Афины : Рука качающая колыбель на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Афины : Рука качающая колыбель

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Греции > Афины : Рука качающая колыбель

Афины : Рука качающая колыбель         Афины – символ античности. Здесь все началось. Здесь колыбель цивилизации. И, наверное, поэтому считается, что каждый культурный человек должен посетить древний город. И это правильно. Только ехать в Афины надо не летом, а осенью – чтобы не задохнуться от жары и смога… 

ОШИБКИ НЕРЕЗИДЕНТА

    Да, за шесть тысяч лет люди обжились здесь основательно: сегодня в Афинах очень мало газонов и деревьев, почти нет кислорода и очень шумно. Но зато здесь прикасаешься к вечности и видишь своими глазами то, что изучал еще в пятом классе средней школы, а потом – если повезло – в институте… 

    Из-за того, что очень мало зелени на улицах, летняя жара и духота, кажется, усиливается. Но на крышах многих афинских отелей посажаны целые сады. В тени их зелени скрываются барные стойки, столики и стулья. Красота! На крышах жилых домов тоже разбиты садики: афиняне изо всех сил пытаются хоть немного быть поближе к природе. Они увивают окна виноградом, а стены домов – плющом, разбивают на крышах клумбы с цветами, а балконы уставляют кадками и цветочными горшками. 

    И вот утром я выхожу на крышу своего отеля выпить чашку кофе. Сажусь за столик с видом на Акрополь: сегодня я собираюсь именно туда. Но тут совершаю сразу две ошибки. Сначала я по московской привычке заказываю “кофе по-турецки” (маленькая чашечка со стаканом холодной воды). Бармен мечет взглядом, подобным шаровой молнии: “Мадам, это греческий кофе!”. Не любят в Греции турецкое, очень не любят. И для этого есть слишком много исторических причин. 

    Вторая ошибка была в том, что, желая сменить тему, я начала говорить с барменом о спорте. А быстро такие разговоры в Афинах не заканчиваются. Среди греков, прямо скажем, мало всемирно известных спортсменов. Но зато они – одни из самых неистовых в мире болельщиков. Любимые игры – футбол и баскетбол. Самые богатые баскетбольные клубы в Европе находятся именно в Афинах. 

КЛАССИКА И СОВРЕМЕННИКИ

    Наконец спортивная тема исчерпана. Я вырываюсь на улицу и иду к Акрополю. Пешком. Акрополь стоит на скале высотой 160 метров. Люди поселились здесь еще 6000 лет назад. 

    Я прохожу Пропилеи, монументальный вход на Акрополь, и оказываюсь перед храмом Афины Ники, построенном в V веке до Р.Х. в честь победы греков над персами. Афина Ника – бескрылая богиня. Горожане очень любили ее за то, что она никуда не могла улететь из Афин. Но главное сооружение здесь, несомненно, Парфенон – храм девы, причем опять же Афины. Строили его всего 15 лет (с 447 по 432 до Р.Х.) – не то что средневековые храмы, которые возводили столетиями. Надо сказать, что по всему Акрополю разбросаны якобы античные камушки (на самом деле древние мраморные осколки давным-давно растащили, а эти – вполне современные – периодически привозят сюда по ночам). И каждый турист пытается взять камень на память, но, несмотря на то, что они ненастоящие, многочисленные полицейские, скрывающиеся за руинами, не дают это сделать, правда, не всегда успешно. 

    В древности недалеко от Парфенона стояла гигантская статуя Афины. Моряки видели сияние ее шлема километров за 30 до берега, но, увы, статуя не сохранилась. Однако сохранился храм Эрехтион. Его легко распознать по фигурам кариатид. Они поддерживают головами крышу. Храм был посвящен Эрехтейону (он же Посейдон). Афиняне говорили, что именно на этом месте Афина и Посейдон решали между собой, кто будет покровительствовать городу. Победила Афина. А на месте столкновения богов выросло оливковое дерево. 

