Где наша не пропадала на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Где наша не пропадала

KUDA.UA > Отдых > Отдых на Кипре > Где наша не пропадала

Своеобразие последнего десятилетия проявляет себя достаточно многообразно. Вот, например, переживает экономический бум маленький островок, гордо несущий на своем государственном флаге свой же гордый профиль (или фас?). Бумом Кипр отчасти обязан необъятной России. Дела офшорные временами требуют длительного присутствия в стране дислокации компании. Россияне, ведущие свой маленький бизнес, селятся на островке, где триста сорок солнечных дней в году, вместе с чадами и домочадцами. Дом на Кипре свидетельствует о деловой компетентности, финансовом благополучии. И вот уже в приморских Ларнаке, Лимосоле и даже в удаленной от побережья Никосии складываются русские землячества (communities). И уже подрастает и учится деловая смена больших и малых российских финансовых воротил (счет несовершеннолетних пошел на тысячи).

Жить и говорить как англичане 

    Разумеется, русские хотят всего самого лучшего, хотя бы и в кипрском исполнении. А лучшим образованием в Европе считается английское. А английских школ (то есть самых настоящих, дающих оба level’a, и тот, что пониже, и тот, что повыше) на острове достаточно, названия говорят сами за себя – Mediterranean High School, English Grammar School, Intercollege etc. В английских школах две самые серьезные проблемы – английский язык и английский порядок. Отвечая на вопрос о языке, большинство юных русских киприотов заявляет, что с этим трудностей не возникало. Это понятно: во-первых, это все же специфические дети, которые английский чаще всего учили не худо и не бедно; во-вторых, заинтересованные в притоке учащихся платные школы делают все возможное, чтобы недостаточно знающие язык поскорее влились в учебный процесс (вплоть до особого щадящего режима занятий на первом году обучения “полуговорящего” ученика). Если ребенок с малых лет на Кипре, он вообще обязательно знает английский, поскольку это второй после новогреческого язык, на котором говорит весь остров. 

    Английский распорядок, кажется, тоже мало кого пугает. Впрочем, единая форма одежды и своеобразные методы воспитания все же встречается в штыки некоторой частью нашей молодой вольницы – странно носить форменный пиджак (юбку), одинаковые галстучки, когда на Родине ходил с “персой” в ноздре. Однако россияне быстро втолковываются в престижность этих знаков англизированности. Очень помогает в этом смысле наличие на Кипре “чарли” – так называют киприотов, покинувших остров в дни греко-турецкого конфликта и временно обосновавшихся в Англии, а теперь возвращающихся на родину. “Чарли” – ярые поклонники британских традиций, их дети составляют значительный процент учеников престижных школ.

    Методы поддержания дисциплины традиционны. Главный – выговоры (report). Выговоры выносятся за неумение вести себя на занятиях, за нарушение распорядка, за отсутствие рвения к изучению предмета. На первых порах складывается ощущение постоянного надзора и ограничения свободы. Но затем, как заметил один из наших соотечественников, прошедших эту дрессуру, начинаешь понимать, что требования, предъявляемые к тебе, во многих случаях только облегчают жизнь, например, систематическое выполнение домашних заданий обеспечивает легкую, без стрессов и бессонных ночей сдачу итогового теста. О каждом выговоре ставят в известность родителей (прямо как запись в дневнике!), выговоры считают, но обычных reports нужно набрать очень много (чуть ли не двадцать) для того, чтобы пошла речь об изгнании из школы. Есть, однако, blue reports (мама, почему ты грустишь?). Эти выносятся за особенно серьезные проступки (драку, оскорбление учителя, демонстративный отказ подчиниться и т.п.). Они влекут за собой тяжелую расплату, напоминающую нашу постановку на учет в полицейском участке при батюшке царе: провинившемуся выдают табель, в котором после каждого занятия преподаватель ставит отметку, означающую: “Претензий не имею”. Продолжаться такая поднадзорная жизнь может до месяца, а если не посчастливится и кто-то особо вредный откажется отметиться должным образом в твоем “волчьем билете”, срок автоматически продлевается. Кипрские педагоги из частных школ охотно прибегают к трудотерапии – наказывают провинившихся общественными работами: уборкой класса до занятий, community services (что-то вроде коммунистических субботников, где нерадивые ученики убирают территорию, помогают во всякого рода благотворительных акциях). Но надо заметить, что в большинстве случаев юные россияне воспринимают наказания с юмором, может, потому, что принцип вынесения всем понятен – пресловутая западная “прозрачность”. 

