Как алкоголики становятся анонимными. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Как алкоголики становятся анонимными.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Как алкоголики становятся анонимными.

Экзотическая командировка к анонимным алкоголикам объяснялась отчасти интересом редакции к всевозможным иностранным организациям, в которых пытливый россиянин может попрактиковаться в иностранном языке и этикете, а с другой – наблюдением над российским “белыми воротничками”, часто успешно сочетающими карьерный рост с алкогольным погружением.

Внедриться в тайное общество 

    Задание редакции было простым: сойтись с англоязычными анонимными алкоголиками, затесаться в их среду, послушать, посмотреть, составить мнение и довести последнее до уважаемого нами читателя, коль скоро мы взялись за обзор всевозможных иностранных сообществ, прямой контакт с которыми доступен гражданину России на собственной территории.

    Вообще-то, как кажется, анонимные алкоголики тайны из своей активности не делают и, возможно, довольно охотно согласились бы и на официальное интервью журналу, и на посещение собрания группы. Но у членов редакции об этой организации сложилось другое мнение, неожиданно частично подтвердившееся в ходе моего журналистского рейда: Alcoholic Anonymous что-то вроде тайной масонской ложи для сильно пьющих квакеров и мормонов, которые никого к себе не пускают со стороны, при входе требуют паспорт и водительские права (несмотря на декларируемую анонимность) и долго и пристрастно испытывают кандидата на алкоголизм методом дегустации с привлечением детектора лжи и психологических тестов.

    Поэтому и был избран способ внедрения, достойный Лоуренса Аравийского. 

Алкоголизм по телефону 

    Позвонив по контактному телефону, я отрекомендовался московским англоговорящим выпивохой средних лет. Узкоспециальных вопросов мне не задавали, пространных проповедей не читали, а коротко, по-деловому велели перезвонить по другому телефону через два часа. Что я и сделал с похвальной точностью. Тот же голос задал мне теперь ряд специальных вопросов: что пью, да как часто.

– Mostly beer, sir, – чистосердечно признался я.

– It doesn’t matter, liquor is liquor! – отозвался мой собеседник и задал, наконец, ключевой вопрос: алкоголик ли я.

    Интуитивно поняв, что настал момент истины, я мужественно, с сокрушением сердечным произнес: Yes, I am. Тем не менее наш красивый редакционный план рухнул. Если великого Лоуренса подвела европейская привычка отбивать ритм ногой или рукой, слушая музыку, то меня – неумение управляться с английскими артиклями. Мой собеседник еще раз поинтересовался, какой язык у меня родной, и, узнав, что таковым является русский, очень обрадовался.

    Меня связали с русским анонимным братом, whose problems are very close to yours. Относилось ли это к количеству, качеству, форме потребления напитков, особенностям переживания абстинентного синдрома, изложенным в моей легенде, я так и не понял.

    Еще большее разочарование ждало меня при переходе на родимый язык. Оказалось, что никаких особенных исповедей от меня не ждут и все красочные и приукрашенные истории из собственной жизни, а также жизни друзей и знакомых я могу поберечь до следующего раза. Мой собеседник не столько слушал, сколько говорил. Выяснилось, что одного признания себя алкоголиком недостаточно. Нужно еще признать, что перед алкоголем ты бессилен и сам удержаться от употребления не можешь. Ты раб, ты слаб, ты сломлен.

    Это насторожило, потому что именно с психологического воздействия, конечной целью которого является разрушение веры в себя как в личность, начинает любая тоталитарная секта, любой водитель масс, любой массовый целитель и пророк – без этого людей не собьешь в управляемую стайку. С другой стороны, внутренний мир алкоголика настолько абсурден, настолько подчинен химической зависимости организма от этилового спирта, что разрушить сложившиеся мировоззренческие и поведенческие модели необходимо, иначе они будут, как жернов, тянуть человека ко дну и никакие спасательные круги не помогут. 

     Мой контактер дал мне несколько адресов, по которым проходят собрания групп, и велел непременно посетить одно из завтрашних мероприятий. Что, как вы понимаете, наилучшим образом совпадало с моими планами. 

