Среди колледжей существует негласная иерархия, как социальная — по престижности и богатству, так и академическая. Все они — независимые хозяйственные на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Среди колледжей существует негласная иерархия, как социальная — по престижности и богатству, так и академическая. Все они — независимые хозяйственные

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Среди колледжей существует негласная иерархия, как социальная — по престижности и богатству, так и академическая. Все они — независимые хозяйственные

Большинство колледжей состоят из трех самоуправляющихся «комнат»: младшей (Junior Common Room), куда входят будущие бакалавры; средней (Middle Common Room), объединяющей соискателей всех последующих степеней; и старшей (Senior Common Room), членами которой являются преподаватели. В некоторые колледжи принимают только людей с высшим образованием. А такое воплощение академического престижа, как колледж All Souls (Всех Святых), состоит исключительно из именитых ученых.

    Члены каждой «комнаты» колледжа выбирают своих президента, секретаря и… стюарда, т.е. человека, отвечающего за организацию совместных питейных мероприятий. Торжественные ужины относятся к категории black tie, на них принято приходить в смокингах и вечерних платьях. Но после изысканных блюд и вин студенты неизменно «добавляют» пива (оно продается тут же, в баре колледжа) и, развязав галстуки-бабочки, «доходят до кондиции». По воскресеньям все население колледжа собирается на общий ужин с «высоким столом» — High Table: за этим особым столом на возвышении сидят преподаватели. Время от времени за высокий стол приглашают и студентов.

    Сегодняшний Оксфорд удивительно интернационален. На семинаре вы можете оказаться рядом с американкой по фамилии Хилтон, да-да, из тех самых Хилтонов, или с отпрыском какой-нибудь царственной африканской семьи.

Учиться, учиться и учиться…

    Если театр начинается с вешалки, то университет, несомненно, с библиотеки. Главной библиотекой Оксфорда является Бодлеанская, основанная в 16 веке и имеющая уникальное собрание книг. Запись сюда — целый ритуал. Каждый студент обязан прочитать вслух клятву, в которой обязуется не только беречь книги, но и не разводить костров в читальнях. Иностранцы могут делать это на родном языке — коллекция ее переводов является предметом особой гордости администрации. Появился и поистине уникальный экземпляр: Миша из Петербурга, поэт и матерщинник, а в свободное время физик, предложил перевести текст на язык неформальной лексики — и перевел. А в ответ получил письменную благодарность. Кстати, петербургский шутник сейчас преподает в Гарварде.

    Основных академических степеней в Оксфорде три — бакалавр, магистр и доктор. Но есть и промежуточные, например, для тех, кто, проучившись положенное время, так и не написал диссертацию. Учебный год здесь длится всего три триместра и восемь недель. Экзамены — лишь выпускные по окончании курса и обязательно письменные.

    Так как обучение на степень бакалавра занимает всего три года (и только по языковой специализации — четыре), то число курсов, выбираемых студентом, ограничено. Поэтому изучающий, например, историю, может в результате знать чуть-чуть о средневековой Англии, чуть-чуть о революции в России и что-то по истории Азии, но общую картину исторического процесса он вряд ли получит — ведь для этого обязательно нужны общие курсы (как, например, на истфаке МГУ).

    Кроме того, соискатели не только степени бакалавра, но, зачастую, и магистра в области истории не знакомы с работой в архиве (опять же, в отличие от МГУ).

Спорт и политика

    Зато чрезвычайно много внимания в Оксфорде — к удивлению и ужасу постсоветского интеллектуала — уделяется спорту и политике, хотя и на свой, оксфордский, лад. В университете нет ни спортивного зала, ни бассейна: ведь традиционные виды спорта — теннис, крикет, футбол, регби и, конечно, гребля — должны практиковаться на открытом воздухе. Для игровых видов спорта используется университетский парк, его газоны так ровны, что на них в сезон разбивают теннисные корты и поле для крикета. Зимой популярен сквош, для которого имеются крытые залы.

    Но самым престижным, действительно оксфордским видом спорта остается гребля на восьмерках. Каждый колледж имеет несколько команд разного уровня. Мечта каждого честолюбивого гребца — команда высшей университетской лиги blues, или «голубых», которая ежегодно в марте меряется силами с соперниками из Кембриджа в гонке по Темзе. Эта давняя традиция имеет для британцев не меньшее значение, чем сами древние университеты. Не беда, что команды уже давно наполовину состоят не из британцев — американцев, канадцев и прочих «шведов». Гораздо более серьезной проблемой для Оксфорда является то, что Кембридж вот уже несколько лет берет верх.

    Кстати, о «голубых»: традиционным в Оксфорде является терпимое отношение к сексуальным меньшинствам, особенно в свете политической корректности последних лет.

    Еще одна страсть Оксфорда — политика. Ею занимаются на разных уровнях и с большой серьезностью. Предвыборные кампании претендентов на различные посты — от президента Junior Common Room колледжа до главы всего университета — проходят с дебатами, интригами, а иногда и скандалами. Кроме того, в каждом колледже имеются многочисленные общества — гурманов, земляков, молодых консерваторов, защитников животных и т.д. Одной из главных достопримечательностей Оксфорда остаются студенческие дебаты, организуемые наподобие заседаний британского парламента: основному оратору противостоит представитель оппозиции, а присутствующие возгласами выражают свое отношение. Темы могут быть разными, но традиции неизменны — так, например, любое упоминание Кембриджа сопровождается неодобрительным гулом.

Как измениться, не меняясь?

    Адаптация к современным условиям дается Оксфорду с трудом. По академическим показателям он все больше отстает от других, более новых и менее престижных британских университетов.

    В последнее время элитарному университету усиленно делаются демократические прививки: поощряется прием выпускников обычных, государственных школ, а финансовые проблемы пытаются решать, в частности, за счет увеличения числа иностранных студентов (плата за обучение для них выше, чем для британцев). Но рецидивы былого высокомерия случаются: недавнее предложение арабского миллионера построить в Оксфорде новую школу менеджмента было отклонено на том основании, что академические традиции не сочетаются с интересами золотого тельца. Впрочем, переговоры вскоре были возобновлены.

    Для научной карьеры Оксфорд тоже, может быть, не самое лучшее место: академическое сообщество Британии переживает трудные времена. Престижность научных специальностей в последнее время заметно снизилась. Вслед за США , в Британии все шире практикуется перевод научных кадров с бессрочных договоров на трех- и пятилетние контракты, что вносит в жизнь ученого нестабильность, тем более что зарплата в академическом мире Британии одна из самых низких на Западе.

    Юношам, обдумывающим житье, и особенно их родителям, готовым раскошелиться на обучение любимого чада в цитадели английского элитарного образования, есть о чем задуматься. Опыт, приобретенный там, конечно, пригодится в жизни, а оксфордская степень поможет открыть многие двери. Однако, полностью отринув отечественные стандарты обучения в пользу заморских, молодой человек не обязательно выигрывает. Главное здесь, очевидно, взять лучшее из обеих систем, если, конечно, есть возможность. Но это уже другая тема.

Журнал “Обучение за рубежом”

№1 ноябрь 1998г.

Автор: Чиняева Елена



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.