Вот отправляет агентство кого-нибудь на работу в Голландию, а менеджер допускает незначительный «ляп» в оформлении договора, например, забывает прост на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Вот отправляет агентство кого-нибудь на работу в Голландию, а менеджер допускает незначительный «ляп» в оформлении договора, например, забывает прост

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Вот отправляет агентство кого-нибудь на работу в Голландию, а менеджер допускает незначительный «ляп» в оформлении договора, например, забывает прост

Вот отправляет агентство кого-нибудь на работу в Голландию, а менеджер допускает незначительный «ляп» в оформлении договора, например, забывает проставить дату на экземпляре соискателя. Этот «кто-нибудь» поработает в цветочных теплицах, пять-шесть месяцев состригая тюльпаны с грядок, а по возвращении домой идет прямиком к юристу, который за небольшую плату составляет документ, утверждающий, что упомянутый договор не имеет юридической силы и все выплаты по нему должны быть возвращены потерпевшей стороне, то есть тому самому «кому-нибудь». Любой практикующий адвокат докажет в суде правомерность подобных притязаний.

    Заметьте, это только маленький штрих, так сказать пометка на полях в толстенном томе справочника профессионального потребителя. Однако не будем более приводить выдержки из упомянутого «справочника», ибо каждый подобный пример – это полноводная река хрустящих купюр, перетекающих из одного кармана в другой.

    Обогатиться за чужой счет в нашей стране уже давно стало чем-то вроде спорта. А в любом виде спорта существуют лиги и дивизионы для любителей и профессионалов. Чем выше квалификация, тем выше статус, а значит и доходы. «Стрясти» с агентства тысчонку долларов за ротозейство менеджера, заполняющего бланк договора, – это игра на уровне дублирующего состава дворовой команды по карточной игре в «подкидного». А вот получать постоянные, чуть ли не ежедневные, гонорары, зарабатывая при этом недурственный капиталец, – это уже высший пилотаж. Сюжет о Португалии, демонстрирующий снятые скрытой камерой кадры «бессовестного обмана» подставных кандидатов в заложники невольничьего рынка, дал начало новому направлению в искусстве. Всевозможные опусы на тему «Кто сильнее лягнет отечественные рекрутинговые фирмы», опережая друг друга, постепенно наполняют отечественные СМИ. Еще месяц-другой – и нахождение в стороне от толпы гневных обличителей если и не будет приравнено к измене Родине, то по крайней мере станет рассматриваться как полное отсутствие вкуса и деловой сметки.

    Впрочем, на этом можно было бы и не заострять внимание. Весь предыдущий абзац предложен читателю не как лирическое отступление, а как предпродажная подготовка нового продукта: журналист, выдающий себя за соискателя вакансии за рубежом.

    Представьте себе, пришел в рекрутинговое агентство мужичок изрядно потрепанного вида и, ссылаясь на безработицу, бескормицу и отсутствие перспектив, попросил отправить его на последние две тысячи долларов в какую-нибудь европейскую страну на сельскохозяйственные работы. Мол, я на воле отдышусь, в себя приду и денег заработаю. Агентство за половину имеющейся у соискателя суммы начало радостно суетиться и готовить его к отправке в хлебосольную Европу. Получив паспорт с полугодовой визой, билет на самолет, а также все пароли, адреса, явки и фотографии европейских партнеров в фас и профиль, мужичок на радостях разоткровенничался и заявил к удивлению присутствующих, что работать он не собирается. Ему бы только попасть в вожделенную Европу, а уж там, на природе, охраняемой Гринписом, он найдет, куда пристроить оставшуюся наличку. Ребята из агентства только пожали плечами. Через них и не такие кадры проходили. Они не обеспокоились даже тогда, когда их партнеры позвонили и доложили, что клиент не появился. Мужичок дал о себе знать лишь через четверо суток. Попросил заехать за ним в одну из пивных (наш человек!). Когда представитель фирмы приехал за ним, он залился горючими слезами, в которых явно ощущалась изрядная доза алкоголя, и вывернул наизнанку свои совершенно пустые карманы (жест, понятный даже на островах Туамоту). Не буду утомлять читателя подробностями, сообщу лишь, что на оговоренное еще в Москве угодье мужичок вскоре все-таки попал, где и принялся за сбор урожая. Однако очень скоро он опять исчез из поля зрения всех причастных к делу лиц и объявился уже на страницах популярного издания, красочно описывая свое хождение за море. К слову сказать, в данном издании наш мужичонка, судя по эпиграфу, давно и успешно сотрудничает, но в роли засланного казачка выступил впервые. 

    Дебют удался на славу! С тех пор любой желающий каждый день по дороге на работу в душном вагоне метро может развлечься свежими этюдами из жизни честного работяги, который на последний рубль пытался купить счастье, но был ограблен и продан в рабство. Вот, мол, какие в нашей стране порядки: российские работорговцы, имея полный пакет документов, подтверждающих законность своих действий, бессовестно наживаются на людском горе.

    Возникает вопрос: что это? Социальный или, бери выше, некий властительный заказ?

    А может быть, все гораздо проще? Полоса в газете – это очень неплохие гонорары (только не дай бог подумать, что я считаю деньги в чужих карманах, хотя эти деньги сродни известным сребреникам). И возможно, прав был великий вождь и учитель, говоря: «Политика есть сконцентрированное выражение экономики»? А может быть, просто найдена очередная дойная корова?

    В любом случае кадровым агентствам головной боли прибавилось. А болезнь лучше предупредить, чем долго и не всегда успешно лечить. «Поступайте с людьми так, как они хотят поступить с вами, только делайте это немного быстрее», – говаривал некий инструктор по оперативной подготовке. При полном отсутствии желания поучать кого-либо и давать советы хочется заметить, что наступление на рекрутинг, вероятно, только начинается, но преимущества противника налицо. 

    Агентства пока ничего существенного противопоставить не могут. Или не умеют? Тогда, может быть, нужно обратиться к тем, для кого наша национальная поговорка «клин клином вышибают» не пустой звук, а служебная обязанность? Это всего лишь информация к размышлению. А выводы каждый волен делать по своему усмотрению.

Журнал “Работа и зарплата”

№01 2001г.

Автор: Поликарпов Андрей



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.