Первый праздник нового века на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Первый праздник нового века

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австрии > Первый праздник нового века

Первый праздник нового века     Настоящий миллениум – Новый год 2001 года – пройдет куда скромнее миллениума придуманного, который мы все радостно пережили в ночь с года 1999-го на год 2000-й. Магии цифр не будет, зато будет реальное начало нового тысячелетия, что, конечно, придает празднику историческое значение. 

Австрия

    Всем, кто решил отправиться на встречу 2001 года в Вену, можно посоветовать: не спешите. Вена не такова, чтобы отдаваться туристам вся и сразу. Чуть поторопишься, и впечатление будет поверхностным. Начнет казаться, что в австрийской столице только и есть, что дома серого цвета, занавески с рюшечками на окнах и аккуратные кафе, которых, кстати, насчитывается почти 1750 штук. На самом деле характер у Вены легкий и веселый. 

    31 декабря, как и в прошлом, да и в позапрошлом веке, в Австрии открывается сезон балов. Тон задает традиционный императорский бал во дворце Хофбург. Это самое роскошное мероприятие, какое только можно себе вообразить. Говорят, что аристократы толпятся в очереди, чтобы побывать на этом знаменитом балу. Говорят также, что эти самые аристократы выписывают себе лучших учителей танцев и хороших манер, чтобы в последний день уходящего года с непринужденным видом появиться в дверях бальной залы императорского дворца и сдержанно улыбнуться миру. Конечно, здесь кавалеры во фраках и дамы в глубоком декольте. Напомаженные лакеи, изысканное угощение. А распивать шампанское им приходится, между прочим, по соседству с одной из самых богатых в мире золотых кладовых. В ней хранятся корона Священной Римской империи, изготовленная в 962 г., и австрийская имперская корона Габсбургов. 

   Маленькие копии этого шикарного бала в тот же день и час состоятся во всех венских особняках. Во многих из них зазвучит музыка Моцарта, Штрауса, Шуберта, Бетховена, и несмотря на то, что праздновать будут наступление XXI века, представления в Вене обязательно пройдут при свечах. 

    Для любителей более непринужденного музыкального жанра в честь наступления Нового года в Венской опере покажут штраусовскую “Летучую мышь”. 

    Тем же, кто предпочитает непосредственные развлечения, Вена предлагает на выбор разного рода катание: в старинном фиакре, на колесе обозрения или на коньках. Венские кучера, надо сказать, те еще лихачи. Они встречаются повсюду в центре города, любезно приподнимают котелки, приглашая вас на прогулку. Рядом с не меньшим достоинством переминается с ноги на ногу пара великолепных лошадей. Лошадки статные. Одного взгляда достаточно, чтобы понять: они способны промчаться с ветерком, так, чтобы слезы стекали за уши и воздух леденцом перекатывался во рту. Но нет. Венский возница не торопится. Видимо, считает, что служение традициям не терпит суеты. 

    Катание на гигантском колесе обозрения в старинном венском парке Пратер тоже развлечение для людей с умеренным темпераментом. Вместо маленьких кресел и кабинок на колесе подвешены вагончики. Такой вагончик можно арендовать на несколько часов, заказать туда ужин и в нем, зависнув над Веной, встретить Новый год . 

    Если же эмоции переполняют вас и надо дать выход буйной энергии, то лучше всего отправиться на каток, который традиционно заливается перед Ратушей. Самые веселые венцы собираются именно здесь. Распевают песни, водят некое подобие хороводов, фотографируются под елкой. 

    Ну а для тех, кому по душе компания соотечественников, в Австрии тоже найдутся свои адреса. “Старые русские”, например, непременно собираются в доме у 90-летней графини Пашковой – поднять бокалы и после тоста “С Новым годом! С новым счастьем!” поболтать на родном языке. А “новые русские” обязательно заезжают в зальцбургское казино – одно из самых известных в Австрии, где, если верить новогодней статистике, каждый игрок оставляет за вечер как минимум 500 долларов. Зато получает массу удовольствия. 

Великобритания

   Британцы, как и французы, на этот раз не планируют ничего суперграндиозного. И правильно. Достаточно и одного самого дорогого новогоднего аттракциона в мире. Millennium Dome, возведенный к началу последнего года XX века, не будет главным героем новогоднего праздника. Поэтому ничто не помешает англичанам с самым серьезным видом соблюдать свои исконные новогодние традиции. 

