Создатель “райского сада” на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Создатель “райского сада”

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Создатель “райского сада”

Создатель “райского сада”     Все знают анекдот про образцовую западную лужайку, которую нужно просто стричь и поливать… но на протяжении трехсот лет. Многие хотели бы видеть ухоженные зеленые сады рядом с домом и работой. Но кто воплотит эти мечты в жизнь? Только ландшафтный дизайнер. В России такая профессия появилась недавно. 

Дорогая растительная жизнь 

    Садовый дизайн уже не новинка. Одна волна озеленительной моды сменяет другую. Пару лет назад роскошным казался ровно подстриженный “английский” газон, потом – “мавританский”, потом “альпийский”. В последнее время принято сеять медовый клевер и делать рокарий, то есть композицию из камней. Однако сегодня ландшафтного дизайнера чаще всего увидишь на экране телевизора, в передаче “Растительная жизнь”, а в окружающей действительности этот вид встречается редко. Впрочем, многие предполагают, что он получит широкое распространение. 

    Большинство видов дизайнерских услуг вполне доступны представителям среднего класса – агрономический анализ грунтовой пробы обойдется в $50, устройство газона – $5-15 за кв. м., альпийской горки или водоема – $120 за кв. м, составление общего проекта – $300-800. Всего за $30-50 в час консультант укажет подходящие сорта растений, режим ухода и лучшее местоположение деревьев, сохранив таким образом время и деньги клиента. 

    Если заказчик приглашает ландшафтных дизайнеров на “целину” и хочет увидеть через месяц французский сад с каменистой дорожкой, ведущей к пруду, в котором плавают кувшинки, то заплатит $10-30 тыс. Рентабельность ландшафтных фирм сейчас составляет 10 – 20 %. Поэтому на московском рынке их появилось около сотни. Единственная проблема, которую испытывают вновь открывающиеся, – кадры: срочно требуются профессиональные дизайнеры, способные разбить не клумбу “Слава Октябрю”, а садик с западным лоском.

    Дизайнерам приходится не только осваивать формирование “альпийских горок”, пергол, рокариев, искать гранитные камни и редкие растения, но и строить беседки, бассейны, фонтаны, скульптурные сооружения и монтировать освещение. Работа сезонная, и зимой фирмы переключаются на комнатные растения и аранжировку свежих букетов, икебаны, композиций из сухих цветов. Поэтому строгого разделения на ландшафтных и фитодизайнеров у нас пока не существует. Приходится браться за все и ждать лучших времен, когда национальное благоденствие достигнет такого уровня, что приглашение на дачу специалиста по ландшафту будет таким же привычным делом, как и вызов водопроводчика. Говорят, что скоро ландшафт будет проектироваться вместе с домом, и не на один участок, а на весь микрорайон. 

    Работа эта связана с постоянно меняющимися условиями и материалами, поэтому никогда не надоедает. 

    – Мы даем своим клиентам год гарантии на все растения и постоянно поддерживаем связь с заказчиками, – говорит Татьяна Задворная, генеральный директор дизайнерской фирмы “Магнолия”, автор книги “Аранжировка цветов”. – Это не очень выгодно, но нам самим приятно посмотреть, как цветет благоустроенный нами сад. Среди наших заказчиков встречаются такие, которые активно помогают нам и готовы сами вникать во все. Эта работа приносит максимум удовольствия”. 

Курсы цветоводов 

    Есть несколько путей, которые ведут к профессии ландшафтный дизайнер. Идеальный вариант – закончить вуз по специальности “Агрономия” или “Ботаника”, чтобы постичь основы фитогенеза и почвоведения. Директор Ботанического сада А.Н.Петрова, например, доктор биологических наук. Впрочем, в последнее время успешными специалистами становятся люди с художественным образованием и даже дипломами из совершенно других областей. 

    В любом случае вузовского диплома недостаточно. Нужно пройти курсы фитодизайна, на которых расскажут об особенностях композиции растений. А “на закуску” неплохо отправиться за рубеж, чтобы изучить модные течения ландшафтной архитектуры. Например, Татьяна Задворная – экономист, окончивший японскую школу фитодизайна Со-Гэцу.

