Каширским кашу не испортишь на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Каширским кашу не испортишь

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Каширским кашу не испортишь

Алексей Каширский – заместитель генерального директора ЗАО фирмы “Нева”, а также и. о. директора ее московского филиала. 6 февраля исполнится год его московской командировки. И заваренная им здесь каша красноречиво свидетельствует о степени как невского аппетита, так и мастерства кашевара.

    – Для любой команды такой человек – находка. Именно поэтому в свое время бывшие коллеги Каширского “из органов” и провели своего рода спецоперацию по его переориентации. Профессиональной. И было это так.

    – Меня поймали, как ловят в Африке обезьян. С помощью тыквы. Кладут в нее банан, она лапу в дырку, банан в кулак – и… вытащить уже не может. Бросить жалко – ее и вяжут. Теперь у меня и мысли даже нет – бросить. Туризм для меня – просто стиль жизни. Хотя до него я обладал гастрольно-концертным агентством. Был материально обеспечен. В Петербурге меня знали. Все, вроде бы, хорошо… Знаю, что если бы обстоятельства так сложились и пришлось бы, допустим, заняться автосервисом – тоже получилось бы. А вообще приятно, когда говорят, мол, у Каширского в “Неве” получилось.

    – И что, действительно, получилось…

– В 1993 году удачно раскрутили Францию. 14 июня 1994 года подняли первый собственный чартер на Болгарию. В 1998 году стали делать свои программы из Москвы. 1999 год – начало развития агентской сети и создания филиалов по стране.

    – Есть ли что в характере выше уровня нормы?

– Излишне оптимистичен. Отсюда предложения типа: а почему бы нам не сделать это? Меня тут надо сдерживать. Излишне вспыльчив. Это когда вижу другое, не такое активное, как свое, отношение к делу. Хотя и быстро отхожу. Вспылишь, потом переживаешь: сам виноват, надо было лучше учить. 

    – По гороскопу вы – лев… 

– Причем, лев – вожак стаи. Который живет для других. Который получает удовольствие, когда другим хорошо. Он – эгоист жуткий. Но чтобы ему было хорошо, он должен другим сделать хорошо. Своенравный. Импульсивный. Где надо лапой ударит. А потом пожалеет. 

    – Этой же лапой. 

– Да. Этой же лапой и погладит. На охоте косулю догонит – откусит самый вкусный кусок. Но остальное отдает другим.

    – Теперь понятно, откуда у “Невы” характер льва. Продолжим аналогию: туризм – та же охота. И считается, что Хорватия в прямом и переносном смысле фирменное блюдо “Невы”. Если это так, то почему?

– Мы достаточно агрессивно вошли на рынок чартерных программ в Москве. Да, в прошлом году многие фирмы занимались Хорватией. Мы не были консолидаторами, а были реальным туроператором по полной программе. Но говорить, что специализируемся на Хорватии, нельзя. В том же году мы также достаточно агрессивно подняли свой самолет в Грецию, на Крит . Тогда же, не побоявшись турецких операторов, собственным бортом летали в Анталью. Опять-таки не будучи консолидатором. 

    Продолжали и программы по Испании. Уже четыре года в Москве мы занимаемся Барселоной, а также Бургасом и Варной. В 2000 году не побоялись начинать Хургаду, хотя нам говорили, что это безумие. А сейчас самолет летает, причем, два раза в неделю. И объемы по Хургаде у нас где-то 20-25 процентов по России. 

    Не забываем и о традиционных направлениях – Финляндия со Скандинавией. Мы здесь не монополисты на рынке, но годовой объем больше, чем у любого российского оператора. Так же, как и на наших операторских программах по Европе и Чехии на автобусах. Могу поспорить с кем угодно.

    А в минувший Новый год мы поставили один из трех-четырех бортов, ушедших из Москвы на Бали . Опять-таки, другие борта консолидированы, там было много операторов, кто-то брал какие-то блоки… Мы же сами при помощи агентств, которые с нами работают, до отказа заполнили самолет туристами. Это было где-то на грани нахальной авантюры. Мне в октябре так и сказали: ну, ты и нахал. Да, говорю, нахал. Но получилось же! 

    – Еще бы. Чтобы у Каширского и не получилось? Такого, наверное, еще не было. Потому в компании и стабильна победная стратегия, что во многих случаях она обеспечивается эффективными тактическими ходами. Одна из первых командировок была на Крит в 1997 году. И продолжалась всего 12 часов…

    – Прилетели в десятом часу вечера. Еще до размещения, до четырех утра провели переговоры с представителями сети гостиниц. Надо было перехватить инициативу, потому что они потеряли одного из западных операторов. Требовалось быстро принять решение. Причем, жесткое, связанное с деньгами и с нашими дальнейшими планами по Криту. Переговоры были достаточно тяжелые. Но именно после этого случая за рубежом начали воспринимать “Неву” как фирму, работающую по схеме крупных западных туроператоров. Сегодня встал вопрос – сегодня мы там. Срочно – переговоры. Тут же – взвешенное решение. И завтра нас там уже нет, но все подписано, деньги проплачены. 

