Кофемания на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Кофемания

KUDA.UA > Отдых > Отдых во Франции > Кофемания

Кофемания     Из всех арабских изобретений кофе получило наибольшее распространение в мире после цифр, которыми мы пользуемся. Четыре века назад в Вене появились заведения, в которые приходили специально, чтобы выпить чашку этого ароматного напитка. С тех пор кафе стали храмами культа кофе. Сегодня их божественная атмосфера неотделима от приятного путешествия. 

    Когда европейцы, любители кофе, начали пить этотдивный напиток? По меркам вечности, совсем недавно. Во французском языке слово, его обозначающее, впервые появилось в 1575 году и звучало как “кахуин” (от арабского “гафва”), и только в середине XVII века оно приобрело привычное для нас звучание. 

    Как все началось? Легенды разные, но самая убедительная такова. В 1529 году турки осаждают Вену. Чудом или благодаря военному искусству австрийцам удается их отбить. Армия Порты обращается в бегство, оставляя на берегах Дуная все свое добро: пушки, провиант, шатры, домашний скот. А кроме того, одиннадцать мешков с непонятными зеленоватыми зернами. Кайзер недоумевает, зачем султанские паши таскают c собой какую-то дрянь. Но подворачивается граф Иоганн Хризостомус Фальк фон Аугенау цу Целле (вот так), проведший одиннадцать лет в плену на берегах Босфора. И говорит: “Это же настоящий кахве!” Более того, понюхав, он добавляет: “Это настоящий “мокко”!” Поджаривает зерна, перетирает их, воспользовавшись мельницей для изготовления пороха, варит порошок в воде и угощает кайзера. Уже вскоре в Вене открылись первые “общедоступные дома для употребления кофе”, прототипы современных кафе. 

    Так началась история кофе в Европе. Впрочем, еще через 120 лет итальянский монах-доминиканец Пьер-Франческо Дзукки в памфлете “О находящихся в плену страстей” пишет: “Те, кто пьет бесовский напиток, называемый caffe, потворствуют бешенству адского отродья, услаждают самые низменные наклонности и намеренно вредят здоровью, разрушая свое тело, которое является храмом Божьим”. Но инвективы почтенного падре уже не могли помешать триумфу кофе и кафе. 

    Нападки на этот напиток, впрочем, продолжались еще долго – при Николае I, например, агенты Третьего отделения доносили самодержцу, кто из дворян употребляет кофе. 

    Это о прошлом. Теперь о настоящем – о нас с вами, о кенийском, никарагуанском и колумбийском кофе. О маленькой чашечке, благоухающей чудесными парами, которую вам приносит в кафе Kellner, или monsieur (никогда не называйте его “гарсон”), или синьор Джузеппе – Pepe, grazie! – или развязный до невероятия Джейк с 32-й улицы в Нью-Йорке. 

Пойло из бадьи

    С него и начнем. В Америке хороший кофе, кроме как в итальян-ских, ирландских, французских и прочих старосветских заведениях, найти невозможно. Обычно вы получаете большую кружку коричневатой жижи стоимостью один доллар Соединенных Штатов. Если пойти в заведение, находящееся в здании World Trade Center в Нью-Йорке, то “эспрессо” вам обойдется в десять долларов. Но в небольших кафе в районах Гринвич-Вилидж, Сохо, Трайбек и Челси будет вкуснее и дешевле. И компания лучше – не только бюрократы из ООН и космополитичные брокеры-яппи. 

На венском стуле

    Как уже сказано, история европейских кафе началась в Вене. И здесь она сохраняется в неприкосновенности. Австрийское, в особенности венское кафе – это не просто место, где можно выпить чудесный кофе, присев на настоящий витой венский стул. Это вселенная, где люди могут общаться или наслаждаться одиночеством, покуривая сигарку либо листая подшивку Wiener Tagesblatt или International Herald Tribune. Но главное в венском кафе все же кофе. И особенно знаменитый melange – кофе, сваренный с молоком. А кроме этого – и простой “эспрессо”, и кофе по-турецки (с пенкой и гущей), и “капуччино”, который венцы готовят не хуже итальянцев. Если вы добавите к кофе чудесные сладости вроде “апфельштруделя” или “захерторта” (недаром разборчивые французы называют качественные кондитер-ские изделия viennoiserie, то есть “венщина”), удовольствие – небесное. Лучше вальса Штрауса. Чашечка в хорошем кафе обойдется в полтора-два доллара. Впрочем, в культовом кафе Zentral наслаждение окажется дороже, но зато вы будете знать, что за этим же столиком когда-то сидели Троцкий, Фрейд, Гитлер и еще много кто. 

