Резидентство и гражданство Новой Зеландии на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Резидентство и гражданство Новой Зеландии

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Новой Зеландии > Резидентство и гражданство Новой Зеландии

Для чего нужен новозеландский паспорт

    Гражданство Новой Зеландии дает много преимуществ. Среди них – возможность жить в одной из самых лучших стран мира, обладая новозеландским паспортом, с которым вы фактически становитесь гражданином двух государств – Новой Зеландии и Австралии. очень важно то, что гражданин Новой Зеландии имеет право скупать в неограниченных количествах землю и выдвигать свою кандидатуру на выборах в парламент Новой Зеландии. Кроме того, вы будете иметь все права австралийского гражданина (только не сможете быть избранным в парламент), и получите возможность свободно, без виз, посещать более чем 100 развитых стран мира – США , Канаду, Западную Европу, Японию и т.д. Без виз вы можете жить в этих странах до трех месяцев.

    Это очень удобно для бизнесменов и для тех, кто ищет там работу – у вас есть 3 месяца на прохождение различных собеседований. Но на молодых людей до 27 лет, получивших новозеландский паспорт, даже это ограничение не распространяется. Они могут жить и работать во всех развитых странах без виз и разрешений неограниченно долго. Новая Зеландия признает множественное гражданство, поэтому при принятии ее гражданства вы можете оставить и все предыдущие.

Как стать новозеландцем

    Чтобы стать гражданином страны, вы должны быть резидентом Новой Зеландии, то есть постоянно жить здесь, причем легально, по любому виду визы и не менее трех лет. Каждый год из этих трех лет нужно находиться в стране более 183 дней и жить здесь не менее 8 недель с начала отсчета срока пребывания в стране, а также перед подачей заявления на гражданство.

    Допустим, вы приезжаете в Новую Зеландию учить английский на полгода. После сдачи теста IELTS вы можете подать документы на резидентство. Примерно полгода вы будете ожидать результат «на месте», если, конечно, имеете средства для проживания – приблизительно 400 долларов США на каждый месяц. Основанием для вашего пребывания в стране будет гостевая виза. Получив статус резидента, через два года вы можете подать заявление на гражданство. Проработав три года по рабочей визе и став к концу этого срока резидентом, вы также имеете право на гражданство.

    Можно стать гражданином Новой Зеландии и раньше. Для этого нужно доказать свои заслуги перед страной, либо необходимость обладать новозеландским паспортом для выполнения какой-то полезной для Новой Зеландии деятельности в других странах.

    Супруги новозеландцев приобретают статус гражданина, прожив в стране не три, а только два года.

    Все желающие получить гражданство, проходят интервью, где выясняется минимальное знание ими английского языка и их полезность для Новой Зеландии. В гражданстве может быть и отказано в том случае, если претендент на гражданство совершал уголовные преступления, грешил проявлениями расизма, алкоголизма и т.д., а также при недостаточном знании английского языка.

    Гражданин Новой Зеландии исключительно легко получает разрешение на постоянное жительство в Австралии. При заполнении въездной анкеты на границе Австралии, в графе "на сколько времени приехали" он просто ставит галочку в разделе "permanent" – на постоянное место жительства. Затем пограничник просит еще и устного подтверждения (чтобы исключить ошибку), а получив его, ставит в паспорт штамп "residence permit", который позволяет находиться владельцу паспорта в Австралии бесконечно долго и с правом выезда в любые другие страны. После двухлетнего пребывания в Австралии (более 183 дней в году) обладатель такого паспорта имеет право на получение австралийского гражданства – о случаях отказа неизвестно. Но первые два года после въезда в Австралию на ПМЖ новозеландец, как и любой иммигрант, не имеет права на пособие или стипендию.

Короткий путь к гражданству

    Самый надежный способ стать новозеландским гражданином – приобрести статус резидента страны, то есть приобрести вид на постоянное место жительства в Новой Зеландии. Штемпель ПМЖ проставляется в действующий заграничный паспорт эмигрантов, если они прибыли в страну по резидентской визе. Ее вы можете получить при условии соответствия всем требованиям Новозеландской Иммиграционной службы (NZIS). Если вы предъявите паспорт с резидентской визой в одном из аэропортов Новой Зеландии, вам тут же поставят штамп вида на жительство ("Residence Permit"), действительный неопределенно долгое время (пожизненно, если вы не покидаете страну).

    Кроме того, вам дополнительно ставят в паспорт возвратную резидентскую визу "Returning Resident Visa", которая позволяет многократно ездить в любые страны. При этом разрешается отсутствовать в Новой Зеландии до 325 дней в году, но при нарушении этого срока вы можете быть лишены своего резидентского статуса, если у вас не имелось на то уважительных причин. Но вы не будете лишены резидентства, если у вас в Новой Зеландии остается семья или собственность. Ограничение действует два первых года с момента получения вида на жительство. А затем вы получите бесконечную возвратную резидент-визу. Она выдается в том случае, если:

    Вы прожили в течение 2-х лет перед подачей ходатайства на бесконечную возвратную визу более 183 дней в каждый предшествующий год в Новой Зеландии;

    В каждый из предшествующих 2-х лет вы прожили не менее 41 дня в Новой Зеландии и являлись налогоплательщиком весь этот период;

    Вы организовали бизнес в Новой Зеландии и он успешно работал в течение 12 месяцев, при условии, что вы прожили в стране не меньше 41 дня;

    Вы купили дом в Новой Зеландии, и ваша семья жила в стране не менее 184 дней каждый год, а вы – не менее 14 дней в году;

    Вы официально работали не менее 9 месяцев в году и прожили в следующем году не менее 41 дня.

