Служебный роман на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Служебный роман

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Служебный роман

Из какого сора… 

    “Служебный роман” – идиома, обозначающая пошловатую интрижку на рабочем месте с примесью корыстных, карьерных соображений. Велика роль Э.Брагинского в популяризации идиомы в этом значении – герои его пьесы (а потом и фильма Э.Рязанова) действуют “от противного”, последовательно разрушая представление о “служебном романе” как о чем-то лишенном всякого привкуса романтики, открытости, подлинной любви. То есть доказывая, что их собственный роман – “неслужебный”.

    Революция “белых воротничков”, докатившаяся до наших просторов, придала новый вес знакомому словосочетанию. Приток в офисы молодых, активных, жадных до жизни и денег женщин и мужчин сделал слова “служебный роман” актуальными как никогда. Если в офисе проходит весь день, а случается, и ночь, то трудно требовать от физически полноценного существа того или другого пола, чтобы известную часть энергетического потенциала, которую называют сексуальной, оно целиком реализовывало в нерабочее время.

Кроме того, атмосфера шутливого флирта, обычно царящая в молодежных рабочих коллективах, сама по себе безвредная и даже полезная, поскольку она поддерживает настроение, придает работникам уверенности и оптимизма (кому не приятно лишний раз убедиться в том, что имеешь успех у противоположного пола!), чревата возникновением более серьезных отношений. 

Мнение мужчины 

Опасные связи 

    Иногда бывает, что “служебный роман” так и “зависает” на стадии ухаживания. Это его наиболее удобная, бесконфликтная форма, меньше всего сказывающаяся на рабочем микроклимате. Впрочем, и тогда стремление как можно чаще перекидываться с объектом нежных чувств парой слов может вносить элемент дезорганизации в трудовой процесс: покурить – так вместе, пообедать – так рядом, а режим работы у каждого свой, естественно, некоторыми делами приходится жертвовать общению с любимым существом.

Наличие в коллективе “парочки” вообще является серьезным провоцирующим фактором. Исключительное внимание, проявляемое к одному из работников, раздражает остальных, как бы этим вниманием обделенных, пусть они на него и не претендуют. Между прочим, такое отношение окружающих не охлаждает, а наоборот, подогревает энтузиазм “парочки”, причем обычно женщины активнее демонстрируют свое желание противопоставить себя общественному мнению, чем “сильный пол”. И назревают конфликты. 

Многие считают, что убить общественное недовольство в зародыше можно, решительно расставив точки над “и”: “Да, мы теперь не только работаем, но и спим вместе!” Иногда это на самом деле решает проблему и прекращает пересуды, но результативность такой акции целиком определяется типом коллектива, где акция осуществлена, и служебным положением участников романа.

    Анатолий – пятый или шестой по значимости человек в крупной рекламной фирме. Все руководство – мужчины до сорока. Ирина – секретарь-референт той же фирмы, в недавнем прошлом – модель. Возымеет ли желаемое действие заявление Анатолия, расставляющее все по своим местам? Разумеется, скажете вы и будете правы. Но представьте себе другую ситуацию: начальница Анатолия – дама “слегка за”, да замужем за бывшим министерским чиновником, ее заместитель – подруга по прежней советской карьере. Каков был бы результат решительного демарша Анатолия?.. Но втянутым в роман опаснее всего не окружающие, а они сами – непосредственные участники. Служебный роман по определению небескорыстен. Некие “производственные” выгоды из него стремятся извлечь обе стороны. Самая примитивная (но, к несчастью, частотная) форма романа на рабочем месте – “начальник – секретарша”. У нас не Запад, и судебный иск за сексуальное домогательство – из области фантастики. Выбор у “секретарши” небогат: или принять условия, или расстаться с работой. “Секретаршами” чаще оказываются молодые люди обоего пола, нанимающиеся на так или иначе исполнительскую, техническую должность и приглянувшиеся начальству с “неделовой” стороны. О тех, кто условий не принимает, нечего говорить. Но принимающий условия делает это не от безысходности – нельзя же всерьез полагать, что эта работа – его последний шанс не умереть с голоду. Он соглашается, предвидя некие перспективы.

    Ксюша к пятому курсу располагала рекомендацией в аспирантуру, недурным знанием английского и арабского языков и безумным желанием никогда не возвращаться в родной городок, ставший за время ее учебы ближним зарубежьем по отношению к Москве, и ни секунды больше не делить комнатенку в университетском общежитии с подругами из Бурятии. Тут ей подфартило: однокурсники порекомендовали некую фирму, торговавшую верхней одеждой, где руководство по естественным причинам остро нуждалось в сотруднице, говорящей не только по-арабски, но и по-русски. Корпоративная культура фирмы-нанимателя имела ярко выраженный восточный колорит, и Ксюша уже к концу первой недели оказалась поставленной перед “выбором секретарши”. Но с работы не ушла, а подругам свою позицию объяснила так: “Переводить ему я только здесь буду, а все остальное ему и в Европе понадобится, если понравится. Хоть поживу как человек, по ресторанам похожу, цепочек-колечек немножко понахватаю…” Вежливый Азиз Ксюшу, действительно, не обижал, хотя насчет Европы Ксюша его переоценила. Потом Азиз уехал, а прибывший на замену Гамаль сделал Ксюше аналогичное предложение. И все так и шло. При этом на работе Ксюша вела себя как первая леди – и за три года ни в чем, кроме искусства любви и арабского, не преуспела. А сменившему Гамаля Джамалю первая леди почему-то не понравилась, может слишком уж ждала ставшего привычным предложения. И оказалась на московской улице, так и не заработав на столичную квартиру. 

