Отдых под дых. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отдых под дых.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Отдых под дых.

Сквозь пробитую крышу торжественно падает снег.

   Снег белый, пол — черный. На нем следы от костра. В углу останки мебельной рухляди, завязанный в узел пучок проводов и вырванная с мясом розетка — все, что осталось от комнаты. Впрочем, комната — это слишком условно, потому что наружной стены тоже нет. Вместо нее зияет черный прогал. Над ним мерно раскачивается нечто матерчатое, в прошлой жизни бывшее оранжевым абажуром. Похоже, что в здание угодила авиационная бомба.

   Но это не Сталинград 43-го. Это бывший дом отдыха “Зеленоградский” в Пушкинском районе. Злая ирония. Ветер гоняет недосожженную страницу из справочника. “Область… курорт, — можно разобрать на обрывке, — незабываемая красота Подмосковья привлекает сюда тысячи отдыхающих…”

   Руины, подобные этим, можно встретить по всему Подмосковью. 

   Когда-то Рузу называли подмосковной Швейцарией, всерьез поговаривая о том, не сделать ли ее аналогом какого-нибудь Зальцбурга. Или, на худой конец, Баден -Бадена. И хотя ни тот, ни другой не имели ни малейшего отношения к прекрасной горной стране, нужно простить мечтателям их неосведомленность. Мечтания происходили в эпоху глухого застоя, когда немногим удавалось побывать ТАМ. По сведениям же счастливчиков, оттуда вернувшихся, оказывалось, что Рузский холмистый ландшафт удивительным образом напоминает предгорья Альп, а густые мохнатые ельники — знаете? — очень похожи на знаменитые елки Шварцвальда. Пьянящий и терпкий воздух, настоянный на ароматах смолы и хвои, зеркала реликтовых серебристых озер только усиливали тягу к сравнениям. Действительно, природа создала этот уголок заповедной земли каким-то русским и иноземным одновременно. Грех было не воспользоваться ее красотой.

   Незадолго до краха Рузу облюбовали геронтократы из Политбюро, и здесь начали строить санаторно-оздоровительный комплекс “Русь”.

   Здесь ничто не должно было нарушить тишину лесов и полей, прерывать пение птиц, отравлять чистоту атмосферы и водоемов, а потому в Рузском районе никаких предприятий. Только колхозы-совхозы.

   Сегодня уже ни у кого не поворачивается язык говорить о каких-то сравнениях. Нет, красоты природы на месте. Так же чист воздух и прозрачна в водоемах вода. Но то, что сделалось с пансионатами и домами отдыха, наводит на размышления.

   — Из 25 здравниц в районе только пять или шесть работают. Большая часть перебивается с хлеба на квас: либо открываются в летний период, либо работают, используя малую толику своих площадей. Шесть и вовсе на замке.

    У заместителя главы местной администрации С.Б.Новгородова цифирь в голове, как в компьютере.

   На замке — это значит, открытые всем ветрам и напастям. Оставленные без охраны строения грабят кому не лень.

    Плачевнее всего обстоит дело с детскими оздоровительными лагерями. Всего их 57, но действуют только 17. А ведь среди заброшенных сорока не было ни одного обветшалого или деревянного лагеря. Капитальные каменные корпуса со всем необходимым набором коммуникаций и, что особенно ценно, с магистральным природным газом (это в Рузе-то, где самый низкий по области процент газификации — 16%) прослужили бы долго.

    — Под санатории, базы отдыха, пансионаты отведены лучшие земли района, свыше тысячи га. Заморожены колоссальные материальные средства. Нет, объекты должны работать, — рубит рукою воздух энергичный администратор, — нести людям радость, здоровье. И налоги в казну, — добавляет Сергей Борисович.

    Руза — заложница собственной узкой специализации. Сейчас это беднейший район Подмосковья, который держится дотациями из губернии. Но если проблемы лежащего на боку аграрного сектора везде одинаковы, то проблемы завалившихся здравниц уникальны в каждом отдельном случае.

