В Германию без визы ни ногой, другое дело с визой… на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В Германию без визы ни ногой, другое дело с визой…

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > В Германию без визы ни ногой, другое дело с визой…

На память приходит не столь отдаленное время, когда многие граждане бывшего Советского Союза изо всех сил стремились уехать в так называемые страны Дальнего Зарубежья (в их списке Германия занимала одно из первых мест), всей семьей и насовсем. Туда, где жить, казалось, будет легче, удобнее, лучше…

    В наши дни благополучная заграница продолжает с неменьшим успехом привлекать к себе российских граждан, хотя и на гораздо более короткие сроки: для совершения частных, туристических или деловых поездок, для получения образования или работы. И в этом смысле, Германия не менее гостеприимна, чем любая другая страна. Но без визы не видать вам Германии, а потому, когда решение ехать вполне созрело, не теряя времени, приступайте к сбору документов и отправляйтесь в Посольство для получения визы, которая не только украсит ваш заграничный паспорт, но и даст вам право на въезд в эту страну. 

    Отметим, кстати, что после вступления в силу Конвенции о применении Шенгенского соглашения обладатели таких виз также имеют принципиальное право на пребывание во Франции, Испании, Португалии, Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, Греции, Италии и Австрии. Однако, чтобы получить визу через Германское Посольство, вам нужно будет доказать, что главная цель Вашей поездки находится именно в Германии. 

    Теперь о документах, какие вам необходимо будет представить. Это прежде всего: 

    загранпаспорт и копия первой страницы общегражданского паспорта; 

    анкеты, заполненные на немецком языке (их можно получить в визовом подотделе), 

    фотографии на паспорт (сколько вы заполняете анкет, столько должно быть и фотографий), 

    какие-либо документы, содержащие точные сведения о цели поездки и сроках вашего пребывания в Германии; 

    визовый сбор (оплачивается при получении визы). 

    Для оформления детей до 18 лет потребуется нотариально заверенный документ, выражающий согласие лиц, обладающих родительскими (опекунскими) правами, на выезд ребенка, и копия этого заявления. 

    Что касается количества анкет, которые необходимо заполнить, и, соответственно, фотографий, то все зависит от назначения вашей поездки. Если, к примеру, вы оформляете визу для осуществления в Германии трудовой деятельности, то нужно представить три заполненных анкеты и три фотографии, то же и в случае направления ходатайства о выдаче визы на срок пребывания, превышающий три месяца. Для совершения туристической или деловой поездки вы заполняете две визовых анкеты и на каждую приклеиваете фотографию. 

    Также от вас обязательно потребуют доказательств того, что вы (либо приглашающая вас сторона) располагаете необходимыми денежными средствами для покрытия всех ваших расходов в Германии, включая расходы на возможное медицинское лечение (можно заключить соответствующую страховку на случай болезни со многими страховыми компаниями в Германии и с некоторыми компаниями в Москве). 

    Для финансирования гостевой поездки нельзя прибегать к использованию государственных средств. Вы можете сами предъявить такие доказательства о наличии финансовых средств, обеспечивающих ваше пребывание в Германии (в том числе на случай болезни!), например: в виде справки о доходах или заработке. Возможно также предъявление письменного гарантийного заявления с обязательством приглашающего к себе в гости в Германию нести все расходы, связанные с поездкой. Если же приглашающая сторона не согласна или не в состоянии взять на себя такое письменное обязательство, тогда гарантию по оплате ваших расходов может предоставить какая-либо германская или иностранная государственная организация либо частное учреждение с хорошей репутацией. 

    Помимо наличия средств на финансирование своего пребывания, а также действительного загранпаспорта, вы должны убедительно разъяснить инопредставительству цель своей гостевой поездки. Для этого достаточно, например, предъявить любой формы письмо от приглашающего германского учреждения или документ, подтверждающий участие в групповой туристической поездке. Кроме того, инопредставительство запросит документы, из которых вытекает маршрут поездки, транспортное средство и предусмотренный обратный путь. 

