Это не сон.Это – Лондон на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Это не сон.Это – Лондон

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Это не сон.Это – Лондон

Это не сон.Это – Лондон     Если вы решили отправиться в Лондон , отправляйтесь. Не слушайте ничьих советов. И не думайте о том, как одеться, что взять, как спланировать поездку. Поверьте, здесь все случится само собой. А уже попав в Лондон , вы поймете, что перед вами теперь стоит только одна задача: не сойти с ума от обилия впечатлений. 

НЕМНОГО ОБ ОЖИДАНИЯХ 

    Я всю жизнь собиралась в Лондон. С детства, с “Алисы в стране чудес”, “Принца и нищего”, Диккенса и Конан Дойла. Думаю, что очень многие из нас, услышав впервые волшебные названия лондонских улиц, влюблялись в эти звуки на всю жизнь: Чаринг-кросс роуд, Риджент-стрит, не говоря уже о Пиккадилли. То же было со мной. Но при этом, всю жизнь собираясь в Лондон, я совершенно не спешила туда попасть. И больше всего боялась того, что Лондон окажется просто большим городом с Букингемским дворцом посередине. Поэтому, если бы не срочная командировка, свалившаяся как снег на голову, совершенно неизвестно, когда бы я вообще оказалась в Лондоне. 

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ЛОНДОН 

    Лондон начался с черного кеба. 

    Сказать по правде, до того, как я увидела этот знаменитый черный кеб, у меня не было никакого представления о том, что такое “эти знаменитые черные кебы”. Вот если при слове “Bloomsbury” сердце останавливалось, то при слове “cab” оно никак не отзывалось. Глупое сердце, теперь оно стучит даже при слове “черный”, потому что лондонское такси оставило на нем неизгладимый след. 

   Подумав о том, что надо бы найти стоянку такси, я вышла за ворота аэропорта Heathrow. Руководствовалась я примерно той же логикой, которую Льюис Кэрролл сочинил для Алисы. Девочка знала, как устроено море: “…море, пляж, вокзал”. Я знаю, как устроены аэропорты: паспортный контроль, багаж, такси. Heathrow, конечно же, не исключение. Кроме того, как и во всех хороших аэропортах мира, здесь всюду висят таблички. Поэтому выйти к метро можно по стрелочке с надписью Underground. А к стоянке такси – ну, вы поняли… 

    Стайка черных кебов выглядела очень живописно. Оглядев их блестящие новенькие бока, я даже подумала о том, что это, скорее всего, не обычное городское такси. А какие-нибудь особенные туристические шаттлы – так они были прекрасны. Но нет, это и были те самые обычные лондонские таксомоторы, в которых джентльмены, если хотят, могут кататься в цилиндрах, а дамы, разложив многочисленные покупки по невероятно просторному салону, могут вытянуть уставшие ножки и вздохнуть наконец с облегчением. 

   Погрузившись в просторный лондонский черный кеб, только законченный лицемер не признает себя счастливцем. Ведь все в нем так ладно скроено, так дивно вычищено, что возникает только одно чувство: “Неужели все это – мне?”. Надо сказать, что водителем черного кеба становится не всякий таксист, обратившийся в бюро по найму. Нет, соискатель места должен будет обстоятельно доказать свое исключительное знание лондонской топографии, не иметь в прошлом никаких взысканий, а также быть человеком исключительной вежливости и обходительности. Но имейте в виду, что никогда и ни при каких обстоятельствах кебмен не нарушит правил только потому, что вы торопитесь: он будет медленно двигаться, стоя в пробках, он никогда не превысит скорости на пустой улице и не тронется по желтому сигналу. Можно кричать, можно выбрасываться из машины – не поможет. Отщелкивая по фунту в минуту, этот красивейший в мире таксомотор доставит вас туда, куда вы хотели, именно так, как положено по инструкции. Поэтому тем, кто торопится, не стоит садиться в черный кеб. В Лондоне есть и другие такси, всех цветов радуги, с рекламами на боках и с водителями попроще. Но это уже будет не удовольствие, а просто способ перемещения по городу. А Лондон, тем не менее, начинается именно с черного кеба. 

