Если завтра дефолт на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Если завтра дефолт

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Если завтра дефолт

Прогнозы – дело неблагодарное, но простительное, если относиться 

к ним как к размышлениям вслух над тем, над чем в большинстве своем люди предпочитают размышлять про себя. 

    О возможных потрясениях, ожидающих российский туррынок 

в наступившем году. С тревогой, но без паники.

    Важнейшие события года ушедшего – американская трагедия 11 сентября, международная антитеррористическая операция в Афганистане, новое обострение израильско-палестинских отношений, падение мировых цен на нефть, переход Европы на евро, существенное сокращение мировых турпотоков из-за терроро- и авиафобии – сконцентрировались для российской экономики в минувшем декабре в очередном падении рубля по отношению к американскому доллару. И эксперты (например, “Независимая газета”, 18 декабря, 2001 г.) заговорили о том, что если дело пойдет так и дальше, то к весне Россия впадет в новый дефолт. Тем самым радужные ожидания, господствовавшие и в коридорах власти, и в СМИ, по крайней мере, в течение первых восьми месяцев прошлого года, к его концу сменились на пессимистические. Хотя, по большому-то счету, удивляться тут нечему: страна, торгующая главным образом сырьем, всегда будет пленницей мировой экономической конъюнктуры. Но мы не о мировой конъюнктуре, а о российском турбизнесе. 

Если рубль будет падать и дальше, что произойдет с туризмом?

    Проще всего рассуждать на эту тему, используя аналогии с предыдущим дефолтом в августе 1998 г. Любая финансовая неустойчивость контрпродуктивна для легальной деловой активности и ведет в туризме к более или менее продолжительным спадам всех потоков. Что видно из той же пограничной статистики, которую “РТГ” регулярно публикует (см., в частности, № 41 за 2001 г.). Однако въездной поток поначалу менее восприимчив к падению валюты страны въезда, чем выездной. Что, в общем-то, и понятно: граждане России в случае обесценения рубля беднеют по отношению к иностранцам, а иностранцы, напротив, богатеют. Можно считать, по всей видимости, закономерным и то, что падение выездного потока оказывается более затяжным и может растянуться на пару лет. В то время как въезд не только быстро возвращается к докризисному уровню, но на какое-то время может превзойти его. Время это, по всей видимости, соответствует тому периоду, в течение которого достигается новое равновесие валютных курсов – въезжают, покуда въезжать выгодно. “Выздоровление” выезда, уж коли оно начинается, происходит стремительно, в то время как турвъезд в Россию подвержен существенным колебаниям и после завершения финансового кризиса. 

    Если говорить о количественной стороне, то по отношению к 1997 г. в 1998-м общий въездной турпоток упал на 16 процентов, после чего “пошел на поправку”. А выездной продолжал падать и в 1999 г. (минус 30 процентов относительно 1997 г.), после чего менее чем за год достиг докризисного уровня. 

    За последнее десятилетие в стране сформировался и, хоть и медленно, но растет в числе “класс выездников”, настолько пристрастившихся к отдыху за рубежом, что никакие финансовые кризисы отучить их от этой страсти уже не могут – пропустив по необходимости год-другой, они снова устремляются за границу. “Класс въездников” из разных стран, напротив, еще не устоялся и, помимо туристов, включает в себя приезжающих в Россию с иными целями, достаточно разнообразными. 

    Помимо призыва к финансовой бдительности, отсюда могут быть извлечены и более конкретные выводы. Если к весне доллар в России действительно сильно подорожает, в предпочтительном положении окажутся турфирмы, занятые въездным и внутренним туризмом. Особую ценность приобретут туристы, в том числе и прежде всего, деловые, из стран СНГ, которые, в отличие от западных, оставляют валюту в России. Компании, научившиеся играть на рынке, смогут с выгодой для себя использовать и динамику преодоления дефолта. 

Девальвация – это не всегда плохо 

    Некоторое удешевление рубля способно оздоровить экономику. Немало российских экономистов, среди них и советник президента России по экономике Андрей Ларионов, считают, что без существенного снижения роли “нефтедолларов”, а значит, и удешевления рубля, наши предприниматели никогда не получат действенного стимула к развитию реального сектора экономики. Сказанное об экономике в целом относится и к туризму в частности: не поедут за границу – значит, израсходуют деньги внутри страны, помогут развить российские курорты и туристские маршруты. Но это лишь в случае достаточно плавного опускания курса, контролируемого Центробанком. Способен Лион справиться с контролем? Хватит ли у него валютных резервов? Этого наверняка не знает пока никто.

  Нет сомнения в том, что Правительство РФ и Центробанк сделают все возможное, чтобы не допустить дефолта. Соглашение “Алросы” с компанией “Дебирс” на сумму 4 млрд долларов о продаже последней якутских алмазов – один из примеров поиска новых источников валютных поступлений, способных поддержать рубль. 

Туризм – один из “валютных цехов” России

    Более важный для туротрасли пример – рассмотренный на заседании правительства в конце ноября прошлого года проект реконструкции российского климатического и горнолыжного курорта Красная поляна , что под Сочи . Впервые в истории России поставлена задача, перестроив и расширив курорт, зарабатывать на нем валюту. И хотя размер ожидаемой прибыли, упомянутый в печати (“Коммерсантъ”, 19 декабря, 2001 г.), – 10-15 млрд долларов в год, что сравнимо с доходом от всех австрийских горнолыжных курортов в 16 млрд долларов – кажется сильно завышенным, сам по себе факт, что наше правительство начинает смотреть на туризм как на один из “валютных цехов” России, представляется примечательным. И дает основания тем, кто занимается въездным туризмом или развивает туристскую инфраструктуру в регионах, то есть зарабатывает валюту для страны или создает условия для ее “неутекания” из России, ставить вопрос о льготном налогообложении своего бизнеса. 

   Постановка подобного вопроса находится в полном соответствии с духом и смыслом заседания Госсовета России, прошедшего еще 19 декабря в Кремле под председательством президента РФ. На нем было решено создать условия, в том числе по налогообложению, для вовлечения в малый и средний бизнес до 30 млн граждан России и довести долю поступлений в бюджет от этого сектора экономики до 30-40 процентов. Но как скоро удастся это сделать, пока не знает никто. Экономика и финансы не всегда подчиняются даже правительствам. И если дефолт произойдет, турфирмам придется воспользоваться суровым опытом, приобретенным в августе 1998 г. и в последующие месяцы. Что тяжело, но несмертельно.

С полной определенностью можно утверждать лишь то, что наступивший год не будет для российского турбизнеса безоблачным.

Российская Туристическая газета (РТГ)

№1-3 2002г

Автор: Осадин Борис



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.