Оксфорд глазами англичанина на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Оксфорд глазами англичанина

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Оксфорд глазами англичанина

В России меня всегда поражает, насколько русское представление об Оксфорде отличается от моего личного опыта. Будто речь идет о двух совершенно разных местах. Может быть, это объясняется тем, что в России сохраняется образ классического элитарного Оксфорда, о котором известно, в основном, из книг. И ничего не известно о том, что в последние двадцать лет Оксфорд испытывал и продолжает испытывать коренные изменения.

    Слава Оксфорда основана на том, что он всегда оставался верным своим многочисленным традициям, своим особым методам обучения, своему понятию «человека из Оксфорда».

    Но сейчас все пересматривается. Пока я там учился, убедился в том, что Оксфорд третьего тысячелетия будет очень отличаться от Оксфорда предыдущего века.

    Начнем с того, что с этого года обучение в нем стало платным, как и во всех британских университетах. Хотя от студентов пока требуется не очень много — где-то $1 500 в год (в частных школах плата гораздо выше — $7 500), всем известно, что это только начало. В стране, которая всегда очень гордилась своим бесплатным высшим образованием, решение правительства ввести плату за обучение вызвало бурную реакцию у студентов — многие из них и так обычно заканчивают университет с огромными долгами.

    Последствия введения новой системы будут разные, но, в первую очередь, это приведет, по-моему, к «модернизации» Оксфорда, к тому, что учеба будет рассматриваться, в первую очередь, с точки зрения ее полезности и профессиональной ориентации. Возможно, самые традиционные оксфордские предметы — например, латынь и древнегреческий — постепенно будут исчезать.

    Заметно, что сам дух Оксфорда и сама атмосфера студенческой жизни радикально изменились — трудно сказать, к худшему это или к лучшему. Университет стал более демократичным, он стал отражать молодежную культуру страны в целом. Элитарность, которая всегда ассоциировалась с Оксфордом, уже не так ярко выражена.

    Оксфорд сейчас — это не закрытый клуб парней из частных школ и богатых семей. Во-первых, девушек теперь здесь примерно столько же (если не больше), сколько и молодых людей (женщин стали принимать в Оксфорд только в 20-х годах нашего века, причем вплоть до 70-х годов обучение было раздельным — существовали женские колледжи — Ред.). Во-вторых, более 50% студентов — выпускники государственных школ (хотя государственных школ в Британии — 90%, а частных — всего 10%, так что показатели поступления в Оксфорд у частных школ гораздо выше).

    Правила поступления тоже изменились: если раньше абитуриентов оценивали и отбирали по результатам письменных вступительных экзаменов, к которым выпускники ведущих школ были лучше подготовлены, то теперь большую роль играет собеседование. Но для всех (и британцев, и иностранцев) неизменным осталось одно: чтобы претендовать на поступление в Оксфорд, надо иметь высшие оценки по A-level (продвинутой школьной программе для выпускных классов, в отдельных случаях может быть принят и иностранный эквивалент — Ред.) и отличное знание английского языка.

    Из всего этого следует, что Оксфорд уже не тот, что был некогда описан в известнейшем романе Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед». Хотя до сих пор на стенах каждого колледжа висят старые фотографии студентов в изящных блейзерах в белую и розовую полоску, с ракеткой для бадминтона в руке и с таким умным выражением лица, как будто они собрались обсуждать философию Аристотеля. Эти фотографии не имеют ничего общего с теперешней университетской жизнью. Современного оксфордца скорее можно найти в каком-нибудь шумном и темном клубе или на дискотеке, чем на площадке для бадминтона. И одет он будет в грязные джинсы, а не в изящный блейзер. И в руках у него будет не ракетка, а бутылка пива (или даже таблетка «экстази»).

    Правда, многие традиции, порой совершенно бессмысленные, остались неизменными. На экзамены, например, мы еще ходим в том, что называется sub-fusc (слово из никому не понятного оксфордского сленга): белая рубашка с белой же бабочкой, мантия и квадратная академическая шапочка — во всем этом чрезвычайно неудобно сидеть три часа за партой, сдавая письменный экзамен. Если свой день рождения ты отмечаешь в колледже, до сих пор принято выпивать залпом «аршин» (yard) пива. Не сможешь — значит, не мужчина.