    Но все это я узнала уже позже: что-то заметила, о чем-то прочитала в путеводителе, что-то мне рассказали. А тогда, садясь в такси в Heаthrow, я поняла, что путешествие начинается не самым плохим образом. И никакие дела не должны были помешать мне увидеть Лондон, ведь впереди была целая неделя. 

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ ЧУЖАКУ В ЛОНДОНЕ 

    В первый же вечер после работы, то есть часов в шесть вечера, я вернулась в гостиницу и решила обдумать сложившееся положение. Первое. Да, в Лондоне у меня есть подруга Джулия, но сегодня понедельник, позвонила я ей только что, до среды она занята, а мне не хотелось прикидываться сиротой, которой нечем себя занять. Второе. Да, мои коллеги проведут со мной завтрашний вечер, но сегодня у них свои планы, ну а у меня – свои. 

    Я выскочила из отеля на Кенсингтон-Хай-стрит с картой в кармане и четким намерением отправиться куда глаза глядят. Еще в отеле я попыталась изучить по карте автобусные маршруты. Но, прикинув, что мне было бы интересно в первый раз прокатиться по городу без всякой особой цели, я села в первый же подошедший к остановке красный омнибус. Ведь что говорил Алисе Чеширский Кот? “Если идти все время прямо, никуда не сворачивая, непременно куда-нибудь придешь”. Так и надо делать в Лондоне. И рассматривать его с империала омнибуса едва ли не во сто раз интереснее, чем из окна черного кеба. Уже во всяком случае потому, что именно здесь начинаешь чувствовать себя вовлеченным в эту головокружительную лондонскую жизнь, которая приглашает тебя в гости каждую минуту, но ты еще не знаешь, стоит ли присоединяться. Потому что, когда кондуктор объявляет: “Кенсингтонский дворец. Следующая – Королевский Альберт-Холл”, – ты думаешь, что спишь. 

    В тот вечер я очень пожалела о том, что путешествую в вынужденном одиночестве. И до сих пор уверена в том, что лондонскими впечатлениями необходимо делиться с кем-то, разделяющим твои охи, или, на худой конец, с тем, кто способен вернуть тебя на землю. Я уже потеряла счет улицам и улочкам, от названий которых кружилась голова, потому что на самом деле эти места с теми самыми волшебными названиями оказались грандиознее, чем их описывала нам милая, сдержанная английская литература. И вдруг, представьте себе: вывеска. На ней – зеленый крест, мужской профиль, трубка и надпись “Аптека Шерлока Холмса”. Смотрю внимательнее на табличку на доме. Конечно, Бейкер-стрит. Батюшки, ну как же это! Кому тут крикнешь: “Это она, это Бейкер-стрит!” Никому, вокруг – все лондонцы, им все равно, они-то дома. С другой стороны, если разобраться, что такого – ну, Бейкер-стрит. Нет, скепсис здесь не проходит. Знаменитые лондонские улицы и адреса напоены такой магией историй, стоящих за ними, что цепь восходящих ассоциаций будит в душе высокий восторг просто оттого, что ты здесь. 

О НЕОБХОДИМОСТИ ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ 

   Это короткое замечание предпослано тем, кто, как и я, не умеет справляться с эмоциями, а оттого забывает об опасности. Так вот, первое путешествие по Лондону с открытым ртом могло бы закончиться плачевно, не заинтересуй я сердобольного кондуктора. Не знаю уж отчего, но я была уверена в том, что омнибус движется по кругу и рано или поздно подвезет меня к распахнутым дверям отеля на Кенсингтон-Хай-стрит. Поэтому, когда дивные улочки старого Лондона сменились унылым пейзажем простоватых набережных Темзы, я лишь немного взгрустнула. Хотя на самом деле было время бить тревогу. Людей становилось все меньше. Неприличных надписей на некрасивых стенах совсем нежилых домов – все больше. И чем дальше, тем они становились все агрессивнее. Но по-настоящему неприятно мне стало, когда на одной из остановок нарисовалась гаденькая влюбленная пара: дети-цветы тридцать лет спустя – бесформенная бабища и ее тщедушный кавалер. Они влажно поцеловались, дама залезла в автобус, а он беззвучно заверил ее одними губами: “I love you”. И помахал рукой, удаляясь в сторону Темзы. 

