Учите языки! на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Учите языки!

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Китае > Учите языки!

Святочная история – это, во-первых, та, что случилась накануне Рождества (выбор календаря – юлианского или григорианского – не является устойчивым жанровым признаком). Во-вторых, такая, в которой герой претерпел несчастья, но (в-третьих!) вышел из них целым и невредимым, получив помощь потусторонних сил (в-четвертых!). Хотите – верьте, хотите – нет, но мне такая история известна.

     Смигивающее табло, тасующее номера рейсов, сроки вылета и пункты отправления, время от времени закрывали по-зимнему мохнатые спины перелетных пассажиров. Тогда Эльдар делал попытку вздремнуть. Когда пространство расчищалось, он вновь упирался взглядом в строчку, за последний час не претерпевшую никаких изменений: ” Пекин №91″. 

    На коленях нашего героя покоился легкомысленный студенческий рюкзачок. В кармане пальто лежал паспорт, чьи странички сушили гербарий из четырех зеленых бумажек с портретом романтичного Джексона, канающего под П.Б.Шелли (на двадцать баксов солидностью не разживешься). Никакое иное земное бремя не отягощало легкую душу Эльдара. 

    Нынешнему духовному взлету предшествовало головокружительное нравственное падение. 

    Эльдар относился к числу тех людей, которые не столько живут, сколько работают над собой. Поймав себя на какой-нибудь слабости, он тут же брался ликвидировать недостаток, и, по возможности, в сжатые сроки. Эльдару всегда трудно давались иностранные языки. Было ли виной тому провинциальное детство, или двуязычная (киргизско-русская) среда, но еще в школе, помимо русской орфографии и пунктуации, дрожь отвращения вызывали у него французские артикли и глаголы-исключения. В те же школьные годы наш герой осознал, что не отличается безумной храбростью. Что его тоже очень мучило. Но все-таки неспособность к иностранному языку доставала больше. 

    Поэтому, когда волна политических изменений властно бросила Эльдара в столицу бывшего Союза, вчерашний школьник приложил максимум усилий к искоренению позорного страха перед passe simple и subjonctif. Метод изучения чужого языка, избранный Эльдаром, был так же прост, как и суров, – он заучивал слова и тексты наизусть. Он так и говорил ошарашенным репетиторам: “А можно, я и это упражнение выучу?” Учителя не знали, радоваться такому ученику или плакать. Тем не менее на вступительных экзаменах Эльдар срезался именно на французском, сдав предварительно все, включая и сочинение, и имея неплохие шансы пройти в набиравший популярность Гуманитарный университет. Никому не рассказав в подробностях о своем Ватерлоо, Эльдар тут же нашел работу и опять нанял репетиторов, которым по-прежнему рвался продемонстрировать чудеса мнемоники. То ли с репетиторами Эльдару повезло больше, то ли количество и впрямь переходит в качество, но наш герой стал студентом другого, не менее популярного столичного университета. И в том же году приобрел однокомнатную конурку на кровные (пусть и не самые честные) риэлторские. 

    В университете Эльдара опять постигло разочарование на почве языков. Оказалось, что мучительно давшийся ему язык болтливого Марселя Пруста и молчаливого Марселя Марсо ни в коем случае не может составить весь лингвистический багаж европейски образованного гуманитария. В нагрузку к французскому Эльдар получил китайский, а факультативно взялся за английский. Тренированная память по-прежнему не давала сбоев. В приложении же к китайскому языку метод Эльдара оказался вообще чуть ли не единственно возможным. С упорством маньяка укротитель иероглифов просиживал часами над текстами, напоминающими инкрустации из сухого черного чая. За многочасовые бдения Эльдар выработал неприятную привычку методично клевать носом, как китайский болванчик, и перестал осязать различие между собственными тазом и талией. Параллельно, потихоньку и планомерно, наш герой подбирался ко второй части Бонка, успешно дозубривая первую. 

    Однокурсники Эльдара, естественно, возненавидели. Он один мог на уроке прощебетать от начала до конца очередную историю о товарищах Ли и Лю, приехавших на троллейбусе в университет и прочитавших всю газету, где говорилось о славных делах китайского народа. Он один не получал троек на диктантах, проверяющих знание новой порции иероглифов. Он был успешен, замкнут и противно толст. Девушки над ним потешались, а молодые люди, намекая на не слишком мужественное поведение и комплекс отличника, в день Восьмого марта подарили Эльдару гипсового божка, как позже выяснилось, покровителя богатых. У божка было чудовищное круглое брюхо и круглая, жирная физиономия, сияющая довольной, почти идиотской улыбкой. Эльдар, несмотря на недостаток храбрости, полез в драку и был с удовольствием и знанием дела побит однокашниками там же, где совершилось дарение, – на ступеньках студенческого кафе. Божок же при этом не разбился, более того, Эльдар не выбросил оскорбительного пузана, а утирая кровоточащие нос и губы, спрятал гипсовую насмешку в рюкзак и по прибытии в конурку водрузил божка на положенное ему возвышение. Где божок, именуемый китайцами Хотэй, и стоял в тепле и пыли довольно долгое время. Эльдар же немедленно записался в группу тхэквондо. Восточные единоборства, как известно, требуют едва ли не больше упорства, чем китайский язык. Причем упорства слепого. Через год Эльдар и здесь был первым – лучше всех делал растяжки, похудел почти на двадцать килограмм, и его уже прочили в звезды районного студенческого масштаба. Большой спортивной карьере мешал, как ни странно, страх, так и не покинувший сердца нашего героя, несмотря на его очевидные успехи в боевых искусствах. Но завистники ничего не знали о сердечном смятении Эльдара, поэтому отвяли. 

