Кленовый сироп, французский язык, звериные тропы на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Кленовый сироп, французский язык, звериные тропы

KUDA.UA > Отдых > Отдых во Франции > Кленовый сироп, французский язык, звериные тропы

AFS – одна из крупнейших в мире организаций, с 1947 года проводящая программы школьных обменов. 

    В Квебеке я оказалась благодаря маме и AFS. Именно мама первой предложила мне принять участие в годовой обменной программе, проще говоря, на все двенадцать месяцев уехать жить и учиться в другую страну. Из 15 стран, с которыми работает российское отделение AFS, мы выбрали Канаду. Так я, в свои 15 лет, практически накануне выпускных и вступительных экзаменов, вместо парты в 11 классе родной российской школы заняла свободное место в 10, предпоследнем классе в Квебеке.

    Честно говоря, выбор франкоязычной канадской провинции, где любовь ко всему французскому доведена до предела, был полной авантюрой. Если английский я знала вполне прилично, то с французским познакомилась за три месяца до того, как самолет взял курс на Монреаль. Представьте себе мою радость, когда я услышала знакомую и понятную английскую речь – ну прямо как “дома”! Оказалось, что мой “принимающий” папа – в прошлом военный, и семья, исколесившая вместе с ним Канаду вдоль и поперек, свободно изъясняется на английском. Так что я получила неожиданную возможность практиковаться в двух языках. Хорошие взаимоотношения с принимающей семьей – одно из важнейших условий жизни иностранца, учащегося за рубежом. Бывает, что из-за конфликтов семью приходится менять. Но то ли у меня легкий характер, то ли в AFS так ответственно подошли к выбору “принимающей” семьи – я была от своих “папы, мамы, братика и сестренки” просто в восторге.

    А тем временем начались занятия в школе. На первом двухчасовом инструктаже у директора от непонятного языка и предметов с загадочными названиями (Moralе, например) у меня “вспухла” голова. “Родители” помогли мне выбрать из школьного расписания приемлемый список дисциплин (математика, биология, история Квебека, английский, французский, физкультура и “мораль”, оказавшаяся чем-то вроде этики и психологии семейной и общественной жизни) и купили необходимые учебники и тетрадки. Учителя совсем не удивились, обнаружив в классе такое почти бессловесное приобретение, как я. Одноклассники с пониманием и добротой отнеслись к трудностям новой соученицы. И благодаря всеобщей поддержке, учеба оказалась вовсе не такой мучительной, какой могла бы стать. К концу учебного года я уже довольно бойко говорила по-французски, сдавала тесты, на биологии скрещивала растения и наблюдала мышей в лабораторных условиях, а на математике помогала отстающим – этот предмет у них оказался куда проще, чем в российском десятом классе. Кроме того, помня о грядущих вступительных экзаменах, я постоянно читала и даже конспектировала книжки по русской литературе, истории и др., заботливо присылаемые из России мамой.

    Но самые яркие мои воспоминания связаны совсем не со школой: путешествие к Ниагарскому водопаду, квебекский зимний карнавал и жизнь в доме “принимающих родителей”!

    Мой “приемный папа” был занят совершенно непривычным для русского человека бизнесом – он варил кленовый сироп и продавал елочки к Рождеству. И ту, и другую продукцию получают с лесного участка, которым владеет семья, – это своего рода елочно-кленовая плантация. Для варки сиропа в доме есть мини-заводик. Да и сам дом стоит не в городке Thetford Mine, а в нескольких милях от него, в лесистой местности, где повсюду шастают еноты, домашняя кошка охотится на белок, а весной пасется оленье стадо. 

    Но в Канаде, даже если ты живешь в “медвежьем углу”, вблизи самой настоящей индейской резервации, это вовсе не означает, что твой удел исключительно “заметки натуралиста” и простые светские радости тебе недоступны. “Братец”, студент университета, возил меня на городские дискотеки. Иногда я отправлялась туда в компании одноклассников. Но дискотека – это будни в сравнении с карнавалами. Зимой на карнавале устраивают шествия в исторических костюмах, сооружают дворцы, статуи из снега и льда. Скульпторы съезжаются со всего света. Увидев скульптуру, украшенную российским флагом, я бросилась к соотечественникам и, кажется, впервые за полгода ощутила, что соскучилась по Родине. Это и понятно – скучать-то мне было некогда.

    Вернувшись, я без проблем справилась со всеми экзаменами. Теперь я студентка Университета дружбы народов. Я говорю на двух языках, но это не единственный плюс моей поездки. Мне кажется, я стала намного серьезней и ответственней. Теперь я легче схожусь с людьми и лучше знаю жизнь. И главное – у меня появилась еще одна семья, близкие люди там – за океаном. 

Журнал “Обучение за рубежом”

№11 2001г.

Автор: Андреева Ирина



Прочитайте еще про Отдых во Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.