МАНИТ НАС берег турецкий на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

МАНИТ НАС берег турецкий

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Турции > МАНИТ НАС берег турецкий

Кто сказал, что Анталия – это банально? Популярный курорт по-прежнему привлекателен для российских туристов

    В Анталии наш корреспондент Светлана Семина плавала на яхте, ныряла с аквалангом, взбиралась на огнедышащую гору, продлевала молодость в купальнях Клеопатры – в общем, отдыхала на всю катушку. Читайте ее размышления и впечатления о днях, проведенных на Турецкой Ривьере.

    Всенародная русская любовь к Анталии давно стала притчей во языцех. И неудивительно: этот средиземноморский курорт – один из самых доступных вне пределов родных берез. Кажется, в Анталии побывали уже все. Сюда приезжают в отпуск, на каникулы, да и просто на уик-энд. Один мой знакомый считает правилом хорошего тона каждый свой медовый месяц проводить именно здесь, на турецкой Ривьере. Создается такое впечатление, будто только для этого он и собирается жениться вот уже в седьмой раз.

Жаркая встреча

    А между тем, несмотря на обилие русских в Турции, что мы знаем о ней и вообще – о Востоке? В самолете, идущем на посадку, мне вспоминались пушкинские строки: “Играют воды, рдеют розы…”. Или из Гёте: “Где негой юга дышит небосклон, где дремлет мирт, где лавр заворожен…”.

    Мои поэтические исследования были прерваны раздраженным голосом турецкого таможенника, говорившего на плохом русском языке: “Я никогда не понять русский девочка! На паспорте у вас у всех черный волос, а на голове – белый. Это делать специально, чтобы смеяться над полицией? Я тебя пускать в Турцию, но неужели тебя пускать в другие страны?” Пока ворчливый турок продолжал свой нудный монолог, я схватила свой паспорт и оказалась за пределами здания аэропорта.

    Горячий воздух обжигал легкие, хотелось даже прикрыть лицо руками, как в сауне. Цифровое табло, подмигивая, показывало 49 градусов. “И на кой черт мне такой отдых?” – взгрустнула было я, но тут подкатил долмуш, эдакая турецкая “маршрутка”. “Долмуш” в переводе с турецкого языка значит “набит битком” (помните набитую фаршем долму – голубцы, завернутые в виноградные листья?). На самом деле это вполне комфортабельное средство передвижения с мягкими креслами и кондиционером.

    На превосходной загородной трассе, обрамленной цитрусовыми и оливковыми рощицами, водитель долмуша погнал автобус, не обращая внимания на предостерегающую разметку и красные дорожные знаки на каждом километре: “Yavas” (яваш) – “медленно”. По Анталии наш водитель стал передвигаться более сдержанно, строго соблюдая знаки дорожного движения и пропуская на перекрестках закутанных с головы до пят в темные одежды женщин. Бедные турчанки! Даже в 50-градусную жару некоторые из них были вынуждены щеголять в балахоне, по виду напоминающем тяжелое пальто, и в ботинках на толстой “тракторной” подошве. Дамы ни на кого не обращали внимания и продолжали покорно семенить за своими мужчинами. А те гордо вышагивали в легких белых рубашках и сандалиях. Они белозубо улыбались нам. И некоторые даже приветливо махали нам руками. Но мы спешили на яхту “Нептун”.

Кто придумал рай?

    Полсотни градусов в тени может и ощущаются закутанными в платки турчанками, продающими на базаре рыбу, но никак не нами, разлегшимися в шезлонгах на яхте. Наш “Нептун”, нежно рассекая средиземноморские воды, движется по направлению к Кемеру. Мы с соседом по шезлонгу Ратмиром дегустируем то кисловатое турецкое вино, то пиво, наполовину состоящее из пены. Ожидая, пока осядет пена, мой спутник осторожно пытается прощупать мои историко-географические познания.

    – История Анталии таит в себе тайны давно исчезнувших цивилизаций, – торжественно объявляет Ратмир. При этом он успевает первым схватить со столика бутерброд с рыбой – прямо перед уже раскрывшимся клювом наглой чайки. – Ты знаешь, кто здесь жил в XIII до нашей эры?

    – Не-а, – честно признаюсь, отхлебывая сладковато-горькое пиво.

    – Здесь жило коренное население! – гордо возвестил Ратмир. – После 1200 года до нашей эры сюда пришли греческие колонисты. Постепенно они смешались с местными племенами. В те времена эта территория называлась Памфилией, что означает “земля всех племен”. А во II веке до н. э. пергамский царь Атталос приказал своим подданным найти самое красивое место – настоящий рай на земле.

    – Нашли? – поинтересовалась я.

    – Конечно, нашли! Ты сейчас именно в раю и находишься! – засмеялся всезнайка, радуясь моему невежеству. – В 159 году до н. э. здесь был построен город, названный в честь царя пергамского царства Атталией. Крестоносцы, захватив город, дали ему имя Сатталия. Свое нынешнее название Анталия приобрела только в XIII веке, когда попала под власть султана Алаэдина Кейкуба, превратившего город в свою зимнюю резиденцию.