    В других случаях вы можете получить годовую возвратную резидент-визу, если вы в одном году из предшествующих прожили не менее 41 дня в Новой Зеландии и являлись налогоплательщиком, или, если вы нарушили все оговоренные выше условия, двухнедельную возвратную визу. Но если вы не будете соблюдать сроки, указанные в этой визе, то можете навсегда лишиться вида на жительство.

    Через два года с момента получения неограниченной возвратной резидент-визы вы приобретаете права гражданина Новой Зеландии, за исключением свободы безвизового перемещения и возможности быть избранным в парламент. Даже с российским паспортом, но с новозеландской резидент-визой в нем, у вас не возникнет проблем с посещением всех развитых стран мира.

    Резидент-виза не ограничивает ваших возможностей: известны случаи, когда «резиденты» занимают в России весьма высокие должности. При этом они в любой момент могут вернуться в Новую Зеландию на время или навсегда.

Резидентам – льготы!

    Получив статус резидента Новой Зеландии, вы сразу приобретаете массу льгот:

    1. Ваши дети получают право бесплатного обучения в государственных школах, где уровень образования по-настоящему высок, так как расходы на образование в новозеландском бюджете составляют 35% (самая большая доля бюджетных расходов на образование в мире). Для тех иностранцев, кто не имеет вида на жительство, учеба в таких школах обходится примерно в 5000 долларов США в год, без учета дополнительных расходов.

    2. Ваши взрослые дети получают право на дешевое высшее образование (25% от реальной цены). Стоимость обучения для резидентов на большей части факультетов составляет от 1200 до 2000 долларов США в год ($ 5000-8000 США для иностранцев). Кроме того, они получают право на студенческий кредит, полностью покрывающий расходы на учебу, а также затраты на транспорт и учебники. Выплата кредита производится только после трудоустройства в размере 10 центов с каждого доллара выше 1000, начиная только со второй тысячи долларов в месяц. Это делает студентов практически независимыми от родителей. Через 2 года жизни в Новой Зеландии студент любого возраста имеет право 5 лет получать стипендию по 70-90 долларов США в неделю, а семейные – до 200 долларов США в неделю при условии низких доходов. При этом студенты могут подрабатывать до $120 США в неделю.

    3. Трудно найти страну с таким уровнем социальной защиты семьи, как Новая Зеландия . Если один из членов семьи трудится полную рабочую неделю, и в семье имеется ребенок до 18 лет, то независимо от зарплаты работающего, семья получает не меньше 24 000 местных (14 000 американских) долларов в год. Семья с двумя детьми получает 28 000, с тремя – 32 000 и т.д. На эти деньги в Новой Зеландии можно свободно жить, хотя и без излишеств. Система социальной защиты гарантирует высокий уровень жизни даже наименее зажиточным слоям населения. Дети в небогатых семьях имеют доступ к образованию наравне с детьми миллионеров.

    4. После 2 лет жизни в Новой Зеландии вы имеете право получать пособие по безработице. Оно составляет до $180 в неделю на одного человека или $250-300 на семью из 3-х человек, при условии, что никто из ее членов не работает. При этом вы должны активно искать работу – социальная служба будет всячески помогать вам. Пособие платят до тех пор, пока вы не трудоустроитесь, и потом его не вычтут из вашей зарплаты. Вы можете подрабатывать до $80 в неделю и все равно получать пособие. Если же вас уволят с работы по неуважительной причине (пьянство, прогулы), то лично вам пособия не дадут, но вашу жену и детей не сделают заложниками вашей безответственности. В случае увечья или смерти работника семья не останется без средств. Государство окажет ей материальную помощь в размерах, позволяющих вести достойный образ жизни.

    Если же в течение первых двух лет эмиграции вы попадете в тяжелое материальное положение, вам предоставят финансовую помощь в таких размерах, что вы бедствовать не будете, но при этом будут помогать быстрее трудоустроиться.

    5. Неимущим в Новой Зеландии бесплатно делают самые сложные и дорогие операции. Вместе с тем, сегодня значительно усилен контроль за здоровьем въезжающих в страну эмигрантов для того, чтобы снизить порой очень высокие затраты на их лечение.

    Словом, преимущества новозеландского гражданства очевидны!

Журнал “Passport to a Career” ( Паспорт в карьеру )

№ 3. Март 2001



Прочитайте еще про Отдых в Новой Зеландии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.