    – Партнеры, наверное, были в шоке?

– Для них совершенно неожиданным оказался наш стиль работы. Чуть позже по этой же схеме мы отработали в Турции. И там шок. Как так, русские, вместо того, чтобы ходить по магазинам и на халяву есть-пить, требовали: дай переговоры с этим, с этим… Мы за три дня прочесали все анталийское побережье и нашли то, что нам надо. Например, одни переговоры шли в гостинице, которая уже была закрыта. А поскольку света там не было, с главным менеджером мы беседовали… при свечах! Еще и зимой. Но мы договорились, и на хороших условиях. На следующий день деньги были переведены. Так получили гостиницу, с которой работаем до сих пор. И такой цены, как у нас, нет ни у кого. Даже у немцев. 

    – Между прочим, эти эпизоды во многом перекликаются с молвой, которая сопровождает Алексея Каширского в мире турбизнеса. Правда, в основном она соотносится с питерским периодом биографии. Впрочем, теперь и московским коллегам есть, о чем посудачить. А как сам он оценивает степень правдивости того, что ему, так сказать, инкриминируют? 

    – Говорят, что я агрессивный и в любом случае, не кнутом, так пряником добьюсь, чего хочу. Это правда. Только речь не о том, что делаю это какими-то неправедными путями. 

Говорят, что пользуюсь какими-то своими связями. Это неправда. Просто нет необходимости. 

    Нередко вспоминают, что почти все руководство компании – выходцы из силовых структур. Отсюда и подозрение, что мы, дескать, действуем какими-то особыми способами. Правда. Иногда и этим пользуемся. Это же нормально. Умение заниматься оперативной работой – оно тоже не лишнее. 

    – Информация – дело святое. Интересно, а как насчет дезинформации вкупе с провокацией?

– Кого-то немножко обмануть, где-то слукавить, чтобы при этом человек еще тебе и благодарен остался – это да, бывает. Но никакого большого обмана, никаких “киданий”. Поэтому никаких обид на нас нет. Да, многих, с кем когда-то были на одном уровне, мы оставили позади. Это жизнь. Но никогда не слышали, что за это на нас обиделись, что появились какие-то враги. Другие умудряются нажить себе врагов везде и всюду. Надеюсь, у нас их не было и нет. 

    Вот и в Москве мы в хорошем смысле слова нахулиганили. Четыре года назад отправляли отсюда тысячи две с половиной туристов в год. А в этом году порядка сорока тысяч. Да, у кого-то мы отобрали туристов. Но при этом врагов не нажили. Потому что все делали честно. 

     – В кругу друзей, если вас берут, допустим, в загородную компанию, в чем проявляются ваши львиные черты?

– В девизе “Делай, как я”! Потому везде и берут, что знают: всех потащу за собой. И шашлыки, если надо, сделаю, и карбюратор, если кому надо, разберу, и колбаску порежу, и стол красиво накрою. А могу и в ледяной воде искупаться. 

    – То есть всегда заряжены на кураж?

– Да, кураж есть всегда. И встречный вопрос: когда в последний раз вы лазили через забор?

    – Вряд ли припомню. А зачем?..

– Допустим, кофейку захотелось попить. В прошлом году я за ним и сиганул. На глазах у милиционера, кстати. 

    – А сделать что-то такое же и для друзей?

– Это и было в дружеской компании. Просто кто-то должен был сделать это первым. 

    – Красивый штрих к портрету лидера, вожака…

– Да нет, просто услышал: дескать, уже возраст, да и положение… Да вы что, ребята! Какой возраст? Какое положение? И все пошли. Кто через забор, кто под ним.

    – Что для вас нынешний год? 

– Это мой год. По зодиаку я лев, а родился в год лошади. Так что этот год будет моим, никуда не денется. 

    – Какие же планы?

– Бонапартовские. И грех этими планами не воспользоваться в своем году.

    Вот на этой оптимистичной ноте я выключил диктофон. А затем, уже прощаясь и имея в виду чисто семейный аспект – ведь жена и дочь в Питере – я лишь из вежливости спросил, как он встретил Новый год . И получил еще одно подтверждение того, что туризм для Алексея Каширского – это действительно смысл и стиль жизни, когда сугубо личное где-то на втором плане. С нотками нескрываемой гордости он детально поведал мне, какие самолеты и в какие страны благополучно доставили туристов “Невы”. Похоже, я его сильно разочаровал, когда признался, что совсем не это имел в виду. Вы уж простите, Алексей Владимирович… 

Российская Туристическая газета (РТГ)

№4 2002г



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.