Финляндия : За стеклом автобуса туристической компании «АЙКОН» на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Финляндия : За стеклом автобуса туристической компании «АЙКОН»

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Финляндии > Финляндия : За стеклом автобуса туристической компании «АЙКОН»

С 5 по 11 января состоялась поездка участников проекта ТВ-6 «За стеклом» Дена и Ольги при участии одного из спонсоров – туристической компании «Айкон» в Финляндию, в лучший коттедж курорта Вуокатти . Сегодня об этой поездке нам рассказал менеджер компании АНАТОЛИЙ САМОХИН, пробывший с победителями конкурса все шесть с лишним дней.

    – Наша поездка началась с того, что за несколько часов до отправления автобуса Москва – Вуокатти я узнал, что «застекольщики» в полном составе не поедут. Поехали только Денис и Ольга. Денис , между прочим, тоже отказывался от поездки, ссылаясь на загруженность из-за отбора претендентов на очередной бред ТВ-6 «Последний бифштекс». В Останкино к нам в автобус зашли их «застекольные» коллеги Макс и Анатолий и пожаловались, что Ден их «подсадил на бабки» и ехать они, дескать, поэтому не могут. Ну что ж, решили мы, на нет и суда нет. Отмашка водителю – и полный вперед. Курс – Норд – Норд -вест. Дорога туда прошла замечательно, без эксцессов. Автобус комфортабельный, правда «звездные» ребята немного капризничали…В Вуокатти приехали вечером, простояв на границе не более 40 мин. Все прошло очень гладко. Быстренько разместились в коттедже, попили пивка и уставшие, легли спать.

    – «Ребята, у вас начинается программа» – этими словами нас разбудил утром финский друг и партнер туристической компании «Айкона» – Юрий Койвисто. Перекусив, мы поехали на собачью ферму, где, согласно программе, должны были покататься на собачьих упряжках и снегокатах. Ольга перецеловала, как мне показалось, всех собак, что были на этой ферме. Воспитанные собаки не возражали. Кстати, это порода такая, очень добрые псы, мечтающие лишь об одном: хорошенько поработать, побегав в упряжке. И если какую-то из собак оставляют, не впрягая, она визжит, скулит, просто «рвется в бой»! Чудесные барбосы, специально выведенной «ездовой» породы – хаски. Они не такие красивые, как лайки, но по выносливости и скорости лаек превосходят. Никогда не думал, что эти собаки развивают скорость до 60 км/час! Когда я сам стал рулить нартами, честно говоря, дух захватило, а адреналин в кровь так и брызнул! (Анатолий, честно говоря, мужик далеко не маленький: рост 188, вес тоже солидный..) Первыми прокатились Денис и Ольга. И вот что интересно: думая, что собаки побегут быстрее, он на них крикнул, а они остановились, решив, что им скомандовали «стой!». В результате нарты наехали на собак, и те… отказались везти их дальше. Обиделись. 

    – Снегокаты – отдельная песня. Столько экстрима за раз я пожалуй не испытывал. Так что первый день нашего пребывания в Суоми прошел хорошо. Вечером – традиционное пиво и посиделки у камина в коттедже.

     Сколько стоит финский коттедж в сутки? 

    – Коттедж «Графиня» в котором мы проживали – это апартаменты максимум на 10 человек, 2 этажа, 2 отдельные спальни на каждом этаже, каминный зал, сауна, две душевые кабины, туалет, кухня, оборудованная всем необходимым, включая посудомоечную машину. Оценка, и не только моя – «пять звезд+». С едой в Финляндии проблем вообще нет. Все зависит от программ. Горнолыжный тур – обед на склоне или после катания. Если программа экскурсионная – обед обязательно включен. Причем с местными безалкогольными напитками – соками из брусники, морошки. Вот и нас на собачьей ферме кормил сам хозяин. Его «фирменные» блюда – уха из лосося и блины. А завтрак – в коттедже, сам готовишь: бутерброды, сосиски, кофе… Лосося свежего прямо там засаливать можно. Вкуснятина. Посолил и через час можно есть. Для любителей: водка стоит от 7 долларов бутылка 0.5. Вино испанское – 5 долларов. Но «затариться» лучше в «дьюти-фри» или Питере.

