Ставки больше чем жизнь? на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ставки больше чем жизнь?

KUDA.UA > Отдых > Отдых в США > Ставки больше чем жизнь?

Трудно измерить горе в денежном эквиваленте. Тем не менее это приходится делать. Уже спустя полтора суток после катастрофы правительством Соединенных Штатов было принято экстренное решение выделить из федерального бюджета 40 миллиардов долларов на восстановление разрушенных зданий. Затем эта сумма была увеличена вдвое, и окончательный ее размер еще не определен. Безусловно, и федеральное правительство, и власти штатов, где произошла эта жуткая трагедия, окажут помощь также всем пострадавшим людям. Но главное финансовое бремя понесут страховые компании страны. Выдержат ли они его, не рухнут ли, подобно небоскребам? На этот вопрос отвечает Алексей Сушкевич, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН, эксперт фракции “Яблоко” в Государственной Думе. 

   — Действительно, страховщикам предстоят колоссальные выплаты по договорам страхования жизни. Большинство погибших американцев относилось к тем слоям населения, которые практически на сто процентов охвачены договорами добровольного страхования, причем на очень ощутимые суммы. Это верхушка среднего класса и люди, которых можно отнести к классу богатых. Известно, что на момент катастрофы в здании находилось около трех с половиной тысяч сотрудников “Морган Стенли” — крупнейшего инвестиционного банка. Насколько я знаю, там проходила рабочая конференция руководителей “Морган Стенли”, в которой принимало участие более четырехсот человек. Можно не сомневаться, что жизнь каждого из них была застрахована на сумму, превосходящую миллион долларов. Да и остальные сотрудники компаний, находившихся в тех зданиях, имели договора страхования жизни на суммы не меньше ста тысяч долларов. Так что несложно подсчитать выплаты, которые должны будут сделать страховые организации только по этим договорам. 

   Кроме того, после диверсии 93-го года — в том же торговом центре тогда была осуществлена попытка взрыва — широкое распространение в Америке получило страхование жизни, здоровья и имущества именно на случай террористических действий. 

   Подавляющее большинство компаний наверняка имело и договора страхования на случай вынужденных перерывов в своей деятельности. Этот вид страхования применяется на промышленных предприятиях, в любых организациях, которые занимаются бизнесом. Думаю, что суммы выплат по данному виду страхования могут сравниться с объемом выплат по страхованию имущества. 

   И, наконец, в данном случае актуально страхование ответственности по договору. Несомненно, большинство компаний, размещавшихся в этих офисах, в своих договорах предусматривали страхование ответственности по договору. Это означает, что если, к примеру, банк “Морган Стенли” брал на себя договорное обязательство по управлению чьими-либо активами и не смог исполнить эти обязательства в силу независящих от него обстоятельств, то ответственность несет страховщик, с которым у банка был заключен договор.

   Но и это еще не все. Погибли люди, которые находились в самолетах. Жизнь авиапассажиров страхуется в обязательном порядке — это та страховка, которая продается вместе с билетом. Суммы по данному виду страхования сегодня в Штатах также будут равняться миллионам долларов на одного человека.

   И все же при всем этом опасность разорения страховых компаний сильно преувеличена. Американский страховой рынок достаточно силен, чтобы оплатить гибель двух небоскребов и двадцати тысяч человек, поэтому говорить о том, что его ждет сильное потрясение, даже катастрофа, не стоит.

   А вот кому грозит разорение, так это авиакомпаниям. Если будет установлена вина диспетчерских служб аэропортов, компаний-перевозчиков, то вполне можно ожидать исков от наследников погибших против этих компаний. И скорее всего суды будут удовлетворять эти иски и фигурирующие в них суммы. А суммы могут быть поистине колоссальными. Не случайно уже на другой день после катастрофы акции ведущих американских авиакомпаний упали на шесть-восемь процентов — во многом в преддверии ожидаемых исков.

   Кстати, для проведения страховых выплат совсем не обязательна идентификация останков. Мы знаем, что от самолета, разбившегося под Питтсбургом, практически ничего не осталось, и тем более ничего не осталось от тел находившихся там людей. Поэтому достаточно будет документального подтверждения того, что конкретный гражданин летел на самолете, который перестал существовать.

   Что касается людей, которые находились в разрушенных зданиях, то должна быть проведена процедура точного и поименного установления всех погибших, всех тех, кто получил травмы, увечья. Я думаю, что страховщики станут требовать самого пунктуального подсчета. 

   Очень большую роль сыграют свидетельские показания тех, кто остался в живых. Это достаточно сложное и достаточно долгое расследование, но я уверен, что американские страховщики проведут предварительные выплаты компенсаций — хотя бы в целях укрепления своей репутации. В спорных случаях скорее всего они не станут ждать стопроцентных доказательств гибели. Если есть обоснованное предположение, что человек в это время находился в зоне теракта и погиб, то страховщик выплатит предварительную компенсацию просто по заявлению наследника, а потом уже можно будет или забрать ее, или доплатить оставшуюся сумму. Предварительные выплаты проводятся в очень короткий срок, а их размер может быть самым разным — он зависит и от деловой практики каждой конкретной компании, и от дохода и нужд оставшихся иждивенцев. Скажем, если погибший платил за образование своих детей, то может быть выплачена сумма, необходимая на образование в ближайший семестр. Все это решается очень индивидуально. 

   Кроме местных властей, федеральной власти и страховых организаций помощь пострадавшим, безусловно, окажут работодатели. Тот же “Морган Стенли”, имевший головную штаб-квартиру во Всемирном торговом центре, сохранился как крупнейшая финансовая компания, он существует, он подтвердил свои обязательства по всем договорам, и можно не сомневаться, что он проведет компенсационные выплаты семьям погибших сотрудников. 

Газета “Московский комсомолец”

№10 2001

Автор: Финякина Ирина



Прочитайте еще про Отдых в США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.