    Курсы фитодизайна в России существуют недавно, их насчитывается более двух десятков. Но профессионалами становятся немногие выпускники. Некоторые учатся “для себя”. Другие выясняют, что не готовы посвятить жизнь выращиванию сада, и меняют ориентацию, скажем, известный нынче певец Шура окончил некогда курсы фитодизайнеров и успел поработать в цветочном магазине. 

    Можно пойти учиться в государственные школы, организованные при Обществе защиты природы, или на частные курсы при крупных фирмах ландшафтного дизайна. Обычный срок обучения – один или два года. Самые краткосрочные – четыре-шесть недель. 

    Однако не стоит обольщаться, что за месяц можно освоить новую профессию. Ведь она требует комплекса знаний и навыков из различных сфер деятельности, науки и искусства. С одной стороны, нужно развивать художественный вкус, вникать в законы композиции, а с другой – постигать азы ухода за “пестиками-тычинками”, учить состав удобрений и почв, сорта растений, влияние на их рост освещения и температурных режимов. При этом сад должен выглядеть совершенно естественно, словно вырос сам, и быть настолько хорошо спроектирован, чтобы у заказчика не уходило много времени на уход.

    – Мы учитываем разные параметры: с какой стороны больше солнце и как будет смотреться сад поздней осенью, какой вид откроется из окон и даже какие тени будут отбрасывать деревья, – говорит Татьяна Задворная. – Кроме того, чего бы ни требовал сам хозяин, есть эстетические законы, нарушение которых ведет с дисгармонии. Представьте, что заказчик просит создать ему “французский стиль”, а в центре участка стоит русский сруб. Если мы выполним его приказ, то ему самому потом не понравится. Мы подбираем такой вариант, который гармонировал бы с уже существующими постройками и при этом угодил вкусу хозяина. 

На стажировку к английским садовникам 

    Ландшафтному дизайну, конечно, правильнее учиться на Западе – там садовая культура развивается и совершенствуется столетиями. На Западе специальность называется Landscape Architecture, и приобрести ее можно чаще всего в архитектурных школах. Одно из самых элитарных мест обучения – программы от бакалавра до профессора в Гарвардском университете. Такой курс есть в Kingston University School of Architecture. Преподают Landscape Architecture и в Университете Торонто, Мичиганском университете. Почти в каждой западной стране есть ассоциации ландшафтных дизайнеров, которые могут порекомендовать колледж или имеют свои курсы повышения квалификации. 

    В Америке, Англии, Голландии и Франции – законодателях садово-парковой моды – программы ландшафтного дизайна рассчитаны на два года и не меньше! Курсы стоят от $2 тыс. до $10 тыс. Но существуют гранты в размере от $250 до $10 тыс. для иностранных студентов, например, от Hagley Museum and Library Center for History of Business, Technology and Society (www.hagley.lib.de.us) Archaeological Institute of America (www. Archaeological.org), Association of Women in Architecture (www.awa-la.org), Dumbarton Oak Project (www.doak.org) и некоторых других организаций. 

    Западное образование расширяет кругозор и прививает вкус к той самой трехсотлетней лужайке, о которой так любят вспоминать шутники. Однако у него есть и негативные стороны. 

    Вот что обычно написано в иностранных учебниках: “Возьмите такое-то растение и посадите его ранней весной, в первой декаде февраля”. Но что вы можете посадить в феврале в Подмосковье? Только рокарий из камней. В результате наши дизайнеры высаживают немецкие и голландские растения, но ухаживают за ними совсем иначе, чем на родине. Тот, кто учится за границей, должен потом адаптировать полученные знания к нашим условиям или остаться работать за рубежом.

    Впрочем, корректировать полученные знания придется в любом случае. Каждый сад уникален. Он должен отражать творческое кредо ландшафтного дизайнера и воплощать дух места, в котором разбит. 

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 9, 2001

Автор: Спицына Алена



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.