Будет ли у Кавказа Золотое кольцо? на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Будет ли у Кавказа Золотое кольцо?

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Будет ли у Кавказа Золотое кольцо?

    Значительное внимание в федеральной программе “Юг России” уделено санаторно-курортному делу и туризму на Северном Кавказе. Выдвинута идея не просто поддержать известные кавказские курорты, ежегодно принимающие сотни тысяч россиян, но и связать их туристскими маршрутами по примеру Золотого кольца России, то есть создать Золотое кольцо Кавказа.

    Не стоит, видимо, объяснять сколь благотворно могло сказаться такое Кольцо на подъеме экономики Юга России, на решении существующих здесь межнациональных проблем, включая проблему Чечни. 

    Однако отношение к этой идее на Кавказе не однозначно. Никто не против, но… Одни уповают целиком на федеральные и местные власти, которые должны определить пути развития кавказского туризма. Другие надеются на рынок, который сам выберет и успешные санатории, и необходимые туристские маршруты. Ну, а третьи считают, что подобный разговор вообще преждевременен, поскольку кое-где на Кавказе творится такое, что и последние туристы там скоро исчезнут.

“Ессентукская четверка” и “кавказский интерпол”

    Собеседник нашего корреспондента Эдуард СТАТИСКИН, пресс-секретарь администрации Кавказских Минеральных Вод.

   – В №32-33 “РТГ” сообщала, что в первом полугодии нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом 2000-го, число отдыхающих в санаториях КМВ увеличилось на 10 тысяч. Как загружены здравницы в середине августа?

– На 14 августа у нас находятся около 35 тысяч человек.. Санатории заполнены на 100-120 процентов, то есть, задействованы практически все резервы. И если раньше продолжительность смены во всех здравницах была 21 день, то теперь продаются и меньшие сроки. Что также увеличивает число отдыхающих на Кавказских Минеральных Водах. 

   – А если сравнить загрузку по годам?

– Самым неблагоприятным был 95-й: тогда мы приняли лишь 201 тысячу гостей. Однако уже с 1996 года начался стабильный рост – 213 тысяч. В 97-м – 239 тысяч, в 98-м – 281 тысяча, в 99-м – 374 тысяч, в прошлом – 501 тысяча. Нынешний год даст свою прибавку.

   – А как же падение фондов соцстраха, значительное подорожание авиа- и железнодорожных билетов?

– Падение фондов коснулось лишь профсоюзных здравниц, их у нас около 30 процентов. Удар тяжелый, но выкручиваются руководители санаториев: на новые схемы продаж переходят, рыночные механизмы осваивают. Подорожание билетов тоже не подарок. Но и доходы российских граждан возросли. Во всяком случае, в августе на Кавминводах – аншлаг. Что будет дальше, посмотрим. 

   – Немало беспокойств вызывает безопасность отдыхающих…

– Многие не очень хорошо представляют себе географию Кавказа: где – мы, а где – Чечня. Смею утверждать, что Кавминводы – самый спокойный и безопасный на Кавказе район. 

   – Как относится администрация Кавказских Минеральных Вод к идее создания Золотого кольца Кавказа?

– Предложил ее Виталий Михайленко, руководитель администрации КМВ, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края. Его поддержал полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. Идея включена в Федеральную программу “Юг России”. Именно туризм способен вовлечь в общую игру все регионы Кавказа и дать быструю экономическую отдачу. А туристские ресурсы на Кавказе уникальные.

   – Какие регионы войдут в Кольцо?

– Горячие сторонники идеи – Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Адыгея. Ставропольский край, в том числе Кавказские Минеральные Воды, Краснодарский край с Сочи и Красной Поляной. Со временем к ней наверняка присоединятся Дагестан и Чечня. Заинтересованы в развитии туризма также Азербайджан, Армения и Грузия. В новой ситуации, конечно, возникают сложности с пересечением границ. В Боржоми собиралась по этому поводу так называемая “боржомская четверка” – представители МВД России и трех закавказских государств. Виталий Михайленко предлагает созвать “ессентукскую четверку”, чтобы разработать меры, облегчающие развитие туризма на Кавказе в целом, включая создание Кавказского интерпола. Намечено совещание туроператоров, способных разработать туристские маршруты Кольца.

На государство надейся, но сам не плошай

   О своей позиции по кавказскому вопросу нам рассказывает Евгений ИВАННИКОВ, начальник управления по курортному делу и туризму администрации города Сочи

    – Евгений Васильевич, как загружены сочинские санатории в настоящее время?

– Август – он и в Африке август. В этот месяц не продают курортный продукт только ленивые. Даже падение фондов соцстраха на август не повлияло. Но это лишь месяц, а работать надо круглый год. 

    – А как вы оцениваете летний сезон в целом?

– В известном смысле как провальный. Соцстрах – мощный корпоративный клиент. И одновременно государственная программа оздоровления нации. Ладно бы только урезали фонды, но к тому же до самого июня не могли договориться о размере дотации. А субъекты рынка, продающие и покупающие пакеты, должны знать правила игры на следующий год уже в декабре, когда заключаются договоры. В результате рынок был дезориентирован и дезорганизован. Кого-то в федеральных ведомствах здоровье людей, похоже, не очень волнует.

    – Как это отразилось на загрузке?

– Не столь значительно, как можно было ожидать. По нашим данным, она упала в среднем на 10-13 процентов. При этом надо иметь в виду, что на падение работала целая совокупность факторов, включая подорожание транспортных услуг. Оказывается, чтобы не прогореть, надо просчитывать действия партнеров, чего никто у нас пока не делает. В конце года все проанализируем.

    – А почему, на ваш взгляд, провал, если это провал, оказался достаточно умеренным?

– Крутятся руководители санаториев, учатся работать в рынке, перестали на кого бы то ни было надеяться, только – на себя. 

    – Как относятся в Сочи к выдвинутой КМВ идее создания Золотого Кольца Кавказа?

– О ней слышу впервые. Но чья бы идея ни была, мы ее поддержим, если ее поддержит рынок. У нас действительно немало хорошо забытого старого, на что снова появляется спрос. К примеру, Красная поляна : отдых в горах в сочетании с отдыхом у моря. Адыгея стремится развивать горный туризм, который в советские времена был очень популярен. Не надо ждать, когда что-то решит или сделает государство. Рынок живет по своим законам. Будет спрос – появится и продукт.

Российская Туристическая газета (РТГ)

№36-123

Автор: Осадин Борис



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.