Древнейший в Европе на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Древнейший в Европе

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Древнейший в Европе

Болонью редко посещают туристы. Считается, что это слишком маленький городок, в котором всего одна достопримечательность. То ли дело соседняя Флоренция . Известно, правда, что Болонья – это столица кулинарного искусства Италии, но отведать яства, приготовленные по местным рецептам, можно теперь в каждой цивилизованной стране. 

    Однако для просвещенного гостя Италии не поехать сюда равносильно преступлению. Ведь самая главная достопримечательность Болоньи – древнейший европейский университет. Если вас не везут вместе с тургруппой, смело садитесь на поезд. От Милана – всего час езды. 

     Машины в центр Болоньи не пропускают, потому что там начинается заповедник Истории. Башни, площади, церкви и старинные здания соединяет цепь портиков в 37 км длиной. 

     Университет располагается в нескольких зданиях, соединенных проходами с колоннадой. В ХХ веке не построено ни одного нового корпуса, из опасений разрушить уникальный ансамбль. Говорят, что учеба в Болонье – сплошная экзотика для иностранца, тем более россиянина. Ощущаешь себя статистом в декорациях фильма “Города мастеров”. 

Учение – свет и богатство 

    Этруски, основавшие этот город, назвали его Felsina. Позже его завоевали и заселили галлы. Римляне выгнали всех и переименовали поселение в Bononia, от слова bono, мол, все хорошо. И снова подтвердилась правота афоризма “как лодку назовешь, так она и поплывет”. После распада империи город стал свободной коммуной и переименовал себя в Болонью, а вскоре превратился в мощный торговый и ремесленный центр под патронажем папского двора. А уж где появлялись богачи, там непременно расцветали искусство и науки. 

    Началом Болонского университета стала юридическая школа. Дело в том, что между торговцами и знатью часто возникали споры, которые нужно было улаживать цивилизованным путем. Да и торговля расширялась, требуя более грамотного подхода. В богатых семьях отпрысков старались выучить на политического деятеля или судью. Так появилась Школа свободных искусств. Основным предметом был Dictamen, или искусство сочинения. В него входили правила грамматики, изящная словесность и наука составления юридических документов. Возможно, это учебное заведение было прообразом бизнес-школы.

    Историки нашли древний манускрипт Habita, датированный 1158 годом, в котором упоминается, что она была открыта еще в 1088 году. В болонской школе изучали полный курс Corpus Juris Civillis, который позже стал основой гражданского права. Позже в школе начали изучать иные предметы, выдавать дипломы и двумя веками позже она превратилась в университет. 

    Говорят, ученость приносит одну беду. Но к Болонье это не относится. Именно школы привлекла в городок деньги и принесла Болонье славу.

    В ХII веке жители Равенны поссорились с католической метрополией. Из-за этого Папа Римский решил лишить бунтарей привилегии отливать золотые монеты. Вопрос “Кому ее передать?” не стоял. Конечно, болонцам! У них много образованных, умелых людей, а законников – пруд пруди. Более того, Школа свободных искусств, а позже университет были не только под папским контролем, там учились и преподавали монахи-бенедектинцы. Иногда лекции-проповеди читали даже епископы. Законы в то время также часто писали монахи. 

    Учебником юридического канона считался Decretum Gratiani монаха Грациана, изданный приблизительно в 1140 году. В случае нового бунта студенты автоматически были бы мобилизованы и немедленно пришли бы на подмогу. Впрочем, влияние папских учеников из университета было так сильно, что ни местного бунта, ни разграбления монетного двора соседями так ни разу и не случилось.

    Итак, в самом образованном городе Италии долгое время отливали золотые монеты, правда, меньшего достоинства, чем в Риме. Одна золотая лира равнялась 20 “бононьям дочет”, как называли эти монеты.