    Размер взимаемых пошлин (консульских сборов) определяется Положением о государственных сборах к Закону об иностранцах и зависит от продолжительности намеченного пребывания в стране. Для совершения поездок сроком до 30 дней – 40 немецких марок; для поездок сроком от 31 до 90 дней с однократным въездом – 60 немецких марок; 70 немецких марок для поездок сроком от 31 до 90 дней с многократным въездом. После предъявления всех документов согласно перечню, расслабляться не стоит. Имейте в виду, что этот перечень не окончательный и что при возникновении вопросов в отдельных случаях вам понадобится предоставить дополнительные документы. 

   После сдачи всех необходимых документов виза обычно выдается за три рабочих дня, но в отдельных случаях срок выдачи может быть увеличен. 

   Получить паспорт вы сможете через 6 будку с 14.30 до 15.30 (с понедельника по четверг) или с 13.30 до 14.30 (по пятницам). 

    Несколько иной порядок получения долгосрочной визы (сроком действия более трех месяцев). В таких случаях перед выдачей визы обязательно требуется согласие со стороны ведомства по делам иностранцев. Посольство само направляет ходатайство в компетентное Ведомство по делам иностранцев, которое выясняет мнение ведомства по вопросам трудовой или предпринимательской деятельности. 

    Так как Посольство не может влиять на срок рассмотрения ходатайства, лучше, если бы вы или приглашающее вас лицо обратились непосредственно в ведомство по делам иностранцев с просьбой об ускоренном рассмотрении. Будьте готовы к тому, что рассмотрение заявления может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. 

    Виза выдается, как только поступает согласие со стороны ведомства по делам иностранцев. Тогда ждите по почте соответствующей информации из Посольства. Можно самостоятельно осведомиться, получено ли уже разрешение, по телефонам: 936­26­93, 936­26­94 или 936­24­01. Не забудьте объяснить, что в вашем случае речь идет о визе типа КАТ­2 (KAT-2-Fall, произносится: "КАТ цвай фалль"), и продиктовать вашу фамилию по буквам. После въезда необходимо засвидетельствовать свое пребывание в Германии в ведомстве по делам иностранцев, чтобы получить окончательное разрешение. 

    В том случае, если маршрут вашей поездки проходит через государства Шенгенского соглашения в какое-либо другое государство, а у вас нет действительной "шенгенской" визы, вам необходима транзитная виза (категория "Б"). Она не нужна только в том случае, если есть действительное разрешение на пребывание в одном из государств Шенгенского соглашения. 

    Для получения транзитной визы необходимы следующие документы: заграничный паспорт и копия первой страницы общегражданского паспорта; две фотографии на паспорт; визовый сбор в размере 20 немецких марок; виза страны назначения; железнодорожные или авиабилеты в оба конца. 

    При возникновении вопросов в отдельных случаях могут опять же потребоваться дополнительные документы. Рассмотрение ходатайств о выдаче виз может длиться семь дней, а в отдельных случаях ­ дольше. Как правило, Посольство старается завершить рассмотрение ходатайств за 24 часа. Не забудьте учесть это при покупке билетов. 

    Заявки на выдачу транзитных виз принимаются с понедельника по пятницу с 7.30 до 12.00 через 5­й подъезд Консульско-правового отдела. 

    На получение студенческих виз могут претендовать студенты или кандидаты в студенты. Вы считаетесь студентом, если участвовали в отборе для поступления в высшее или подготовительное учебное заведение и уже имеете допуск к занятиям или подтверждение участия в отборе. Кандидатами в студенты являются те, кто желает пройти обучение в каком-либо германском учебном заведении, однако пока не участвовали в отборе в высшее или подготовительное учебное заведение и потому не имеют допуска. 

