Наш гид по Лондону – АЛСУ на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Наш гид по Лондону – АЛСУ

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Наш гид по Лондону – АЛСУ

Наш гид по Лондону – АЛСУ     Мы прилетели в Лондон по особому приглашению. Город нам обещала показать 17-летняя студентка колледжа. Красивая, трогательная и очень знаменитая. Ее имя наверняка вам знакомо – Алсу. 

   – В три часа дня у бутика Armany, – сказала мне телефонная трубка голосом лондонского менеджера Алсу. 

    “Отлично! – подумал я. – У меня как раз солнечные очки той же марки. Раньше были… Это к удаче!” А вслух, коверкая от волнения английскую речь, спросил: 

   – Туда можно доехать на метро? 

   – Можно. Станция Knightsbridge. Это в центре. Неподалеку от знаменитого универмага Harrods. Приедете, позвоните шефу охраны Алсу. Его зовут Даррен. Дальше следуйте его указаниям. 

   – О’кей, – вздохнул я, – но предыдущий вариант встречи, в полдень, нас устраивал больше. Днем светлее, и это хорошо для фотосъемки… 

   – Очень сожалею, – отрезал британский менеджер, – но в 12.00 Алсу будет занята. Good bye! 

Чтоб тебе пусто было, Armany!

   Говорят, в Лондоне невозможно испачкать обувь. Чисто, опрятно, и солью никто улиц не посыпает. Но я все же умудрился изгваздать ботинки до полного безобразия. Между тем до встречи с Алсу оставалось чуть более часа. И тогда я достал из сумки карту города, торжественно вручил ее фотографу и сказал, что мы встретимся в три у бутика Armany, что в двух шагах от универмага Harrods. Фотограф мрачно буркнул, что, если я опоздаю больше чем на пять минут, доверенный моим заботам штатив для камеры пригодится мне разве что в качестве костылей. И мы в добром согласии разлетелись по разным веткам метро… 

   В пять минут четвертого я, взмыленный, но в чистых башмаках, выскочил из подземки. Телефон тотчас исполнил фрагмент “Полета валькирий” Вагнера. Звонил фотограф. Цитировать дословно его грубую речь не решусь, но cмысл был следующим: “Уже десять минут жду у Armany, приходи быстрее, товарищ!” Попутно он все же объяснил, как пройти к бутику. И побыстрее. Пока я бил мировой рекорд скорости, Вагнер из мобильного зазвучал вновь. На сей раз звонил Даррен. Он интересовался, добрались ли мы до пресловутого Armany или только пытаемся. Я честно ответил, что фотограф на месте, а меня ждать – пару минут. Даррен буркнул, что тогда он тоже выходит, и отключился. 

   В десять минут четвертого мы с фотографом стояли у бутика Armany и растерянно оглядывались в поисках кого-нибудь похожего на шефа охраны поп-звезды. Однако вокруг сновали лишь щуплые продавцы из модных бутиков и озабоченные шопингом туристы. Тут опять взыграл Вагнер. Даррен, еле слышный сквозь противный шорох помех (звонок шел через Москву), тревожно спрашивал, как мы выглядим. Я ответил, что у нас камера, штатив и узнать нас сможет даже шеф охраны. В ответ Даррен мрачно сказал, что его тоже не узнать невозможно. И не мог бы я подробнее описать, как мы выглядим и где находимся. Тут я впервые поднял глаза на вывеску. О ужас! На ней было написано Georgio Armany. А очки-то у меня были от Armany Emporio!.. 

    Под булькающий в трубке хохот Даррена мы рысью помчались к правильному Armany. 

    “Какой гад показал тебе этот бутик?” – спросил я у фотографа. “Никакой. Я его сам нашел”. – “Как это?” – “Шел, шел и нашел. Ты же мне не сказал, что это именно Emporio! Развелось, однако, этих Armany…” 

Ее любимый Найтсбридж 

   Самый знаменитый в мире универмаг Harrods отдаленно напоминает москов-ский ГУМ. Главное различие в том, что на его первом и втором этажах, помимо всех прочих имущих граждан, отовариваются члены британской королевской семьи. Сама Алсу, несмотря на то, что живет от универмага в двух шагах, за покупками туда ходит не часто. И приобретает исключительно те вещи, которые безоговорочно ей нравятся. Девиз самого знаменитого лондонского магазина: “Все, для всех и везде” – не совсем тот принцип, которому она следует. Алсу сейчас предпочитает готовой одежде туалеты от модных молодых дизайнеров, например, от Гульжан Стейн. 

   Найтсбридж, как выяснилось, – любимая улица Алсу. И не только потому, что в этом районе живет и она, и ее лучшая подруга, и семья брата. Певице нравится, что Найтсбридж чрезвычайно удачно расположена: с одной стороны – ухоженные городские парки и Бакингемский дворец, с другой – элитные и не слишком многолюдные кварталы Бромптон и Челси. Вокруг Найтсбридж до сих пор селятся потомки лондонских аристократов и расположены многие посольства. Здесь же неподалеку притулилась кофейня Cafe Rouge, куда Алсу заходит со своими лондонскими друзьями. Вообще кофейни – ее тайная страсть. Особенно милые, уютные, где лондонское пристрастие к модерну приглушено благородной стариной. 

   Вторая слабость нашего знаменитого гида – итальянская кухня. Есть неподалеку от ее дома итальянский ресторан Pizza Pomodori, где Алсу обожает кушать лазанью. 