    В сопредельной Швейцарии, кстати, с кофе и кафе дело обстоит примерно так же, как в Австрии, но цены повыше. На то она и Швейцария . Зато вместе с чашечкой на блюдце вы непременно найдете восхитительную швейцарскую шоколадку. 

    А если в Вене вам кофе покажется дороговатым, заплатите долларов двадцать за билет на пароход – и через час с небольшим вы обнаружите себя ниже по Дунаю, в Братиславе. Там, на Ратушной площади, тот же melange будет стоить всего 0,5 у.е. 

Лучше все-таки по пиву!

   В Германии надо пить пиво, а не кофе. Вернее, кофе там тоже пить можно, но в итальянских или французских заведениях. Например, в берлинском Cafe de Paris или в ганноверском Giuseppe Mio. Цена – примерно пять дойчмарок. Если поискать, в каждом немецком городе или городке вы непременно найдете что-то похожее. А так… Немецкий “эспрессо” – это малосимпатичная мутноватая жижа; немецкий “капуччино” – это та же жижа, но увенчанная консервированными взбитыми сливками. 

Миф о кофе по-турецки

    В Германии, как известно, много турок. Наверное, поэтому там мало хорошего кофе. Турки, ненароком научившие весь мир пить кофе, сами разучились его готовить. И пьют в огромных количествах чай, причем заваривают его удивительно плохо. 

    В Стамбуле нам удалось обнаружить всего два места, где кофе был хорош (мы, впрочем, не претендуем на исчерпывающую информацию). Первое – кафе гостиницы Pera Palace, где, как известно, Агата Кристи обдумывала роман “Восточный экспресс”. Второе – гостиница Kahriye Djami рядом с одноименной церковью, всемирно знаменитой своими удивительными мозаиками. Однако дороговато. Количество нулей на банкнотах полностью зашкаливало качество напитка. А вот в легендарном кафе Paul Loti, расположенном над Золотым Рогом, кофе стоил еще дороже, но был похож на то, что можно отведать в любой московской забегаловке. 

Апеннинский парадиз

     Италия – Мекка для кофеманов. Недаром в этой стране имеется учреждение под названием “Государственный институт торрефакции”. Кто не знает, торрефакция – это обжаривание кофейных зерен. И вообще, у нас есть подозрение, что Муссолини вел бессмысленные на первый взгляд войны в Абиссинии исключительно ради контроля над тамошними кофейными плантациями. В Италии не надо искать место, где вам подадут очень хороший кофе; напротив, там надо приложить усилие, чтобы обнаружить заведение, где он будет плохой. В любом (любом!) обычном итальян-ском кафе не обманут ваших ожиданий. Будь то espresso, serrato (очень крепкий), cappuccino, freddo (холодный), caldo (горячий) или alla turco. А самые изощренные или боящиеся за свое сердце могут заказать caffe tedesco – “немецкий кофе”. Даже этот жидковатый напиток восхитит ароматом, балансом горечи и кислоты. 

    Да и цены радуют. Даже в пресловутом римском Greco чашка “эс-прессо” не будет стоить дороже трех долларов. Но ходить туда не надо – там слишком много ничего не понимающих в жизни туристов из Небраски и Айовы. В пяти шагах от дверей этого монумента турбизнеса кофе вам обойдется всего в три-четыре тысячи лир. 

Вместе с сигареткой

    В Голландии будьте бдительны! Увидев вывеску Coffee Shop, не торопитесь входить в дверь. Кофе вас там, конечно, напоят, но вообще-то эти “кофейные магазины” специализируются на легальной торговле марихуаной. Здесь вам предложат целое меню с вариантами различных наркотических “коктейлей”. Если вы осторожны – чашечка не очень крепкого колумбийского кофе с сигареткой вполне безопасна (и бесполезна) для вашего здоровья. 