   Нужны инвесторы. Чтобы инвестор вступил в права собственника, необходимо разрубить гордиев узел всевозможных согласований. Земля принадлежит району. Санатории, дома отдыха, пансионаты, лагеря — и все построенное на их территории — ведомствам. Или, что еще тяжелее, предприятиям, научно-исследовательским институтам, которые (сами банкроты!) годами предпочитают не вспоминать, что где-то в Московской области за ними числится какая-то собственность. Но стоит только делу дойти до передачи, всплывают такие суммы, такие взаимопретензии, что поиски компромисса длятся годами.

   В принципе, помещения можно было бы приспособить хоть завтра под швейные производства, пункты засолки капусты, авторемонтные мастерские и проч. Однако закон, заботящийся о наших с вами социальных гарантиях, ставит ограничения. Использовать только по профилю оздоровительного учреждения. Замкнутый круг.

   Так что радуются единичным прорывам. Удалось всучить руины санатория “Аврора” в холодные руки МВД — и слава Богу. Педантичные милиционеры будут платить налоги. А то ведь некоторые не платят. К примеру, бывший парткомплекс “Русь”, зарегистрированный в Москве. (Оттягиваться на “Руси” теперь по силам лишь новому русскому: цены там запредельные.) И вообще неизвестно, берут ли с “Руси” хоть какие-нибудь налоги. Управляется комплекс Фондом инвалидов Афганистана, у которого огромные льготы. Поэтому бремя налогов тащит отнюдь не самый богатый.

    Профсоюзный санаторий “Дорохово” — трудолюбивый наполнитель бюджета. Сотрудничество с комитетами социальной защиты Москвы и Московской области позволяет ему работать круглогодично, забивая все шестьсот с лишним мест. “Защита” на корню скупает путевки, а затем распределяет их со скидками, а то и вовсе бесплатно среди льготных категорий граждан. За свои услуги “Дорохово” дорого не берет. Комитеты перепроверяют каждую предъявляемую к оплате копейку и добиваются, чтобы путевки были максимально дешевыми, а рентабельность санатория — минимальной. Доходов, правда, хватает на то, чтобы самостоятельно вести реконструкцию корпусов, поддерживать в порядке грязелечебницу, бассейны с морской водой.

   Наверное, санаторий мог бы жить богаче. Вот уже четыре с лишним десятка лет его репутацию поддерживают целебные свойства местной минеральной воды, незаменимой при лечении гастроэнтерологических заболеваний. Говорят, что по своему химическому составу “Дороховская” — точь-в-точь как вода из знаменитых источников в Карловых Варах. Ну, не на сто процентов, а на девяносто уж точно. При всем при этом, однако, Карловы Вары — это всемирный курорт, а Дорохово с его минеральной водой — санаторий для неимущих. Никто, конечно, не умаляет значения его благородной миссии, но…

    Не так давно некие коммерсанты доступно объяснили директору санатория, что он сидит на золотой жиле, и предложили наладить бутилирование, раскрутку, продажу дороховской минеральной воды. В санатории подумали — отказались. Запасы источника толком никогда не исследовались. А вдруг коммерциализация принесет невосполнимый ущерб?

   Короче, вопрос уперся в извечную для России проблему. Что делать с нашим богатством? Что делать с нашей же нищетой? А пока в Рузе, так и не сколотив капитала на минеральной воде, вовсю разливают водку. Тем и довольствуются. 

   В Московской области 998 санаториев, пансионатов, домов отдыха. Правда, “Московии” так и не удалось выяснить в областных инстанциях, включены в эти данные только числящиеся или реально работающие учреждения.

Для сравнения еще цифра. В Ставропольском крае, в районе Кавказских Минеральных Вод, санаториев, пансионатов и домов отдыха сто. В десять раз меньше. Тем не менее, когда санатории Кисловодска, Ессентуков попали в полосу кризиса, по телевизору немедленно забили в набат: гибнет всероссийский курорт! 

