Грамматика под пикантным соусом на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Грамматика под пикантным соусом

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Грамматика под пикантным соусом

Часто можно услышать: ” Англия – это Биг Бен, Франция – Эйфелева башня, Италия – собор Св. Петра , Испания – Альгамбра”. Так-то оно так. Но верно и другое: Англия – это бифштекс, Франция – луковый суп, Италия – спагетти, Испания – паэлья. Кулинария порой говорит о стране и народе не меньше, чем архитектура и литература. 

Апология еды 

    Щупальца фаст-фуда опутали весь мир. Европейцы, проклиная дьявольское изобретение, нет-нет, да и зайдут в ненавистную забегаловку. Гамбургер в зубы, банку фанты в руку – дешево и сердито, а главное, быстро. Дома та же история: взял полуфабрикат для микроволновки, положил – вынул – съел.

    С другой стороны, любитель изысканной или экзотической кухни может сейчас заказать в ресторане едва ли не любое блюдо. Так что необходимость готовить самостоятельно, на радость эмансипированным домохозяйкам, вроде бы отпала окончательно и бесповоротно. “Не умею готовить!” – эти слова произносятся часто и порой звучат гордо.

    Но для кулинаров от Бога (не обязательно профессионалов) кухня – это творческая лаборатория, где они выражают и собственное “я”, и отношение к окружающим. Самому, конечно, можно удовольствоваться и хот-догом, но не сажать же на фаст-фудовскую “диету” своих родных и друзей! Вот и стараешься: вместо того чтобы разогреть готовую пиццу из ближайшего “Перекрестка”, придумываешь, комбинируешь, жаришь, паришь. Все равно, что в любви объясняешься. 

Язык от шеф-повара 

    Где научиться вкусно и разнообразно готовить тем, кто не заглядывал в детстве за плечо маме и бабушке – искусным кулинаркам, передающим кухонные секреты из поколения в поколение? Можно, конечно, засесть за изучение кулинарных книг. Но теория, как известно, суха. А “жизни древо” зеленеет где хочет, порой в самых неожиданных местах. Например, в языковых школах. Не надо удивляться: на многих зарубежных курсах вам вдобавок к английской (французской, японской) грамматике предложат еще и курс кулинарии. Это вариант курса “иностранный язык+”, когда, помимо уроков языка, в программу включают и учебные часы, посвященные предметам, квалифицируемым обычно как хобби: спорту, цветоводству, вышиванию гладью, приготовлению пищи и др. 

    Организован он так: утром студенты занимаются иностранным языком (это может быть стандартный, интенсивный или бизнес-курс – не важно). А после обеда 3-4 часа в неделю проводят на кухне. Кое-где кулинарию можно взять в качестве основного предмета, тогда язык будете совершенствовать у плиты. Очень эффективно, только нужно уже немного уметь говорить, иначе даже каши не сваришь. Сочетание кулинарии и иностранного языка привлекательно, думается, не только для любителей. В России много поваров-профессионалов, которым из карьерных соображений необходимо неплохо знать один-два иностранных языка. Так не лучше ли учить именно ту лексику, которая тебе нужна по службе, да еще и “без отрыва от производственной практики”. 

Где из еды делают культ 

    Курсы “язык+кулинария” особенно распространены в тех странах, где в еде знают толк – во Франции, Италии, Испании. Во французской языковой школе Institut Parisien курс кулинарии состоит из трех аспектов: “История еды и вкуса от средних веков до наших дней”, “Местные кухни Франции” и “Современное искусство кулинарии и гостеприимства”.

    На занятиях в качестве текстов-пособий фигурируют кулинарные рецепты, выдержки из гастрономических справочников, биографии знаменитых шеф-поваров, ресторанные новости и критика, меню. К сожалению, практические занятия в этой школе не предусмотрены – если только не считать таковыми групповое посещение различных “точек общепита”, где слушатели с видом знатоков дегустируют блюда.

    Зато в провансальском Centre Internacional de Langues царит и правит практика. Каждый слушатель самостоятельно готовит “заданное” блюдо под чутким руководством шеф-повара одного из провансальских ресторанов (этот курс называется “Гурман”). Или познает секреты провансальской деревенской кухни в доме пожилой фермерши – “тетушки Сю”, которая охотно “выдает” их всем желающим приобщиться. А еще в школе можно пройти три специализированных программы: “Трюфели” (29 января – 4 февраля), “Оливки, вино и сыр” (май) и “Вкус осени” (октябрь). 

