Как я замещала жену летчика в Ирландии на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Как я замещала жену летчика в Ирландии

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Ирландии > Как я замещала жену летчика в Ирландии

Я часто думаю о том, что за всю свою жизнь могла никогда и не побывать в стране, где пиво "Гиннесс" прописывают беременным как лекарство — по две пинты в день. Не увидеть потрясающих парусников на регате Cutty Sark. И даже не представлять себе, как выглядит земля из кабины спортивной "Сессны"…

    Все это случилось благодаря тому, что в один прекрасный день я загорелась идеей выучить в конце концов английский. Причем непременно в той стране, где на нем говорят. При мысли о том, как немного можно успеть за две недели занятий, меня брала тоска. А на большее не хватало накоплений.

    И тут мне попалось на глаза объявление, приглашавшее молодых девушек в Ирландию — изучать английский и одновременно работать au pair. Позвонив, узнала, что это красивое французское слово обозначает по-нашему няню, по-американски беби-ситтера, а по-детски — домомучительницу. Условия оказались такими: $1.900 за 3-месячное обучение, сносное знание языка (на школьном уровне), две характеристики, медицинская справка (об отсутствии беременности) и справка для посольства о хорошем ежемесячном доходе.

    Я долго тиранила шефа, и после продолжительной осады он выдал мне справку. С характеристиками вышло просто: одно письмо написала моя мама, второе — моя тетя, которой я помогала с детьми. Пригодилась и моя "корочка" о педагогическом образовании. Тексты мне перевели и заверили в юридической фирме. Я оформила страховку, прошла собеседование и стала ждать. Через две недели мне выдали ирландскую визу.

    Я улетела в Дублин с $300 на непредвиденные расходы в кармане. Всю дорогу думала: а вдруг меня никто не встретит? Мне практически удалось убедить себя в этом, и я даже слегка удивилась, увидев в аэропорту женщину с плакатиком, на котором была написана моя фамилия. Подходя к ней, я улыбнулась ей как родной. Она протянула мне руку и радостно сообщила, что зовут ее Фенула. В этот самый момент я потеряла дар речи.

    Позже я узнала, что Фенула — чисто ирландское имя. Что моей леди 45 лет, хотя выглядела она максимум на тридцать. Что ее муж Винсент — авиапилот и бывает дома лишь наездами. Что она сама тоже научилась управлять самолетом, чтобы не отставать от него. Я только кивала, мычала и улыбалась. Все куцые знания английского меня покинули.

    Вернулись они только через полтора дня, которые я… проспала. Меня деликатно оставили в покое. Окончательно проснувшись, я долго не могла поверить, что это не сон. В моей комнате на втором этаже особняка был огромный шкаф-купе и небольшой письменный стол. А за дверью скрывалась персональная ванная комната! Все было так красиво и необычно, что, вероятно, вид у меня был довольно растерянный.

    Вечером Фенула отвезла меня на машине в языковую школу. Она оказалась очень маленькой и уютной: восемь небольших комнат. Чтобы зайти в класс, надо было обязательно пройти через комнату администрации, где директор и его жена (составлявшие всю администрацию) всегда приветливо встречали студентов и подробно расспрашивали обо всех делах. Меня зачислили на уровень для продолжающих (intermediate).

    Так началась моя новая, ирландская жизнь. В нашей группе оказались люди самых разных национальностей — испанцы, итальянцы, французы, немцы. Занимались мы два раза в неделю с семи до половины десятого вечера. Уроки проходили весело: мы обсуждали всякие интересные вещи, разгадывали кроссворды. Грамматики как таковой не было.

    По договору я должна была работать пять дней в неделю. На самом деле работой это можно было назвать очень условно. Фенула не работала, детей у нее было всего двое (что для Ирландии маловато будет) — семилетний Элиот и трехлетняя Рената.

    В обычный день я завтракала вместе с ними и вела мальчика в школу, девочку — в детский сад. Садик был по желанию, поэтому часто Рената оставалась дома. Еще я отвечала за составление shopping list (списка необходимого), помогала хозяйке с покупками, гладила, иногда готовила — Фенуле нравилось, как я готовлю. Мы с детьми делали уроки — заучивали пару слов на кельтском, немного читали и считали.

    Дважды в неделю Фенула уезжала пилотировать свою "Сессну", и тогда у меня наступал baby-sitting — "ночная смена". Однако это было совсем не трудно: в 9 часов вечера выключался телевизор, я говорила: "Bed time", и они без всяких разговоров чистили зубы и укладывались спать. Никакого нытья, только иногда Элиот просил почитать ему на ночь истории из специальной книжки (bed story). Частенько они укладывались спать на раскладушках прямо в моей комнате — им почему-то нравилось спать у меня.

    Больше от меня ничего не требовали. К уборке по дому меня не привлекали: раз в неделю этим занималась специальная женщина. Готовка тоже не входила в круг моих обязанностей. Правда, иногда, по желанию я все же готовила. На мои блинчики слетались детишки со всей округи. И вмиг съедали их, посыпая сахаром и поливая зачем-то лимонным соком.

    Один раз — уже в конце моего пребывания — мои хозяева на неделю уехали отдохнуть в Бельгию, оставив на меня детей. Еще неделю я прожила в доме их друзей, улетевших на свадьбу кого-то из родни в США , где присматривала за их тремя детишками. Разумеется, это было сделано с моего согласия, так как мои как раз на две недели улетели с детьми в Испанию. В конце срока я устроилась подрабатывать горничной в маленькой семейной гостинице типа Bed&Breakfast. Так что сами можете судить, насколько я была загружена работой.

