Виктор Шендерович – Путешествия без дураков на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Виктор Шендерович – Путешествия без дураков

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Виктор Шендерович – Путешествия без дураков

Виктор Шендерович – Путешествия без дураков     Когда писательство для известного ныне сочинителя и телезвезды Виктора Шендеровича было хобби, отправляясь в отпуск, он брал пачку листов, садился и творил. Теперь ему даже подумать об этом страшно. Больше же всего Шендерович радуется тому, что на отдыхе не нужно выполнять план по выработке юмора.

    – Виктор, вы очень похожи на человека, который много путешествует. 

– Не столько много, сколько регулярно. Много не получается из-за работы, но время от времени удается куда-нибудь улетать. 

    – Спокойно так, без авантюр? 

– Полеты на самолетах – это всегда авантюра. Я стал большим специалистом по трапам, отстойникам, или как их там. В наших аэропортах это называется накопители – пустоты, которые накапливают пассажиров. Иногда без стульев, лавок. Люди стоят в замкнутом помещении – как в газовой камере в ожидании пуска газа. 

    Недавно произошло приятное изменение в технологии отдыха – жена получила права, и теперь с группами мы не таскаемся, берем машину и едем, куда глаза глядят. 

    – Что, группа раздражает? 

– Ну, в принципе вероятность раздражения повышается. И жена-то может раздражать. А тут двадцать человек, кто-то обязательно из равновесия выведет. И потом это “посмотрите налево, посмотрите направо, пойдемте дальше”, а мне вот хочется тут остаться, мне здесь нравится. И не хочу я ни в какое “всемирно известное место”. 

    За границей хочется жить естественной, а не туристической жизнью. Толп мне и в Москве хватает, и всякие там игротеки, сауны, корты и спутниковое телевидение не нужны. 

     – Неужели телевизор не смотрите? Не интересно узнать, что там на Родине происходит, опять же фактура для вашей передачи? 

– Главный кайф заключается как раз в том, что нет российских каналов: глаза отдыхают. Я даже написал по этому поводу стихотворение, когда отдыхал у друзей в Нью-Джерси. Нью-Джерси – такая тихая деревня с оленями и кроликами, которые выходят на дорогу: В пейзаже необезображенном, Себе заваривая чаю, Я Примакова от Степашина Четвертый день не отличаю. 

    Сладкое ощущение. Выключение мозгов – для меня ключевой момент в отдыхе. Это как потеря сознания. Та их часть, которая отвечает за социально-политическую жизнь, погружается в анабиоз. На чисто политическую жизнь мозг вообще не реагирует. Хотя Си-Эн-Эн иногда смотрю, так просто, чтобы не пропустить чего-нибудь глобального, третьей мировой войны, например. Начало застать. Да, еще спорт. Это единственный наркотик, которым я пользуюсь. 

    – А Си-Эн-Эн все-таки смотрите? 

– Языка я не знаю, но по картинке основные вещи могу понять. Россию-то редко показывают. Когда мелькнет наше лицо, то вздрагиваешь. Родина ведь особенно часто о себе в августе напоминает, когда мы от нее отдыхать ездим. 

    Был один забавный случай. В августе 98-го года я был в Хорватии. Лежу в гостинице вечером, нажарившись на солнце, как раз должны начаться футбольные кубки. Щелкаю пультом, ищу что-нибудь про футбол. Дощелкиваю до картинки какого-то хорватского канала и понимаю – господи, да это же Россия. Что-то написано, а что, непонятно. На экране толпа ломится куда-то, давка. Какие-то таблички “12.40 – 14.10”. Ну, думаю, поезда, наверное, люди не могут вернуться из отпуска. А это курс доллара был. Я понять ничего не мог, когда уезжал, доллар 6.30 стоил! 

    – Ну а что же вам тогда нужно, чтобы отдохнуть? 

– Для меня идеальный отдых – это отсутствие политики, присутствие жены и дочки и, конечно, звучит кокетливо, но приятно, когда не узнают. Правда, через какое-то время натура публичная берет свое – к популярности быстро привыкаешь. Недели через две начинаешь заглядывать в глаза прохожим: “Вы чего, с ума сошли? Чего, не узнаете, что ли?” А они не узнают… дураки. 

    Но первое время очень приятно. Живешь своей жизнью, ото всех спрятан. А собственно говоря, где – даже не важно. Вообще, я человек не музейный. Для меня гораздо важнее просто город, живые люди, посидеть среди них в кафе, походить по улицам. Стыдно признаться: я два раза был в Париже, но ни одного дня на Лувр не потратил. Зато обошел пешком весь город, от самых торжественных до самых злачных мест, и собственными ногами протоптал его топографию. 

    – А какие-нибудь национальные особенности вы подмечаете в людях? 