    Когда представлены все документы, заявление о выдаче визы направляется Посольством в ведомство по делам иностранцев планируемого места жительства в Германии, где и принимается решение. Считается, что согласие ведомства по делам иностранцев дано, если в течение четырех недель Посольство не получило отказа. После этого Посольство выдает сначала визу сроком действия в три месяца. В течение этих трех месяцев кандидат в студенты может сориентироваться относительно возможностей обучения в Германии. По предъявлении свидетельства о допуске к занятиям, ведомство по делам иностранцев продлевает его визу. 

    Студенты должны сразу после въезда засвидетельствовать свое пребывание в стране в ведомстве по делам иностранцев, где будет выдано окончательное разрешение. 

    Для рассмотрения заявления необходимы следующие документы: загранпаспорт и копию первой страницы общегражданского паспорта; три фотографии на паспорт; подтверждение о финансировании обучения, в качестве которого служит направленное из Германии приглашение или обязательство на один год в соответствии с §84 Закона об иностранцах. Если же заявитель сам несет расходы, связанные с обучением в Германии, требуется подтвердить наличие необходимых денежных средств. Имеющиеся в распоряжении средства должны равняться максимальной ставке в соответствии с Федеральным законом о содействии получению образования (BafoeG) (примерно 1000 немецких марок в месяц). 

    Для студентов, помимо названных документов, требуется свидетельство о допуске к занятиям или подтверждение участия в отборе. Для кандидатов в студенты: документ об окончании среднего учебного заведения, дающий право на обучение в германском высшем учебном заведении; консульский сбор в размере 50 немецких марок. При зачислении в высшее учебное заведение нужно будет предъявить медицинскую страховку. 

    Предпосылки, обязательные для получения визы, рекомендуется сохранять и в момент въезда в Шенгенское пространство, так как при необходимости они должны быть предъявлены сотрудникам германской пограничной полиции. 

    Предъявляя инопредставительству наличные деньги или кредитные карточки как средство финансового обеспечения своей поездки, вы должны иметь при себе соответствующие финансовые средства и в момент въезда в страну. То же и в отношении цели поездки, для подтверждения которой на границе может потребоваться предъявление приглашения на деловые переговоры с какой-либо фирмой или входных билетов на посещение ярмарок либо конгрессов. 

    Запомните, что изменение цели поездки после выдачи визы может привести к тому, что вам не разрешат пересечь границу, например: если вместо кратковременного посещения у вас вдруг появилось намерение поступить на учебу. Упрощенные правила действуют в отношении так называемых лиц с доброй репутацией (например: бизнесменов, лично знакомых или известных по имени командированным сотрудникам инопредставительства, либо представителей общественности). Существует возможность не настаивать на их личной явке либо выдать им многократную годовую въездную-выездную визу. Лицо с доброй репутацией, обладающее годовой визой, выданной инопредставительством другого государства Шенгенского пространства, вправе также совершать отдельные поездки, исключительной целью которых является Германия . Например: российский бизнесмен с годовой визой, выданной Французским посольством в Москве, может съездить на неделю во Франкфурт -на-Майне на книжную ярмарку. В отношении лиц с доброй репутацией тоже осуществляется запрос данных через информационную систему Шенгенского пространства и, при необходимости, через центральные ведомства. Лицо с доброй репутацией, обладающее годовой визой, в момент пересечения границы тоже должно предъявить убедительные доказательства, подтверждающие цель поездки и ее соответствие причине, послужившей главным обоснованием для выдачи годовой визы (к примеру: письмо российской общественной телекомпании в подтверждение его работы в качестве редактора или письмо приглашающего учреждения, с которым он поддерживает регулярные контакты). 

    В случае сомнений, сотрудники германской пограничной полиции направят соответствующий запрос, например, в Германское посольство в Москве, если оно выдало годовую визу.

    Напомним, что Германское Посольство находится по адресу: Ленинский проспект, 95/А. Чтобы сдать документы, вам нужен будет 5-й подъезд (будка) Консульско-правового отдела – визовый подотдел. Эта будка открыта с понедельника по пятницу с 07.30 до 12.30.

Журнал “Passport to a Career” ( Паспорт в карьеру )

№7-8 июль – август 2000г.



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.