    Под крылышко к законникам из Болонского университета стекалось много обиженных. Постепенно город превратился в средневековое подобие современной Гааги с международным трибуналом. И всякий раз, когда в том или ином городе местный князь начинал бесчинствовать или власть захватывали смутьяны вроде флорентийского Савонаролы, народ бежал в Болонью. В числе “политических беженцев” были многие гении, например, Микеланджело и Данте Алигьери.

    Хроники свидетельствуют, что средневековье не было таким уж периодом мракобесия, каким его изобразили позже певцы Возрождения. С ХIII века, а не cо времен Ренессанса в Болонский университет потянулись студенты со всех концов Италии и даже Европы, в том числе из Великобритании. У тогдашнего болонского учебника Irnerius был подзаголовок Lucerna juris (свет закона).

    В начале тринадцатого столетия насчитывалось более 10 тыс. выпускников Болонского университета. Он стал первым в мире интернациональным учебным заведением. Итальянцы и иностранцы учились на разных отделениях: местные граждане в Cismontanes (живущие перед горой), а иностранцы – в Ultramontanes (живущие за горами). Во втором подразделении были группы для 18 разных “национальностей”. Любопытно, что французов как единой нации тогда еще не было. В университете учились нормадцы, бургундцы, бретонцы и гасконцы. Учились ли там славяне, и был ли известен этот университет на Руси, летописцы умалчивают. 

    Зато известно, что там учились в разные годы Торквато Тассо, Карло Гольдони, Альберт Дюрер. Парацельс во время своих скитаний ставил там опыты. Николай Коперник заявил, что еретическая мысль о вращении Земли пришла ему впервые ночью 9 марта 1497 года, когда он учился в Болонском университете. А все последующие годы он всего лишь проверял свою догадку. 

Разгул демократии начался в школе закона 

    Впрочем, жизнь университета не всегда была безоблачной. Разразилось веселое Кватроченто – ХV век. Основной костяк студенчества составили не монахи, а дети из богатых городских семей. Часто между заносчивыми, своевольными студентами и горожанами возникали конфликты. В промежутках между изучением права будущие законники немало шалили – например, устраивали дебоши в таверне, били кого-то гурьбой и соблазняли городских дам, часто замужних. Горожане начали ворчать, что университет становится для города не благодатью, а напастью. Эта проблема была решена своеобразно.

    Хотя римский двор, особенно при папе Гонории III (в 1217 году), почти всегда вставал на защиту ученого сообщества Болоньи, самой буйной молодежи приходилось перекочевывать в соседние города Венецию, Падую и Сиену. 

    Болонью называли Mater Studiorum, что-то вроде “мамаша ученья”, только на латыни. Университет был им, как дом родной. Там впервые заложили основы самоуправления вузов, причем такого уровня, который нам и не снится и до сих пор. Студенты организовывали свои советы, или сonsiliari, и проводили что-то вроде профсоюзных собраний “студенческого братства”. Сами нанимали профессоров и даже избирали ректора. Деньги на оплату преподавателей собирали со студентов. Которые часто проигрывали и пропивали присланные из дома пособия и отказывались платить в университет, поэтому профессура иногда начинала препираться с учениками и грозила забастовками. Впрочем, профессора не влияли на процесс приема и выдачи дипломов, поэтому их могли не слушать.

    Прием в университет проводили лучшие студенты. Лекции делились на обязательные и необязательные. После пятого курса студенты могли сами выйти на кафедру. Единственное обязательство, которое накладывал на выпускника университет: отработать после окончания во славу города и не покидать область в течение некоторого времени.

    Экзамены принимались либерально, а на младших курсах вовсе отсутствовали. Если иногда ходишь на лекции, значит, студент. Только на более высоких ступенях, получая степень Licentiate, кандидат обязан был сдать экзамен преподавателю, а получая степень Doctorate – пройти публичный экзамен в присутствии приемной комиссии – сonventus. Если учесть, что должности, в том числе судейские, в то время покупались почти официально, то студенты не очень заботились о развитии интеллекта.

