Великая придумщица Агата на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Великая придумщица Агата

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Великая придумщица Агата

Великая придумщица Агата     На первый взгляд, места, где разворачивается действие романов Агаты Кристи, плохо подходят для отдыха: на каждом шагу убийства. Красоты природы и памятники писательница как бы не замечает. В реальной же жизни “королеву детектива” окружал уютный и интересный мир.

СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО 

    Сто десять лет назад в городе Торбей, что находится примерно в 300 км от Лондона в графстве Девоншир на юго-западе Англии, родилась девочка по имени Агата Мэри Кларисса Миллер (сразу заметим, что к концу жизни у нее было не только три имени, но и три фамилии: девичья и обоих мужей – Миллер – Кристи – Маллоуин). В центре города практически не найти места, с ней не связанного. 

    И церковь Всех Святых, которой отец Агаты пожертвовал крупную сумму денег в честь рождения дочери, а сама писательница, став знаменитой, подарила витраж. И поле для игры в крикет – отец Агаты был президентом местного крикет-клуба, а дочь помогала считать очки, набранные играющими. И, разумеется, то место, где до 1998 года была аптека, в которой 11-летняя Агата подрабатывала помощником фармацевта и много чего узнала о ядах. Познания очень пригодились ей впоследствии при писании детективов. 

    Еще в Торбее есть: бронзовый бюст Агаты Кристи (единственный в мире памятник писательнице) и городской музей (ей посвящена почти вся экспозиция). 

    В теплое время года туристы активно посещают торбейскую купальню. Сейчас в нее допускаются представители обоих полов. А вот в детские годы Агаты купальня была женской. Мужчинам вход был воспрещен. Но зато мимо постоянно курсировали суда находящегося по соседству яхт-клуба. В купальне маленькая Агата однажды чуть не утонула, и если бы не проплывавший мимо любитель подглядывать за нагими женщинами, мир не увидел бы ни 79 романов, ни 19 пьес, ни сборника стихов, ни 6 романтических новелл, изданных под псевдонимом Мэри Вестмакотт. 

   В Торбее можно даже совершить небольшой шопинг-тур по памятным местам. Вот торговый центр Pavillion. В начале века он был бальным залом, и его многократно посещала юная Агата. А любимый в семье Кристи магазин одежды William & Cox сейчас называется Hoopers. Увы, за прошедшие годы в нем сильно выросли цены, чему, кстати, поспособствовали туристы. 

В саду Princess Pier молодежь вовсю катается на роликах. Агата Миллер, хоть это и сложно представить, была завзятым роллером. Она раскатывала по дорожкам сада в шляпе с пером и в мини-юбке – по понятиям викториан-ской эпохи это чуть выше лодыжки. 

    Многие туристы, приехавшие в Торбей, останавливаются в отеле Grand. Переименованный в Majestic, он упомянут в двух книгах писательницы: в малоизвестном романе “Опасность в крайнем доме” и в детективе “Спящее убийство” (финальная сцена, в которой разоблачается преступление, происходит именно в отеле). Обычный номер с видом на море стоит 80 фунтов стерлингов ($144) в сутки. Гораздо дороже обойдется ночь в люксе для новобрачных: здесь начинался “медовый месяц” Агаты Миллер, только что ставшей Агатой Кристи. 

    Между прочим, первый брак писательницы закончился печально. Муж изменил ей. Это событие совпало для Агаты со смертью матери. Кристи сбежала из дому и только через 11 дней была обнаружена в отеле на другом конце Англии в состоянии сильнейшего психического шока. Агата заявляла, что не помнит ничего, даже своего имени. 

    Если вас расстроила эта печальная история или просто хочется сэкономить, вместо отеля Grand можно податься в один из многочисленных пансионов города. Домашний джем и яблочный пирог, чаепитие ровно в 17.00 по Гринвичу, разговоры старых дев о личной жизни местных жителей – в скольких романах Агаты Кристи вы об этом уже читали? Выдуманная деревушка Сент-Мери Мид, в которой жила и именно так проводила свой досуг гениальная мисс Марпл, полностью “списана” Кристи с Торбея. Кстати, Сент-Мери Мид – это название церкви, которую писательница очень любила. Здесь, на церковном кладбище, она и похоронена. 

    К сожалению, не все, что окружало Агату Кристи в детстве, сохранилось до наших дней. Исчезло пригородное поместье ее семьи (теперь здесь проложено шоссе). Нет больше военного госпиталя, где в годы первой мировой войны Агата Мэри Кларисса Миллер работала санитаркой. В 1916 году, поспорив с друзьями, она в свободное от работы время написала свою первую книгу – “Таинственное происшествие в Стайлз”. Произведение было издано лишь четыре года спустя. 

    Пароход и паровоз города Торбея тоже давно бы исчезли с лица земли, если бы не местные почитатели таланта писательницы. Они реанимировали эти транспортные средства. Теперь пароход и паровоз возят туристов по окрестностям, разумеется, также связанным с именем королевы детективов. Объехав малую родину Кристи по суше и по морю, можно с чистой совестью покинуть тихий городок Торбей. 

Если педантично следовать по Великобритании вслед за великой писательницей и полетом ее фантазии, то дальше нам следует посетить фешенебельный район Лондона Челси, где на Кингз-роуд находится ресторан Galant Endeavour. Там подают, как выразился сыщик Эркюль Пуаро, “простую английскую” пищу. Пуаро заказывал индейку с орехами, сыр “Стильтон”, суп, а на десерт – пирог с яблоками и черной смородиной. 