    Есть еще много других традиций, которые сохранились, но в более современном виде. Балы, например, которые каждый колледж устраивает раз в три года. Правда, они теперь стали больше похожи на поп-концерты. Оксфордский бал в наше время — что-то вроде коммерческого мероприятия: билет на двоих стоит в районе $300. Лучшим балом считается тот, на который приглашают самую известную группу. Раньше, как рассказывали мне родители, балы были гораздо более степенными: медленные танцы, прогулки на лодках. Но, хотя родители об этом молчат, я уверен, что и тогда студенческую жизнь в Оксфорде отличало некоторое дикарство под покровом культурности. Студенческие годы всегда считались временем полной свободы, временем безответственности, вслед за которым наступает взрослая жизнь, когда человеку надо срочно собраться с мыслями, перестать пить, начать карьеру и отказаться от всех идеалистических убеждений, которые он так свято хранил в студенческие годы.

     И в самом деле, в Оксфорде все построено на сознательности студента: он сам определяет учебную нагрузку. Если, допустим, он бездельничает, это его личное дело — в Оксфорде редко за это наказывают. В этом британская система университетского образования сильно отличается от российской, с которой мне довелось познакомиться лично (на третьем курсе я отправился на практику в Саранск, преподавать в Мордовском государственном университете). В Оксфорде обязательные занятия занимают всего часа два-три в неделю. Конечно, есть еще много лекций, но они факультативны. То, что ни в коем случае нельзя пропускать, — это так называемые tutorial, индивидуальные занятия с преподавателем, во время которых студент читает свои сочинения и эссе преподавателю, выслушивает его критику и потом ее оспаривает. Tutorial всегда были и остаются основой кембриджского и оксфордского образования. Если студент серьезно интересуется своим предметом, эти обсуждения один на один с преподавателем — обычно ведущим мировым экспертом в своей области — приносят действительно огромную пользу.

    Насколько полезна будет учеба в Оксфорде, зависит только от самого студента. Переход из школы, где жизнь идет по установленным правилам, в университет, где надо быть самостоятельным, многим дается нелегко. В Оксфорде столько возможностей! Можно заниматься музыкой, театром, политикой, греблей, снимать фильмы — студенческих клубов более 300. Но можно и ничем не заниматься…

    Я сам, например, провел почти весь первый год в Лондоне, продолжая какой-то нудный роман, начавшийся еще в школе. Но уже на втором курсе я окунулся в студенческую жизнь. Организовал «Русский клуб в Оксфорде». На его заседания мы приглашали разных интересных людей, связанных с русской культурой и политикой, а потом устраивали вечеринки по-русски — с голубцами, водкой, народными песнями, игрой в преферанс и просмотром русских фильмов и мультфильмов.

    Поле деятельности в Оксфорде действительно так широко, что сосредоточиться на чем-то одном очень трудно (зачастую курс, выбранный студентом в Оксфорде, не имеет ничего общего с его будущей карьерой). Но в этом и состоит отличительная черта оксфордского образования: оно расширяет кругозор и дает ощущение безграничности возможностей. Может быть, поэтому сразу после окончания университета я взял и поехал в Россию…

 Поступить в Оксфорд действительно сложно. Несмотря ни на что, в этот университет по-прежнему стремятся попасть, о нем мечтают многие молодые люди из-за рубежа. Задача иностранца усложняется: он должен доказать, что его образование эквивалентно A-level и достаточно для поступления в престижный британский университет, что он действительно хорошо подготовлен для учебы в Оксфорде. Но еще до этого он должен показать, что английским он владеет так же свободно, как англичанин (документальным свидетельством этого может служить высокий результат экзамена IELTS. Подготовиться к нему и сдать его можно и в России — в Британском Совете. Подробнее об экзаменах, необходимых для учебы и работы за рубежом, читайте в следующем номере журнала).

    Но это — если вы поступаете на так называемый «додипломный» уровень (under-graduate degree), то есть на первый курс университета. Если же у вас уже есть диплом, все гораздо легче: на последипломные программы (postgraduate degree) иностранцев берут охотнее и даже поощряют их учебу и исследования. Как и в любом университете, в Оксфорде есть небольшое количество стипендий для иностранцев, поступающих на postgraduate degree. Например, фонд Dulverton Trust ежегодно выделяет стипендии студентам из Восточной Европы (в том числе и России), поступающим на последипломные программы. От претендентов требуется доказать свои выдающиеся способности, высокие академические показатели и то, что они действительно нуждаются в финансовой поддержке. Заявки на стипендию принимаются до конца февраля. Их надо отправлять в приемную комиссию последипломных программ Graduate Admissions Office.

Журнал “Обучение за рубежом”

№1 ноябрь 1998г.

Автор: Реди Оливер



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.