   Вот тут появился кондуктор. “Вы, кажется, очень далеко заехали, дорогуша, – сказал он. – Сейчас будет одна остановка, честно говоря, последняя нормальная. Я вас предупреждаю, дальше ехать не надо. Просто дождитесь автобуса и езжайте обратно”. “А какого автобуса? Номер какой?” – уже напряженно спросила я. “Такого же. Наш здесь всего один. Вообще-то, мы ездим по кругу, но сейчас уже в парк”. 

   Последнюю “нормальную” (то есть не “по требованию”) остановку омнибуса номер 10 я запомню надолго. Оказавшись в одиночестве в сгущавшихся над спальной окраиной сумерках, я сообразила, что в крайнем случае буду просто орать. На улице не было никого, и опасность могла появиться откуда угодно. А вышла она натурально из-за кустов в виде сумасшедшего с пустыми бутылками в драной авоське. Сказать, что мне стало нехорошо, значит не сказать ничего. Мне стало отвратительно. А он шел навстречу и пел, буравя меня своими нетрезвыми глазками. Остановился. Посмотрел. Оглянулся, нет ли кого. Никого не было. 

   Автобус показался вдалеке минут через пять. А друг мой все так и стоял неподалеку, смотрел. Я села, нет, я влетела в автобус. Оглянуться на место своего кошмара не было сил. Вы скажете: что произошло? Он не приставал, ничего не говорил. А я вам отвечу: попробуйте постоять посреди спящей рабочей слободки на краю Лондона под пристальным взглядом пациента дурдома – и поймете, что в этот момент ваш ангел усердно трудился. 

   А поэтому пусть моя глупость будет умным предупреждением: как только картинка за окнами покажется вам неинтересной, продвигайтесь к выходу. Потому что Лондон черных кебов и туристических троп здесь обрывается в Лондон разбитых сердец и нечистых делишек. 

А ВОТ И ТАУЭР С ЕГО ПРИВИДЕНИЯМИ 

   Может ли место, послужившее последним печальным приютом для сотен благороднейших узников и тысяч самых отъявленных негодяев, быть просто местом? Никак не может. И если честолюбивый турист отправляется в Тауэр ради того, чтобы просто поставить галочку в списке лондонских достопримечательностей, пусть простится со своим розовощеким оптимизмом как минимум на ближайший денек. Привидения Анны Болейн и сэра Уолтера Рейли встретят его и сопроводят по своей постылой темнице. 

   Но прежде немного истории, так как слово “Тауэр” мы знали всегда, а вот что это за Тауэр такой, не всегда можем рассказать. Так вот, был он построен примерно в 1078 году Вильгельмом Завоевателем, королем Англии, пришедшим из Нормандии. И служил он поначалу просто крепостью (если так можно сказать о крепости) и просто дворцом, в котором жили король с королевой, их свита, охрана и челядь. Но где двор короля, там и измена, а Тауэр был очень хитро устроен. А где, как не в подземельях дворца, удобнее спрятать всех тех, кто противится власти короны? Шли годы, века, сменялись на троне британские короли, и строился Тауэр – на территории крепости возникали то новый дом, то маленький флигель, то просто пристройка. Но тюрьмой он не переставал быть никогда. Ужасны истории узников, восхитительны их имена и бесконечны мучения. Вот, например: 

   1305 год. Сэр Уильям Уоллас, шотландский патриот, поднявший восстание против английского господства. Был четвертован. После чего его тело предали огню, а голову выставили напоказ. 

   1441 год. Герцогиня Элеонор Глостер обвинена в колдовстве и попытке убийства короля путем втыкания игл в восковую фигурку. Казнена. 

