Чему я училась на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Чему я училась

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Чему я училась

    В первый учебный день меня разбудил птичий хор. Я распахнула окно и едва не вывалилась из него от восторга: на горизонте синело море, а вчерашние хмурые тучи сменились слепящим солнцем. Легко позавтракав, я, чувствуя себя первоклашкой, вприпрыжку побежала в школу. В этот день прибыло с десяток новичков. Я пришла в школу второй.

    Первым был высокий длинноволосый парень с характерным итальянским акцентом. Мы попытались завязать беседу.

— Мне кажется, я тут самый старый, — кивнул он на резвящихся за теннисным столом школьников.

— А сколько тебе лет?

— 27. Или 28. Нет, 27, наверно.

— Так ты какого года, 70-го?

— Да вроде.

— Ну, значит, мы ровесники, — успокоила я его.

— А в каком месяце ты родилась? — ободренный, продолжал он.

— В конце июля. Так что я Лев.

— Ну да! И я тоже.

— Здорово! Ну а день-то твоего рождения…

— 26.

— Не может быть! И мой тоже!

Так у меня появился друг Марко.

    Сначала всех нас повели тестироваться. Нам предложили ответить на двадцать вопросов по элементарной грамматике, отпустив на это сорок минут. Затем мы слушали кассету и снова отвечали на вопросы. По результатам теста преподаватели тут же определяли уровень. Не нарушая цепи совпадений, мы с Марко попали в одну группу, где, кроме нас, были поляк, испанец, итальянцы, бразильцы, швейцарцы и аргентинка. Так что, к счастью для моей языковой практики, по-русски разговаривать было не с кем.

    Интенсивный курс английского состоял из трех пар занятий (по два академических часа) с перерывами на кофе-брейк и ланч. На ланч был шведский стол из разных салатиков, овощей и мясной нарезки. Завтраком и ужином (а в уик-энд и обедом) меня кормила Ирен. Но за кофе-чай с пирожными в школьном баре нужно было платить отдельно, в день на это уходило до 1,5 фунтов (около $ 2,7).

    Моими учителями были два бывших адвоката. Один из них, Эдриан, практиковал лет пять в Лондоне, что-то там у него не заладилось, и он вернулся обратно в Сванедж, где родился и вырос. Здесь ему, конечно, был знаком каждый дом и житель. Поэтому он любил выводить нашу группу на полевые занятия и давать задания: например, найти здание муниципалитета, полицейского управления или старой городской тюрьмы, применив изученный накануне материал. В то время как мы опрашивали горожан и воевали с картами, он шел поодаль и хитро подмигивал. А на его уроках в классе часто звучала хорошая музыка. Каждый день мы один час занимались грамматикой. Потом шли занятия на развитие разговорной речи. На них мы работали в паре с партнером, слушали и переводили хиты Queen, The Beatles, Madonna, играли в «балду» по-английски.

    Джейсон, другой экс-адвокат, преподавал у нас бизнес-английский. Мы (студенты) писали друг другу письма с просьбой выделить нам кредит или принять на работу, разговаривали по телефону, подсчитывали фондовый индекс и покупали акции. К концу месяца я довольно бойко общалась по-английски и уже чувствовала в себе силы подменить мужнину секретаршу.

Как я болела

    Во время чемпионата мира по футболу я болела за англичан. Поскольку наша сборная в играх не участвовала, выбора у меня не было. Могла ли я представить, до чего азартный народ британцы! Рьяными болельщиками были все — и мальчишки, и чинные старушки в чайных. Все жизнеспособное население собиралось вечерами в пабах, и за пинтой-другой пива сопереживало соотечественникам, бурно комментируя происходящее. Мы, многонациональная армия учащихся, усаживались там же перед телевизорами.

    Занятия в школе начинались с обсуждения увиденного накануне матча, не менее эмоционального, чем сама игра. За партами спорили болельщики из множества стран. Марко даже похудел от переживаний и все чаще хватался за мобильный телефон, чтобы хоть кому-нибудь выплеснуть избыток эмоций на родном языке. Таким образом я выучила много доселе неизвестных мне слов и выражений (не только на английском!), таких как «угловой», «штрафной», «штанга», «вбрасывание» и «мазила».

    Самым напряженным выдался день решающего матча между англичанами и аргентинцами. Невозмутимый доселе экс-адвокат Джейсон постоянно пикировался с моей соседкой по парте — Лючией из Аргентины. Уроки бизнес-английского приобрели явный спортивный уклон. Бизнес перешел в область футбольного тотализатора… Я проиграла двадцать фунтов. Марко их приобрел и пропил в пабе, потому что итальянцы не вышли даже в полуфинал.

Как я отдыхала

    Harrow House School неплохо оборудована. Помимо компьютерного учебного центра, там есть бассейн с подогреваемой водой и большой спортивный комплекс. При желании можно даже заниматься по специальной программе «английский + теннис» или «английский + гольф». Стоит такая программа немного дороже той, что была у меня.

    Благодаря необыкновенному дружелюбию моей hostmother и ее уютному «Форду» я объездила все интересные места в окрестностях Сванеджа.

    В первый же уик-энд мы успели полюбоваться парой старинных замков, взобраться на высшую точку над уровнем моря в графстве Дорсет и сделать покупки в соседнем крупном городе Борнмут. Наши экскурсии неизменно заканчивались в одной из чайных, где подавали местный дорсетский «специалитет» — cream tea. Нигде больше в Англии отведать такого нельзя. Хотя это просто крепко заваренный в фарфоровой посудине чай, подогретое молоко и пара кексов. Но кексы — из воздушного песочного теста. Их следует разрезать пополам, намазать сначала слоем нежнейшего сливочного крема, а затем ароматным фруктовым джемом. Как же повезло нам с Ирен, что наши родители наделили нас астенической комплекцией!

    А поздними субботними вечерами я глушила тоску по дому на хэрроу-хаусской дискотеке или пела караоке. После песен и плясок еще хватало сил подняться на холм, где находился популярный среди студентов паб «Дорсет Кастл». Сюда же приходили наши преподаватели и устраивали нам импровизированные концерты, на которых все мы пели на одном, казавшемся уже почти родным, языке.

    Расставаясь, все мы клялись друг другу в вечной дружбе (а кто-то и любви!), обменивались почтовыми и электронными адресами и в сто первый раз фотографировались. Теперь каждую неделю мой e-mail пополняется весточками со всего света, и я рада, что в состоянии ответить и меня поймут. Муж все чаще стал прислушиваться к моим советам, позиции его секретарши пошатнулись. А весной мы готовимся принять в нашей московской квартире мою host-mother Ирен.

Журнал “Обучение за рубежом”

№1 ноябрь 1998г.

Автор: Герасимова Ирина



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.