   Значит, будет так. Еще накануне Рождества повсюду появятся красные таблички Sale. Скидки на все: от сексуальных услуг до детских игрушек. За неделю до праздника тщательно убирают дома, протирают до блеска окна. Украшают елки. На двери каждого дома появляется зеленый венок из омелы, над дверью – разноцветные лампочки. Истинные англичане отдаются Рождеству полностью, регулярно ходят на службы в церковь, проводят много времени в кругу семьи. Зато 27 декабря все как по команде высыпают на улицы и бросаются по магазинам. Веселье начинается. 

    В витринах лондонских магазинов идет искусственный снег, игрушечные олени везут игрушечного Санта-Клауса. А “настоящий” Санта-Клаус под музыку “Битлз” в исполнении уличных музыкантов танцует возле музея рекордов Гиннесса. Или в любом другом месте. И, между прочим, только в Англии встречаются Санта-Клаусы-негры. 

    За минуту до наступления 2001 года прожекторы осветят циферблаты Биг Бена, и с первым ударом часов стена огня высотой 60 метров промчится по Темзе от Гринвича до Тауэра. За этим последуют огромный фейерверк, лазерное шоу, спектакли. Но слишком долго на улицах и площадях англичане не задержатся. На Британских островах принято в Новый год наедаться до отвала. Правда, гулянья продолжатся и на следующий день, а потом еще день. На работу в Англии выходят только 4 января. 

Германия

    В Германии новогодние торжества начинаются самым правильным образом. По четкому, расписанному по дням, часам и минутам плану в последнюю неделю уходящего года (и века) немцам предстоит закончить празднование года Иоганна Себастьяна Баха, великому композитору был посвящен весь 2000-й. Это значит, что в Берлине и некоторых других городах пройдут баховские фестивали. Жители Германии, как известно, народ основательный и расчетливый. Поэтому, как только стихнут последние органные аккорды, немцы начнут празднование нового, 2001 года. О его наступлении в Берлине возвестят фейерверки над Бранденбургскими воротами. После чего начнутся массовые гулянья на улице Унтер ден Линден (что в переводе означает “Под липами”, хотя липы здесь явно не преобладают). Гостей ожидает неделя обильных возлияний, вечеринки и парады – один другого краше. 

Италия

   В Рим стоит отправиться тем, кто любит наблюдать, а не действовать, для кого карнавальное возбуждение не имеет очарования. Сами римляне не большие любители пышных торжеств и современных массовых зрелищ. Им ближе провинциальная, народная культура. Вместо оперы накануне Нового года римляне с удовольствием отправляются на знаменитый “блошиный рынок” Меркато ди Порта Портезе. Побывать здесь – хорошая традиция. После такой сентиментальной прогулки жители Вечного города ужинают в ресторане или дома с куличом, фруктовым тортом и шипучим вином. В ночь с 31-го на 1-е римляне совершают шествие с зажженными свечами в катакомбах Присциллы, где захоронены первые христианские мученики. А те, кто остался дома, как утверждают различные источники, в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старую мебель. Правда, увидеть эту самую мебель на римских улицах очевидцам не доводилось. Что ж, возможно, в нужный момент они просто были в другом месте. 

    Большинство туристов, приезжающих в эти дни в Италию, обязательно отправляются в Ватикан. Если в прошлом году туда стремились попасть, потому что Папа Римский Иоанн Павел II объявлял о начале Святого года, то в этом году – потому что понтифик объявит о его окончании. 

    25 декабря десятки тысяч паломников соберутся, чтобы увидеть, как папа отслужит всенощную, а утром обратится с балкона собора Святого Петра с рождественским посланием “Граду и миру” и благословением на 60 языках. Грянет марш, швейцарские гвардейцы, одетые в красочные мундиры, придуманные, как говорят, самим Микеланджело, сделают “на караул”, а раскинувшийся на берегах Тибра город откликнется звоном колоколов. 

     Занимательно, что среди тысяч паломников практически не будет римлян. Государство, расположенное на другом берегу Тибра, вызывает у них мало почтения. 

     Зато римляне в первые дни нового, 2001 года наверняка отправятся на пьяцца Навона, где состоится грандиозный рождественский базар. Гулянья продлятся всю ночь с 5 на 6 января. А с первыми лучами солнца начнутся приготовления к детской ярмарке игрушек – очень, кстати, интересная вещь. 

    В отличие от Рима Венеция , наоборот, предлагает погрузиться в прошлое. Люди здесь играют в восемнадцатый век. Покупают или берут напрокат невероятно дорогие костюмы, сшитые из стопроцентного бархата, парчи, сотканные из золотых кружев. Гостям города участвовать в празднике не возбраняется, надо лишь заранее позаботиться о месте на балу в роскошных палаццо на Большом канале. Тот, кому по душе все решать в последний момент, тоже не останется без зрелища. На площадь Сан-Марко пускают без всяких билетов, здесь будет шумно и весело, с фейерверками, вином, и гондольеры обязательно исполнят свои новогодние арии. 