   1471 год. Король Генрих VI. Свергнут королем Эдуардом IV. Тайно убит в Тауэре во время ночного молебна. 

   1483 год. Отроки Эдуард V и Ричард, герцог Йоркский, сыновья короля Эдуарда IV. Убиты и тайно похоронены по приказу Ричарда Глостера, будущего короля Ричарда III. 

   1535 год. Сэр Томас Мор. Лорд-канцлер, отказавшийся признать Генриха VIII главой Англиканской церкви после раскола с католическим Римом. Автор той самой “Утопии”. Окончил жизнь в Тауэре. 

   1536 год. Анна Болейн, вторая жена Генриха VIII, обвинена в супружеской измене. Обезглавлена в Тауэре. 

    1601 год. Роберт Деверо, граф Эссекса, фаворит королевы Елизаветы. Впал в немилость и был обезглавлен. 

   1618 год. Сэр Уолтер Рейли, легендарный адмирал, исследователь Америки, привезший в Британию табак и картофель, фаворит Елизаветы. Трижды отправлялся в Тауэр по различным политическим обвинениям. В итоге – обезглавлен. 

    Обо всем этом туристам рассказывают хранители Тауэра, шотландские гвардейцы, называющие себя Yeoman Warders или бифитерами. Каждый из них квартирует тут же, на территории Тауэра, или поблизости от него. И каждый может многое рассказать о тайнах, бродящих по коридорам и подземельям замка. Но только один из бифитеров, мужчина средних лет и приятной наружности по имени Дейв Брайан, стал знаменитостью благодаря местным призракам. Теперь он признает, что пожадничал, выбрав вместо просторной, но обычной квартирки печально известный Зеленый Дом. Он считал себя выше предрассудков и, желая обставиться повнушительнее, решил презреть тот факт, что до него Зеленый Дом долгие годы пустовал из-за дурной славы. 

   Но в первую же ночь Дейв Брайан проснулся в холодном поту около 2 часов пополуночи. Он говорит, что какая-то невидимая субстанция навалилась на него с невероятной силой и буквально парализовала. Брайан пролежал без движения, неживой от страха, до рассвета. И с той ночи он не знал покоя несколько месяцев. Каждый раз в одно и то же время нечто будило его и держало в оцепенении два часа, а затем ОНО исчезало. Несчастный бифитер обращался к своему бестелесному мучителю с мольбами. Не помогало, становилось только хуже. Брайан боялся, что красные от бессонницы глаза, дрожащие руки и какие-нибудь другие приметы творящегося безумия выдадут его. Но все равно никому ни о чем не рассказывал, продолжая сражаться с призраком в одиночку. Но однажды ночью, когда в доме заходили ходуном окна и двери, Брайан не выдержал. Дождавшись рассвета, он побежал прямиком к местному пастору. Тот обошел дом, затем остановился посреди спальни и прочитал несколько избранных мест из Евангелия. Теперь Брайан говорит, что может спать спокойно. Наверное, это так, потому что с тех пор прошло уже десять лет, а бифитер Дейв Брайан до сих пор квартирует в Зеленом Доме, где по случаю держит столярный магазинчик для местных нужд. 

    Не верите? Тогда, оказавшись в лондонском Тауэре, спросите его сами, правда все это или сказки для взрослых. 

ПОДКРЕПИТЬСЯ НИКОГДА НЕ МЕШАЕТ 

   Конечно, попав в Лондон, вы не сможете пройти мимо Тауэра, Национальной галереи, Вестминстерского аббатства, Парламента, Британского музея, Букингемского дворца, Музея мадам Тюссо, Музея Человечества и квартиры Шерлока Холмса. А если сможете или обстоятельства заставят вас осмотреть их только снаружи, все равно постарайтесь остаться человеком разумным и прекратите метаться: ведь не ваша вина в том, что город этот наводнен достопримечательностями. В конце концов жизнь продолжается, и в Лондон можно будет приехать вновь. К тому же, согласитесь, музеи – это еще не вся британская столица. 