Не только спагетти 

    Пиццу и спагетти сейчас не обнаружишь разве что на Северном полюсе – по распространенности эти блюда приближаются к пресловутым биг-макам. Тем не менее кухня Италии не утратила своего обаяния, возможно, потому, что итальянцы не стряпают, а священнодействуют, и мастерски готовят не только спагетти, но и многочисленные блюда из мяса, овощей и морепродуктов, не говоря уже о тортах и пирогах. В этой стране к кулинарии относятся не менее трепетно, чем к опере и архитектуре. Курсы для любителей еды есть чуть ли не при любой итальянской языковой школе. Так, например, школа ARCI-Pasolini в Ливорно организовала курсы кулинарии при одном из городских ресторанов, и проходят они прямо на кухне, под руководством лучших поваров. Занятия длятся с 15.30 до 17.30, когда ресторан отдыхает от посетителей, а студенты – от итальянской грамматики.

    В языковой школе Leonardo da Vinci целых два кулинарных курса: первый – “Язык вина и еды”, который входит в стандартную языковую программу: 4 урока общего итальянского в неделю и 2 – “кухонного”. Он подходит как поварам-любителям, так и профессионалам. Основа занятий – анализ традиционных рецептов, чтение известных поваренных книг и введение в историю итальянской кухни. Кроме того, для желающих организуются экскурсии на рынки, в рестораны и предприятия пищевой промышленности, где они могут поговорить на интересующие их кулинарные темы с профессионалами. Итальянский язык, как считают в школе, усваивается просто на лету, потому что легче всего запоминается то, что человеку интересно.

    Второй курс – практический: его можно выбрать в дополнение к любой языковой программе, а также отдельно. 

Паэлья, суши и йоркширский пудинг 

    Все, кто знаком с испанцами, знают: обед для них – процедура долгая и торжественная, а вечерние посиделки в тапас-барах, где не столько пьют, сколько едят, – их любимое развлечение. А вот что они едят, можно узнать, например, в языковой школе Al-Andalus (Малага), где к 4 часам испанского в неделю добавлен час занятий кулинарией. Первый урок – теоретический: вас познакомят с кухней разных провинций Испании. А затем каждый занимает место у плиты, где должен приготовить свою паэлью, свою олью подриду и свой гаспачо. Аналогичные программы есть в мадридских школах Elemadrid и Linguamater.

    Тем, кто интересуется японским языком, как правило, небезразлична культура этой страны, – а это не только оригами и харакири, но и суши, и сасими, саке и прочие услады желудка. В Японии уроки практической кулинарии можно получить в языковых школах Eurocenters в городе Канадзаве (правда, чтобы учиться там, нужно прилично знать английский) и в Институте японистики Aichi в Окадзаки, где вас научат готовить, к примеру, блюдо под названием “окономи-яки”.

    А в Бразилии любитель португальского языка и южной кухни может выбрать школу Dialogo в городе Баия. Конечно, не все блюда из экзотических морепродуктов и фруктов вам удастся приготовить в России – вряд ли вы здесь найдете пассифлору или красное пальмовое масло. Зато португальскими овощными рагу, супами и сладостями будете удивлять родных и знакомых не меньше, чем блестящим знанием португальского языка.

    Ну, а английский+английская кухня, спросите вы. А как же без этого: такие курсы есть, например, в школе Anglolang в Йоркшире – на родине знаменитого йоркширского пудинга. Здесь расскажут и покажут, как готовить английские блюда (их набор не ограничивается бифштексом и овсянкой), прочитают пару лекций по кулинарии и сводят в ресторан, где вы профессионально подойдете к выбору меню.

    Конечно, профессии повара вы на таких курсах не получите, Но вашу кухню наполнят такие умопомрачительные ароматы, что даже волшебный горшочек из сказки Андерсена не угадает, что у вас сегодня на ужин.

Журнал “Обучение за рубежом”

№12 2001

Автор: Бараш Ольга



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.