Пятая волна? на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Пятая волна?

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Пятая волна?

Русская эмиграция – имя звонкое. Считают эмиграцию на волны: первая, вторая, третья – послереволюционная, послевоенная, периода “зрелого социализма”. После распада СССР на Запад хлынула “четвертая волна”. А сейчас, возможно, складываются условия для образования пятой. Ведь к 2030 году одной только Западной Европе потребуется больше 120 млн. квалифицированных работников, которых, увы, нельзя будет получить за счет собственного демографического ресурса. 

Глобальные тенденции 

    Эмигранты – люди так или иначе убегающие. Или от репрессий, или от несовершенства политической и экономической системы, установившейся в родной стране. Что предполагает наличие у беглецов комплекса социальной неполноценности. Но к “четвертой волне” русской эмиграции это относится лишь частично. Пусть на многочисленных сайтах эмигрантских сообществ и фирм, обеспечивающих юридическую сторону иммиграции в какую-либо страну, достаточно историй, рассказывающих о россиянах, покинувших родину после того, как они отчаялись бороться с чиновничьим произволом, самоуправством милиции и прокуратуры, криминальными структурами и местными ханами и царьками. Но уезжают в основном люди, добившиеся определенного успеха, умеющие вести дело. Уезжают, желая почувствовать себя подлинным гражданином в нормальном западном смысле слова – ты подчиняешься законам, а тебя, твою собственность защищает государство в лице судов, полиции и т.п. 

    Специфической группой потенциальных эмигрантов становятся молодые люди, выехавшие за рубеж для получения образования. За 7-10 лет, проведенных в стенах иностранного учебного заведения, эти россияне практически утрачивают всякую связь с родиной – языковую, культурную, профессиональную. У них другая квалификация, другие амбиции, что и предопределяет эмигрантский настрой. Конечно, молодые студенты обоего пола часто решают проблему смены гражданства традиционным путем. Как писал некогда Алексей Цветков, “ровесницы выходят за болгар” … К традиционным методам относятся и воссоединение семей (поиск родственников), этническая эмиграция (поиск предков-евреев, немцев и т.п.). И все-таки эти лазейки становятся все менее популярными у представителей “четвертой волны”, желающих ни от кого не зависеть, ходить с гордо поднятой головой, которым положение попрошайки или приживалки не импонирует. К тому же страны, ставшие в силу законодательных причин особенно притягательными для иммигрантов, живущих на пособие, стараются всеми силами сократить приток последних, для чего вводят дополнительные барьеры. Скажем, в Германии обсуждают изменения в иммиграционном законодательстве. Предлагается ввести обязательный для всех въезжающих языковой тест (тогда не владеющие немецким этнические немцы, контингентные беженцы, особенно русские евреи, будут отсеяны), устрожить правила этнической идентификации и т.п. 

    Не случайно новая эмиграция предпочитает пути, связанные не с фамильными, а с экономическими связями. 

Профвыезд 

    Один из самых распространенных способов переезда в другую страну сегодня – это профессиональная, или, как ее иногда называют в иммиграционных законодательствах и программах, “независимая” эмиграция. 

    Довольно большое количество динамично развивающихся стран Европы, а также Канада , Австралия и Новая Зеландия испытывают дефицит специалистов определенных специальностей. Наиболее общей оказалась нехватка IT-специалистов, программистов. Работникам такого профиля готовы распахнуть свои двери Германия , Франция , Ирландия , Великобритания , США , не говоря уже о Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Более того, некоторые из этих стран, например Новая Зеландия , готовы сами же подготовить таких специалистов. Другими словами, даже у человека без соответствующего образования и опыта работы при наличии желания и возможности учиться есть шанс трудоустроиться. На выбор – и краткосрочные, и долгосрочные курсы. 