   Поразмыслить о том, как быть и куда отправиться дальше, лучше всего в типичном лондонском пабе. Ручаюсь, что это слово каждый из нас слышал тысячу раз, многие даже знают о том, что паб – это такая английская пивная. Но на самом деле паб совсем не пивная, а ресторанчик. Но кроме того – составная часть типично английской манеры жить и вращаться в кругу своих. Здесь собираются группами, здесь обедают или ужинают одни и те же люди, занимающие один и тот же столик. Здесь годами складываются отношения с поваром, барменом и соседом по дому. К новичкам приветливо равнодушны – мало ли их здесь перебывало. 

    Мне повезло, потому что в первый мой лондонский паб я попала в компании лондонцев. Иначе мне было бы невдомек, что бумажка на столе, писанная от руки, – это и есть меню. Я бы долго сидела в ожидании официанта, думая, что кто-то должен принять мой заказ (на самом деле в пабе делают выбор у стойки бармена, а затем садятся за стол). Но главное, я бы точно сломала голову над названиями блюд. Во всяком случае, только заказав “Завтрак пахаря”, я бы обнаружила, что это не сытное блюдо для работающего в поле кормильца семьи, а сыр-хлеб-лук: как хочешь, так и завтракай. Но, овладев кое-какой грамотой в отношении пабов, я могла бы дать несколько дельных советов. 

   Как узнать, что ты пришел именно в паб, а не в какое-нибудь другое кафе? Прежде всего это будет ярко разукрашенное местечко в старинном стиле. Располагается паб всегда на первом этаже углового дома, и около него никогда нет выносных столиков. 

    Следующим отличительным знаком паба будет роскошная вывеска с именем и эмблемой заведения. Эта традиция пошла еще от указа Ричарда II от 1393 года, когда монарх решил, что все таверны Лондона должны быть поименованы. А так как народ в массе своей был категорически неграмотным, решено было давать заведениям такие названия, которые несложно проиллюстрировать. Так появились пабы, названные в честь кого-то (“Королева Анна”, “Панч и Джуди”), содержащие в своем названии нечто звериное, рыбье или птичье (“Золотой лев”, “Веселая утка”), а также геральдические пабы (“Герб короля”, “Орел и звезда”). 

   Так как в типичном меню типичного паба разобраться бывает непросто, не стесняйтесь пристать к бармену. Он точно все знает, а объяснять – это и есть его работа. Традиционные блюда в пабе названы особыми именами. К примеру сказать, рыбное меню бывает так разнообразно, что в названиях сортов запутается даже знаток английского. 

   И еще один важный совет. Делая заказ в лондонском пабе, никогда не берите несколько блюд – не съедите. Здесь кормят от души, и если вы заказали рыбные крокеты, будьте уверены, вам принесут штук пять увесистых котлеток, горку пюре и целый вареный огород в придачу (причем в одной тарелке величиной с блюдо для фруктов). Сами понимаете, что после такого обеда самое время полежать на скамейке где-нибудь в парке. 

ИДИТЕ В ПАРК! 

   Проезжая по Лондону каждый день в течение целой недели, я поняла, что нормальному человеку, попавшему сюда по случаю, лучше забыть о парках как таковых. Потому что инстинкт непременно заставит вас выскочить из автобуса сначала у Кенсингтонского парка с дворцом принцессы Дианы в центре композиции. Затем придется осмотреть Гайд-парк. Потом вы вспомните о Риджент-парке и Хэмптон-корте, какой-нибудь доброхот надоумит вас посетить Хэмпстед или Королевский Ботанический сад Kew Gardens. И все. Вы пропали. Потому что времени на это великолепие у вас не будет, не таков город Лондон. 

   Ведь что такое эти парки? Деревья, скамеечки, кустики? Да нет же, это целые миры со своими лабиринтами. Здесь есть поляны и пруды, дворцы и беседки. Чем дальше в парк, тем короче ваш день. Попав сюда, вы просто откажетесь выходить обратно. Вы непременно вспомните все о знаменитой британской травке, которую человек из анекдота вслед за своими предками подстригает вот уже триста лет. Вы присядете ненадолго передохнуть и придете в себя от обилия окрестных впечатлений через час. 