     Страсть к удивительной итальянской кухне можно утолить на фестивале лучших поваров мира, которые традиционно в течение всей новогодней недели соревнуются в ренессансном замке герцогов д’Эсте в Ферраре. Плоды соревнований можно попробовать на фестивальных ужинах. 

Испания

    Испанцы, как никто другой, знают толк в веселье. В искусстве же проведения праздников они достигли такой степени совершенства, что и индусы – в йоге, а японцы – в микроэлектронике. 

   Накануне Нового года вся испанская жизнь превратится в сплошное пасео (по-испански “пасео” – прогулка). Пасео будет с утра до ночи и всю ночь напролет. Говорить об эпицентре праздника даже смешно, в Испании он повсюду. Людям, склонным искать себе приключений, лучше испанского Нового года ничего не найти. Непосредственно перед заветной полуночью в Мадриде гуляющие соберутся на сверкающей огнями площади Пуэрта-дель-Соль. Народ, разгоряченный вином, пустится в безудержный пляс. Несколько часов кряду испанцы будут исполнять свои ритуальные новогодние танцы, то сбиваясь в огромный круг, то распадаясь на небольшие группки. Порядок шагов и движений так прост, что присоединиться к танцующим может любой. 

   В Барселоне, столице Каталонии, главные события развернутся на бульваре Рамблас, который издавна соперничает с мадридской Пуэрта дель Соль. Здесь будут глотатели огня, девочки на шарах, колоритные музыканты. Закончить праздник каталонцы предпочитают чашечкой знаменитого кофе с коньяком или ромом. 

    В Валенсии оркестр в тысячный раз играет праздничный марш, искры фейерверков обжигают лицо, под ногами постоянно рвутся петарды. Местное население пьет из пластиковых стаканчиков смесь шампанского, водки и апельсинового сока. Всем невероятно весело. В Валенсии праздник начнется у мэрии, а в Стране басков – в городе Сан-Себастьян – везде. Баски славятся буйными фиестами, но встреча нового тысячелетия, которую они собираются устроить, возможно, застанет врасплох даже завсегдатаев памплонских коррид. Тихий и спокойный семейный курорт Сан-Себастьян превратится в сплошной карнавал. По городу пройдут ряженые барабанщики, дети в костюмах. Будет веселье до упаду – и никаких разъяренных быков. 

Финляндия

    В столице Финляндии, Хельсинки , праздник, разумеется, будет развеселым и хмельным. Весь декабрь, до самого 31-го, здесь проходит новогодний Фестиваль музыки. Тому же, кто мечтает о настоящей зимней экзотике, стоит отправиться в Лапландию. 

    В главном городе Лапландии, Рованиеми , сосредоточены все новогодние волшебства. Здесь на линии Полярного круга находится резиденция Йолупукки, финского Деда Мороза, или Санта-Клауса, где он принимает гостей. 

   Йолупукки – культовый персонаж, вроде Чебурашки, черепашек Ниндзя или Микки-Мауса. Только в отличие от всех этих мультяшек Йолупукки – настоящий, в чем и убеждаются дети и взрослые, приезжающие к нему в гости. 

   По прибытии в Рованиеми самолет приземляется в Официальном аэропорту Санта-Клауса. Прилетевших, вместо секьюрити, встречают два улыбчивых шестиметровых снеговика. Затем гости направляются в Санта-Парк – подземный мини- Диснейленд , расположенный в трех километрах от столицы Лапландии. Санта-парк размещается в огромной пещере, прорубленной прямо в сопке Сювесенваара. Лучший аттракцион – монорельсовая дорога, ведущая в царство гномов, ведьм и леших, которые окружают медленно ползущую повозку. Вся эта нечисть что-то пилит, рубит, ест, пьет, грозит кулаками и выкрикивает. Движение сопровождается сказочной музыкой. После такого шоу уже никто не удивляется, когда в деревне на оленьей упряжке появляется сам Санта-Клаус и дарит детям именно те подарки, о которых они и мечтали (такой “фокус” может быть организован прямо на месте в течение нескольких минут). 

   Пока дети бродят по Санта-деревне, разинув рты от изумления, родители могут поучаствовать в гонках на оленях или в фестивале ледяных скульптур, которые будут организованы на лапландских курортах в предновогодние дни. Самым бесстрашным предлагается испытать себя в занятиях полярным виндсерфингом. Это чисто лапландское развлечение: с помощью парашюта ветер несет смельчаков по снежной целине. После чего окоченевшего человека немедленно направляют в сауну. 