    С детьми мы быстро нашли общий язык. Они меня на удивление хорошо понимали, несмотря на мой страшный (поначалу) акцент. Наркотиком Элиота была Play Station — он мог резаться в нее целыми днями. Как-то раз я решила переключить его на изготовление фигурок из бумаги (оригами), но его хватило только на один вечер. Впрочем, кроме виртуальных баталий у него были еще секция футбола, плавание и теннис.

    Вообще дети в Ирландии — практически боги. Каждое их желание — закон для родителей. Юридически запрещается бить ребенка. Не принято даже повышать на него голос. Делать замечания своим и чужим деткам в общественных местах тоже считается неприличным.

    Как следствие, ирландские мальчики и девочки гораздо раскованнее наших. Случаи, когда раскованность переходит в распущенность, редки. Правда, один одноклассник Элиота — Адам — был по-настоящему неуправляемым. Однажды я застала его прыгающим на моей кровати и не сдержалась: выставила за дверь. Потом весь вечер переживала: вот сейчас придет его мама Франческа и устроит разнос. Слава Богу, она ничего не сказала.

    В целом мне повезло с семьей. Ко мне относились очень хорошо. Разрешали бесплатно звонить домой. Один раз я два дня провалялась с температурой — так мне покупали лекарства и не трогали. В конце недели я, как обычно, получила свои 40 фунтов. Это, кстати, стандартная ставка ирландской au pair, независимо от того, из какой она страны.

    У нас в школе была одна русская девушка, которая поменяла три семьи. Но проблема, скорее, была в ней — Оля неохотно шла на контакт, а у ирландцев принято интересоваться твоими делами и впечатлениями. Семьи жаловались, что она не хочет с ними ничем делиться, а она считала, что они слишком пристают к ней с расспросами. В результате ей нашли семью молчунов.

    Вообще, если происходит конфликт, достаточно одного обращения в языковую школу (она считается нашим опекуном и обязана решать все такие вопросы), чтобы тебя отправили в другой дом. В Ирландии русские au pair очень ценятся, поэтому семьи стоят в очереди, чтобы заполучить такую няню. Русские нетребовательны, умеют все делать по дому — в отличие от девушек из других стран. Кроме того, мой преподаватель утверждал, что русские обычно говорят по-английски лучше французов, немцев и испанцев, акцент у нас менее заметен.

    Ирландцы, кстати, действительно очень интересуются всем и вся. Бывало, меня на улице останавливали соседи и спрашивали: "Мы слышали, у вас в России кризис. Как там твои родители поживают?" У них принято здороваться с любым встречным. Сказать "hi" у них — все равно что чихнуть. В пабе только и слышно "спасибо", "пожалуйста". Даже если ты наступил ирландцу на ногу в автобусе, он тебе скажет: "Sorry".

    Вообще у ирландцев многое по-другому. Например, взрослые обычно не ужинают. Все поголовно не едят супа. Зато пьют чай по пять раз на дню, каждый раз заваривая свежий, но — о ужас! — из пакетиков. Всего два пакетика на огромный чайник. Еще они очень любят картошку фри, которую жарят во фритюрницах, причем месяцами используя одно и то же масло. Детям в школу обычно даются чипсы (они называются crispes) и пакетик сока. В бар принято приносить свое — вплоть до салатов, и замечаний не делают (это зовется take away). А вот пить пиво на улице запрещено — нам с подругами даже как-то раз полицейские сделали замечание.

    Принимать гостей дома у них не принято. Когда за моей хозяйкой заезжала приятельница, она даже не заходила в дом. Но мне было позволено принимать моих русских одногруппниц. Чем я активно пользовалась. В свободное время мы обошли практически все городские музеи — Музей "Гиннеса", Музей Джойса, Музей виски, все самые известные замки. Можно было махнуть в Великобританию (авиабилет стоил всего 30 ирландских фунтов, а на пароме можно было добраться еще дешевле), но надо было обращаться за визой и все такое.

    Я предпочитала местные замки. Кстати, Ренату родители назвали в честь богатой немки, жившей неподалеку от нашего квартала в замке Malahide. Говорили, что там обитает привидение. Его очень уважали, поскольку оно спугнуло одного иностранца, который вознамерился купить замок в 1973 году, когда умер последний из живших в нем богатых лордов. По ирландским традициям покупатель должен одну ночь переночевать в том доме, который хочет приобрести. Так вот, несчастный переночевал, а утром, не говоря никому ни слова, уехал и расторг договор.

    Когда Винсент прилетал домой, начинался настоящий праздник. Мы каждый день ходили в город — то в ресторан, то в Дублинский зоопарк. Это единственный зоопарк, где мне не было жалко животных. Павлины там ходят прямо по дорожкам. Как-то раз я пыталась сфотографироваться с одним из них, так вокруг все смеялись и все давали советы типа "справа заходи"…

    Сейчас я частенько достаю фотографии и вспоминаю Ирландию. Многие мои подруги до сих пор там: Оля легально поступила в колледж, учится на фотографа. Людмила из Белоруссии осталась нелегально, просто сняла квартиру и осталась. Я же решила не рисковать — и вернулась.

    Теперь мне хочется посмотреть другую страну. Я снова собираюсь поехать няней — на этот раз в Испанию. Говорят, чтобы начать говорить на испанском, достаточно трехнедельных курсов…

Журнал “Обучение за рубежом”

№3(4) март 1999г.

Автор: Белозерова Светлана



Прочитайте еще про Отдых в Ирландии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.