    Однако и Подмосковье тоже — несмотря ни на что — всероссийский курорт. Во всех турагентствах оно до сих пор котируется наряду с Прибалтикой, Крымом, Сочи . Только в нашей губернии эта отрасль рушилась молча и незаметно. Потери у всех на глазах. Сколько же их? На какие суммы тянут в рублевом эквиваленте? 

    А вот тут уж совсем непроглядно. Ни в одном из районов, куда мы обращались за разъяснениями, не дали внятного, вразумительного ответа. Оценка балансовой стоимости объектов проводилась “до революции”, была гиперинфляция, деноминация… Короче, аллах его знает, сколько в итоге ухнуло миллионов и миллиардов. Много. И это единственное, что известно доподлинно.

   — Так ведь это собственность ведомств, — сказали нам в администрации одного из районов. — Они ее раз по десять перепродали, пускай у них и болит.

   Район этот не относится к числу заложников узкой специализации. 

   Действительно, муниципальных здравниц в Московской области, по нашим сведениям, пока что не существует. А вот влияние ведомств в результате имущественного передела только усилилось. 

   Сегодня в губернии здравницами владеют все мало-мальски уважающие себя федеральные министерства. Как “старые”, так и “новые”. Администрация Президента, правительство, МО, МВД, МПС, прокуратура, налоговая полиция, Министерство имущественных отношений и т.д. За ними идут естественные монополии. 

   Понятно, что сотрудники солидных организаций пользуются и солидными скидками. В эпоху романтического демократизма подобная система распределения благ клеймилась как порочно-бюрократическая. В наши дни те же самые чиновничьи привилегии легонько закамуфлировали под систему корпоративных гарантий. Если вы не чиновник и не работник государственной наполовину компании, можете откусить от “корпоративного” пирога по рыночной стоимости.

    Больше всего преуспел, пожалуй, “Газпром”, которому принадлежит, как и положено супермонополисту, империя не только в Московской области. Вот “скромный” пансионат “Морозовка” в Солнечногорском районе. Здесь за стандартный двухместный номер вам предложат заплатить в сутки две с половиной тыщи рублей — это в мертвый сезон-то! Кормежка — за отдельную плату. Не по карману? Так ведь “Газпром” у нас в России, как мама родная, один. Он дорогого стоит.

    И учтите: хозяин “корпоративного” заведения обязательно переложит на вас, клиента со стороны, издержки всей своей кипучей дорогостоящей деятельности. А их, поверьте, немало.

    Уже несколько лет на территории “Морозовки” ведется строительство нового корпуса, прозванного в народе “семизвездным отелем”. По слухам, когда Виктор Степанович Черномырдин, покровитель “Газпрома”, занимал пост премьер-министра страны, он уделял внимание стройке. Причина вовсе не в семизвездном отеле, а в том внушительном участке земли, который прирезан к территории пансионата и для видимости отгорожен забором. На участке возводились даже не коттеджи — дворцы, объединенные вычурной архитектурной мыслью вместе с “Морозовкой”. Слухмейкеры утверждают: предназначались они приближенным и родне ЧВС. Но последовали отставка, кризис, дефолт, отделка дворцов заглохла. Сейчас особняки представляют собой типичнейший недострой. Чьи деньги примерзли в “Морозовке”? 

   Нынешней осенью в составе областного правительства был сформирован Комитет по туризму. Задачу новорожденной структуре поставили впечатляющую: превратить индустрию туризма в доходную отрасль экономики области. Для этого, как посчитали авторы областной целевой программы, в Подмосковье имеются все ресурсы. “Неповторимая по своей красоте природа, благоприятные климатические условия, богатство и разнообразие животного и растительного мира…” Стоп! Где-то мы это уже читали. Ага, в том самом обугленном справочнике, что попался в разрушенном доме отдыха.