   Новый год финны привыкли встречать по-домашнему. Они вообще большие домоседы. Поедят традиционных лепешек, выпьют как следует и давай танцевать свои национальные вальсы и летки-енки. В принципе, это очень похоже на наш, русский Новый год. С елкой, застольем, задушевными песнями. Для тех, кто ищет самых необычных впечатлений, существует такой вариант: арендовать упряжку оленей с проводником в национальной одежде и отправиться в “кот” (чум). Тогда уж точно 2001 год будет особенным. 

Чехия

   Каждый год 31 декабря в Праге начинается праздничное безумие. На Вацлавской площади устраивается такой пышный фейерверк и стоит такой грохот, что создается полная иллюзия, будто какие-то неведомые силы решили взять этот город штурмом. На центральных площадях и улицах играют десятки рок-групп, на крышах домов располагаются скрипачи, на балконах артисты дают представления. На каждом шагу продают глинтвейн – “сварено вино”, как его здесь называют. 

   Именно в Прагу на Новый год съезжается молодежь со всей Европы. Причем самые неутомимые, самые неугомонные и непредсказуемые люди. 

    Карлов мост обычно оккупируют итальянцы. Этим темпераментным ребятам в новогодние часы, как никогда, хочется любви. Поэтому ни одной особе женского пола по Карлову мосту не удастся пройти незамеченной. Каждую горячие итальянские парни заключают в объятия и целуют, целуют без устали. 

   На расположенном неподалеку Гавельском рынке можно увидеть столпотворение немцев. Их привлекает необычное зрелище – запекание быка на вертеле под пляски и хохмы ярмарочного театра с петрушками и скоморохами. 

   А славянская молодежь самозабвенно наблюдает за народными забавами: драками и кулачными боями, которые проводятся на сцене перед Сословным театром. Принять участие в них может каждый, но не более одного раза, потому что праздника должно хватить на всех. 

   Скандинавы, как и французы, предпочитают собираться поближе к украшенным игрушками и пряниками новогодним елкам. По чешским обычаям принято, чтобы каждая большая елка была окружена несколькими маленькими, и устанавливают их много-много. 

Франция

    Нынешний Новый год, конечно, не будет таким пышным, как прошлый, однако Париж от этого не перестанет быть Парижем, отсутствие грандиозных проектов только усилит его традиционное новогоднее очарование. Сам город – улицы, мосты и башни, – конечно, расцветится гирляндами. На бульварах то и дело будет попадаться Пер Ноэль, французский Дед Мороз, щеголеватый даже в своем красном униформенном пальто, и обязательно в очках в тонкой оправе, с загнутыми дужками, похожий на постаревшего Джонни Деппа или нестареющего Алена Делона. 

    Семейный праздник для французов – Рождество. В Новый год они привыкли ходить в ресторан, кабаре или гулять на Елисейских полях и набережных. Без сомнения, будет оригинальный фейерверк, клоуны и музыканты, вино, жареные каштаны. Самый необычный праздничный ужин можно заказать в плавучем ресторане, то есть на кораблике, курсирующем по Сене. 

   Любители классической музыки наверняка отправятся в новогодний вечер в Гранд-опера. Дирекция обещает оригинальную постановку, какую – пока держат в секрете. Кстати, если на спектакле заскучаете, в зале есть еще на что посмотреть: потолок театра расписан Марком Шагалом. 

   Праздничная жизнь Парижа раскинется далеко за его пределы. Состоятельные граждане могут посетить новогодний костюмированный бал короля Франциска I в замке Амбруаз. Этот внушительный замок расположен на берегу Луары. Богатый в прошлом, он принадлежал графам Анжу и Берри, но в 1434 году приглянулся особе королевской крови, и вскоре Амбруаз стал собственностью французской короны. Однако он не принес счастья королевской семье. Ударившись здесь головой о притолоку, Карл VIII получил сотрясение мозга и, увы, скончался. Годы спустя Наполеон, почувствовавший, что в этом замке происходит что-то неладное, милостиво подарил Амбруаз государственному деятелю Роже Дюкло, который не посовестился и снес две трети старинных строений. Лишь благодаря тому, что Дюкло был отлучен от затеянного им ремонта государственными делами, уцелела уникальная часовня Сент-Юбер, где похоронен итальянский художник Леонардо да Винчи. 

   Особую программу предлагает в эти дни французский Диснейленд , расположенный в 32 км от Парижа. Веселить каждого прибывшего сюда возьмутся десятки клоунов, гномов, принцесс и прочих сказочных персонажей. 

Журнал “Вояж”

№11 2000

Автор: Кундрюкова Наталья



Прочитайте еще про Отдых в Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.