    Уровень образования из-за этого упал и папский двор забеспокоился. Право выдавать дипломы до этого принадлежало владельцам университета. Известно, как легко раздают дипломы хозяева частных вузов. В 1219 году Папа Римский взялся за чистку университета и предписал, чтобы никто не мог получить докторское звание без согласия архиепископа Болонского. Учиться и не получить диплом, а значит, не иметь права на должность, считалось позорным. Это заставило университетских “фрателли” взяться за ум. Пьянки и драки постепенно сходили на нет. Через семьдесят лет университет снова стал одним из лучших учебных заведений, и в 1292 Николай IV постановил, что выпускник Болонского университета с дипломом доктора, подписанным церковью, обладает высшим ученым званием в Италии. 

    К традиционным предметам – юриспруденции, риторике, грамматике добавились философия, математика, физика, медицина и другие науки. Мирно соседствовали курсы астрономии и астрологии. Иногда какой-нибудь факультет отпочковывался и переезжал в другой город, где образовывал еще один итальянский университет. Так обогатились ключами знаний Падуя, Модена, Пиза , Неаполь . Позже по образцу Болонского создавались такие университеты, как Сорбонна и Кембридж.

    Некоторые из тогдашних научных достижений современного человека могут разве что озадачить. Еще в семнадцатом веке будущих медиков всерьез учили диагностировать одержимость дьяволом.

    Свобода университета закончилась в ХIV веке, когда прежние привилегии самоуправления были отобраны. С XVI по XIX век европейская слава Болонского университета медленно меркла, потому что во многих крупных городах появлялись свои учебные заведения. Кроме того, Болонский университет сильно страдал от войн, особенно наполеоновского нашествия, когда мебель и даже часть здания были разрушены. Университет восстанавливали с помощью всей Италии. С тех пор он объявлен культурной ценностью национального значения. 

    Достоянием Болонского университета считается его библиотека, основанная в 1605 году профессором Альдрованди. Она не самая старая в мире, зато одна из самых ценных. В ней хранится приблизительно 250 тыс. книг и 1350 периодических изданий. Раньше было больше. Но после длительных споров значительная часть старинных манускриптов и раритетных томов была отдана в музеи. Замечателен отдел древней книги. В нем всего 2,5 тыс. томов, но среди них издания XVI, XVII и XVIII столетий. Это один из крупнейших фондов книг по математике, геометрии, архитектуре. 

Вечно живой 

    Не думайте, что Болонский университет – музей! Там и сейчас полным ходом готовят студентов. Наш коллега Сергей Щеглов, посетивший недавно Болонью, отметил, что туристу там хорошо, а студенту – смерть. Из-за того что в центре Болоньи больше не строят новых зданий, молодежи приходится трудно. Снять комнату непросто, а дешевых “фаст-фудов” и молодежных баров, где бы можно было оттянуться, практически нет. Библиотеку со старинными фолиантами показывают гостям, а ученикам книгами пользоваться запрещено.

    Правда, студенты со всех концов света сюда больше не ломятся. Но вовсе не из-за отсутствия комфорта. К сожалению, сегодня от прежнего лидерства не осталось следа. Этот университет считается одним из серьезных учебных заведений. Но, увы! Сегодня он не входит в десятку лучших университетов мира. Большая часть студентов по старой традиции – иностранцы. Болонский университет поддерживает давние академические связи с вузами на всех континентах, сотрудничает он и с Россией, “побратавшись” с СПбГУ. Принимает университет участие и в европейских программах студенческих и научных обменов (Socrates, Leonardo, Tempus).

    Кроме привычных факультетов юриспруденции, математики, архитектуры и искусства, есть отделения сельского хозяйства, культуры, педагогики, экономики, иностранных языков и литературы, техники, химии, философии, физики, естествознания, медицины, фармакологии, политологии, психологии, статистики и ветеринарного дела. 

Журнал “Обучение за рубежом”

№10 2001г.

Автор: Крюкова Елена



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.