    И зажил Эльдар как супермен, ну или как Кен – лучший друг Барби. Кругом он стал авторитет, и даже безобразное английское произношение и некоторые странности в поведении ему прощали. Смущало Эльдара одно – полное отсутствие денег. За время титанической работы над собой он растерял необходимые деловые связи и оказался не у дел, а следовательно, с пустым карманом. Но теперь уже Эльдар считал, что работа должна не только приносить деньги, но и способствовать устройству будущей карьеры. И согласен был работать лишь при таком условии. Вот тут-то его пригласили на стажировку в Китай . Куда он и поехал на два года. И божка с собой прихватил. 

    В Китае Эльдарова жизнь засияла неожиданными красками. Оказалось, что чуждая языковая и этническая среда чрезвычайно способствует сплочению стажирующихся в Пекине европейцев студенческого и аспирантского возраста в одну дружную семью. Тут и его без того хороший французский стал вовсе превосходным, и плохонький английский превратился во вполне сносный среднеевропейский вариант с многочисленными вкраплениями австралийских американизмов. Эльдар приобщился к массе коммерческих и некоммерческих проектов, узнал о существовании тысяч фондов, организаций, грантов. И вообще понял, что Китай только стартовая площадка для подлинного гражданина мира. Здесь же ему объяснили, что его гипсовый спутник – бог богатства, не иначе как его потенциальный покровитель, нужно только для пробуждения активности регулярно гладить Хотэя по животу. Что Эльдар и ввел в число утренних и вечерних процедур наряду с чисткой зубов. 

    И вот, другим человеком, Эльдар на короткий период (рождественские каникулы) вернулся в Москву, чтобы сдать разом за два года все, что полагается сдать ввиду несовпадения китайской и отечественной программы обучения. Ибо, не забудем, отбыв на стажировку, он остался формально студентом московского вуза. Москва показалась Эльдару маленькой и провинциальной – ведь здесь он не был вхож в местный зарубежный бомонд, не принадлежал к кругу избранных экспатов. Чувствуя себя парижанином в Чухломе, Эльдар бродил по аудиториям, разыскивая полузабытых друзей и нужных преподавателей. 

    Как-то к вечеру он забрел в лекционный зал, где в глубине маячили вроде бы не чужие, но искаженные сном лица. Входная дверь была расположена как раз напротив лекторского стола, но там в полутьме Эльдар никого не увидел, а поскольку до того и никаких звуков, возвещающих об учебном процессе, не услышал, то естественно решил, что ребята или поджидают запаздывающего лектора, или, наоборот, переваривают предыдущую бесценную информацию. Потому громко спросил присутствующих: “Ребята, а где Юрка из четвертой группы, не знает кто-нибудь?” С темного лекторского места в ответ раздалось какое-то хорканье, точно филин прочищал глотку, прежде чем монотонно загукать. Эльдар на хорканье внимания не обратил и повторил вопрос: “Ну что, никто не в курсе?” Тут сзади просипело: “Ну-ка покиньте аудиторию, наглец!” и некая клешня схватила Эльдара за плечо. Дальше действовал не примерный студент четвертого курса, а тренированное тело мастера тхэквондо. 

    Узнав, что нокаутировал всем ненавистного “Блина”, немолодого экономиста-теоретика, Эльдар быстренько закончил сдачу сессии досрочно и, оставив за собой два “хвоста”, в пожарном порядке отправился тратить имеющуюся наличность на билеты в Иркутск, а затем в Пекин . Страха, как ни удивительно, он не чувствовал, разве что легкое омерзение. 

    И вот теперь, сидя в неудобном пластиковом кресле, смотрел на мигающее табло. В рюкзачке, среди прочей ерунды, лежал гипсовый Хотэй. 

    В очередной раз закрыв глаза, Эльдар увидел до боли знакомого толстого человечка, пыхающего толстенной сигарой. Коротышка весело смотрел на несчастного студента и выпускал из губастого рта голубые кольца. Проснувшись от голоса, объявившего регистрацию пекинского рейса, Эльдар, кажется, впервые в жизни задумался над содержанием увиденного не то во сне, не то въяве. “Дело мое – табак!” – решил Эльдар, не особенно сильный по части разгадывания снов. И в отвратительном настроении потопал к таможне. 

    В самолете кресло Эльдара оказалось рядом с каким-то симпатичным малым, то ли австралийцем, то ли новозеландцем. Вновь обретающий светский пекинский лоск Эльдар разговорился с собеседником, ввел его в курс пекинских дел, дал пару метких характеристик. И спустился по трапу менеджером крупной табачной фирмы, открывающей филиалы в Китае с начальным окладом $1200, что по китайским меркам очень немало. 

    И сейчас на видном месте в парижской квартире Эльдара стоит облупившийся гипсовый божок. Не знаю, регулярно ли гладит его живот хозяин апартаментов, но именно эта часть тела Хотэя выглядит особенно неказисто. 

Журнал “Обучение за рубежом”

№12 2001



Прочитайте еще про Отдых в Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.