    В это время чайка стремительно спикировала и все-таки выхватила бутерброд у разговорившегося Ратмира.

    – Не расстраивайся, – попыталась я его утешить. – Коль ты так любишь историю, то в Анталии мы с тобой пойдем и обследуем Старый город. Говорят, белые домишки на узких улочках, ведущих к порту, построены еще при царе Горохе, а люди живут там до сих пор.

    – Правда? – обрадовался мой визави. – Мы обязательно должны взглянуть и на ворота Адриана. Они являются чуть ли не самым древним памятником Анталии, поскольку были воздвигнуты в честь посещения города римским императором Адрианом в 130 году нашей эры. В путеводителе написано, что ворота с тремя ажурными арочными проемами монументальны и изящны одновременно. Раньше ворота были двухъярусные, а на втором ярусе красовались статуи императора и его семьи.

    – А что случилось потом? Он развелся?

    Ратмир почему-то обиделся и… ушел. Плавать с аквалангом. Я решила последовать его примеру.

Подводный приставала

    Замешкавшись с гидрокостюмом, я пропустила мимо ушей слова инструктора, что по одному здесь нырять опасно. Здесь у скал Тиологос всегда сильные подводные течения. Даже корабль, бросивший якорь, отнесло бы течением, если бы его не привязывали канатом к скале. Остальные аквалангисты уже погрузились, но я надеялась их догнать, поскольку следила за их местоположением по вырывающимся на поверхность пузырьками.

    Первое погружение помогло мне навсегда уяснить, что такое состояние дежа вю. Свихнувшаяся от невесомости память настойчиво твердила мне, что я когда-то уже видела эти беспокойные стайки мальков, ощетинившихся ежей, так и норовящих вонзиться в пятку, морских звезд, медленно сползающих вниз по скале, фосфоресцирующие голубоватые цветы-водоросли, раскачивающиеся сразу во все стороны, вопреки законам физики. Казалось, еще немного, и за следующим поворотом скалы я найду разгадку, увижу нечто такое, что позволит мне вспомнить о чем-то сокровенном и важном.

    Но за следующим поворотом меня сорвало с места и понесло в неизвестном направлении. Смертельно перепугавшись, сначала я пыталась бороться с течением, делая неловкие движения руками и ногами. Через некоторое время, освоившись, я стала чувствовать вкус и преимущества подводного безделья. Расслабив все мышцы, не погружаясь глубже и не всплывая, я отдалась ощущению парения. Подхваченная сильным течением, пролетала я мимо кораллов, причудливых скал, плывущих мне навстречу одиночных темных рыб. Я знакомилась с подводными обитателями, словно кивая им из окна сказочного поезда, несущего меня все дальше, сама же практически не двигалась, охваченная чувством полета.

    Не знаю, сколько еще времени я бы не вспоминала о своей группе и покинутом корабле, если бы вдруг не увидела огромную тень, которая стремительно надвигалась на меня. Моментально излечившись от любопытства, я поддула воздух в жилет и принялась всплывать, забыв, разумеется, все рекомендации о поэтапном всплытии. Очутившись на поверхности и сняв маску, я тут же полетела лицом в воду, получив подножку от невидимого хулигана. “Наверное, это Ратмир заигрывает”, – предположила я и наугад лягнула его ластой. Но как я ни вглядывалась в бездну, Ратмир не показывался.

    Решив отложить анализ ситуации на потом, я оглянулась в поисках корабля. Его не было!!! Скала была, море было, а “Нептуна” – нет. Вдруг заболела ушибленная часть тела. Внезапно меня опять лупанули по ногам, и прямо из-под меня вынырнул большущий дельфин, выпустив из отверстия на голове мощную струю воды. Стремительно сделав круг, он опять нырнул и показался метрах в трех впереди. “Каков приставала!” – возмутилась я, но не сильно, поскольку впервые в жизни ко мне приставала рыбина.

    Нисколько не стесняясь резвившегося рядом ухажера, я тихо-тихо начала подвывать. Меня пугало бескрайнее море с его скалами и миллионами ядовитых ежей, пугал наполовину пустой баллон воздуха и отсутствие пресной воды. Я уже видела, как меня, истощенную, с впалыми глазами, непричесанными волосами и без губной помады, похоронит на дне приставучий дельфин.

    Между тем дельфин приближался ко мне примерно на метр, затем разворачивался и как торпеда устремлялся вперед метров на тридцать, затем он снова возвращался. Вспомнив, что дельфины не раз приходили на помощь людям, после пятого повторения этого маневра решила последовать за ним. Поскольку я плыла степенно, как груженая баржа, мне понадобилось более четверти часа, чтобы обогнуть скалу, за которой скрылся мой ухажер. И – о чудо! – за ней я увидела покачивающегося на волнах “Нептуна” и спущенную уже на воду моторку. Как только мою персону заметили, моторка живо примчалась ко мне, и извергающий ненормативные слова инструктор неласково втащил меня в нее за шиворот. Ему помогал злорадно хихикающий Ратмир.

Газета “АиФ”

№9 сентябрь 2001г.

Автор: Семина Светлана



Прочитайте еще про Отдых в Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.