 – Да, это бывает интересно. Хотя всякая формулировка – сильное упрощение. Людей все-таки гораздо большее объединяет, просто мы общий знаменатель выносим за скобки, и тогда получается, что они разные. Вот Италия , например. У северных итальянцев совершенно другое представление о времени, чем у южных. Никто никуда не спешит, в том числе официанты. Идет он, несет твой заказ, по дороге останавливается с девушкой поговорить, и ты понимаешь, что делать ему замечание как-то бестактно даже и глупо, потому что не нравится – не езди сюда, здесь так живут. Юг Италии – совершенно другой ритм. 

    – Получается, что у итальянцев больше разного, чем общего? 

– Как правило, мы становимся жертвами книжных представлений о нации. Французы у нас женолюбы, немцы поют хором, англичане суховаты. На самом деле, конечно, все не вполне так, и приятно обнаруживать несовпадения. А для того, чтобы понять общую человеческую сторону, надо посмотреть на людей с детьми или на парочки. 

     Кстати, с этим связано мое первое впечатление о загранице. Культурный шок случился в Венгрии в 80-м году. И вызван он был не Дунаем и даже не полными магазинами, хотя этот отдельный “продуктовый” шок тоже имел место – я ходил по Будапешту и фотографировал лотки, ломившиеся от фруктов и овощей. Так вот, мне был 21 год. Потряс меня вид парочки, целовавшейся посреди проезжей части, на островке безопасности. Люди переходили дорогу, аккуратно их обходя, потом машины поехали мимо, но парочка встала надолго, до победного конца. Это был настоящий шок, потому что во мне, нормальном молодом человеке, вполне солидарном с этим юношей всеми фибрами души и тела, во мне вдруг проснулся полковник запаса. Я поймал себя на советском рефлексе, мне хотелось крикнуть что-то вроде: “Прекратить! Нельзя в общественном месте!” 

     Вообще, как это ни банально, все больше убеждаюсь, что путешествовать нужно, чтобы узнавать себя. Например, возмущает притеснение тебя как туриста – не уважают, относятся, как к человеку второго сорта. Часто ведь раздаются патриотические крики “Нас не любят!”. При этом надо вспомнить, что мы делаем, когда они попадают на нашу территорию, что иначе, как к лохам, которых можно надуть по нашим законам, мы к ним не относимся. Они сюда попадают, как на Марс. 

     Помню, как я проклинал итальянские дороги, отсутствие указателей. Спросил у полицейского, куда ехать, а он мне показал в противоположную сторону, как потом оказалось. Это был праведный гнев на Италию. Но сейчас я думаю: боже мой, а если б я был итальянцем и попал в Тверскую область, ведь мне же пришлось бы по солнцу ориентироваться. 

    – Хочу задать банальный вопрос. Есть такая страна или такое место, куда бы вы мечтали попасть? 

– Да, очень хотелось бы оказаться в Северной Корее, пока там Ким Чен Ир. Потому что это машина времени. Или на Кубе. Или, например, в Исландии. Говорят, это какая-то совсем особая страна. Кстати, из самых сильных визуальных впечатлений последнего времени: недавно я летел из Лос-Анджелеса в Москву, и рассвет пришелся прямо над Гренландией. Я проснулся, посмотрел в иллюминатор – ни облачка, совершенно неземная красота выступала как на ладони: скалы, по кромке океан разбил льды, рассвет. И потом мысль о том, что там, может быть, никого никогда не было, ну каких-то 5000 человек на весь остров, или сколько. С этим, наверно, оно тоже было связано, с дурацким словом “эксклюзив”, но я ощутил острое, почти физическое желание перекреститься – и туда… Мне потом, правда, говорили, что я не мог видеть ни скал, ни льдин, но я же видел. 

    – У вас никогда не возникало желания уехать из России? 

– Эмоциональное ощущение “да пропади оно все пропадом, больше видеть не хочу” возникает довольно часто. А что касается серьезного намерения… Мне знакомо это чувство, когда каждый третий приятель соответствующей национальности, и не только, делает ноги: так было в 80-х, начале 90-х. Естественно, появлялась мысль – а не дурак ли ты, что остаешься. Но от идеи эмиграции меня избавил, как ни странно, туризм. Я съездил в Израиль , съездил в Америку и понял, что это не мое. Не то, чтобы это было хуже, упаси боже, сплошь и рядом лучше. Но есть понятие совместимости – группа крови, резус-фактор, и любим мы женщину не потому, что она лучше. Я уже не говорю о ребенке или о маме, которых любишь-то просто по факту, тысячу раз понимая все недостатки. Это абсолютно иррациональная вещь, поэтому, примерившись, я точно понял, что жить хочу здесь и реализация у меня возможна только здесь. 

     А кроме того, моя деятельность связана с языком, поэтому работа могла быть только в эмигрантской прессе. Это законсервированная среда, я ее видел. Блистательные примеры Губермана, Довлатова или Бродского – исключения на довольно печальном фоне. Бродский, конечно, мог жить где угодно – ему нужны были только чашка кофе, лист бумаги, печатная машинка и он сам. А я – социальный публицист и не могу заниматься проблемами американской, к примеру, эмиграции, и даже проблемами Америки. Просто не имею права. Я чужой на этом празднике жизни. 

Журнал “Вояж”

№12 2000



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.