    Все это юная поп-звезда рассказывала, уютно устроившись на заднем сиденье такси-кэба, которое лихо поймал Даррен. Вообще главный секьюрити Алсу оказался вовсе не каким-нибудь ужасным “дуболомом”, как мы полагали, а улыбчивым, высоким африканцем лет 25, с повадками молодого леопарда и огромным зонтиком под мышкой. 

Офицеры в медвежьих шапках

    Тем временем мы проехали угол Гайд-парка, с его дорожками для велосипедистов, роллеров и посыпанной песочком аллеей для верховой езды. Алсу сказала, что ее тоже как-то попытались поставить на ролики. Но ничего хорошего из этой затеи не вышло. Ролики и Алсу оказались не созданы друг для друга. Так что певица по-прежнему дважды в неделю ходит к личному тренеру в спортзал. Или играет в бадминтон. Или плавает. Зато там, в Гайд-парке, по словам Алсу, есть статуя Питера Пена, и вообще летом очень мило… 

   Через пару минут такси замерло на площади рядом королевской резиденцией. Перед Бакингемским дворцом толпилось полстадиона туристов, дул ветер. Алсу трогательно сморщила нос и жалобным голоском попросила фотографировать ее побыстрее, потому что ей ни в коем случае нельзя простужаться. Еще она сказала, что если у нас будет время, то хорошо бы приехать ко дворцу утром, в 11.30, когда происходит торжественная смена караула. Военный оркестр, офицеры в медвежьих шапках и все такое… 

    Первый раз Алсу оказалась у Бакингемского дворца, когда ей было 11 лет. Стояла середина лета. Светило солнце, что для Лондона всегда большой праздник. Они с мамой долго-долго ждали смены караула, но почему-то так и не дождались. Однако радостное ощущение, связанное с этой прогулкой, сохранилось. 

Верхом на трафальгарском льве

   Пока мы ехали на Трафальгарскую площадь, Алсу заявила, что обожает сидеть верхом на львах, охраняющих колонну одноглазого адмирала Нельсона. И, если бы не начавшийся вдруг дождь, она бы нам это с удовольствием продемонстрировала. Такси остановилось, мы вышли на площадь, и, пока Даррен отважно боролся с зонтом, Алсу спряталась в телефонную будку, потом выскочила, подхватила зонтик, и мы пошли гулять по площади. Вокруг сновали наглые толстые голуби. Алсу, поправляя голубенький шарфик, рассказала, что где-то под площадью зарыты драгоценности французской короны. Ищут их давно, лет пятьсот, но безуспешно. Так что, если мы не торопимся в Москву, можно сходить за лопатой и попытать счастья! 

В такси на Пиккадилли

    Когда мы приехали на Пиккадилли-серкус, дождик, словно по волшебству, утих. Самая известная площадь Лондона с торговым пассажем Trocadero Centre, с пальмами в кадках отнюдь не самое любимое место Алсу. Там для нее слишком людно и суетно. Гораздо больше она любит соседнюю Лестер-сквер с крошечным памятником Чарли Чаплину. Именно в районе этой площади, куда мы добрались своими ногами, находится большинство центральных лондонских кинотеатров. К примеру, London Pavillion или Odeon. В них обычно демонстрируются самые новые фильмы. Еще Лестер-сквер знаменита Швейцарским культурным центром с музыкальными часами. И еще тем, что иногда на площадь стаями слетаются скворцы. Птиц собирается столько, что оставшимся в меньшинстве туристам в эти часы на Лестер-сквер делать попросту нечего. 

    Вообще в Вест-Энде, переполненном клубами, пабами и дискотеками, по мнению Алсу, слишком много развлечений. Некоторые места она признает “своими”, к примеру, дискотеки и танцевальные залы Papparazi Longue, Mayfair Club, Emporium, China White. Еще Алсу выделила смешной и уютный Bar Madrid, куда ходит с любимой подругой выпить коктейль и немного подурачиться. Вот, пожалуй, и все. 

Променад у Биг Бена

    На Вестминстерском мосту, прямо напротив здания Парламента, мы пробыли совсем недолго. А все ветер с Темзы: пронизывающий, он дул так, что, казалось, покачивается чугунный памятник воинственной королеве кельтов Боудикке. Алсу скороговоркой рассказала, что из-за этого памятника в Лондоне ругаются почище, чем из-за Петра Первого в Москве. Недовольные монументом лондонцы почему-то называют мчащуюся во весь опор колесницу Боудикки “бронированной тележкой для развоза молока”. Там же, на мосту перед Парламентом, Алсу сказала, что пришло время прощаться. 

Тауэр без Алсу 

    Мы пытались протестовать. Особенно фотограф. Но Алсу сказала, что планировала этим вечером поехать за город. Там ее ждет мама. Тем более что и машина за ней приехала, и Дима… Действительно, неподалеку припарковался “мерс” с четырьмя глазами, внутри сидели водитель и юноша с модной бородкой. Мы спросили, кто такой этот Дима, на что Алсу лаконично ответила: “Друг”. После чего помахала нам ручкой и уехала к маме. 

    Мы же поехали в Тауэр. За его стенами расхаживали вороны. Согласно поверью, пока они здесь живут, Британии нечего опасаться. Поэтому крылья у воронов на всякий случай подрезают. Я подумал, что без нашего гида мы с фотографом сидим в этом Тауэре, словно вороны с подрезанными крыльями, и высказал эту ересь вслух. Коллега, не отрываясь от видоискателя, буркнул: “Ну ты и загнул, Армани!” 

Журнал “Вояж”

№05 2001



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.