    Сама Агата уехала из Торбея в 1938 году. В Лондоне вместе со вторым мужем, молодым археологом Максом Маллоуином, она села в легендарный “Восточный экспресс”, чтобы покинуть старую добрую Англию, которую ее бурная фантазия населила аптекарями-отравителями, дворецкими-убийцами и кровожадными старушками. 

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС 

    В наши дни по маршруту Лондон – Стамбул курсирует самый известный поезд мира. Точнее, это два поезда: один везет пассажиров по Англии, второй – из Франции дальше, на юго-восток. При Агате Кристи тоннеля под Ла-Маншем еще не было, поэтому от Дувра до Кале надо было добираться по морю. 

Так же приходится поступать и сегодня, если вы пассажир “Восточного экспресса”. Сейчас он называется The Venice Simplon-Orient-Express. Существовавший еще в XIX веке маршрут был возрожден в 1982 году. 

    Сегодня поездка от Лондона до Стамбула будет стоить примерно 12 тысяч долларов за двухместное купе. Точно такое же купе занимали Агата и Макс Маллоуин, а также все герои “Убийства в “Восточном экспрессе” – и русская графиня Наталья Драгомирофф, и полковник Арбэтнот, и граф Рудольф Андрени со своей графиней, и, соответственно, их жертва, кровожадный киднеппер. Вся еда и безалкогольные напитки, а также роскошный альбом по истории легендарного поезда входят в цену билета. Правда, если у вас нет паспорта США или одной из стран ЕС, потребуется шенгенская виза, а также недавно введенная румынская. Венгрию и Болгарию россияне посещают без виз, а турецкая, как известно, покупается на границе. Если решить визовую проблему, никаких других проблем у пассажира “Восточного экспресса” не возникнет. Это привередливые и недалекие американцы могут спрашивать, почему в вагоне 1920 года выпуска нет душевой. Зато есть горячая и холодная вода прямо в купе и возможность регулировать температуру воздуха! 

    Еще одно важное уточнение. Поезду, воссозданному в стиле двадцатых годов, должна соответствовать и одежда пассажиров. Килограммовой золотой цепью и громадными бриллиантами тут никого не удивишь. А вот джинсы и тренировочные костюмы не приветствуются. К ужину в вагон-ресторан следует выходить мужчинам – в костюме и при галстуке, женщинам – в вечернем платье. Курить послеобеденную сигару тут не разрешат даже знаменитому сыщику Эркюлю Пуаро. На территории Великобритании весь поезд объявлен “зоной для некурящих”, а между Францией и Турцией курить разрешено только в вагоне-баре и у себя в купе. 

    Поезд движется по-старинному медленно. На остановке можно успеть прогуляться по городу, а иногда и переночевать – не в купе, а в гостинице. Путешествие занимает чуть меньше недели.

МЕСОПОТАМИЯ 

    Второй муж Агаты, Макс Маллоуин, сделал блестящую научную карьеру. Он работал в давно не существующей стране Месопотамии. То есть проводил археологические раскопки на территории нынешних Ирака и Сирии. А также в Египте. За девять лет (1938-1947 гг.) молодой профессор стал директором Британского археологического общества в Ираке. За вклад в развитие археологии королева Елизавета II даровала ему дворянский титул. Макс Маллоуин стал сэром Маллоуином, а Агата Кристи – соответственно леди Маллоуин. 

Семья жила преимущественно в Багдаде, иногда выезжая в Дамаск, Алеппо, Каир . Агата время от времени трудилась на раскопках в качестве подсобного рабочего и продолжала при этом писать. Действие ее романов происходило то в современном Багдаде, то в Египте. 

    Посещение Агатой Кристи Марокко вылилось в шпионский роман “Место назначения неизвестно”. Действие происходит в Касабланке, кишащей шпионами разных национальностей. Один из них, майор КГБ Борис Андреевич Павлов, между прочим, повел себя молодцом: спас даму, пытавшуюся покончить жизнь самоубийством. А вот Израиль в творчестве Кристи упоминается как бы между прочим. Еще до второй мировой войны она написала детектив “Свидание со смертью”: на базаре в Иерусалиме Эркюль Пуаро случайно слышит разговор, из которого следует, что некую женщину собираются убить. А через некоторое время в иорданском городе Петра находят труп дамы, которую умертвили инъекцией яда… 

    Из-за международных санкций против режима Саддама Хусейна туристы практически не посещают современный Ирак . Поэтому мало кому повезет увидеть то, что видела Агата Кристи в Багдаде, а потом описала в своих книгах: подвесной мост через Тигр, рынок медных изделий, величественную 30-метровую арку “Аль-Мадаин” (единственное, что осталось от дворца королей династии Сасанидов). Не посещают туристы и гробницу Хусейна (внука пророка Мухаммеда) в Карбале, не работают больше археологи на раскопках в Вавилоне и Ниневии. 

    А вот Египет для туристов гораздо доступнее! Кстати, это единственная страна, где Агата побывала до того, как стала писательницей, то есть в раннем детстве, с матерью. Конечно, трудно найти такого квалифицированного гида по Египту, каким был сэр Макс Маллоуин. Зато по-прежнему плавают круизные суда по Нилу (в романе Агаты Кристи “Смерть на Ниле” такой корабль стал местом загадочного убийства). Ни пирамида Хеопса, ни сфинкс, ни луксорские храмы, не говоря уж о дворце Аменхотепа и гробницах знати в Фивах, особо не изменились за последние 60 лет. А если неохота таскаться в жару по археологическим памятникам, то можно просто залечь у бассейна с книжкой Агаты Кристи. 

Журнал “Вояж”

№ 05, 2000

Автор: Алексеев Алексей



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.