   Чтобы не провести все отведенное вам в Лондоне время, гуляя по паркам (если только это не есть цель приезда), выберите один из них и успокойтесь. Меня тоже манили все парки сразу. Но выбор пал на Primrose Hill. Это дивное место нашлось само собой. Просто настало время посетить подругу Джулию, живущую неподалеку. По карте я поняла, что это место в двух шагах от Лондонского зоопарка и поблизости от манящего с детства Regent Park. Примроуз-хилл оказался обширной тихой поляной с высоким зеленым холмом. А на вершине холма имелась скамеечка для любителей поглядеть с высоты. И с этого самого места, присев на скамеечку, я еще раз увидела Лондон. Но на этот раз – как на ладони. Все самые главные здания, мосты и каналы. Говорят, что на Примроуз-хилл взбираются со всей своей аппаратурой телевизионные и кинооператоры для того, чтобы снять известные всему миру панорамы британской столицы. Зато туристы бывают здесь редко. Видимо, пропадают в аллеях Букингемского парка, а потом думают: “В следующий раз, когда приеду в Лондон, обязательно погуляю по Хэмпстеду или взойду на Примроуз-хилл”. 

НЕУЖЕЛИ ЭТО ВСЕ? 

    Сколько вы можете позволить себе пробыть в Лондоне? Я была там неделю. Может, у вас будет две. Но поверьте, Лондон неисчерпаем. Его не осилить наскоком, энтузиазмом. Вы имеете право остаться без ног и без гроша в кармане, посвятив каждый день изучению этого города столько времени, сколько есть часов в сутках. И все равно вы уедете отсюда с ощущением того, что толком ничего не увидели, пронеслись галопом по музеям, садам и магазинам, а уезжать совершенно не хочется. 

    У каждого найдется свой персональный резон остаться и переполненным, и неудовлетворенным одновременно. Мне, например, не хватило времени на Британский музей. Но в то же время я отправилась в Челси – знаменитый район маленьких домиков, любимое место лучших умов Англии, начиная от сэра Томаса Мора, включая художников-прерафаэлитов, а теперь, кажется, и Мадонны с Гаем Риччи. Поздно вечером, проезжая мимо Вестминстерского аббатства, я подумала, что сейчас сойду с ума от этой невероятной красоты, потому что ни одна иллюстрация на самом деле не способна передать ее совершенство. А ведь согласитесь, как часто реальность разочаровывает нас и мы храним потом в памяти не здания и картины, а открытки и репродукции. Но тем не менее наутро, отправляясь в Аббатство, я оказалась вовсе не там, а в Национальной галерее. И снова – восторг, и снова – сожаление: а как же могила Шекспира и экскурсия по Вестминстеру? Таков Лондон. Он путает вам все карты и изменяет все ваши маршруты, если вы рискнули исследовать его без гида и туристических групп. 

    Но, ощутив эту магию на себе, вы, должно быть, поймете, почему “Алису в стране чудес” мог написать только англичанин. Помните, как за каждой дверцей она находила другую, а потом еще одну и еще одну? Лондон – это бесконечный пленительный лабиринт маленьких дверок и огромных сокровищ, спрятанных от случайных глаз. Вы отправитесь гулять по Пиккадилли, полной роскошных витрин и шикарных подъездов, но случайно свернете на Чаринг-Кросс-роуд, и ваше внимание привлечет маленький книжный магазинчик. Послушайте, если у вас есть еще планы на день, не входите туда: вы пропадете среди фолиантов всех стран и эпох, среди старинных глобусов, карт и сундуков с волшебными фонарями. 

Тот, кто был здесь, поймет, о чем это я. 

Тот, кто только собрался отправиться в Лондон, может послушать. 

А если есть своя голова, не слушайте никого. Лондон будет таким, каким вы его захотите запомнить. 

Журнал “Вояж”

№12 2000

Автор: Ткаченко Инна



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.