Звездный час горных лыж на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Звездный час горных лыж

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Звездный час горных лыж

VIII Московский международный горнолыжный салон состоится с 1 по 3 ноября в cтоличном выставочном комплексе “Гостиный двор”. 

    На вопросы корреспондента отвечает Михаил Мусинянц, генеральный директор компании “Эрцог”, главного организатора Салона 

    – Михаил Томасович, почему руководство компании решило изменить место проведения Салона?

– Зимний отдых и горнолыжный спорт стали в последнее время популярны не только среди любителей, но и среди государственных деятелей самого высокого ранга. Учитывая сложившиеся реалии, а также невозможность Центра международной торговли принять всех экспонентов, число которых заметно возросло, фирма “Эрцог” решилась на замену места проведения традиционных лыжных салонов. 

    – Что можно сказать об участниках Лыжного салона- 2001?

– Компания “Эрцог” достигла договоренности с РАТА о сотрудничестве в организации и проведении VIII Лыжного салона. Кроме того, принято решение привлечь для участия в Салоне фирмы, поставляющие на российский рынок снегоходы и мотовездеходы, используемые на всех европейских зимних курортах.

    В Салоне традиционно участвуют представители горнолыжных курортов Франции, Австрии, Швейцарии, Италии, Словакии, Болгарии, Турции и России. Также российские и зарубежные туристские компании, производители снаряжения, спортивной зимней одежды и обуви. 

    В рамках Лыжного салона состоится показ коллекций спортивной одежды и аксессуаров сезона 2001-2002 года. Будут представлены также туристские программы и коллекции инвентаря. Пройдут презентации горнолыжных курортов и фирм. 

   – Что интересного ожидает участников и посетителей Салона?

– В Гостином дворе планируем построить искусственную горку, на которой проведем шоу на сноубордах и горных лыжах. 

В рамках Салона запланировали конференцию по инвестиционным проектам по развитию горнолыжных курортов России. Также хотим провести выставку под названием “Кавказ в фотографиях”. Она пройдет раньше, с 5 по 9 сентября, в Центральном Доме художника.

    – Россия, обладая уникальными по возможностям склонами, к сожалению, не может их сама обустроить и превратить в крупные горнолыжные центры. Не хватает денег, или подъемников, или желания руководителей на местах, или чего-то еще?

– На самом деле в России есть деньги на строительство горнолыжных курортов, есть и желание их строить. Это относится практически ко всем горным регионам. К сожалению, мы пока еще не научились договариваться, даже между собой, по крупным инвестиционным проектам. Мне, например, не известны воплощенные в жизнь такие проекты, потому что это требует не только серьезных затрат, но и не менее серьезной проработки с участием многих заинтересованных структур, как государственных, так и негосударственных. Есть масса замыслов, вроде возрождения сгоревшего “Приюта 11”. Но для них нет никаких экономических обоснований, серьезных финансовых расчетов окупаемости курорта, под которые инвестор выделял бы деньги.

    – В прессе прошла информация о начале строительства горнолыжного центра в Красной Поляне. О том, что на него потребуется порядка 15 миллиардов долларов. Нашлись-таки спонсоры или это волевое решение президента?

– К сожалению, все пока не так. Недавно я встречался с помощником губернатора Краснодарского края, и, по его словам, на данный момент нет реального проекта, нет реальных инвесторов. Их только “сверху” призывают вложить деньги… неизвестно даже во что. Сейчас ведется лишь строительство частных гостиниц, с трудом достраивается четвертая очередь подъемника на Аибгу, но о более масштабных проектах речи нет. 

    – Где еще планируется аналогичная деятельность? Слышал, в Москве, на Байкале, и все? А Приэльбрусье? По-моему, вместе с “Приютом 11” там сгорели все надежды на былую славу?

-Не все сгорело. Руководит “Эльбрустуристом” Курман Сатаев, человек активный, с современными взглядами. Он понимает необходимость развития Приэльбрусья. Но, по-видимому, сталкивается с большими проблемами. Наверное, поэтому старается привлечь внимание правительства Кабардино-Балкарии и лично президента республики. Результаты мне пока не известны. Хотя есть проект создания круглогодичного сноуборд-парка. Но, увы, даже на этот небольшой проект не хватает средств, хотя понимание есть. Напомню, что любого возможного инвестора интересует, прежде всего, возвратность вложенных средств. С прибылью…

   – Есть еще Урал, Завьялиха… Смогли же там сделать хороший курорт…

– Да, но очень странный какой-то проект: не Ясна ни финансовая сторона, ни рентабельность курорта. Поэтому хотелось бы на конференции, которую мы обязательно будем проводить в рамках Салона, увидеть представителей тех регионов, где дело сдвинулось с мертвой точки, услышать их информацию о своих курортах. Думаю, это будет по-настоящему деловой, практический разговор о развитии горнолыжного спорта в России. Мы ждем и руководство клуба “Кант”: они же не зря ездили в Австрию, принимали участие в конференциях по финансированию таких проектов. В “Канте” все построено на совершенно конкретные деньги частных лиц, которых интерсует отдача от вложенных средств. В отличие от Завьялихи, где невероятно дорогие – шестикресельные (!) – подъемники. В ближайшее десятилетие на всем Урале не соберется столько народу, чтобы загрузить такой подъемник. Думается, Завьялиха не может быть примером для подражания. Там деньги истрачены впустую.

   – Какова судьба Коласпортленда в заполярном Кировске?

– Увы, курорт разваливается. Причина все та же, банальнейшая: не окупаются за два месяца массового катания в марте и апреле затраты на содержание подъемников, прочей техники и персонала. Раньше функционирование Центра как-то поддерживало объединение “Аппатит”, но им сейчас не до этого, свои трудности. Хотя возможностей и для горнолыжников-любителей, и для проведения крупных международных соревнований, включая даже скоростной спуск по стандартам FIS, там много.

   – А воспетый Визбором Домбай..?

– В мае на НТВ поднималась проблема инвестиций в Горные лыжи – “Кавказский экстрим”. Но неудачно. Показали Домбай в плохую погоду и французский Куршевель при ярком солнце. О сравнении говорить не приходится… Однако НТВ призвало сравнить и построить в Домбае то, что в Куршевеле строилось, и строится до сих пор, не одно десятилетие. А ведь люди на Кавказе вкладывают буквально все, что у них есть, в поддержание жизни своих курортов. Увы, их средств не хватает, а помощи со стороны государства, как во Франции, нет.

Российская Туристическая газета (РТГ)

№36-123



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.