    Во многих случаях особенности спроса на эмигрантов конкретной профессии определяются особенностями экономического развития страны. Скажем, популярнейшая у наших эмигрантов Канада в последнее время испытывает острый дефицит квалифицированных каменщиков, бетонщиков, стропальщиков и т.п., поскольку страна наращивает инфраструктуру, идет массовое строительство в провинциях Квебек и Онтарио, осваиваются новые территории на северо-западе. Эти же процессы повышают спрос на такие специальности, как грузовые перевозки, пищевая промышленность, экология. 

    Сельская Новая Зеландия , как и любое село, ощущает нехватку врачей, инженеров, агрономов, с другой стороны, нежелание стоять в стороне от научно-технического прогресса приводит к тому, что в разряд остродефицитных специальностей здесь попадает не только IT, но и физика, правда, новозеландцы никак не могут модернизировать свое иммиграционное законодательство, создающее много дополнительных препятствий желающим въехать в страну. 

    Великобритания , чопорная и избирательная, тем не менее готова вести переговоры о британском виде на жительство со специалистами в области “электронной коммерции”, поскольку в области высоких технологий англичане отстают не только от США и Канады, но и от Германии и даже Австралии. 

    Аргентина готова принять специалистов в сфере обслуживания. Впрочем, по этой части многие страны находятся в положении недостаточно сытых – в Ирландии в связи с бурным развитием туризма, в Австралии – традиционно, то же в Италии, то же в Новой Зеландии. 

Условия приема представителей требуемых специальностей тоже разные. В Канаде и Австралии для иммигрантов разработана балловая система. Каждый подающий документы обсчитывается комплексно: возраст, пол, специальность, семейное положение, дети. Следовательно, специальность может существенно увеличить общее число баллов. Обычная схема действий такова – найти работодателя, согласного взять вас на работу, возложить на работодателя хлопоты перед соответствующими службами и министерствами страны иммиграции (например, канадское Министерство развития человеческих ресурсов) о вашей персоне и получить разрешение на въезд от иммиграционных чиновников. 

    В Германии, Франции, Италии единой системы критериев нет – роль работодателя повышается. Есть некоторые специфические нюансы. В Германии имеется острая нужда в молодых квалифицированных работниках. Поэтому изменяется иммиграционное законодательство и, например, учеба в немецком университете становится открытым путем иммиграции, потому что вид на жительство будет предоставляться всем выпускникам. То же самое относится и ко всем иностранцам, нашедшим работу постоянного характера на территории Германии. Составители закона также предполагают сразу предоставлять вид на жительство некоторым остродефицитным специалистам. Предполагается создание отделов для профэмигрантов при немецких консульствах стран Центральной и Восточной Европы. 

    Французы, ввиду обостряющейся с каждым годом демографической ситуации, считают, что помимо представителей нужных профессий (инженеры, специалисты по высоким технологиям), преимущество имеют лица женского пола, разведенные, с детьми, от двадцати пяти до сорока трех лет. 

    А при иммиграции именно в Квебек в Канаду преимущество дает знание именно французского языка, поскольку эта провинция заинтересована в притоке франкофонного населения. 

В любом случае, получение иммиграционной визы, въезд и трудоустройство – это только полдела, потому что заявку на гражданство человек подает, лишь несколько лет проработав в стране. Кстати, и сама процедура оформления длительна. Даже официальные сроки рассмотрения документов впечатляют, в Канаду, например, до 26 месяцев. А неофициальная статистика такова: в Германию – около 5 лет (правда, новое законодательство предполагает сократить срок в несколько раз), Австралия и Новая Зеландия – 2 года. И только в Латинскую Америку “оформиться” можно быстрее – за несколько месяцев. 

Иммиграция “по делу” 

    Другая форма эмиграции, еще более респектабельная, чем первая – так называемая бизнес-иммиграция. Эта форма предлагается практически всеми странами и по существу представляет собой некую разновидность сделки: покупка гражданства в обмен на инвестирование денег в экономику страны и создание рабочих мест. 