    В Театре Диониса я испытала духовное потрясение, выразившееся в форме легкой аритмии. Это все из-за моего богатого воображения и почтения к седой старине. Здесь в свое время ставили спектакли великие драматурги – Эсхил, Софокл, Аристофан, Еврипид и далее по списку программы первого курса факультета журналистики. Сейчас от театра остались живописные руины. А вот театр по соседству, который Геродот Аттика построил в память о своей жене Пегилле во II веке до Р.Х., выглядит значительно лучше. Все дело в том, что его 50 лет назад реконструировали. Сейчас театр вмещает 5 тысяч зрителей, здесь проводятся фестивали и идут спектакли античных авторов. Так что можно посмотреть какую-нибудь “Ифигению в Авлиде” в классических декорациях. Хоть и сидеть при этом придется на новых стульях. Увы, мне это сделать не удалось, но я слышала восхищенные рассказы очевидцев. Один мой знакомый после спектакля, увиденного в театре Геродота, так увлекся древнегреческим искусством, что выучил наизусть огромные отрывки из “Илиады” в переводе Лозинского и щеголял потом этим знанием во время дружеских застолий с коллегами. Но я отвлеклась. 

ХОЛМЫ И РАВНИНЫ

    С Акрополя открывается необычный вид на город. Он похож на картину абстракционистов. Квадратные низенькие домики, террасы. В центре очень много террас, город как бы спускается с высоты ступенями. На террасах стоят магазинчики и таверны или просто растут кусты. Вокруг – море зданий, над которыми возвышается холм Ликавитос. Он похож на женскую грудь, а на его вершине – церковь Св. Георгия. Как же высоко к ней подниматься! Я, между прочим, сделала это. А потом вместе с такими же героическими туристами целый час Пила минералку в баре на самом верху. 

    Западнее Акрополя находится небольшой холм Аэропагос, на котором собирался древний совет афинян. Я побывала и там и обнаружила, что сейчас это место облюбовали парочки. Они встречаются здесь вечером и остаются чуть ли не до утра, целуясь на травке и нашептывая друг другу нежности. 

    Холм пониже называется Пника, а прямо напротив Акрополя стоит холм Филопап, над которым возвышается обломок мраморного здания II века. Здесь в первый день Великого поста запускают воздушных змеев: обычай такой. Грациозные колонны Храма Зевса стоят к югу от Акрополя. Строительство храма началось в 530 году до Р.Х., а завершилось только в 129 году нашего времени, при римлянах, в период правления Адриана. 

    На первом плане – красные черепичные крыши и островки деревьев между ними. Это район Плака – самый престижный, самый древний в Афинах. И до сих пор самый модный. Здесь пешеходная зона. Улицы, мощенные булыжником, запутаны в лабиринт и уставлены столиками и сувенирными лотками. В Плаке течет своя, праздная жизнь, которая не утихает ни на минуту. Даже коты здесь не похожи на других своих афинских сородичей. Они в Плаке особенно толсты и ленивы. Целыми днями коты валяются в тени деревьев, окутанные ароматом жасмина и акаций. Или же ходят медленно и печально, а туристы уступают им дорогу. 

    И вот я, словно плакийские коты, иду себе не спеша, слушая трели птиц и музыку, которая раздается из таверн. И вскоре наталкиваюсь на площадь, над которой возвышается памятник Лисистратиса – сооружение IV века, напоминающее каменный фонарь. На этой площади во время своего первого визита в Афины жил мятежный лорд Байрон. Чуть дальше стоит восьмиугольный пилон, украшенный фигурами богов. Это Башня Ветров, которая сначала была гидравлическими часами, а потом на ней установили еще солнечные часы и флюгер. Солнечные часы показывают, что уже давным-давно пора перекусить. 

    Здесь я понимаю, что даже под дулом пистолета не смогу больше сделать ни шага. Я звоню греческим друзьям, и мы договариваемся встретиться через полчаса в таверне. Из последних сил доползаю до лавки, чтобы купить сувениры всем, кто их от меня ждет дома. Потом сажусь в такси и еду навстречу узо, мезе, бузуки и сиртаки до полной потери обуви. Забегая вперед, скажу, что точно таким же замечательным образом я проводила все последующие вечера до самого отъезда из столицы Греции. А прощальный обед вообще перетек в завтрак. 

Журнал “Вояж”

№ 08, 2000

Автор: Барбус Елена



Прочитайте еще про Отдых в Греции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.