    Петр, прямо скажем, человек не бедный, у него особняк на Николиной горе, домик в Ницце и прочее в том же роде. Но с женщинами как-то не складывалось. Окружение у него такое, что кажется: попал на ежегодный фестиваль донжуанов и казанов. Вариант “секретарши” для него только способ поднять престиж в среде коллег-приятелей. Приходит на это место девушка без комплексов Юля. И на, как бы получше сказать, фуршете отводит в сторонку ближайшего Петрова друга и спрашивает в лоб: “А что Петру надо от меня как мужику”. И друг Петра дает ей советы, оказавшиеся настолько квалифицированными, что девушка через три месяца меняет фамилию и переселяется на Николину гору. Правда, отечественный гражданский кодекс сильно отличается от западных собратьев, и после развода счастливая супруга может из принцессы на горошине вновь превратиться в гражданку на бобах. 

    Со стороны “служебные романы” выглядят несколько примитивно, но участвующие в них иногда ощущают погружение в такой водоворот страстей и бездну психологизма, что героев остается только пожалеть. В большей степени это касается отношений формально равных – “мы нашли друг друга”. И равенство такое чаще всего кажущееся, и случайность и стихийность сближения – тоже. Утомленный невниманием и непониманием близких, отдающий все силы работе человек неожиданно находит адекватную оценку у коллеги противоположного пола – ведь в контексте трудовой деятельности ценность личных и профессиональных качеств совмещается – удачливый работник приравнивается к активному и привлекательному человеку, профессиональные достоинства рассматриваются как личные.

    Но человек, ищущий сочувствия, существо не вполне бескорыстное и любовь к себе принимает с благосклонностью, за поддержку благодарен, а отдавать эмоциональный должок не слишком склонен. В результате персонажи “служебного романа” чаще всего составляют странноватую эгоистическую пару. 

Мнение женщины 

Без флирта жить нельзя на свете, нет… 

    “Чувства невозможно измерить!” – патетически восклицают поэты. “Это так, – подтверждают социологи. – Но результаты кипения чувств можно прогнозировать с помощью статистики”. И демонстрируют цифры: ранние и первые браки заключаются выпускниками школ, вузов и посетителями увеселительных заведений. Зрелые – в основном побочный продукт различных форм трудовой деятельности. Никто не избегает этой напасти – идет ли речь о Билле Гейтсе и его жене, бывшем директоре по маркетингу Microsoft, отечественном варианте – Борисе Березовском и его жене, бывшем юрисконсульте, или о безымянных менеджерах, имя которым легион. У Гейтсов, говорят, все хорошо. А про Березовского пишут, что он разводится. Примеров множество, и работник любого офиса может привести сотню аналогичных историй. Поэтому говорить о служебном романе с однозначно негативным оттенком невозможно.

    Нужно признать, что большую часть служебных романов составляют краткосрочные адюльтеры. Но вспомним огромное количество счастливых семей, начало которым было положено на работе.

    Корпоративный флирт – явление повсеместное и неизбежное. Не все включаются в эту игру намеренно. Некоторые люди настолько обаятельны и естественно сексапильны, что не сразу осознают свое фатальное влияние на окружающих. И становятся объектом обожания. Или жертвами интриг, шантажа, губительных страстей, зависти, ревности и мести.

    Проблема любого руководителя или карьериста состоит не в том, допустим ли служебный роман. Главное – научиться устанавливать дистанцию, различать флирт и ухаживание, видеть, когда отношения коллеги готовы выйти за рамки партнерских отношений, и трезво оценивать последствия. 

Радикальные средства 

    Западные кадровики понимают, что чувства не поддаются контролю, но поведение можно корректировать. Поэтому предпочитают брать на работу женатых мужчин, которые не будут вести открытую охоту за девицами, и замужних дам, которые, если и попадутся соблазну, будут тщательно маскировать установившиеся отношения. Эта практика все шире распространяется и у нас. 

    В крупнейшем центре развлечений столицы масса молодых официантов, крупье, охранников, прислуги, артистов кабаре больше тысячи. Народ симпатичный, общительный. Искры так и летят… Однако есть приказ – любые романы и даже заигрывания сотрудников друг с другом караются немедленным увольнением. Причем даже если директору передадут, что видели кого-то в обнимку на улице, все равно – обоих без выходного пособия. Если парочка признается, что не в силах сдерживать чувств, один из них добровольно покидает фирму. Не слишком ли жестоко?

    – У нас серьезный бизнес, – возражает директор отдела кадров. – Только сделай послабление, и начнутся интриги, ревность, тайный флирт, секреты. И все перестанут работать. Представьте себе, что крупье, вместо того чтобы зорко следить за тем, как бы игроки не смошенничали, начинает взглядом искать по залу своего суженного. Нет-нет! Для нас служебные романы – это эротическая коррупция коллектива изнутри!

– И как часто приходится употреблять власть?

– Ежемесячно несем потери и ищем десяток новых сотрудников, – вздыхает директор. – У нас на счету уже много счастливых семей, и мы искренне рады за них. Но своим принципам не изменим.

А как поступить, если речь идет о ценных специалистах или топ-менеджерах, которые днюют и ночуют в офисе. А если генеральный директор воспылал страстью к главбуху, – уволить обоих или хотя бы одного?

    Есть масса примеров, когда любовь оказалась катализатором успеха. Но фирмы и компании о таких историях предпочитают не рассказывать: “Ни за что! Пусть все думают, что успех пришел в результате мозгового штурма, а не соединения двух сердец. Бизнес и любовь – вещи несовместные”. А в жизни-то все куда интересней и запутанней. 

Журнал “Обучение за рубежом”

№11 2001г.

Автор: Спицына Алена



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.