    – На следующий день поехали на оленью ферму. Это нам показалось менее интересным. Олени – что твои коровы с ветвистыми рогами. Вот в Лапландии олешки покруче! Потом поехали в деревню Деда-Мороза. Туда нескончаемым потоком, как когда-то в мавзолей, прибывают группы русских туристов. Интересно. Построен целый деревянный городок с гномами. Гномы-хлебопеки, гномы-кузнецы и т.д. В роли гномов выступают финские дети. Они же и развлекают посетителей, прыгают с ними, поют, пританцовывают… Сам Дед-Мороз – просто обаяшка. Наши Ден с Ольгой тоже попытались с ним пообщаться, но как-то не «покатило», ничего умного спросить они так и не смогли.

    – А кто помогал с переводом? 

    – Юрий Койвисто. Отличный парень, 19 лет, знает 3 языка, вот через месяц в Москву приедет учиться. Он там все устраивал, помогал телевизионщикам. Ну, финнам-то передача эта «по барабану», но уважение к ТВ оказывали. 

    -На горных лыжах не успел покататься?

    – Горные лыжи … Я до этого никогда не катался, и очень жалею. 1100 м длина склона, перепад 170 м. Наиболе яркие впечатления от катания – сами укатанные ратраками ровные склоны и полное отсутствие очередей. В 10 утра вообще никого не было, подтянулись к 12.00, но очередей так и не появилось. Подъемники на любой вкус. В прокате все могут получить только хороший инвентарь. Подбирают очень быстро. Достаточно русских инструкторов. Новый вид развлечений – горнолыжные велосипеды. Очень здорово, я правда только смотрел. После горы поехали купаться в акварпарк. Территория небольшая, но в бассейнах есть все: горки, обратные течения, на «берегу» пальмы, почти как настоящие. Восемь бань разных народностей, веников, правда нет, зато ароматов море! А баня по-черному – это просто кайф.

    – Вечерами в основном сидели в коттедже. Подводили итоги. Кстати, кататься можно пойти и вечером – склоны освещены, работают до 22.00. И коттеджи стоят прямо на горе. А если устал кататься – поезжай в ближайший городок Соткамо (автобус каждые полчаса) дискотеки и все остальное. Да и в самой «Каттинкульте» – комплекс со всем набором «apres ski» – 5 ресторанов, бары, дискотеки, боулинг и прочее. Еда в ресторанах вкусная, порции огромные. В Финляндии, это мое мнение, надо обязательно есть рыбу и оленину. Обед обходится от 7 долларов (шведский стол) на человека. Выбор хороший, за исключением супов. В турецком «шведском» столе больше сладостей. Но мне больше финский нравится.

    – Обратная дорога тоже прошла спокойно. Вообще-то в Финляндию лучше всего ездить на машине. Двухкилометровая очередь проходит за 40 минут. Таможенники не придираются. Добираться надо до Питера, потом через Выборг на таможенный пункт «Брусничная». На всех курортах при коттеджах есть гаражи. Требования финской «ГАИ» – зимняя резина, не обязательно шипованная. Цепи не нужны. 2 вариант – поезд. 17 часов до Кайани. Трансфер 37 км. Самолет не рекомендуем. Дорого. А на обратном пути в Хельсинки стыковка – 17 часов. Шенгенская виза действует в стране с марта 2001 года. В 2002 году финны, как и весь Евросоюз, переходят на евро. 

    Туристическая компания «Айкон» может, как говорится, выполнить «Любой каприз за ваши деньги». Застекольщики – ребята, мягко выражаясь, своеобразные, но Анатолий Самохин выполнил главное – провез их на том уровне, который здесь считают стандартным. То есть на отличном.

Hезависимые журналисты

№ 02, 2002

Автор: Самохин Анатолий



Прочитайте еще про Отдых в Финляндии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.