешь о собаках. Чтобы они не побились. У меня только три лайки сломали ноги, другие погонщики теряли по семь–восемь собак, в то время как упряжку тянут 16. 

    Собак, как и яхту, океан, надо чувствовать, в них есть своя прелесть». 

Журнал “Разыскивается ОТДЫХ”

№01 2002г.



Прочитайте еще про Отдых во Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.