Кафе как образ жизни

    В Париже кафе появились в самом конце XVII века и быстро стали важной частью быта зажиточных парижан. К началу нашего столетия уже все слои общества во Франции не представляли себе жизни без кофе и кафе, где можно посидеть, поболтать, обсудить новости и что-то выпить – не обязательно ароматный коричневый напиток. Дело в том, что француз-ские кафе обычно сильно отличаются от австрийских или итальянских. Здесь можно вполне сытно поесть, выпить пива или вина. Поэтому французы часто смешивают понятие “кафе” и “бар”. 

    Если утром во Франции принято пить не очень крепкий кофе с молоком, то днем и в начале вечера приходит время черного кофе в маленькой чашечке, приготовленного в машине “эспрессо”. И когда вы заказываете un cafe, это значит, что вы желаете именно просто “эспрессо”. Впрочем, иногда стоит уточнить: если хочется покрепче, то попросите cafe serre; если же вы заботитесь о своем сердце – потребуйте cafe leger или allonge. Ну а если вы совсем уж фанатик здорового образа жизни, то необходим decaffeine, или попросту un deca. Но учтите, что кофе без кофеина обойдется дороже, чем нормальный. 

    Во французских кафе есть еще некоторые специфические особенности. У стойки все напитки стоят процентов на десять меньше, чем в зале и на террасе. У стойки и в зале платить надо, когда вы собрались уходить, на террасе – сразу же. 

    Что же касается цен, то они весьма разные. Если вы любитель шика, то можно отправиться в такие снобист-ские места, как кафе гостиниц Ritz, Meurice либо Lutecia. Это удовольствие встанет долларов в 7-10 за чашечку. В знаменитых местах вроде Deux Magots на бульваре Сен-Жермен, Cafe des Anglais возле Оперы или Costes недалеко от Бобура цены раза в два ниже. А вообще хороший кофе в приличном парижском кафе стоит полтора-два доллара. 

Кофейный ликбез

    У нас, в России, все меняется так быстро, что уследить трудно. Можно только сказать, что меняется в лучшую сторону. Вспомним: лет семь назад поиск в Первопрестольной симпатичного кафе и чашки хорошего кофе был серьезным меро-приятием. Сейчас, хотя российской столице еще и далеко до Рима, Парижа или Вены, с этим проблем становится все меньше. Кафе есть на любой вкус и почти на любой кошелек. Если он у вас раздувается от дензнаков, извольте – кафе гостиниц “Метрополь”, “Националь”, “Савой” или “Марриотт”. Если ваши возможности более ограниченны – не сомневайтесь по поводу “Зен Кафе” в Камергер-ском, “Делифранс” на Триумфальной площади, нескольких очень милых мест в районе Бронных улиц или заведений, входящих в сеть “Кофе Бин”. 

    Главное же, у нас наконец приживается понимание того, что кафе – это не просто место, где пьют кофе. Это — атмосфера, стиль жизни и общения. 

Кофе по-диссидентски

    Как известно, более всего Прага славится своим пивом. К числу важнейших кофейных столиц ее отнести трудно. Тем не менее в этом чудесном городе легко найти место, где вам сварят очень даже хороший кофе. 

    На протяжении нескольких столетий Чехия входила в состав Австрии, и австрийские традиции здесь укоренились глубоко. И облик старого чеш-ского кафе не сильно отличается от того, что вы увидите в Вене. За время коммунистического правления многие кофейни, естественно, закрылись, обветшали, утратили былой лоск. Но последнее десятилетие – это время их возрождения. 

    Три самых респектабельных и модных заведения находятся на улице Народни, неподалеку от Оперного театра. Самое традиционное – Louvres. Несмотря на название, это типичное венское кафе: тишина, шелест газет, темная мебель и превосходный “меланж”. Кондитер-ские изделия тоже на высоте. Недавно отреставрированная Slavia, кроме отличного кофе и пирожных, славится тем, что здесь собирались чеш-ские диссиденты во главе с Вацлавом Гавелом. Президента в Slavia уже не увидишь, но богемно-интеллектуальная атмосфера сохранилась. А Patio – это совсем новое кафе, наиболее молодежное и “трендовое”. Patio, Slavia и Louvres относятся к категории дорогих: кофе здесь стоит 1-1.5 доллара. В менее снобистских местах оно обойдется вам вдвое дешевле, а в маленьких бистро, рассеянных по городу, так и вовсе будет стоить около 0.5 доллара. 

Журнал “Вояж”

№ 10, 2000

Автор: Демагин Виктор



Прочитайте еще про Отдых во Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.