Неформальный формализм 

   На вопрос “Легко ли дружить и учиться на Кипре?” в ответ обычно слышишь: “Легко, легко, батюшка!”. Похоже, что главное объяснение – своеобразная атмосфера, царящая в этом мини-государстве. Кипр – перевалочный пункт. Это промежуточная станция карьеры пришлого бизнесмена. Это страна, где многие юноши и девушки получают среднее образование (по обстоятельствам или, соблазнившись дешевизной – $3-4 тыс.), надеясь завершить его университетским в Англии или США . Наконец, это курорт, а в курорте всегда чувствуется нечто сезонное. Поэтому формализм здесь легко уживается с неформальным. Скажем, один из учеников частной английской школы с большим теплом вспоминал преподавателя экономики: “Когда он к нам пришел, он нам так не понравился. И мы его прозвали Мухой. Он на муху и был похож, очки такие странные, круглые. А потом оказался своим парнем, хотя, между прочим, окончил Лондонскую школу экономики. И мы подружились”.

   – А подружились, это что значит. Как дружат с профессором на Кипре? 

   – Ну, во-первых, он на нас не стучал, когда мы курили в туалете. Во-вторых, мы его приглашали на вечеринки. И он тоже потом не стучал, кто сколько выпил, да кто с кем обнимался. В-третьих, он нам много рассказывал по делу и отвечал на вопросы не на занятиях, а так. 

    Конечно, это дело для Америки, например, достаточно обычное, а для профессора из Лондона такая форма поведения весьма экстравагантна – но здесь Кипр .

Курорт присутствует во всем: школьники уходят на “ауты”, то есть в свободное плавание после школьного дня или недели – по барам и дискотекам. Правда, любимый напиток – кофе, зато курят тинейджеры до одури: киприоты страстные курильщики и куренье не считают проступком, приравниваемым к грехопадению. Спиртное не очень уважают, поэтому, хотя старшим школьникам никто не препятствует взять хоть пива, хоть чего покрепче, на дискотеках и в барах “кирных” деток не попадается.

   Престижные школы собирают детей самых разных национальностей, что крепит интернационализм, но образование международных компаний стимулируется также чересчур серьезным подходом юных киприоток к дружбе мальчиков и девочек – “они думают, если boy-friend, то это на год, на два”, а потому тинейджеры обычно сбиваются в интернациональные компашки – там повольнее. Компаниями ездят на экскурсии в Грецию, компаниями записываются в школьные клубы, компаниями отправляются в величайший кипрский “дискотечник” – городок Aigia Napa – рейверский рай, где летом работают лучшие английские диджеи.

   Не надо думать, что наши на Кипре, – это смесь яппи с плейбоем. Эти мальчики и девочки даже подрабатывают – на крутые мобильники, на мотороллеры, на те же бары, дискотеки, поездки. Формально, конечно, несовершеннолетним иностранцам работать даже в самый курортный сезон нельзя. Но Кипр неформален. Есть такое замечательное новогреческое слово “кумбарос” (дружище): главное иметь в любой инстанции человека, к которому ты можешь позволить себе так обратиться, а дальше вопрос решается с волшебной быстротой.

    Как все-таки у нас с Кипром много общего. Может потому, так приживается там наша продвинутая молодежь до восемнадцати. 

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 9, 2001

Автор: Хараламбус Никос



Прочитайте еще про Отдых на Кипре:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.