Enter the dragon… 

    Помянув Конкина и Брюса Ли, я тоже решил быть готовым ко всему и отправился на место неотменяемой встречи, назначенной быть в непосредственной близости от помещения ГИБДД и бильярдной.

     Утлая комнатенка со столами-партами и колченогими стульями была полна столь разношерстной публикой, что даже Курский вокзал по части разнообразия типажей явно проигрывал “алкоголикам”. Менеджер, одетый чуть ли не от Hugo Boss, девушка, с лицом и повадками телезвезды, девица в бандане и агрессивной маечке, разрисованная татушками только что не до бровей, малый, в рубашечке, помнящей открытие Московской олимпиады, и лицом, сохранившим следы битв в некогда знаменитом пивняке “Сайгон”…

     Председатель, на столе которого теплилась кривая стеариновая свеча, тенькнул валдайским колокольчиком. Взявшись за руки, анонимы произнесли некую молитву, которую ввиду плохого перевода на русский можно было принять также за служебную инструкцию.

     Происходившее дальше напоминало дурной сон катехизируемого в любую из христианских конфессий. Председатель анонсировал тему текущего занятия: “шаг девятый”, в соответствии с программой, и “шаг первый” – специально для новичка (- Я Игорь, я алкоголик! – Привет, Игорь!). Зачитали невнятицу, представляющую собой изложение “девятого шага”. Что-то вроде того, что надо вспомнить все зло, которое причинил ближним в алкогольном чаду и по возможности его компенсировать. Затем каждый (-Я Инна, я алкоголичка! – Привет, Инна!) рассказывал, как она понимает, что такое ближние, зло и компенсация. Рассказы были настолько сумбурны и настолько откровенны, что если бы я воспроизвел их, то чувствовал бы себя изрядной дрянью. Утешает, что не я один хожу в чужую душу без галош (некоторых за такие путешествия премируют киноакадемии). Становилось ясно: выворачиваясь наизнанку, пришедшие получают своеобразное удовольствие, которое всегда дает публичная исповедь. Исповеди же были страшны.

    Удивляет не то, что АА позаимствовали свою методику у сектантов-протестантов, с их воскресными библейскими собраниями, коллективными молитвами и публичными исповедями. Удивляет, как легко эта практика вошла в нашу культуру. То ли мы действительно такие одинокие и беззащитные перед любым посулом счастья и душевного мира, то ли, потеряв что-то свое, теперь хватаемся за что ни попадя чужое. Тоскливое ощущение нелепости происходящего не покидало меня ни на секунду. Неужели такие мощные, убийственные болезни, как алкоголизм и наркомания (а были там и наркоманы) удается победить таким вот кустарным психическим воздействием? Между тем среди выступавших были люди, заявлявшие о пяти, десяти, двенадцати годах воздержания, которыми они целиком обязаны АА.

    Если одна болезненная тяга заменяется другой (тоже вроде не вполне здравой), то, видимо, такую замену нельзя считать блистательной победой даже на фоне непрекращающейся трезвости.

Однако АА убеждены, что, одолевая “шаг” за “шагом” они движутся к абсолюту духа.

    Между прочим, у этой некоммерческой организации есть свои коммерческие проекты. Например, продажа двух путеводительных книг, получивших названия по цвету и размеру (“Желтая” и “Большая”), без которых алкоголик как без рук и не излечится никогда. Да и любое закрытое собрание заканчивается добровольными взносами. АА – организация поистине интернациональная, отделения есть в любом крупном городе Европы, Америки, Австралии, во многих городах Азии. Англоязычная группа в Москве встречается по вторникам в церкви Св.Андрея.

    При этом управляющие структуры никак не являют себя рядовым членам сообщества. Так что не так уж не правы были мои коллеги по редакции насчет франкмасонов и тамплиеров. Но, с другой стороны, не врали же при свечах и алкоголики про двенадцать лет воздержания. Диалектика… 

Журнал “Обучение за рубежом”

№10 2001г.

Автор: Мухин Игорь



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.