    Минимальные суммы вложения и формы разные, но самая обычная – открытие счета под бизнес-проект, впрочем, возможна и покупка предприятия, и акций. 

    Самыми дешевыми местами бизнес-иммиграции являются, как кажется, страны Латинской Америки. Скажем, Доминиканская республика примет вас в лоно своей деловой элиты за $50 тыс. инвестированных. Приблизительно те же цены в Белизе и Гренаде. 

    В Аргентине и того меньше – $20 тыс., поскольку там вложением считается покупка предприятия, а за эти деньги вы можете приобрести, например, парикмахерскую. Но даже в Латинской Америке есть особые страны, некий Сент-Винсент потребует от вас столько же, сколько Канада или Австралия – $150-160 тыс. Еще дороже традиционная Европа, скажем Ирландия – $370-380 тыс. США вообще требуют вклада около $1 млн. На таких условиях вы получаете временный вид на жительство и коммерческую и трудовую деятельность. При этом надо иметь в виду, что иммиграционное законодательство каждой страны по-своему трактует проблему отношений вновь прибывающих бизнесменов с налоговыми ведомствами. Скажем, швейцарский налог может составить $60-70 тыс. при вдвое меньшей инвестиции. 

    Многие страны Карибского бассейна (исключая Барбадос , где требуют открытия офшорной компании) откровенно торгуют своим гражданством – достаточно инвестировать деньги, а проявлять деловую активность, открывать фирму не обязательно. Впрочем, им есть чем торговать, потому что ряд из них (тот же Барбадос , Ямайка ) – члены Британского Содружества, то есть их гражданство почти британское. Западные же – Великобритания , Ирландия , Италия , США, Канада и другие, включая Чехию, Венгрию, Болгарию, – предполагают, что деньги будут инвестированы в форме открытия предприятия. Поэтому второй путь – для тех, кто действительно экономически связан со страной предполагаемой бизнес-иммиграции. 

Домой, на Гавайи 

    Помимо прямой эмиграции существует еще один способ теснее связать себя с чужой почвой и почувствовать, что “запасной аэродром” всегда ждет – покупка недвижимости за рубежом. Некоторые страны практически увязывают покупку недвижимости и иммиграцию. В США недвижимость можно приобрести, только будучи гражданином или обладателем вида на жительство (“зеленой карты”). Цены на дома и виллы в США, понятно, зависят от места, но самые дорогие, конечно, Гавайи – здесь меньше чем за два-три миллиона вы ничего приличного не найдете. 

    А вот в Канаде можно стать собственником, не будучи инвестором-иммигрантом, да и цены здесь существенно ниже: $60-90 тыс. 

    Многие страны Карибского бассейна практикуют для иностранцев, владеющих местной недвижимостью, безвизовый въезд. Цены здесь немалые ( Ямайка от $200 тыс. до $1,5 млн., Багамы – $300 тыс., даже Антигуа – $200-250 тыс.). Дешевле всего особняки на Кубе – $100 тыс. Но там социализм, дом будет ваш, а земля народная. 

    В Европе странами первой категории для покупателей недвижимости считаются Швейцария , Испания , Португалия , Гибралтар, Франция , Люксембург . Колебание цен, как понятно, большое (от $250 тыс. до $3 млн.). Налог на недвижимость в некоторых (например, Испания ) – 10%. Зато в странах второй категории – Кипр , Греция , Югославия, Чехия , Венгрия , Болгария – цены совсем приемлемые: от $50 до $500 тыс. На Кипре не нужна въездная виза, легко получить статус инвестора, в Чехии и Словакии цены не выше $60 тыс., впрочем, здесь торгуют и замками, эти стоят не менее $500 тыс. 

    Русские иммигранты новой формации в массе не слишком похожи на тех печальных бородатых обитателей нижней палубы, которые когда-то так веселили зрителей чаплиновского фильма. 

Журнал “Обучение за рубежом”

№12 2001



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.