   В наличии уникальных, прежде всего природных условий, способных сделать Московскую область курортно-туристической Меккой, никто никогда и не сомневается. Суть вопроса в другом. Мы когда-нибудь научимся грамотно эксплуатировать эти самые — непонятно за какие заслуги — данные Богом ресурсы?

    Огромные капиталовложения, потраченные на то, чтобы сделать из Подмосковья край, похожий на рай, исчезали, словно в черной дыре.

    Новая целевая программа явно дистанцируется от негодного прошлого, демонстрируя модернизированные подходы. Туризм — динамичная отрасль, удел активных людей. И ставка делается на модные направления.

    Если верить программе, Московскую область ждут революционные изменения. В этнографический музей под открытым небом превратится отдаленный и мало кому известный Лотошинский район. Громкая слава модного спортивного курорта прольется на Дмитров. Здесь уже есть велосипедный парк “Волен”, а скоро будет сафари-парк и горнолыжная трасса. Правда, в иные зимы со снегом у нас напряженка, однако тот факт, что в Дмитрове уже строится трасса под президента, вселяет уверенность, что пока Путин наш президент, снег Дмитрову будет обеспечен даже в июле.

    Гостиница для православных и светских паломников появится в Сергиевом Посаде. Еще одна тургостиница — в Реутове. В Луховицах на деньги областного бюджета будет построен мотель, другой (с этим еще не определились) — в Можайске.

    — В Луховицах будут останавливаться туристы, направляющиеся в Рязанскую область к Есенину, — пояснили в комитете, почему выбор мест дислокации сделан в пользу того, а не иного района. — А в Можайске заночуют посетители Бородинского поля.

    Перспективы самые радужные. Не может не радовать то, что уже через три года доходы от туризма в Московской области возрастут в целых пять раз!

    Единственный пункт, на который в уже сверстанной целевой программе не предусмотрено выделение средств, это пункт за номером первый. В нем говорится о тех самых заброшенных здравницах. “Разработать механизм передачи в собственность области неэксплуатируемых рекреационных объектов”, — намечает новые рубежи документ.

    Что ж, механизм, стало быть, механизм. Спасибо, что о проблеме вспомнили, не забыли.

    — В будущем, — снова пояснили в комитете, — когда собственность перейдет в руки Московской области, она послужит основой создания муниципальных комфортабельных баз отдыха, демократичных по ценам. Пассивный отдых — это ведь тоже важная составляющая часть туризма.

    Три с лишним миллиарда рублей будет потрачено за три года, чтобы придать очередной импульс индустрии туризма и отдыха в Подмосковье. Но почему-то не оставляют сомнения. Как того мужика, который у Гоголя: доедет колесо до Москвы или не доедет?

   А что если (тьфу-тьфу!) тяга к поэзии окажется не насколько серьезной, чтобы тормозить автобусы с экскурсантами в Луховицах? Или туристы не захотят ночевать на поле Бородина? Помнится, эта перспектива не улыбнулась самому Михаилу Илларионовичу Кутузову. 

    Вчера позвонила подружка.

— Не знаешь, где можно провести в Подмосковье Новогодние праздники ? Так, чтобы недорого и без порнографии. А то в прошлый раз отправила пенсионеров-родителей в дешевый пансионат, а там оказались тантристы. Ты знаешь, кто такие тантристы?

    Несведущих просвещаю: тантристы — это люди, исповедующие тантрический секс. Это когда лица обоего пола в огромном количестве в одной комнате (лучше всего в темноте) и кто ни попадя… и все, что движется.

    — Представляешь, они в этом пансионате снимали клуб! Моя мама не видела, только услышала, но приехала в шоке.

    Я ответила, что таких мест, чтоб за 200 рублей и чтобы без порнографии, я в Подмосковье не знаю. Возможно, они появятся в будущем.

Газета “Московский комсомолец”

№ 22870 от 10.12.2001

Автор: Власова Ольга



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.